Рассыпчатый рис как готовить на сковороде
Рецепт рассыпчатого риса на сковороде
Время приготовления блюда: 40 мин
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 151,5 ккал. ,
- Белки: 2,6 г.
- Жиры: 4,4 г.
- Углеводы: 24,5 г.
Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.
Некоторые люди считают, что приготовить вкусный рассыпчатый рис «рисинка к рисинке» — это целое искусство, которое неподвластно людям без особых кулинарных навыков. Однако, если разобраться, достаточно знать всего пару тонкостей приготовления, и вы сможете приготовить ароматный жареный рис даже на обычной сковороде. Ниже представлен простой рецепт риса, в котором подробно описано, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир на сковороде.
Что понадобится
Для приготовления этого гарнира потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса (длиннозерного);
- 2 средние моркови;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
- приправа для плова или другие специи по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 стакана воды.
Приготовление
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.
Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.
В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.
Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.
Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.
После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.
Для лучшего результата желательно использовать сковороду с толстым дном, так как тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, что не дает рису пригореть. Для придания ему пикантного вкуса в разогретое масло добавляют сначала подготовленные специи и обжаривают около минуты.
Вслед за специями отправляют промытый рис и обжаривают 2-3 минуты. В процессе обжарки рис тщательно перемешивают, разбивая образовавшиеся комочки. Пока он жарится, каждое зернышко обволакивается ароматным маслом, таким образом, блюдо становится рассыпчатым уже на этом этапе.
Когда зерна приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить подготовленные овощи и перемешать. Затем отмеряют указанное количество горячей воды, подсаливают и вливают в сковороду.
После закипания огонь убавляют до минимального. Через 5-7 минут рис впитает в себя большую часть воды, после чего блюдо накрывают крышкой и готовят еще 5 минут до готовности.
Готовое блюдо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. При подаче украсить овощами и зеленью.
Рис на сковороде
Ингредиенты
Чеснок – 1/2 головки
Масло растительное – 100 мл
Соль – 1 ст. л. (без верха)
Процесс приготовления
В последнее время всё чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.
Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий – замачивание риса и его обжарка.
Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.
Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной – это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.
Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле.
Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.
Добавляем соль и размешиваем.
Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго – минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.
По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.
Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.
Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.
Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.
Рис на сковороде
Отличный гарнир на все случаи жизни! Быстро и вкусно! Приготовить рис на сковороде не составит никакого труда. Готовый рис получается рассыпчатым и очень вкусным. А аромат ему придадут добавленные при приготовлении специи. Попробуйте приготовить рис на гарнир по этому рецепту!
- Главная
- Категории рецепта
- Рис на сковороде
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. С помощью острого ножа нарежьте мелко лук.
Шаг 2:
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого состояния. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки.
Шаг 3:
Пока жарится лук подготовьте необходимое количество риса. Промойте его несколько раз в холодной воде. Затем всю воду слейте.
Шаг 4:
Когда лук обжарился, добавьте к нему в сковороду промытый рис. Все перемешайте и обжарьте все вместе 3-4 минуты.
Шаг 5:
Добавьте к рису немного соли и специи. Для придания рису красивого желтого цвета можно добавить немного куркумы. Все хорошо перемешайте.
Шаг 6:
Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды. Перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте готовиться на 10-15 минут.
Шаг 7:
Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте рис постоять под крышкой еще минут 15. Такой гарнир из риса подойдет ко многим блюдам. Приятного аппетита!
Большинство из нас готовит рис, просто сварив его в кастрюле. Но почему бы не подойти к его приготовлению по новому – в сковороде.
Такой рис можно использовать в качестве самостоятельного блюда. А можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
При приготовлении риса, на стадии обжарки лука, можно использовать и другие овощи, такие как морковь, помидоры, брокколи. Такие овощные добавления сделают рис не только вкусным, но и более полезным.
Сковороду лучше всего использовать с толстым дном или с антипригарным покрытием, иначе рис может подгореть.
Чтобы рис не превратился в кашу всегда используйте пропорцию 1/2 – на одну порцию риса используйте две порции воды.
Для аромата можно добавить при приготовлении несколько зубчиков чеснока. Но когда рис будет готов их необходимо вытащить.