Рецепт риса с грибами на сковороде
Рис с грибами на сковороде по-новому
Несмотря на то, что муж у меня — мужчина очень крепкий и ещё тот мясоед, рис с грибами, рецептом которого я хочу поделиться с вами сегодня, ест ну просто с огромнейшим удовольствием! И даже при наличии какого-либо выбора предпочтение отдаст всегда именно ему!
А готовится такой рис, хочу я вам сказать, проще простого – быстро и на сковороде! Самое главное — добавить во время приготовления парочку секретных ингредиентов, которые и делают его вкус потрясающим.
Список необходимых для приготовления этого блюда продуктов:
- Отправить список:
Степень сложности приготовления такого риса: проще даже не придумаешь
Сколько нам понадобится времени: около 25-30 минут
Ход предлагаемых во время приготовления действий:
В первую очередь нам нужно подготовить рис – просто тщательно его промыть и залить на некоторое время водой – до тех пор, пока будем заниматься грибами и овощами.
Кстати, по поводу риса… Уверена, что у каждой хозяйки уже давно есть свои предпочтения в использовании этого злака. Лично я с каждым днём всё больше люблю именно круглозернистый рис – в данном случае я использовала камолино.
Теперь принимаемся за грибы – моем, обсушиваем и режем на 4-6 частей (в зависимости от их размера).
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в неё шампиньоны.
Далее занимаемся овощами – чистим, промываем и нарезаем морковку и лук.
Вот грибочки уже начали румяниться.
Отправляем в сковороду к ним овощи.
И готовим, время от времени перемешивая, минут 5 на среднем огне. Пускаем небольшую щепоточку соли (с учётом того, что в списке используемых ингредиентов у нас есть ещё и соевый соус), добавляем немного специй.
Затем сливаем с риса воду и выкладываем его в сковороду.
Далее добавляем кетчуп (я использовала домашнего приготовления) или же вкусный краснодарский соус.
Снова всё перемешиваем.
Заливаем всё двумя стаканам воды.
В самый последний момент добавляем соевый соус, ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем рис готовиться до тех пор, пока он не впитает в себя всю жидкость.
Готовый рис получается неимоверно ароматным, рассыпчатым и очень-очень вкусным!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рис с грибами, рецепт с фото
Вкуснейший рис на сковороде с грибами
Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, и до 19 века он был известен в России под названиями «сорочинское пшено» и «сарацинское зерно». Раньше рис не был таким популярным среди славянских народов, ведь выращивают его в странах с тропическим и субтропическим климатом. Большинство рецептов пришло к нам из Индии, Кореи, Японии, Китая, любят и умеют готовить крупу в колоритной Испании и солнечной Италии. Эта крупа сочетается практически со всеми мясными продуктами, овощами и даже фруктами. А для придания особых вкусов блюдам из риса используют специи и соусы. Рис с грибами — очень вкусный рецепт приготовления крупы, приближенный к китайской кухне. Готовится рис с грибами на сковороде в ароматном соусе. Блюдо выходит в меру острым и очень вкусным. Получается отличное постное второе блюдо, которое можно и на гарнир к мясу подать. Давайте приступать к пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 200 г (1 стакан);
- Грибы: вешенки и ли шампиньоны — 400 г;
- Лук — 300 г;
- Соевый соус — 100 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Паприка молотая — 1 щепотка;
- Красный или черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт риса с грибами на сковороде
1. Хорошо промываем рис в проточной воде. Заливаем крупу на ночь, затем сливаем воду и снова заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Добавляем столовую ложку оливкового или другого растительного масла.
Интересный факт. По мнению ученых в рисе содержится яд для нашего организма — мышьяк. Поэтому использовать пропорции для отваривания крупы 2:1, как делают многие из нас — совершенно не верно. От частого употребления приготовленного таким образом риса могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от мышьяка, воды в рецепте стоит использовать вдвое больше, а затем вылить оставшуюся воду с отваренного риса. Но в этом случае большая часть воды впитается крупой, да и сам рис не получится рассыпчатым. Второй вариант намного удобнее и практичнее: заливаем крупу на ночь, затем сливаем мутную воду. Затем варим крупу по рецепту.
2. Кастрюлю (сотейник) накрываем крышкой и варим 3 минуты с момента закипания на среднем огне. Рис не перемешиваем. Снимаем с огня, оставляя пропариваться под крышкой 10-15 минут.
3. Крупа вберет в себя всю жидкость. Рис должен быть полуготовым, слегка жестковатым, но рассыпчатым.
4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного оливкового масла и перемещаем лук.
5. Хорошо промываем и крупно нарезаем грибы. У меня будет рис с вешенками — эти грибы отлично держат форму и очень аппетитно выглядят в готовом блюде.
6. Перемешиваем, пассируем на среднем огне до полуготовности 2-3 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным.
7. Перемещаем грибы на сковороду к луку. Добавляем специи: паприку, красный перец. Не солим!
8. Перемешиваем и обжариваем грибы с луком на среднем огне.
9. Грибы пустят сок — в нем они должны хорошо протушиться. Если сока вышло мало — добавляем еще 1-1,5 стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут. При необходимости добавляем еще воду, чтобы грибы не пригорели.
10. Часть грибного сока должна остаться, с ним блюдо будет намного вкуснее. Добавляем к готовым грибам мелко нарезанную свежую зелень петрушки.
11. Перемешиваем и сразу добавляем полуготовый рис, снова все перемешиваем.
12. Добавляем соевый соус, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
13. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту (не более) на среднем огне и снимаем с огня.
14. Рис с грибами на сковороде готов! Осталось красиво подать блюдо. Очень удобный вариант подачи риса — сделать пасочку с помощью кольца для салатов. Устанавливаем кольцо на блюдо для подачи и наполняем его.
Аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо свежей зеленью. Рис с вешенками готов. Крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита! А для любителям белой крупы на сайте есть вкуснейший рецепт риса на гарнир от Джейми Оливера — обязательно попробуйте!
Жареные грибы с рисом и с зеленью
Это блюдо меня научили готовить в Таиланде. Довелось мне в жизни гостить в обычной тайской семье, где кормили без излишеств, просто, но вкусно. Одним из таких рецептов я решила поделится и с вами. Готовить это блюдо очень просто. Попробуйте )
Ингредиенты для «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:
- Грибы — 300 г
- Рис — 100 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Специи — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
- Зелень — 2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:
Лук шинкуем и немного обжариваем на оливковом или растительном масле. В Таиланде режут лук лодочкой и более крупнее, но я нашинковала полукольцами и тоненько ( мне так удобней ) Вы можете выбирать сами, как вам удобно )))
Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем. Я настругала по просьбе мужа 1 картошку. Но именно на этом этапе вы можете добавить кусочки куриного филе или креветки ( так часто делают в Азии ) или не добавлять ничего.
Грибочки ( я брала вешенки )отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному луку и моркови. Перемешиваем, добавляем специи ( я брала готовый набор хмели – сунели ) Зубчики чеснока нарезаем ( можно выдавить через пресс ). На этом этапе добавляется так же жгучий перец, нарезается кусочками и добавляется в блюдо. Перемешиваем и тушим всё около 5 минут.
К тушёным грибочкам добавляем заранее отварной рис. Перемешиваем.
Добавляем зелень. Огонь на минимуме. Перемешиваем. Даём пропитаться около 2 минут. Солим, перчим по вкусу.
Вот и всё. В Таиланде это блюдо готовится по разному, как у нас борщ. Вы можете менять, добавлять разные ингредиенты. Например если вы добавите побольше риса, то получите эдакий аля- тайский плов. В Таиланде часто такое готовое блюдо заливают яйцами и перемешивают. Также вкус меняют добавляя в это блюдо креветки или кусочки рыбы. Вот так просто оставляя главные ингредиенты – грибы и рис, можно полностью менять вкус блюда.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рис с лесными лисичками
- 4
- 28
- 570
Ризотто с белыми грибами
- 1
- 16
- 1341
Жюльен
- 20
- 112
- 26372
Голубцы с грибами и гречкой
- 29
- 64
- 2289
Гуляш из грибов
- 116
- 222
- 4779
Перец, запечённый с лесными грибами
- 8
- 17
- 511
Грибная подлива с гречкой
- 18
- 141
- 6645
Жареный постный фальшивый угорь
- 27
- 91
- 1825
Ризотто с грибами
- 24
- 191
- 26221
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Коул-слоу”
- 75
- 436
- 32371
Овощные сэндвичи из баклажанов
- 52
- 627
- 12800
Шоколадная крем-паста а-ля “Чокофини”
- 130
- 2741
- 37961
Комментарии и отзывы
5 октября 2015 года Weevil #
16 сентября 2014 года 69Alice #
8 июня 2014 года Alimana #
13 июля 2013 года vetka37 #
15 июля 2013 года efimmma # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Alohomora #
24 марта 2013 года ALadda #
24 марта 2013 года дуэт #
24 марта 2013 года Шахзода #
24 марта 2013 года Аэлена #
24 марта 2013 года СНежк_а #
Лолочка, приветик! Вы если не ошибаюсь переезжали
! Ну как, переехали?
А грибочки чудесные! Такие аппетитные!
24 марта 2013 года efimmma # (автор рецепта)
24 марта 2013 года СНежк_а #
24 марта 2013 года efimmma # (автор рецепта)
24 марта 2013 года chudo #
24 марта 2013 года AnnaSi #
24 марта 2013 года Navely #
24 марта 2013 года efimmma # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Navely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.