Рис с маринованными грибами
Рис с маринованными грибами
Простое и вкусное блюдо для разнообразия на каждый день))).
Очень простой домашний рецепт который найдет применение вашим маринованным грибочкам. Для начала достаем из холодильника грибы маринованные в уксусе (это могут быть любые грибочки на ваш вкус). С грибов сливаем всю жидкость, промываем и по возможности их обсушиваем. После нарезаем их небольшими кусочками. Обычно грибы при тушении уменьшаются в объеме, но с маринованными этого практически не происходит.
Дальше нам понадобиться лучок. Можно взять свежий лук, а можно и маринованный. Лук нарезаем мелкими кубиками и взбрызгиваем лимонным соком.
На разогретую сковородку с достаточным количеством масла высыпаем лук и обжариваем. Его не нужно пересушивать, только слегка обжарить, чтобы он остался мягким и сочным.
Когда лук готов. добавляем к нему грибы и обжариваем постоянно перемешиваем. Пробуем и если нужно немного солим и перчим. Готовыми их можно считать тогда, когда грибы на вкус будут уже не маринованными а тушеными (уйдет ярко выраженный уксусный привкус).
Рис отвариваем. Для этого высыпаем его в кастрюльку или казан и заливаем холодной водой, мешаем и воду сливаем. Так промываем пару раз. После заливаем еще раз так, чтобы вода покрыла его в два раза и оставляем на 15 минут. Когда он слегка размякнет ставим на огонь и отвариваем до готовности (проверяем готовность на вкус). Варить рис нужно под крышкой. Не забудьте в процессе приготовления его солить и пробовать. Это лучше делать когда вода выкипит на половину., потому что посолив сначала блюдо будет не такое соленое. А когда выкипит вода, концентрация соли станет больше. Когда рис готов, откидываем его на друшляк. Немного (если нужно) промываем и скидываем обратно в горячую кастрюлю. Добавляем столовую ложку сливочного масла и хорошенько перемешиваем. Пробуем на соль.
Когда рис готов, выкладываем его горкой на тарелку, на которой будет подавать блюдо. Сверху горку можно немного полить сметаной и посыпать зеленью. Поверху аккуратно чтобы не рассыпать, выкладываем лук с грибами и украшаем блюдо зеленью укропа или петрушки. Подавать такой рис можно и нужно как отдельное блюдо, а не как гарнир. Кушайте на здоровье!
Рис с маринованными грибами
- Рис 200 г
- Грибы маринованные 6 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Рис
- Тип блюда:Ужин
С грибов сливаем всю жидкость, промываем и по возможности их обсушиваем. После нарезаем их небольшими кусочками. Обычно грибы при тушении уменьшаются в объеме, но с маринованными этого практически не происходит.
Лук нарезаем мелкими кубиками и взбрызгиваем лимонным соком.
На разогретую сковородку с достаточным количеством масла высыпаем лук и обжариваем. Его не нужно пересушивать, только слегка обжарить, чтобы он остался мягким и сочным.
Рис отвариваем. Для этого высыпаем его в кастрюльку или казан и заливаем холодной водой, мешаем и воду сливаем. Так промываем пару раз. После заливаем еще раз так, чтобы вода покрыла его в два раза и оставляем на 15 минут. Когда он слегка размякнет ставим на огонь и отвариваем до готовности (проверяем готовность на вкус). Варить рис нужно под крышкой. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Скидываем обратно в горячую кастрюлю. Добавляем столовую ложку сливочного масла и хорошенько перемешиваем. Пробуем на соль.
Когда лук готов, добавляем к нему грибы и обжариваем постоянно перемешиваем. Пробуем и если нужно немного солим и перчим. Тушим 3-5 минут.
Когда рис готов, выкладываем его горкой на тарелку. Сверху горку можно немного полить сметаной и посыпать зеленью. Поверху аккуратно, чтобы не рассыпать, выкладываем лук с грибами и украшаем блюдо зеленью укропа или петрушки. Подавать такой рис можно и нужно как отдельное блюдо, а не как гарнир. Кушайте на здоровье!
Рис с маринованными грибами по-сычуаньски
Когда в кругу друзей или знакомых заводишь разговор о сычуаньской кухне, многим немедленно приходит в голову все самое острое, самое горькое, самое кислое, самое сладкое и самое соленое, что они пробовали в своей жизни, и практически все считают эту кухню, как минимум, очень странной. На самом деле, все эти странности и преувеличения, как говорят в Одессе, действительно имеют место быть, но появились они повсеместно в Сычуане всего-то каких-нибудь 100 лет тому назад, а до этого преобладали в рационе низших слоев населения этой провинции. Например, тот же самый острый перец появился в Китае лишь двести лет назад.
В период Троецарствия на землях Сычуаня располагалось королевство Шу. Согласно исследованиям кулинарных историков Китая подданные королевства Шу любили сладкую пищу. В период Династии Цынь они также предпочитали пикантную пищу с легким намеком на остроту, но, в основном, это достигалось за счет имбиря, горчицы, зеленого и репчатого лука. Более двухсот лет тому назад, в Сычуаньской кухне не было острых блюд по определению, и лишь очень немногие из них можно была назвать слегка островатыми. Традиционно вкус древней сычуаньской кухни был мягкий и вовсе не походил на большинство современных блюд этой провинции. Даже сегодня такие популярные в Сычуане старинные блюда, как «бархатный плавник акулы», «тушенная лапа медведя», «хрустящая утка с камфорой, зеленым чаем и морским огурцом», «жареный карп» и «китайская капуста» имеют аутентичный, совершенно лишенный остроты вкус средневековой сычуаньской кухни.
С самых давних времен Сычуань был известен, как земля, изобилующая овощами, фруктами, пресноводной рыбой, раками, птицей и такими домашними животными, как коровы, свиньи и овцы. Своим уникальным мастерством по приготовлению еды сычуаньцы славились еще 800 лет назад во времена Династии Южной Сун, когда в Линьане (современный Ханьджоу) было открыто множество сычуаньских ресторанов, и они почитались среди китайской знати, как самы изысканные.
Ныне сычуаньская кухня чаще включает в свое меню именно те блюда, которые были популярны среди простых людей, и да… они пикантные, острые, соленые, кислые и сладкие.
Каким бы странным это кому-то не показалось, но маринованные по-сычуаньски грибы с рисом я впервые попробовал в Торонто (Канада), и было это почитай уже, как более 25 лет тому назад. Единственное, что мы с Юлей теперь убрали из этого китайского рецепта, так это жареную говядину. Думаю вам это должно понравиться, да и готовится оно совсем несложно.