3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке

Тефтели с рисом в духовке с подливкой

Ингредиенты

Фарш говяжий – 500 г

Лук репчатый – 1-2 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Морковь или грибы – 100 г

Томатный соус – 4-5 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления

Духовые тефтели с рисом и подливкой – популярное блюдо во всем мире. Его обожают во многих странах и у них оно называется митболсы, то есть мясные шарики. Честно говоря, это неудивительно, ведь готовится блюдо просто и быстро, а в итоге у вас получается сытное и вкусное семейное блюдо, которое запросто можно подать и на обед, и на ужин.

Для приготовления тефтелей с рисом в духовке с подливкой возьмите необходимые продукты. Рис промойте и отварите до готовности.

Пока варится рис, приготовим соус. Для этого муку нужно развести водой (300-400 мл), чтобы не было комков, добавить томатный соус, размешать.

На растительном масле обжарить нарезанный репчатый лук, добавить грибы или морковь – что есть в наличии.

Влить приготовленный томатный соус.

Как только соус закипит, посолить и поперчить его по вкусу, если будет кисловат – добавьте немного сахара.

В фарш добавить яйцо, мелко нарубленный репчатый лук, готовый рис, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить чеснок или любимые ароматные травы.

Хорошо вымесить фарш до однородного состояния.

Мокрыми руками сформировать тефтели, выложить их в удобную форму для запекания.

Полить томатным соусом, поставить тефтели с рисом и подливкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Вот и все, вкуснейшие тефтели с рисом и подливой готовы, приятного!

Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):

  • мясной фарш – 500гр;
  • рис – 80гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана.
Читать еще:  Рис с куриным фаршем в мультиварке

Как приготовить в духовке тефтели с подливкой

  1. Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
  2. В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
  3. Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
  4. Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
  5. В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
  6. Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
  7. Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
  8. За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.

Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.

Автор: Виктория С.

Тефтели в духовке с картошкой

Что нам надо (на 3 порции):

  • свиной фарш – 300гр;
  • рис – 50гр;
  • молотая паприка — 1ч.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • картофель – 4шт;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • морковь — 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло растительное — 3ст.л.

Как вкусно приготовить тефтели в духовке

  1. В фарш кладем сырой рис.
  2. Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
  3. Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
  4. Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
  5. Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
  6. Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
  7. Еще посыпаем немного специй сверху.
  8. В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
  9. Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
  10. Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
  11. При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.
Читать еще:  Пирог с изюмом и рисом рецепт фото

Автор: Валентина Ищенко

Тефтели без риса с сыром в духовке

Список продуктов:

  • говяжий фарш – 0,5кг;
  • сыр – 200гр;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
  2. Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
  3. Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
  4. Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
  5. Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.

Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.

Тефтели с рисом: рецепт в духовке

Тефтели с рисом — сытное и вкусное блюдо, получившее широкое распространение по всему миру. В Америке это митболы (от англ. meat ‘мясо’ + англ. ball ‘шарик’), в Швеции — фрикадельки, на Ближнем Востоке — кюфта. Предлагаем проверенный рецепт. Обещаем: будет вкусно!

Тефтели с рисом: рецепт

Сытное мясное блюдо готовят в духовке. Поэтому оно подходит для диетического стола и детского меню.

Отсутствие жареных, жирных продуктов позволяет абсолютно всем лакомиться нежнейшими мясными шариками, тушенными в ароматном соусе из спелых томатов.

Тефтели с подливкой подают самостоятельно, дополняют гарниром по выбору или овощным салатом.

Рецепт тефтелей с рисом в духовке предельно прост. Понадобятся следующие продукты:

  • 300 г свинины (мякоть);
  • 300 г куриного филе;
  • 300 г говядины (мякоть);
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 100 г риса;
  • немного воды;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Пшено рисовая каша на воде

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Процесс не отнимает много времени. Допустимо использовать готовый фарш и томатную пасту или натуральный томатный сок.

Но самостоятельное приготовление фарша и использование свежих помидоров позволят в полной мере насладиться насыщенным, ярко выраженным вкусом мяса и овощной подливы.

Как приготовить тефтели:

  • Тщательно промойте рис под проточной водой, чтобы вымыть крахмал.
  • Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Промойте готовую крупу чистой водой.
  • Займитесь приготовлением фарша. Три вида мяса промойте, удалите пленки и жировые прослойки, нарежьте кусочками, размер которых оптимально подходит для измельчения кухонной техникой.
  • Почистите одну луковицу, нарежьте на четвертинки.
  • Мясо и лук измельчите в блендере или мясорубкой. Вмешайте в готовый фарш яйцо. Приправьте солью и перцем. Если используете готовый фарш, добавьте в него яйцо и измельченный лук, посолите, поперчите. Затем введите в фарш отваренный рис, еще раз тщательно вымесите.
  • Положите фарш в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте о стол или другую ровную поверхность. Это действие удалит из фарша лишний кислород, обеспечив плотную и однородную консистенцию продукта.
  • Очистите морковь и вторую луковицу от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Промойте помидоры, удалите плодоножки. Обдайте плоды кипятком, чтобы легко снять шкурку. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Подготовьте емкость для запекания, в которую войдет весь объем тефтелей и подливы. Смажьте дно емкости подсолнечным маслом.
  • Как делать тефтели? Смочите руки водой и формируйте мясные шарики диаметром 3–5 см, разложите их на дно формы для запекания, оставляя между шариками расстояние 1–2 см.
  • Равномерно присыпьте тефтельки луком и морковью.
  • Приготовьте подливу. Для этого томатное пюре заправьте специями, паприкой, солью и перцем. Если используете томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве питьевой воды, доведите до вкуса.
  • Залейте мясные шарики подливой. Запекайте тефтели в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время приготовления зависит от параметров бытовой техники и диаметра тефтелек. Чем больше размер мясных шариков, тем дольше они готовятся. В среднем блюдо запекают 30–45 минут.

Вот и все. Тефтели с рисом в духовке готовы! Простой вариант быстрой, вкусной и полезной трапезы для всей семьи. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]