16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из черного риса рецепт

Как готовить черный рис: польза и противопоказания

Черный рис имеет второе название – дикий рис. Такой вид относится одной из разновидностей риса. На вид он имеет небольшой размер и конечно же он прост в приготовлении. Вкус такого риса достаточно необычный – ореховый. Итак, давайте рассмотрим пользу и способы приготовления гарнира.

Полезные свойства черного риса

В черном рисе можно найти восемнадцать аминокислот. В нем отсутствуют только два вида аминокислот и это:

Но этот минус можно легко сгладить. Просто подайте с гарниром немного бобовых. В качестве дополнения можете смело выбирать фасоль или чечевицу. Именно эти бобовые отлично совестимы с диким рисом.

Антиоксиданты, которые входят в состав полезного гарнира способны укрепить артерии и возвращают стенкам сосудов более эластичное состояние. Если у вас есть подозрения на раковые заболевания, то этот продукт будет очень полезен в качестве профилактических мер.

Часто болеете? Тогда больше включайте в рацион черного риса, он поможет повысить иммунитет. А также окажет отличное влияние на сердечную мышцу и повышенное давление.

Вот такими отличными качествами обладает черный рис. Почаще включайте его в свой рацион питания.

Состав дикого риса

Пищевая ценность черного риса очень велика по сравнению с остальными злаковыми культурами. Итак, давайте рассмотрим, сколько витаминов и микроэлементов содержится в ста граммах риса:

  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Магний – 177 мг
  • Цинк – 7 мг
  • Марганец – 1,2 мг

Фолиевая кислота – в составе находится суточная норма для взрослого человека, что просто отлично.

Из состава можно заметить, что черный рис в несколько раз полезнее, чем обычный бурый. Поэтому задумайте о выборе!

В чем его свойства?

Дикий рис можно найти в Северной Америке. Точнее он произрастает в тех краях. Его можно найти и в других местах, однако используют более плотный сорта. Дикий рис, который был культивирован, варить необходимо намного дольше. Например, сорок пять – шестьдесят минут. Если структура риса мягкая, то варить его можно меньше – от двадцати пяти минут до тридцати минут.

Черный рис часто используется в различных салатах, гарнирах, добавляется в начинки, и, конечно же, используется в качестве горячего или холодного блюда.

Данный вид риса очень полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником и кишечным трактом. Но почему полезен именно черный рис? А все потому, что в рисе не обнаружено никаких токсических веществ.

Читать еще:  Рис грибы морковь лук

Способы приготовления черного риса

Перед тем как готовить черный рис необходимо на одну ночь замочить его. Выбирать необходимо прохладную воду, но не горячую. Как только утром встанете, то воду необходимо слить. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, немного посолите.

Как только вода достигнет кипения, то всыпьте туда рис. А теперь о пропорции. На один стакан черного риса необходимо три стакана воды. Придерживайтесь данной пропорции. Сделайте медленный огонь и варите около сорока – шестидесяти минут.

Как опознать что рис уже готов? Рисинка обычно увеличивается в четыре раза в отличии от сырого.

Нет времени на длительное ожидание блюда? Тогда рассмотрим способ с минимальными затратами времени.

Залейте черный рис кипятком в такой же пропорции, которая описана раньше. Накройте рис тарелкой или крышкой и дайте настояться час. Затем готовим по обычному способу, указанному выше. По этому методу рис приготовиться в несколько раз быстрее.

Приготовление плова из черного риса

Плов отлично подойдет для употребления на обед или ужин. Прием пищи будет весьма сытным и вкусным. Для приготовления плова вам понадобится:

  • Один стакан черного риса (предварительно замочите его)
  • Один стакан куриного бульона (также можно использовать овощной бульон)
  • Две морковки
  • Один зубчик чеснока
  • Один стебелек сельдерея
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Один лавровый листик
  • Один стакан яблочного сидра (можно использовать собственного приготовления)
  • Немного соли и черного перца

  • Нарезаем морковку небольшими кубиками или кругляшками и тушим в течение десяти минут на небольшом огне. К ней добавляем порезанный сельдерей и чеснок. Тушим все примерно пять-семь минут. Добавляем предварительно замоченный рис и тушим с закрытой крышкой один час.
  • После того как основная «масса» готова, то добавляем специи, такие как перец, сидр. Для украшения отлично может подойти клюква.

Плов получится очень вкусным и полезным. Попробуйте, приготовление не займет много времени.

Во время просмотра видео вы узнаете о черном рисе.

Таким образом, черный рис считается очень полезным. Однако перед тем как готовить гарнир тщательно ознакомьтесь с приготовлением. Хоть оно и не вызовет никаких затруднений, однако пропорции лучше всего запомнить. Будьте здоровы и не болейте!

Плов из черного риса рецепт

Я обожаю готовить плов – благодаря мультиварке он всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. На этот раз предлагаю рецепт плова из пропаренного и черного риса. Плов с диким рисом – отличный ужин для настоящего мужчины!

Читать еще:  Пончики из рисовой муки

Количество порций: 4

Чтобы приготовить плов с диким рисом, вам понадобится:

  • курица (голень) – 4 шт.
  • рис пропаренный – 0,5 ст.
  • рис черный – 0,5 ст.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль
  • приправа для плова
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 2,5 ст.

Как приготовить плов с диким рисом

Рекомендации для вас

Комментарии 11

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вкусный плов с интересной изюминкой.

Интересно)) Я готовила с бурым рисом пополам, тоже вкусно вышло!! Нужно попробовать такой вариант!! Я в мультиварке только не могу никак нужное количество воды угадать Сориентируйте не по количеству воды,а по уровню , пожалуйста

Не знаю как по уровню сориентирвать (( Я всегда по пропорции ориентируюсь. Обычно рекомендуют 1 к 3, а я добавляю меньше – 1 к 2,5 и тогда плов рассыпчатый.

А черный рис как-то ощутимо отличается по вкусу?

По вкусу не ощутимо отличается, но он более жесткий, и полезный.

Какие красивые цветочки из морковки получились. А блюдо вкусное и полезное в отличие от обычного плова.

Все очень красиво и аппетитно. Спасибо.

Такое сочетание риса двух видов в плове мне особенно нравится. Плов получается рассыпчатый и вкусный.

Ну, не соглашусь, что это блюдо можно назвать “пловом”, но рис люблю разный, а потому, это всё равно вкусно. Спасибо.

В диком рисе много полезных минералов, витаминов, питательных веществ и клетчатки. Плов с добавлением дикого риса готовлю редко, он у нас не всегда бывает в продаже.

С черным рисом не готовила плов, интересно.

Плов “4 риса” и салат ачик-чучук или шакароб

Ингредиенты

  • рис (жасмин, красный, дикий черный и не шлифованный) – 500 гр
  • мясо – 500 гр
  • морковь – 500 гр
  • лук – 250-300 гр
  • приправа для плова – 2 ст.л.
  • зира – 2-3 ч.л.
  • барбарис сушеный – 1,5 ч.л.
  • соль –
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло – 150-200 мл.
  • салат ачик-чучук
  • помидоры – 2-3 шт. (крупные)
  • лук – 1-2 шт
  • соль
  • перец черный и красный –

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками

Читать еще:  Рис по турецки рецепт с овощами

2. Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды!

3. Подготовим приправы и специи. Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.

4. Подготовим чеснок. У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи.

5. В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки.

6. Кладем лук и жарим до золотистого цвета

7. Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15.

8. Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30.

9. В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис,наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.

10. Дальше, уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана

11. Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, по верх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течении еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

12. Салат Ачик-чучук или Шакароб . Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация

Давно не выкладывала рецепты на сайт. катастрофически не хватает времени, да и жара стоит такая, что готовить не возможно. Но кушать-то хочется))) А плов не отнимает много времени и получается таким вкусным!

Моя вариация плова..в последнее время готовлю плов только из смеси риса, красиво и вкусно! А самый простой салат отличное дополнение к плову!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: