Рис с курицей в тыкве в духовке
Плов в тыкве
Волшебная тыква, до краев нафаршированная пловом с курицей.
Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква — это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!
В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ — куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.
Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.
А еще можно приготовить сладкую фаршированную тыкву. И другие рецепты с тыквой, в том числе очень неожиданные.
Время приготовления: около 2,5 часов
Ингредиенты
(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):
- 2 куриных бедра
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 треть стакана дикого риса
- 2 трети стакана длиннозерного риса
- 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
- ¼ ч. ложки куркумы
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
Когда вода закипит, отправьте в нее рис.
Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.
Разогрейте сковороду.
С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.
Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.
Натрите на мелкой терке морковь.
Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.
Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).
Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.
Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.
Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.
Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!
Тыква, фаршированная рисом и куриным филе
Если вы любите блюда из тыквы и блюда с китайской ноткой, то вам сюда. Порадуйте своих близких на обед (ужин) выходного дня этим ароматным красочным рецептом.
Ингредиенты для «Тыква, фаршированная рисом и куриным филе»:
- Рис (“Янтарь” от “Мистраль”) — 100 г
- Тыква (около 1 кг) — 1 шт
- Филе куриное — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Перец чили (хлопья) — 1/4 ч. л.
- Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыква, фаршированная рисом и куриным филе»:
Для приготовления берём небольшую тыкву (800-1500 г). Моем, ровно отрезаем верхушку.
Вынимаем с помощью ножа и ложки середину у тыквы. Её можно использовать для каш и пирогов (заморозить). Натираем внутри и снаружи тыкву маслом. Смешиваем выдавленный чеснок, соль, сухую петрушку. Натираем этой смесью внутри тыкву.
Заворачиваем тыкву в фольгу и ставим в духовку запекаться на 1 час на 220 градусов.
Берём рис “Янтарь” от “Мистраль”, заливаем водой 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
Нарезаем куриное филе (грудка) тонкими полосками и слегка обжариваем на растительном масле.
Добавляем молотый кориандр, хлопья перца чили и соевый соус. Всё перемешиваем, тушим 5 минут на медленном огне.
Добавляем к обжаренному куриному филе сваренный рис.
Перемешиваем, отключаем огонь.
Достаём полуготовую запечённую тыкву, убираем фольгу, кладём внутрь начинку из риса и курицы. Ставим назад в духовку и доводим до готовности 30-40 минут в зависимости от размера тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно ткнув вилкой, она должна легко входить.
Подаём фаршированную тыкву горячей. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
“Батенжен михши б зайт”- фаршированный баклажан с маслом
- 12
- 45
- 5011
Запеченный картофель с мясным фаршем
- 52
- 227
- 29218
Перец, фаршированый фасолью по-болгарски
- 25
- 125
- 1502
Конвертики из капусты
- 16
- 32
- 5194
Перцы для ковбоев, фаршированные по-мексикански
- 20
- 13
- 2404
Перец, фаршированный баклажанами
- 37
- 205
- 40576
Томаты, фаршированные полентой
- 67
- 99
- 8118
“Гармонь” из цуккини, начиненного сыром, зеленью и помидорами
- 13
- 10
- 2346
Фаршированные баклажаны
- 21
- 41
- 9579
Попробуйте приготовить вместе
Морковный салат “Кнутом и пряником”
- 195
- 331
- 5472
Закусочный рулет
- 185
- 1444
- 105445
Торт без выпечки “Снежный пух”
- 44
- 1190
- 69560
Фотографии «Тыква, фаршированная рисом и куриным филе» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
13 октября 2018 года Лада555 #
14 октября 2018 года мисс # (автор рецепта)
11 октября 2018 года МусяПуся #
11 октября 2018 года мисс # (автор рецепта)
18 августа 2018 года shkolnikR #
19 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)
9 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Dalmation #
29 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Елена11сто #
26 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ирушенька #
25 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
23 октября 2016 года alarm clock #
24 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Sugar #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Суслик Маринка #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
23 октября 2016 года krolya13 #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Kuss #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2016 года victoria ms #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2016 года ogiway #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
23 октября 2016 года ogiway #
22 октября 2016 года veronika1910 #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Демурия #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Елена-13 #
23 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2016 года golubga #
22 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2016 года nba1969 #
22 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тыква фаршированная рисом или булгуром, с курицей, запеченная в духовке
В этом рецепте тыква используется как съедобный горшочек, внутри которого будет готовиться рис с кусочками куриного филе. Но как же быть с булгуром, который упоминается в заголовке? На самом деле, тыква не одна, их было целых две штуки. Сначала готовилась начинка с рисом для первой тыквы, а потом начинка с булгуром для второй тыквы. Затем они обе 2,5 часа запекались в духовке.
Рецепт с пошаговыми фото описывает приготовление первого варианта блюда, то есть с рисом. Рецепт с булгуром мало чем отличается, но про него тоже будет пара слов и фото. Итак, начнем…
Рис в тыкве, приготовление
- тыква – 1 шт;
- рис и куриное филе – исходя из размеров тыквы;
- сладкий перец – 2 шт;
- лук репчатый – 1шт;
- морковь – 2 шт;
- укроп, тимьян, перец черный молотый;
- масло подсолнечное, масло сливочное;
- соль.
Сначала нужно нарезать овощи соломкой.
Курицу можно нарезать как хотите, но не крупно.
Дальше делаем так:
• Слегка обжариваем овощи до мягкости в небольшом кол-ве масла.
• Добавляем куриное филе, перемешиваем и обжариваем в овощах 3-5 минут на сильном огне.
• Добавляем соль, перец, зелень, перемешиваем, снимаем с огня.
Теперь займемся рисом. Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут после закипания.
Процеживаем, промываем и смешиваем рис с овощами и курицей.
Начинка готова, принимаемся за тыкву. Нужно срезать верхушку и вычистить середину. Вот и получился съедобный горшочек 🙂
Затем нужно смазать тыкву внутри смесью сливочного масла, соли и перца.
Тыква подготовлена. Наполняем её начинкой, которая уже была готова и ждала этого момента.
Переходим к заключительному этапу – будем запекать тыкву в рукаве:
• Нужно поместить тыкву в рукав для запекания.
• Рукав проколоть в нескольких местах верхней части.
• Разогреть духовку до 200 градусов.
• Поместить тыкву в разогретую духовку.
Запекать 2-2,5 часа. Вообще время запекания зависит от тыквы. Блюдо можно вынимать из духовки тогда, когда тыква станет мягкой на ощупь.
При подаче кроме рисовой начинки с кусочками куриного филе можно выложить мякоть тыквы, которая легко вычерпывается столовой ложкой.
То же самое, только с булгуром
Точно такое же блюдо можно приготовить с булгуром. Единственное отличие: в готовую начинку, перед «загрузкой» её в тыкву, добавляются мелко нарезанные помидоры и натертый чеснок.
Готовое блюдо выглядит вот так:
На этом сегодня всё. С вами был Андрей Смирнов, всем хорошего аппетита! 🙂