3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пудинг из риса и яблок

Пудинг из риса с яблоками

Блинный торт “Букет роз”

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами

Торт “Лика” с лимоном и клубникой

Этот рецепт я нашла в книге “Здоровый домашний стол”, написанной придворным поваром Ю.Михайловым и изданной в Петербурге в 1910 году. Пудинг из риса – это, практически, запечённая рисовая каша с яблоками и вареньем или ягодным сиропом, названная на английский манер.
Я сделала половину порции этого пудинга (полностью по рецепту он получился бы огромным. ), слегка изменив пропорции.
Сначала переживала, что рис будет суховат, но нет – он прекрасно пропитался яблочным соком, пудинг получился сочным и вкусным.

В рецепте предполагается обсыпать форму сухарями и в конце перевернуть её, чтобы вынуть готовое блюдо. Я же делала пудинг в разъёмном кольце диаметром 16 см, поэтому ничем его не обсыпала и просто сняла его после выпекания. Сухарями (а точнее, крошками печенья) обсыпала только верхушку пудинга.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Рис сварить до готовности в кипящей воде, добавив немного соли (не слишком много, т.к. блюдо готовим сладкое, пропорции риса и воды примерно 1:2). Рис должен получиться мягким, не слишком рассыпчатым, но и не слишком разваренным.

Форму смазать раст.маслом и обсыпать сухарями (я только смазала).
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать их с сиропом от варенья.
В форму выложить половину риса, утрамбовать. Сверху яблоки и оставшийся рис, снова плотно утрамбовать. Посыпать сверху сухарями или крошкой печенья.

*Если вы будете делать пудинг в разъёмном кольце, то снизу обязательно сделайте донышко из фольги, обернув её вокруг кольца. Так яблочный сок не будет вытекать при запекании.

Накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать при 180 градусах около 30 минут.

Готовый пудинг остудить в форме и аккуратно вынуть.

*Соус для пудинга по предложенному рецепту я не делала. Хотела облить его просто ещё сиропом, как предлагает автор, но в итоге тоже забыла это сделать , и мы съели пудинг без соуса. Было всё равно вкусно.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рисовый пудинг с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • 180 гр. круглозёрного риса
  • 1/2 л молока
  • щепотка соли
  • 60 гр. сливочного масла
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 5 яиц
  • 60 гр. сахарного песка
  • жир для формы
  • манка для посыпки формы
  • 4 яблока
  • сахарная пудра
Читать еще:  Приспособление для жарки курицы в духовке

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить 1/2 л кипящей воды (вода должна вся уйти).

Добавить молоко, соль, ванильный сахар, растопленное масло, лимонный сок. Остудить.

У яиц отделить белки от желтков.

Желтки растереть с половиной сахарного песка и ввести в рисовую массу. Перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром в густую пену.

Белки выложить в рисовую массу и перемешать лопаткой движениями снизу вверх.

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Форму смазать жиром и присыпать манкой. Выложить половину рисовой массы, сверху – ломтики яблок, присыпать сахарной пудрой с корицей..

На яблоки равномерно выложить оставшуюся рисовую массу равномерным слоем.

Поставить в разогретую до !80С духовку и выпекать примерно 30 минут.

Готовый пудитг немного остудить, посыпать сахарной пудрой. Подавать тёплым.

Пошаговые фото рецепта

1. Рис отварить 1/2 л кипящей воды (вода должна вся уйти). Добавить молоко, соль, ванильный сахар, растопленное масло, лимонный сок. Остудить.

2. У яиц отделить белки от желтков.

3. Желтки растереть с половиной сахарного песка.

4. Ввести в рисовую массу. Перемешать.

6. Белки выложить в рисовую массу и перемешать лопаткой движениями снизу вверх.

7. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Форму смазать жиром и присыпать манкой. Выложить половину рисовой массы, сверху – ломтики яблок, присыпать сахарной пудрой с корицей..

8. На яблоки равномерно выложить оставшуюся рисовую массу равномерным слоем. Поставить в разогретую до !80С духовку и выпекать примерно 30 минут.

9. Готовый пудитг немного остудить, посыпать сахарной пудрой.

Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Запеканки из риса я готовлю часто, но эта перевернула мой взгляды на привычное блюдо из риса. Кто был в Болгарии, наверняка запомнил хлебосольность этой страны- лечо, лютеница, банница, таратор, брынза, имам баялды, погача, чорба, болгарские вина. И оказалось, рисовые пудинги есть в меню почти каждого заведения. Очень популярны с розовой водой и украшенные лепестком розы (Болгария ведь славится розами), так же со всевозможными орехами, но мне очень понравился этот. Получился просто праздник вкуса.

Ингредиенты для «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой»:

  • Сахар (80 г (5 ст.л.) – рис, 50 г (3 ст.л.) – меренга) — 130 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Молоко (вода) — 1,5 стак.
  • Яблоко — 0,5 кг
  • Рис (круглозерный) — 0,5 стак.
  • Корица — 0,4 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Читать еще:  Приспособления для сыра в домашних условиях

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой»:

Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться.

Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде, не забудьте только про пропорции, воды налейте чуть меньше, чем молока. Итак, промываем рис, заливаем водой, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума, накрываем неплотно крышкой и варим минут 15-18.

В конце добавим масло и перемешаем.

Пока варится рис, очистим и нарежем яблоки, если они сладкие, то добавим лимонный сок, нальём 50 мл воды и

Оставим томиться до мягкости, на среднем огне, минут 10.

Мягкие яблоки взбиваем блендером или протираем через сито.

Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Теперь белки, это, наверное, самый трудный этап. Если вы никогда не взбивали белки или у вас ничего не вышло, то соблюдая несколько простых правил, вы добьётесь отличного результата. Первое – яйцо не должно быть первой свежести, второе – должно быть тёплым (40 минут – 1 час в тепле), третье – посуда для взбивания большая и чистая, четрёртое – сахар мелкий, пятое – миксер или крепкие и быстрые руки.
Взбивание происходит непрерывно в несколько этапов. Где-то через полминуты появятся крупные пузыри, потом масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме. Через минуту миксер будет рисовать на крепкой пене,

Тогда и добавляем весь сахар.

Взбиваем ещё минуту-две и укладываем на рисово-яблочную смесь. А, ещё, если вы делаете порционно, не забудьте, что меренга увеличивается в объеме. Ежели вы не хотите делать белковый верх, смело кладите на запеканку кусочки масла и отправляйте в духовку так.
Духовка уже разогрета до 160 градусов, туда и отправляем наш пудинг, на минут 30. Если вы любите светлую меренгу, то достаньте пораньше минут на 5. Мои любят потемнее, чтобы присутствовал карамельный вкус.

Пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятных вам застолий!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

  • 51
  • 319
  • 10141

Рисовый пудинг с яблоком и тыквой

  • 88
  • 241
  • 8292
Читать еще:  Поздравление с рождеством христовым 2016 в картинках

Рисовая каша с клубникой на десерт

  • 55
  • 143
  • 11227

Рисовый пудинг

  • 35
  • 116
  • 4892

Австралийский рисовый пудинг

  • 76
  • 93
  • 9110

Рисовый пудинг с корицей и сахаром

  • 11
  • 92
  • 5828

Рисовый десерт с вишней и безе

  • 48
  • 79
  • 3296

Пудинг для маленького защитника

  • 14
  • 37
  • 2235

Рисовый мусс с фруктами

  • 8
  • 36
  • 1686

Рисовый пудинг с малиновым соусом

  • 10
  • 35
  • 3385

Десерт «Заслуга»

  • 15
  • 31
  • 2088

Рисовый пудинг двухцветный

  • 35
  • 31
  • 5322

Рисовый пудинг c ванилью

  • 7
  • 2404

Похожие рецепты

Запеканка из пшённых хлопьев “Русская полента”

  • 73
  • 107
  • 3028

“Кекс” из гречки

  • 25
  • 33
  • 6076

Баклажановая запеканка “Блаженство”

  • 22
  • 104
  • 5762

Ленивая “пицца” за полчаса

  • 55
  • 192
  • 20109

Запеканка ореховая

  • 26
  • 18
  • 2406

Запеканка “Оригинальная”

  • 15
  • 29
  • 4775

Мусака по-болгарски

  • 30
  • 105
  • 12436

Пшенная запеканка с начинкой

  • 69
  • 140
  • 2905

Грушево-хлебная запеканка

  • 85
  • 109
  • 6432

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Любовница”

  • 375
  • 6526
  • 1986705

Рисовые сырные палочки

  • 65
  • 1721
  • 55987

Торт “Просто и вкусно”-2

  • 41
  • 254
  • 58677

Фотографии «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 июля 2017 года kitttti #

16 февраля 2016 года Анна Ивахина #

18 февраля 2016 года Катуша # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Олюшен #

27 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)

1 октября 2014 года Tuillin #

2 октября 2014 года Катуша # (автор рецепта)

21 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)

11 мая 2013 года njusinka #

11 мая 2013 года Катуша # (автор рецепта)

14 декабря 2011 года Мигуша #

15 декабря 2011 года Катуша # (автор рецепта)

Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

А желтка в рецепте нет. Но если некуда его использовать, положите в рис-хуже не будет.

11 декабря 2011 года algambra #

9 декабря 2011 года Катуша # (автор рецепта)

8 декабря 2011 года Blackswann #

7 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

7 декабря 2011 года katico #

7 декабря 2011 года Svetik-joo #

7 декабря 2011 года mila87 #

7 декабря 2011 года terry-68 #

7 декабря 2011 года Yulya #

7 декабря 2011 года Катуша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: