8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с баклажанами и помидорами в мультиварке

Рис с баклажанами

Рис с баклажанами

Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.

Морковь нашинковать крупной соломкой.

Перец нарезать полосками.

Помидоры порезать дольками.

Зубчики чеснока очистить от оболочки.

В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).

Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.

Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.

Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!

Приятного аппетита!

Плов постный с баклажанами

Хочу предложить вам вкусный плов с баклажанами и орехами. Он очень ароматный и насыщенный. Я думаю, что отсутствие мяса не помешает вам ощутить всю гармонию вкуса этого плова.

Ингредиенты для «Плов постный с баклажанами»:

  • Рис (мультистакан) — 2 стак.
  • Баклажан — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Соль
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Вода (мультистакан) — 4 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 980 Ватт

Основная программа: Плов (40 минут)

Дополнительная программа: Жарить (10 минут)

Рецепт «Плов постный с баклажанами»:

Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 10 минут.

Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами или кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками. Зелень мелко измельчаем.

Наливаем в мультиварку растительное масло. Кладем промытые баклажаны, морковь и лук. Включаем режим “Жарить” на 10 минут. Через 5 минут добавляем помидоры.

Читать еще:  Приготовление рисового супа с мясом

Пока овощи жарятся, промываем рис и измельчаем орехи

Как овощи обжарились, в мультиварку добавляем промытый рис, орехи, зелень, соль, куркуму, карри. Вливаем 4 стакана воды и включаем режим “Плов” на 40 минут.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Булгур с овощами в мультиварке

  • 4
  • 40
  • 2189

Рис с грибами в мультиварке

  • 24
  • 118
  • 1356

Тыквенная каша в мультиварке-скороварке

  • 10
  • 524

Овсяная каша с карамелизованными апельсинами и миндалем

  • 9
  • 28
  • 2051

Томатный плов с кальмарами

  • 27
  • 62
  • 1832

Очень ленивый «плов»

  • 174
  • 1323
  • 47796

Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами

  • 76
  • 112
  • 3964

Ариса

  • 57
  • 235
  • 8155

Десерт «Ананасовый рис»

  • 51
  • 25
  • 1404

Фотографии «Плов постный с баклажанами» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

17 марта caramel77 # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года ekajug #

20 февраля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Янина Флай #

21 сентября 2017 года caramel77 # (автор рецепта)

11 марта 2017 года lenchik1616 #

11 марта 2017 года caramel77 # (автор рецепта)

8 мая 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года Vishnja #

29 апреля 2016 года Vishnja #

29 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года Vishnja #

21 апреля 2016 года Вечный оптимист #

22 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года Олюшен #

17 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года Олюшен #

28 мая 2015 года Ольгентина #

28 мая 2015 года caramel77 # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

11 ноября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Violl #

7 октября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

17 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года Rencha1 #

15 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года Лепачка #

15 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года лежебока #

12 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

11 сентября 2014 года Ninzonka #

11 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года красавица киса #

11 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Пищевая ценность рисовой каши

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рис с баклажанами в мультиварке – вкусно, просто и полезно

С мультиваркой вопрос приготовления обеда заметно упрощается. Можно, имея под рукой самый непритязательный набор продуктов, приготовить вкусную и полезную еду, в частности рис с баклажанами.

Еда из мультиварки

Обычно пища, приготовленная нетрадиционным методом, воспринимается как недостаточно вкусная. Так ли это на самом деле? Ни одна обладательница мультиварки не согласится с подобным утверждением хотя бы потому, что в этом приборе можно сделать замечательный рис с баклажанами. Конечно, мнение, что еда, приготовленная традиционным образом, получается намного вкуснее, имеет право на существование. Возможно, утверждение и правильное, но чтобы готовить возле плиты, нужно постоянно присутствовать на кухне. На какое-либо иное занятие отвлечься невозможно. То есть когда требуется приготовить рис с баклажанами у плиты, следует поэтапно добавлять продукты, а также несколько раз подходить, проверяя готовность блюда.

Не стоит забывать, что использование плиты и посуды требует определённых кулинарных навыков. Следует вовремя сделать одно, другое, третье… Также необходимо уследить за нюансами: убавлять или увеличивать огонь, при необходимости перемешивать блюдо, вовремя добавлять специи. А с мультиваркой нужно лишь подготовить все компоненты, затем сложить их в чашу и установить нужный режим. После этого можно полностью забыть про рис с баклажанами на период приготовления.

Вкусное постное блюдо

С приготовлением вкусных блюд к обеду, в которых нет мяса, у хозяек иногда возникают сложности. Ведь еда должна получаться сытной, питательной и полезной. Но после покупки мультиварки вопрос приготовления хотя бы одного блюда к обеду полностью решается. Это может быть суп, гарнир, пирог, что зависит от вида приобретённой модели. А вот рис с баклажанами и помидорами – очень вкусное и простое блюдо, не требующее дорогих продуктов и навыков.

Тем более мультиварка обладает рядом достоинств:

  1. Существенно экономит время. То есть можно сложить все необходимые продукты в чашу и включить необходимый режим.
  2. Пища, приготовленная в мультиварке, максимально сохраняет свои полезные свойства.
  3. Позволяет без особых усилий получить к обеду блюдо, приготовленное на уровне профессионального повара.

Поэтому вопрос с приготовлением постного блюда у обладательницы мультиварки не вызывает никаких сложностей. В частности рис с баклажанами и помидорами получается сытным полезным и питательным. При этом приготовление блюда не требует дополнительных усилий.

Читать еще:  Приспособление для суши в домашних условиях

Какие продукты необходимы

Чтобы приготовить это несложное и вкусное блюдо, нужно использовать следующие компоненты:

  1. Лук репчатый – 1–2 шт.
  2. Морковь – 1–2 шт.
  3. Баклажан – 1–2 шт.
  4. Болгарский перец – 1–2 шт.
  5. Рис – 1 стакан.
  6. Помидоры свежие – 1–2 шт.
  7. Растительное масло – 50 г.
  8. Вода – 2,5 стакана.
  9. Соль – 2 щепотки.
  10. Лавровый листок.
  11. Перец горошком.
  12. Чеснок – 1 зубок.

Овощи должны быть свежими, поэтому за ними лучше всего сходить на рынок. Рис следует выбрать на своё усмотрение. Лучше всего, если он будет круглый и пропаренный. Растительное масло должно быть нерафинированным. А соль, чёрный перец и лавровый лист найдутся в любом доме. Все овощи должны быть средней величины. Их количество можно изменить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Приготовление риса с овощами

Хозяйке нужно лишь с должным вниманием отнестись к подготовке составляющих для такого блюда, как рис с баклажанами. Рецепт с фото всегда воспринимается лучше, поэтому желательно взглянуть на изображения перед приготовлением.

Все овощи следует вымыть. Репчатый лук и болгарский перец нужно почистить и нарезать. Мельчить при этом не следует, так как блюдо смотрится красивее, когда кусочки овощей в нём средней величины. Морковь нужно натереть на крупной тёрке. Затем овощи следует слегка обжарить в растительном масле на сковороде.

Нужно помыть рис и положить его в чашу мультиварки. Баклажаны можно почистить или же оставить в кожуре (в зависимости от собственного вкуса). А затем их следует нарезать кубиками. Помидоры нужно измельчить небольшими дольками. Все подготовленные овощи, а также содержимое сковороды, следует добавить к рису. Затем влить воду, посолить, положить лавровый лист, перец горошком, зубок чеснока в кожуре.

Далее поместить чашу в мультиварку и плотно закрыть крышку. Выбрать режим «Рис, крупы» и оставить на стандартное время (30 минут). Затем следует позаботиться об аромате блюда. Рис с баклажанами в мультиварке получается вкуснее, если установить таймер на 20 минут на подогрев. Благодаря этому запах и вкус блюда станет насыщеннее и полнее. После истечения этого времени зубчик чеснока нужно вынуть и выбросить.

Неплохо будет приготовить к рису и какой-нибудь обычный овощной салат. А суп в качестве первого блюда можно приготовить на плите, занимаясь только им. Таким образом, получается полноценный и сытный обед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: