5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис для суши в пароварке

Подготовка риса для суши и роллов

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, – не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и “человеческих пропорций” (на двоих), так что это еще и удобно.

Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:

  • Рис (круглозерный) — 125 г
  • Вода — 250 мл
  • Водоросли (Комбу) — 1 шт
  • Уксус (рисовый) — 25 мл
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 5 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:

Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный – это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход – специализированный рис для суши – хорош в подарок в составе суши-набора 🙂 На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.

Промывание риса – самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.

Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис – так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.

В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).

Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор – никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум – помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 – рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))

Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).

Читать еще:  Рассольник домашний с рисом

Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой – не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно – это знак того, что пора огонь выключать.

Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.

За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.

Далее перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой, т. е. тщательно. Полагается это делать деревянной лопаткой режущими движениями наискосок – всегда так начинаю, а заканчиваю так, как мне удобнее)

После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!

Самое простое и быстрое, что можно из этого риса приготовить – это суши нигири. Необходимо взять 20 гр риса и слепить из него аккуратный комочек продолговатой формы, держа рис между большим и указательным пальцами, помогая выравнивать форму другой рукой.

На рис кладем кусочек рыбы, вес тоже около 20-25 гр – и все! Рис не распадется ни после сдавливания (разумного) палочками ни после опускания в соевый соус! И никаких водорослей нори, которые не всем нравятся – только рис и рыба! Очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рис для суши, роллов и норимаки

  • 184
  • 1841
  • 181150

Рис для суши и роллов

  • 22
  • 389
  • 21192

Рис для суши

  • 36
  • 349
  • 12126

Рис для суси и роллов

  • 28
  • 122
  • 14972

Рисовый салат “Лeгкий и вкусный”

  • 9
  • 28
  • 4621

Похожие рецепты

Ролл наизнанку

  • 18
  • 60
  • 11865

Роллы с яблоком и форелью

  • 6
  • 32
  • 6353

Суши “Мозаика”

  • 40
  • 107
  • 5350

Роллы по-русски

  • 50
  • 350
  • 15479

Нигири-суши с мидиями и петрушкой

  • 53
  • 35
  • 1858

Простые роллы от Светланки!

  • 40
  • 68
  • 13034

Роллы “Симпатичные мордашки”

  • 75
  • 36
  • 2164

Роллы

  • 8
  • 41
  • 1809

Суши-торт с мидиями

  • 50
  • 86
  • 3970

Попробуйте приготовить вместе

Капустняк закарпатский

  • 59
  • 1253
  • 136074

Салат с говядиной, помидорами и сыром

  • 27
  • 507
  • 7446

Курица по-итальянски “Каччиаторе”

  • 67
  • 573
  • 36200

Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года LiSS_povarenok #

21 декабря 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года markiza1971 #

СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?

Читать еще:  Рис с ветчиной и сыром в духовке

13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года markiza1971 #

13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года bekulova #

26 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

31 октября 2017 года LenaRostock #

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

31 октября 2017 года veronika1910 #

1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Ирушенька #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Смирнова Людмила #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года lenkafe #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Laurinda #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Wera13 #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Кир Рояль #

29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как правильно варить рис для суши в кастрюле, пароварке, микроволновке

На первый взгляд, кажется, что рис для суши приготовить совсем несложно. Но профессиональные кулинары утверждают, что это вовсе не так. Чтобы все получилось, нужно точно знать, как правильно варить рис для суши. Тогда вы сможете радовать своих близких и друзей таким необычным для домашней пищи блюдом из японской кулинарии.

Как правильно варить рис для суши в кастрюле

Если вы беретесь готовить блюдо из японской кухни впервые, то должны запомнить, что лопатка для перемешивания риса и плошка для просушивания должны быть деревянными. Итак, рекомендации и советы, как правильно варить рис для суши.

Специалисты советуют использовать морскую соль вместо поваренной. Большое значение имеет также соотношение крупы и воды.

Сахар желательно брать тростниковый. А рис покупать специальный японский Minori, Kahomai, Nishiki, Kokuho или же взять любой круглозернистый рис, главное, чтобы он был достаточно клейким.

Теперь непосредственно о приготовлении:

1) Хорошо промыт рис, пока стекающая вода не будет полностью прозрачной, примерно 7-10 раз. Промывать холодной проточной водой.

2) Теперь рис нужно откинуть на сито и на час оставить.

3) Затем засыпать рис в глубокую кастрюлю и залить водой (на 250грамм риса 300грамм вода), чем риса. Для аромата можно положить до закипания кусочек небольшого размера водоросли комбу (обязательно вытащить).

4) Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания убираем огонь полностью и варим рис на медленном огне минут 10-12, он должен впитать в это время всю воду.

5) Убрать с огня и, не открывая крышку дать постоять еще минут 10-15.

6) Готовим соус для риса (рисовый уксус 30 мл, 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли).

7) Выложить рис в тазик, желательно деревянный, равномерно полить приготовленным соусом и переворачивать деревянной лопаточкой (мешать нельзя).

Как правильно варить рис для суши в пароварке

Чтобы приготовить рис в пароварке, особых секретов нет. Выбираем такой же специальный рис для суши, промываем, засыпаем в чашу. Затем заливаем стаканом воды и ставим вариться минут на 25. Можно на 20 и при необходимости повторить. Делаем заправку по обычному рецепту и поливаем готовый рис.

Читать еще:  Рис по японскому рецепту

Как варить рис для суши в микроволновке

Хотите знать, как варить рис для суши в микроволновке? Готовится рис очень просто. Приготовление риса в микроволновке немного отличается от других способов. Выбирать рис и промывать его нужно по тому же принципу, что и для других способов варки.

  1. Заливаем рис холодной водой и даем настояться 30-40 минут.
  2. Спустя это время рис выкладываем в посуду, предназначенную для микроволновки, но только, чтобы она была с крышкой.
  3. Заливаем рис водой, которой должно быть больше в 1,5 раза.
  4. При мощности микроволновки «максимум» 250 грамм крупы варится минут 7.
  5. В процессе варки рис нужно помешивать каждые минуты 2-3. Готовый рис заправляем смесью рисового уксуса, соли и сахара. Все, рис для суши готов!

Как варить рис для суши: видео-рецепт

Наглядный пример обязательно поможет определить и узнать все тонкости приготовления риса для суши. Подробное описание рецептов и видео обязательно помогут вам сварить рис правильно. Так что приступайте и пусть у вас все получится!

Рис на пару

Тот самый «правильный» рис на пару, который подают нам в китайских, японских и корейских ресторанах — липкий и как будто наполненный воздухом. Это рис, который наконец можно есть палочками!

Вам всегда хотелось приготовить дома настоящий азиатский рассыпчатый рис, но все эксперименты проваливались? По крайне мере, так было у меня, пока мне не посчастливилось попробовать это волшебный способ. Рецепт адаптирован из книги Дмитрия Журавлёва «Настоящая китайская кухня», о которой мне рассказал друг, который, как и я, в течение долгого времени пытался найти «идеальную формулу» приготовления азиатского риса.

Рис на пару можно использовать как ингредиент для других блюд или в качестве гарнира.

Рис на пару

Липкий рис на пару лучше всего его готовить в бамбуковой пароварке – тогда он приобретает неповторимый аромат с древесными нотками, который лучше всего сочетается с жареным тофу, овощными блюдами на воке или рыбой.

Время приготовления 5 мин

Время на подготовку 15 мин

Общее время 20 мин

Количество порций 4 порции

Ингредиенты

  • 300 г круглозерный рис например, рис для суши или простой кубанский рис
  • 1,5 л воды чем больше воды, тем лучше

Способ приготовления

Довести воду до кипения в кастрюле большого объема.

Рис несколько раз промыть в холодной воде. Закинуть в кипящую воду. После закипания варить 7-8 минут на сильном огне.

Откинуть рис на дуршлаг, промыть.

Поместить рис в пароварку* и пропаривать 7-8 минут, перемешать. Рис готов!

Заметки

* В то время как лучше всего для этих целей подходит бамбуковая пароварка, можно использовать и обычную вставку-пароварку, и проверочную кастрюлю.

** Если используете бамбуковую пароварку и отверстия в ней больше зернышек риса, подложите на дно чистое хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое (лучше всего), или бумагу для выпечки.

*** Если под рукой нет пароварки, можно изобрести свою версию, например, поместив над кастрюлей с кипящей водой ровное сито, на которое выложить рис и накрыть сверху пластиковым контейнером (по диаметру совпадающим с диаметров кастрюли) с отверстием для выхода пара.

**** Рис можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 3х дней. Через 1-2 дня рис становится только вкуснее (и более липким).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: