160 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Припущенный рис что это такое

Припущенный рис

Рецепт рассыпчатого, ароматного, сливочного риса! Припущенный рис – это очень вкусное, полезное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. Такой гарнир прекрасно подойдет как к обеденному столу, так и на ужин.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Припущенный рис
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Приготовим все необходимые ингредиенты и посуду для приготовления ароматного риса со сливочным маслом. При приготовлении риса используем кастрюлю с толстым дном. Для начала тщательно промоем длинозерный рис под прохладной проточной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Делаем это для того, чтобы рис впоследствии не слипался.
Подготовленный рис выкладываем в кастрюлю и добавляем кусочек сливочного масла, в центр кладем очищенную луковицу.
Далее необходимо вскипятить воду, затем перелить ее в отдельную емкость и смешать с солью. Уже подсоленной водой заливаем рис таким образом, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Это делается для того, чтобы зерна остались цельными, в противном случае (если рис залить холодной водой – крупа разварится). Далее крупу припускаем на минимальном огне до момента, когда вода полностью не испарится.
В конце приготовления необходимо выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. Подаем припущенный рис к столу горячим либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к морепродуктам или мясу.

Рис – это полезный, диетический национальный продукт питания в Китае и странах Азии. Он бывает шлифованный и нешлифованный. Сортов этой крупы очень большое количество, где наиболее популярными являются: басмати, жасмин, дикий рис, арборио и другие. Каждый сорт по-своему вкусный и предназначен для определенного блюда. Из этих зерен готовят большое разнообразие блюд, таких как, плов, ризотто, паэлья, супы с использованием этой крупы, запеканки и в том числе припущенный рис. Такой рис является питательным продуктом, который легко усваивается организмом. Он идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, или придерживается диеты, или просто, для тех, кто не представляет свою жизнь без него. Припущенный рис нужно готовить на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару. В этом случае все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.

Читать еще:  Рецепт крабового салата с кукурузой без риса

Что значит припустить в кулинарии

Содержание статьи

  • Что значит припустить в кулинарии
  • Способы тепловой обработки продуктов в кулинарии
  • Как припустить овощи

Молодые хозяйки, стремясь порадовать семью вкусными блюдами собственного приготовления, могут ежедневно стараться приготовить что-нибудь новенькое. Есть множество рецептов, подходящих для приготовления полезной еды для всей семьи. Но неопытных хозяек некоторые описания процесса приготовления могут поставить в тупик.

Кулинарные термины

Порой бывает сложно разобраться, что именно могут означать некоторые слова, характеризующие обработку продуктов. Если слово «обжарить» еще как-то понятно, то такие термины, как «спассеровать» и «припустить» обычно не понимают или путают. Но это совсем разные вещи. Пассеровка означает легкое обжаривание мелко порезанных овощей в малом количестве жира. Овощи в процессе пассеровки надо постоянно помешивать так, чтобы каждый отдельный кусочек был покрыт жиром. А припускание можно охарактеризовать как «отваривание».

Припустить – означает провести тепловую обработку продуктов с использованием очень малого количества жидкости. Жидкость – вода или собственный сок – должна лишь чуть-чуть покрывать продукты. Для посуды, в которой производится припускание, желательно выбрать плотно прилегающую крышку.

Какие продукты припускают

Не следует путать припускание с варкой. Отваривание подразумевает доведение продуктов до готовности в большом количестве воды. Для припускания жидкость требуется в минимальном количестве, а посудину при этом необходимо закрывать. Продукты при этом получаются не вареные, а как бы прогретые. Нагрев надо выдерживать совсем небольшой.

Припускать можно не только овощи, но и мясо, и крупы, но при упоминании в рецептуре чаще речь идет именно об овощах. Готовность припущенных овощей – когда они не разваренные, а немного хрустящие. Готовность крупы – когда она становится рассыпчатой, но не в состоянии каши. Припущенное мясо должно хорошо протыкаться вилкой.

Припускать мясо или овощи надо в воде, иногда добавляют немного масла. Грибы обрабатывают в собственном соку. Куриное филе или рыбу иногда припускают с добавлением в бульон лимонного сока, вина.

Кроме обычного припускания, то есть неглубокого, существует еще и глубокое припускание. Это уже ближе к отвариванию, но производится оно на очень маленьком огне. Такой щадящий метод отваривания применяют для пищи, имеющей нежную мякоть. Если необходимо глубокое припускание для продуктов с плотной мякотью, огонь немного увеличивают, но так, чтобы бульон не закипал. При обработке продуктов таким образом их полностью покрывают жидкостью.

Читать еще:  Печень говяжья рецепты в мультиварке поларис

Как правильно и вкусно сварить припущенный рис?

Рис – культура, которую возделывали с древних времен. По свидетельствам археологов, рисовые зерна начали употреблять в пищу около седьмого тысячелетия до нашей эры! Эту крупу принято считать главным блюдом национальной кухни во многих странах восточного мира. Существует множество сортов, среди которых самые известные: Басмати, Жасмин, черный тибетский, узбекский Девриза. Рис также бывает круглозерный и длиннозерный, шлифованный и нешлифованный.

Особенности

Существует большое множество рецептов приготовления рисовой крупы. Рис часто используется в качестве гарнира (он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной, свининой, рыбой, овощами), а также как самостоятельное блюдо (рисовая каша, запеканка). В нем содержится большое количество полезных элементов, в частности, углеводов. Его зерна также богаты белками, минеральными веществами и витаминами.

Нешлифованные сорта сохраняют больше ценных элементов. Не зря мировая статистика подтверждает, что жители стран Восточной Азии, которые употребляют эту крупу в качестве основного блюда, а также отдельно с прочей пищей вместо хлеба, отличаются крепким здоровьем, ясностью ума и долголетием. Максимально богатым по содержанию полезных веществ будет припущенный рассыпчатый рис. Термин «припускание» (или «припуск») может быть незнаком начинающим хозяйкам. Попробуем разобраться в нем и его преимуществах.

Припуск – это диетический способ приготовления продуктов, при котором они варятся в своем соку при добавлении незначительного количества жидкости (сок, вода, бульон).

Важно отметить, что при таком методе варки жидкость лишь слегка прикрывает обрабатываемый продукт, максимально сохраняя его полезные свойства.

Припущенный рис готовят на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару – продукт получается вкусным и полезным. Все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.

Приверженцы правильного питания отмечают, что крупа при таком способе готовки становится рассыпчатой, а не вязкой, как в каше. Чтобы добиться этого эффекта, важно предварительно хорошо перебрать и промыть зерна. До конца приготовления рис не нужно перемешивать, а также не следует использовать растительное масло или жир.

Читать еще:  Перцы фаршированные мясом и рисом в скороварке

Пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис средне- или длиннозерный – 1 стакан;
  • вода (бульон) – 1.5-2 стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошагово, как приготовить припущенный рис.

  • Первым делом крупу необходимо пересыпать в отдельную емкость (кастрюлю) с широким дном и высокими краями и тщательно промыть до того момента, когда вода станет прозрачной. Только в этом случае она не слипнется. После чего залить рисовые зерна заранее вскипяченной подсоленной водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрывала их не более, чем на полтора сантиметра.
  • Затем необходимо припускать зерна на медленном огне до полного испарения воды.
  • Добавить масло. Для большего вкуса и аромата в готовый рис можно положить цельную головку репчатого лука или чеснока.
  • Далее плотно накрыть крышкой и оставить на несколько минут в духовой печи или на плите.
  • Томатный или соевый соус сделает блюдо более пикантным. Если сделать все правильно, соблюдая эту последовательность, получим готовые цельные зерна.

Припущенный рис – отличный гарнир к паровым котлеткам, мясу, овощам или морепродуктам, которые придают насыщенность вкусу. Из морепродуктов можно добавить креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Из овощей – морковь, брокколи, стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец. Для таких блюд отлично подойдет длиннозерный шлифованный сорт.

Приготовление займет совсем немного времени и его условно можно поделить на две стадии: первым делом варим крупу, а затем обжариваем ее с морепродуктами, овощами и специями.

  • Для начала морепродукты необходимо достать из морозилки и тщательно промыть. Рис также перебрать и промыть несколько раз.
  • Затем залить крупу кипятком, добавить специи и соль. Припускать на слабом огне, не перемешивая, до готовности, около пятнадцати минут.
  • Далее разогреть сковороду, выложить на нее морепродукты, обжаривать не более двух минут. Всыпать рис, перемешать и прогреть все ингредиенты еще около минуты. Перед подачей для вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

О том, как сварить вкусный рассыпчатый рис, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: