Рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке
Тефтели с рисом в духовке с подливкой
Ингредиенты
Фарш говяжий – 500 г
Лук репчатый – 1-2 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Морковь или грибы – 100 г
Томатный соус – 4-5 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления
Духовые тефтели с рисом и подливкой – популярное блюдо во всем мире. Его обожают во многих странах и у них оно называется митболсы, то есть мясные шарики. Честно говоря, это неудивительно, ведь готовится блюдо просто и быстро, а в итоге у вас получается сытное и вкусное семейное блюдо, которое запросто можно подать и на обед, и на ужин.
Для приготовления тефтелей с рисом в духовке с подливкой возьмите необходимые продукты. Рис промойте и отварите до готовности.
Пока варится рис, приготовим соус. Для этого муку нужно развести водой (300-400 мл), чтобы не было комков, добавить томатный соус, размешать.
На растительном масле обжарить нарезанный репчатый лук, добавить грибы или морковь – что есть в наличии.
Влить приготовленный томатный соус.
Как только соус закипит, посолить и поперчить его по вкусу, если будет кисловат – добавьте немного сахара.
В фарш добавить яйцо, мелко нарубленный репчатый лук, готовый рис, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить чеснок или любимые ароматные травы.
Хорошо вымесить фарш до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать тефтели, выложить их в удобную форму для запекания.
Полить томатным соусом, поставить тефтели с рисом и подливкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Вот и все, вкуснейшие тефтели с рисом и подливой готовы, приятного!
Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром
В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):
- мясной фарш – 500гр;
- рис – 80гр;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 3ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- вода – 2/3 стакана.
Как приготовить в духовке тефтели с подливкой
- Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
- В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
- Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
- Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
- В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
- Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
- Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
- За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.
Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.
Автор: Виктория С.
Тефтели в духовке с картошкой
Что нам надо (на 3 порции):
- свиной фарш – 300гр;
- рис – 50гр;
- молотая паприка — 1ч.л;
- укроп — небольшой пучок;
- картофель – 4шт;
- хмели-сунели — щепотка;
- морковь — 1шт;
- лук – 1шт;
- масло растительное — 3ст.л.
Как вкусно приготовить тефтели в духовке
- В фарш кладем сырой рис.
- Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
- Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
- Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
- Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
- Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
- Еще посыпаем немного специй сверху.
- В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
- Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
- Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
- При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.
Автор: Валентина Ищенко
Тефтели без риса с сыром в духовке
Список продуктов:
- говяжий фарш – 0,5кг;
- сыр – 200гр;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
- Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
- Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
- Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
- Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.
Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.
Тефтели с рисом: рецепт в духовке
Тефтели с рисом — сытное и вкусное блюдо, получившее широкое распространение по всему миру. В Америке это митболы (от англ. meat ‘мясо’ + англ. ball ‘шарик’), в Швеции — фрикадельки, на Ближнем Востоке — кюфта. Предлагаем проверенный рецепт. Обещаем: будет вкусно!
Тефтели с рисом: рецепт
Сытное мясное блюдо готовят в духовке. Поэтому оно подходит для диетического стола и детского меню.
Отсутствие жареных, жирных продуктов позволяет абсолютно всем лакомиться нежнейшими мясными шариками, тушенными в ароматном соусе из спелых томатов.
Тефтели с подливкой подают самостоятельно, дополняют гарниром по выбору или овощным салатом.
Рецепт тефтелей с рисом в духовке предельно прост. Понадобятся следующие продукты:
- 300 г свинины (мякоть);
- 300 г куриного филе;
- 300 г говядины (мякоть);
- 1 яйцо;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 3–4 крупных помидора;
- 100 г риса;
- немного воды;
- 1/3 ч. л. паприки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить тефтели с рисом в духовке
Процесс не отнимает много времени. Допустимо использовать готовый фарш и томатную пасту или натуральный томатный сок.
Но самостоятельное приготовление фарша и использование свежих помидоров позволят в полной мере насладиться насыщенным, ярко выраженным вкусом мяса и овощной подливы.
Как приготовить тефтели:
- Тщательно промойте рис под проточной водой, чтобы вымыть крахмал.
- Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Промойте готовую крупу чистой водой.
- Займитесь приготовлением фарша. Три вида мяса промойте, удалите пленки и жировые прослойки, нарежьте кусочками, размер которых оптимально подходит для измельчения кухонной техникой.
- Почистите одну луковицу, нарежьте на четвертинки.
- Мясо и лук измельчите в блендере или мясорубкой. Вмешайте в готовый фарш яйцо. Приправьте солью и перцем. Если используете готовый фарш, добавьте в него яйцо и измельченный лук, посолите, поперчите. Затем введите в фарш отваренный рис, еще раз тщательно вымесите.
- Положите фарш в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте о стол или другую ровную поверхность. Это действие удалит из фарша лишний кислород, обеспечив плотную и однородную консистенцию продукта.
- Очистите морковь и вторую луковицу от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками.
- Промойте помидоры, удалите плодоножки. Обдайте плоды кипятком, чтобы легко снять шкурку. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре.
- Подготовьте емкость для запекания, в которую войдет весь объем тефтелей и подливы. Смажьте дно емкости подсолнечным маслом.
- Как делать тефтели? Смочите руки водой и формируйте мясные шарики диаметром 3–5 см, разложите их на дно формы для запекания, оставляя между шариками расстояние 1–2 см.
- Равномерно присыпьте тефтельки луком и морковью.
- Приготовьте подливу. Для этого томатное пюре заправьте специями, паприкой, солью и перцем. Если используете томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве питьевой воды, доведите до вкуса.
- Залейте мясные шарики подливой. Запекайте тефтели в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время приготовления зависит от параметров бытовой техники и диаметра тефтелек. Чем больше размер мясных шариков, тем дольше они готовятся. В среднем блюдо запекают 30–45 минут.
Вот и все. Тефтели с рисом в духовке готовы! Простой вариант быстрой, вкусной и полезной трапезы для всей семьи. Приятного аппетита!