4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник с рисом калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рассольник во время диеты

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

Читать еще:  Рецепт мясного супа с рисом

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Читайте также:

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

Рецепт приготовления супа рассольника с рисом и его калорийность

Доброго времени суток, Друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!

Как известно, в число старейших блюд традиционной русской кухни входит рассольник с перловкой и солёными огурцами. Но так как перловая крупа многим людям не по вкусу, существует несколько вариантов данного супа, включая рецепт приготовления рассольника с рисом, который мы рассмотрим сегодня.

Рецепт супа: рассольник с рисом

Рассольник, калорийность которого зависит от используемого в супе мяса, мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • Свинина (на косточке) – 500 г
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Картофель (средней величины) – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Рис – ½ ст.
  • Вода – 3 л
  • Петрушка – по вкусу
  • Томатная паста (соус или кетчуп) – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло (для обжарки)
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

  • Свинину кладём в кастрюлю, заливаем 3 л воды и варим 1,5 часа на небольшом огне. В течение этого времени периодически снимаем образовавшуюся пену.
  • Пока варится мясо, нарезаем картофель небольшими кубиками, измельчаем лук и чеснок, очищенные огурцы и морковь натираем на крупной тёрке.
  • Вынимаем готовое мясо из бульона и нарезаем его небольшими кусочками – по рецепту в суп рассольник с рисом оно добавляется в конце приготовления.

Нарезаем свинину небольшими кусочками

  • Добавляем в будущий рассольник, калорийность которого порадует даже худеющих дам, картофель и промытый рис. Рецепт супа «рассольник с рисом» предусматривает, что солить бульон следует очень осторожно, ведь после добавления огурцов его вкус может существенно измениться.
  • Пока согласно рецепту приготовления рассольника с рисом варятся рис и картофель, выливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета лук.
  • Обжариваем лук до золотистого цвета

    • После этого отправляем к луку морковь, которую жарим, помешивая, в течение 5 минут.
    • Затем добавляем к овощам огурцы, томатную пасту и чёрный перец. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим его под крышкой на слабом огне 5 минут.

    Добавляем к овощам томатную пасту и огурцы

    • После того как рис и картофель уже сварились, добавляем в кастрюлю подготовленную «зажарку» и чеснок. Затем «возвращаем» согласно рецепту приготовления в рассольник с рисом отварное мясо.
    • Кладём в бульон лавровый лист, пробуем приготовленный по рецепту суп рассольник с рисом и при необходимости добавляем в него соль или огуречный рассол.
    • Мелко режем петрушку и отправляем её по рецепту приготовления в рассольник с рисом.
    Читать еще:  Рис с брокколи и цветной капустой

    Мелко нарезаем петрушку

    • Затем доводим бульон до кипения, после чего убавляем огонь и варим согласно рецепту суп рассольник с рисом ещё 2 минуты.
    • Подаём готовый суп со сметаной – у рассольника калорийность невысока, поэтому подобный способ подачи вполне допустим даже в том случае, если члены вашей семьи заботятся о своей фигуре.

    Наш рецепт супа Рассольник с рисом предусматривает использование свинины для приготовления бульона, но при необходимости вы можете заменить её курятиной или другим мясом. Рецепт приготовления рассольника с рисом и говядиной или курицей от вышеприведённого не отличается – следует только соответственно увеличить или уменьшить время приготовления бульона на 30 минут.

    Рассольник: калорийность

    • Свинина (500 г ) – 1305 ккал
    • Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
    • Картофель (5 шт.) – 400 ккал
    • Морковь (1 шт.) – 24 ккал
    • Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
    • Чеснок (6 зуб.) – 34.32 ккал
    • Рис белый (0.5 ст.) – 344 ккал
    • Томатная паста (3 ст.л.) – 82.8 ккал.

    Общая для супа рассольник калорийность (порция в 100 г): 55.19 ккал.

    Альтернативный рецепт приготовления блюда «Рассольник с рисом» (с фрикадельками)

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Вкусный рецепт рассольника с говядиной и рисом (300,3 ккал)

    Интересный вариант классического рассольника с говядиной и рисом. Такой суп можно готовить в любое время года, все ингредиенты продаются и зимой, и летом. Они достаточно простые и найдутся в любом магазине.

    Супчик получается достаточно не жирный, поскольку в основе говяжий бульон. Соленые огурцы и рассол придадут приятный кисловатый вкус. Подавать лучше со сметаной. Не рекомендую использовать такие сильно пряные травы, как базилик, эстрагон, кинза.

    • Говядина 400 грамм
    • Корень пастернака 170 грамм
    • Морковь 150 грамм
    • Лук репчатый 300 грамм
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Рис 100 грамм
    • Картофель 270 грамм
    • Огурцы соленые 400 грамм
    • Растительное масло 17 грамм
    • Томатная паста 30 грамм
    • Огуречный рассол 100 грамм
    • Соль, черный молотый перец

    Рассольник с перловкой

    • свежее мясо (курица, свинина) — 500 г
    • репа — 1 шт
    • морковь — 1 шт.
    • перловая крупа — 90 г
    • огурцы (соленые) — 2 шт.
    • рассол (из огурцов) — 0,5 стакана
    • подсолнечное масло — 2 ст. л. L
    • томатная паста — 2 ст. л. L
    • клубни картофеля — 1 шт.
    • соль, специи
    1. Промытую и очищенную морковь нарезать теркой.
    2. Мелко очищенный лук, мелко нарезанный кубиками.
    3. Налейте масло в миску мультиварки и запустите программу выпечки или жарки. (Зависит от вашей модели). Затем положить нарезанные овощи и оставить на 10 минут, помешивая.
    4. Нарезать соленые огурцы полосками и добавить в мультиварку, жарить еще 10 минут.
    5. Во время этого процесса мы чистим мясо и режем его на кусочки.
    6. Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
    7. Теперь добавьте пассеровку к мясу, картофелю и перловой крупе, замоченной с вечера.
    8. Мы устанавливаем программу тушения и продолжаем готовить в течение 2 часов.
    9. Подавайте этот суп со сливками и рубленой зеленью.

    Рассольник с огурцами

    Мясные кости
    Баночка соленых огурцов
    Две большие моркови
    Много укропа
    Один лук
    4-6 зубчиков чеснока
    4-6 картофеля среднего размера
    Соль перец
    Два лавровых листа
    2 столовые ложки рубленой петрушки
    Сметана

    Читать еще:  Рис запеченный в горшочках

    Отварить мясные кости, чтобы создать бульон. Удалить кости. Натереть соленые огурцы и порезать картофель, морковь, лук, чеснок, укроп и петрушку. Добавьте картофель, морковь и лавровый лист в кипящий бульон и дайте готовить несколько минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около 10 минут. Подавать со сметаной.

    Рассольник классический

    75 гр мяса без костей
    1 большая луковица
    2 зубчика чеснока
    2 столовые ложки масла
    2 столовые ложки пшеничной муки
    1 большая морковь
    1 средняя петрушка
    маленький кусочек сельдерея
    3 картошки
    1 красный перец
    Маринованные огурцы
    30 грибов
    1 банка красной фасоли
    4 столовые ложки томатной пасты
    3 литра бульона
    2 лавровых листа
    4 зерна душистого перца
    1 чайная ложка сладкого перца
    1 столовая ложка соевого соуса
    сахар
    соль
    перец

    1. Мясо нарезать кубиками среднего размера. Мелко нарезать лук и обжарить в масле до золотистого цвета. Я добавляю нарезанный чеснок. Посыпать мясо мукой и немного поджарить.

    2. Очистить петрушку, морковь, картофель и сельдерей, нарезать кубиками. Я режу паприку, убираю семенные гнезда и нарезаю на большие кубики. Грибы нарезать ломтиками.

    3. Слить бобы и соленые огурцы из рассола. Нарезать соленые огурцы.

    4. Залить бульоном мясо с луком, добавить лавровый лист, душистый перец, овощи и грибы. Готовьте накрыть 20 минут.

    5. По истечении этого времени я добавляю картофель и перец. Я готовлю 15 минут. Затем я добавляю томатную пасту, бобы и огурцы. Я приправляю по вкусу и довожу до кипения.

    6. Я подаю горячий суп со свежим хлебом.

    Рассольник с рисом

    Ингредиенты
    2 куриные ножки
    3 л овощного бульона (1 морковь, 1 петрушка, 1 маленький сельдерей, ½ легкого лука-порея, ½ лука и 1 большой лист сладкой капусты)
    1 чашка риса
    Специи (вегета, соль и перец)

    Замочите мясо на ночь, слейте холодной водой — после кипячения слейте накипь, добавьте воды, добавьте овощи без капустного листа и специй. Варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. В конце приготовления добавить капустный лист.
    Перед подачей процедить бульон, приправить по вкусу.
    Отварить рис в подсоленной воде. Выкладывать на тарелки.Морковь, петрушку и сельдерей из бульона нарезать кубиками, выложить на рис и залить горячим бульоном.

    Рассольник с курицей

    средний картофель — 5 шт;
    маленький лук — 1 шт .;
    маленькая морковь — 2 шт .;
    рассол с солеными огурцами — 300 г;
    Перловая крупа или рис — 100 г;
    соленые огурцы — 4 шт .;
    куриное филе — 400 г;
    вода;
    соль и специи по вкусу.

    1. Перловую крупу необходимо сначала вымыть и замочить в холодной воде на период от 6 до 12 часов. Нарежьте куриное филе большими порциями и варите 40 минут.
    2. Тем временем очистить и нарезать картофель на маленькие кубики. Натереть морковь и мелко нарезать лук с солеными огурцами.
    3. Добавьте овощи. Когда картофель будет готов, влить рассол. Если вы налейте его раньше, картофель может оставаться твердым.
    4. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. Затем оставьте его на плите еще на 10 минут на слабом огне — и блюдо будет готово.
    5. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и дать настояться 10 минут. Подавать со сливками или майонезом.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: