0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный салат с рисом

ТОП-4 постных вкусных рецептов с рисом

Решили соблюдать Великий пост? Тогда правильно перестройте свой организм на новый режим работы. Чтобы не чувствовать голод и не отказываться от привычных продуктов, предлагаем ТОП-5 постных рецептов с привычным продуктом, как рис. Постные блюда с рисом легко настроят организм на новый режим питания, а питаться вы будете разнообразно.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Поэтому не спешите отвергать плов без мяса. Комбинируйте рис с большей частью овощей: луком, морковью, чесноком. Он может быть смешен с грибами для салата. Также рис соединяют с разнообразными фруктами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Аромат рису придадут всевозможные специи.
  • Существует много видов риса. Для обычного гарнира выбирайте любые длиннозернистые сорта. Круглозернистый и среднезернистый рис для приготовления гарниров не подходит.
  • Выбирайте упаковку риса с максимально целыми зернами. Ломаные рисинки готовятся быстрее целых, поэтому в готовом блюде они будут разваренные и слипнутся в комочки.
  • Классическая пропорция приготовления риса — соотношение 1:2 риса к воде. Тогда он не превратится в рисовую кашу. Обычно для варки риса используют воду, но рис получится вкуснее, если его варить в овощном бульоне.
  • Красивый и вкусный гарнир получится, если сухой рис предварительно прожарить в сковороде на растительном масле, а затем залить жидкостью и отварить.

Голубцы с рисом, грибами и оливками

Постные голубцы с рисом, грибами и оливками обладают богатым вкусом за счет тушения блюда в томатном соусе. В начинку для голубцов можно добавить обжаренные кусочки тыквы и отваренную белую фасоль.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Оливки — 100 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление голубцов с рисом, грибами и оливками:

  1. Кочан капусты помойте, снимите верхние грязные соцветия и в кочерыжку воткните большой нож. Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите кочан несколько минут, держа его за ручку. Другим ножом подрезайте верхние листья у основания кочерыжки и их снимайте. Таким образом, постепенно снимите с вилка нужное количество листочков и немного их остудите.
  2. Рис промойте в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Шампиньоны помойте, нарежьте ломтиками и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом.
  4. Репчатый лук очистите, помойте, мелко накрошите и добавьте в сковороду к грибам. Когда испарится вся выделившаяся из них влага.
  5. Приправьте грибной приправой и обжаривайте лук с грибами до золотистости.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отдельно обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  7. Оливки нарежьте кольцами.
  8. Соедините все продукты, кроме капустных листьев с морковью, и перемешайте.
  9. С капустных листьев срежьте уплотнения, положите их на столешницу и поместите на них начинку.
  10. Заверните капустные листья конвертиком или рулетиком и обжарьте в сковороде до румяной корочки с двух сторон.
  11. Уложите голубцы в жаропрочную форму, сверху прикройте жареной морковью и полейте томатным соусом. Если он густой, разведите водой.
  12. Тушите голубцы с рисом, грибами и оливками в духовке при 200°С в течении 20 минут.

Постный рисовый суп

Постный рисовый суп — отличный вариант сытного и полезного повседневного первого блюда в Пост. Хотя его можно готовить и в обычные дни, а состав допустимо видоизменять, и к базовым ингредиентам добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль и пр.

Ингредиенты:

  • Рис — 120 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 г
  • Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление постного рисового супа:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними кубиками и положите в варочную кастрюлю. Залейте клубни водой и поставьте на плиту вариться.
  2. Рис хорошо помойте, чтобы смыть всю клейковину и добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Приправьте солью с черным молотым перцем и варите суп 15 минут почти до полной готовности картофеля с рисом.
  4. Тем временем очистите лук с морковью, помойте и мелко нарежьте. Отправьте овощи в разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду к луку с морковью.
  6. Пассируйте овощи до золотистости на среднем огне, помешивая, и выложите зажарку в кастрюлю.
  7. Следом добавьте зеленый горошек, его можно использовать замороженный.
  8. Добавьте нарезанные кусочками помидоры или замените их томатным пюре.
  9. Пробуйте картофель с рисом на готовность. Откорректируйте вкус солью с перцем и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Читать еще:  Рис в рисоварке пропорции воды

Рыбные тефтели

Постные рыбные тефтели — замечательная альтернатива мясному аналогу. Получаются они не менее вкусными, мягкими и сочными. При этом рецепт рыбного фарша с рисом минималистский.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Рыбное филе — 400 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — по потребности
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление рыбных тефтелей:

  1. Рис хорошо вымойте, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите под крышкой на медленном огне после закипания 10 минут до полуготовности.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кусочками и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.
  3. Рыбное филе помойте, высушите и дважды прокрутите через мясорубку. Либо пюрируйте кухонным комбайном или блендером до полной гомогенности.
  4. Смешайте рыбный фарш, отваренный рис, жареный лук и манную крупу. Влейте соевый соус, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте фарш постоять на 15 минут, чтобы манка впитала всю влагу и увеличилась в объеме, а фарш стал более лепким.
  5. Смоченными в масле руками сформируйте шарики и обжарьте их со всех сторон в растительном масле на разогретой сковороде на умеренном огне.
  6. В сковороду с жареными тефтелями влейте 200 мл кипятка, чтобы было покрыто дно минимум на 1 палец.
  7. Закипятите, закройте сковороду крышкой и тушите рыбные тефтели под крышкой на медленном огне 15 минут.

Рисовый салат

Невысокое содержание калорий позволяет отнести это блюдо не только к постным, но и диетическим. Постный рисовый салат достаточно легкий, при этом питательный и полезный, т.к. состоит из множества овощей.

Ингредиенты:

  • Рис — 8 ст.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г (замороженный или свежий)
  • Сладкий красный перец — 100 г (замороженный или свежий)
  • Кукуруза — 100 г (замороженный или свежий)
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Зеленый лук — 4 перышка
  • Оливковое — 5 ст.л.
  • Чеснок –2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец –0,5 ч.л.

Приготовление постного рисового салата:

  1. Рис помойте холодной водой, насыпьте в кастрюлю с толстым дном, влейте 500 мл воды, посолите и варите под крышкой на среднем огне до готовности. Готовый рис полностью остудите и переложите в салатник.
  2. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и добавьте к рису.
  3. Огурец помойте, нарежьте кубиками и отправьте вслед за морковью.
  4. Если используете сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек в замороженном виде, залейте их кипятком на 5 минут. Затем слейте горячую воду и добавьте в миску к ингредиентам.
  5. Если используете свежий перец, помойте его, очистите от семенной коробки и нарежьте небольшими кубиками. Свежую кукурузу с зеленым горошком залейте кипятком и проварите по отдельности 2-5 минут.
  6. Измельчите петрушку с селенным луком и добавьте в постный рисовый салат.
  7. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте выдавленный сок с половины лимона, оливковое масло, соль и перец.
  8. Заправьте салат приготовленным соусом и тщательно перемешайте смесь.

Видео-рецепты приготовления постных рисовых блюд.

Постный салат с рисом

Ингредиенты

Рис вареный – 100 г

Кукуруза консервированная – 6 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Маринованные огурцы – 1 шт.

Растительное масло – 4 ст.л.

Перец чили – по вкусу

Петрушка – 3 веточки

Процесс приготовления

Постный салат из риса с кукурузой, несмотря на отсутствие мяса, получается довольно сытным. Это отличное блюдо для постящихся и вегетарианцев. Салат позволит остаться сытным длительное время.

Такой салат будет хорош как самостоятельное блюдо, также его можно подать как гарнир к рыбе или птице.

Время приготовления салата я указала без варки риса.

Читать еще:  Рецепт запеканки с рисом и яйцом

Подготовим продукты для салата. Рис необходимо сварить заранее, а можно “пристроить” недоеденный с прошлой трапезы. Маринованные огурцы у меня маленькие, и я взяла 5 штук, если огурцы у вас нормальных размеров, то хватит и одного. Вместо перца чили можно взять черный.

В салатник выкладываем рис и кукурузу.

Маринованные огурцы нарежем колечками или кубиком.

Репчатый лук нарезать четверть-кольцами и обжарить со щепоткой сахара до золотистого цвета. Охладить.

Нарубим зелень петрушки и кусочек острого перца. В салатник к рису отправим зелень, чили и остывший жареный лук.

Перемешаем все ингредиенты. Посолим по вкусу. Если салат покажется суховатым, то можно добавить ещё растительного масла. Мне хватило масла, в котором жарился лук.

Постный салат с рисом и кукурузой готов! Такой салат можно приготовить по-быстрому на даче, взять на пикник. По моему мнению, он хорош как гарнир к рыбе или запеченной птице.

10 интересных салатов с рисом

Вкусные сочетания с крабовыми палочками, кукурузой, тунцом, курицей, огурцами, сыром, орехами и не только.

3 важных момента

  1. В ингредиентах указан вес сухого риса. Чтобы сварить его правильно, воспользуйтесь советами из этой статьи.
  2. Перед приготовлением салата рис нужно остудить.
  3. Майонез можно приготовить самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с рисом, крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 60 г белого риса;
  • 4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите рис. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки, огурец и лук мелкими кубиками. Добавьте рис, кукурузу, рубленую зелень, соль и майонез и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

2. Салат с рисом, курицей, запечённым болгарским перцем, горошком и оливками

Ингредиенты

  • 70 г белого риса;
  • 200–250 г куриного филе;
  • 2–3 красных болгарских перца;
  • 100–150 г консервированного или замороженного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • горсть оливок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис и курицу до готовности. Выложите перцы на противень, застеленный фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Остудите перцы, очистите их от шкурки и семян и нарежьте небольшими брусочками. Такими же кусочками нарежьте остывшую курицу.

Если используете замороженный горошек, отварите его в кипящей подсоленной воде несколько минут до мягкости. Затем охладите в ледяной воде, чтобы сохранился яркий цвет. Нарежьте оливки небольшими кусочками и измельчите зелень.

Выложите все подготовленные ингредиенты в миску. Смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Запомните 😋

3. Салат с рисом, тунцом, помидорами, кукурузой, оливками и яйцами

Ингредиенты

  • 150 г риса «арборио» или другого белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • горсть оливок;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 250 г консервированного тунца;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и оливки крупными кусочками. Разрежьте помидоры пополам. Слегка разомните вилкой тунца.

Выложите в миску рис, яйца, оливки, помидоры, кукурузу и тунца. Добавьте лимонный сок, масло, соль и перец и перемешайте салат. Уберите его в холодильник на пару часов, тогда он станет ещё вкуснее.

Приготовьте 🌽

4. Слоёный салат с рисом, сёмгой, авокадо и сыром

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г слабосолёной сёмги;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г творожного сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 авокадо;
  • ½ лимона.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде. Нарежьте сёмгу небольшими кубиками. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и смешайте половину с творожным сыром. Добавьте две ложки майонеза и измельчённый укроп и перемешайте.

Нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите салат слоями в следующем порядке: половина рыбы, рис, авокадо, творожная смесь, оставшаяся рыба, майонез и твёрдый сыр.

Поэкспериментируйте 🥑

5. Салат с рисом, свёклой, козьим сыром и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 г мягкого козьего сыра.
Читать еще:  Рис по корейски с яйцом

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Выложите орешки в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Выложите на тарелку.

Немного убавьте огонь и поместите в сковороду мелко нарезанные лук и чеснок. Готовьте примерно 8 минут. Тем временем нарежьте свёклу средними кубиками. Добавьте её к овощам, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 25 минут. Если свёкла пристаёт к сковороде, влейте немного воды.

Смешайте зажарку, рис, половину орешков, лимонную цедру и почти всю рубленую петрушку. Остудите салат и посыпьте орешками, раскрошенным сыром и петрушкой.

Попробуйте 😍

6. Салат с рисом, огурцом, грецкими орехами и мятой

Ингредиенты

  • 180 г длиннозёрного белого риса;
  • 100–120 г рубленых грецких орехов;
  • 1–2 огурца;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка тахини (рецепт есть в этой статье);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара или мёда.

Приготовление

Отварите рис. Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5 минут. Нарежьте огурец кубиками, измельчите укроп и листья мяты.

Соедините сок половины лимона, масло, уксус, тахини, соль, перец, сахар или мёд. Дополните подготовленные ингредиенты заправкой и перемешайте. Полейте салат соком оставшегося лимона и оставьте на 10 минут для раскрытия аромата.

Добавьте в избранное 🥒

7. Салат с рисом, тунцом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 100 г длиннозёрного белого риса;
  • 140 г консервированного тунца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис. Разомните вилкой тунца. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Добавьте к подготовленным ингредиентам масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Побалуйте себя 🐟

8. Салат с рисом, виноградом, кешью и фетой

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • 100 г кешью;
  • 300 г белого винограда;
  • 150 г феты;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите рис. Выложите кешью на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 3–5 минут. Орехи должны слегка подрумяниться. Можно также обжарить их на сухой сковороде.

Разрежьте виноград пополам и удалите косточки, если они есть. Нарежьте фету средними кубиками, а лук — мелкими.

Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте половиной заправки рис и хорошенько перемешайте. Добавьте виноград, фету, лук, рубленые листья петрушки и остывшие орехи. Полейте оставшейся заправкой и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥜

9. Слоёный салат с рисом, курицей, черносливом, огурцом и сыром

Ингредиенты

  • 100 г длиннозёрного белого риса;
  • 200 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите рис и курицу до готовности. Подсолите рис. Сварите вкрутую яйца. Нарежьте огурец, чернослив, остывшие яйца и курицу небольшими брусочками. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Выложите салат слоями в следующем порядке: рис, курица, чернослив, огурец, яйца и сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом. Поставьте салат в холодильник на 1–2 часа.

Сделайте 🥗

10. Салат с рисом, болгарским перцем, морковью и медово-соевой заправкой

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 пучок базилика;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис. Нарежьте перец средними кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Порубите ножом лук и порвите руками базилик.

Смешайте уксус, масло, мёд и соевый соус. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: