Рис с брокколи рецепты с фото пошагово
Рис с брокколи
Вкусный и ароматный гарнир рис с брокколи и другими овощами может быть и самостоятельным блюдом, состав которого можно менять по желанию. Пошаговый рецепт с фото
Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.
Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.
Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.
Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.
Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.
По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.
Ингредиенты (4 порции)
- Брокколи 400 г
- Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Лук 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи
Пошаговый рецепт риса с брокколи
- Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
- В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.
Овощи и рис для гарнира
Слегка отварить соцветия капусты брокколи
Обжарить морковку и пастернак до мягкости
Добавить лук и обжарить его вместе с овощами
Добавить к обжаренным овощам рис
Добавить горячую воду варить рис до готовности
Добавить к рису мелко нарубленный перец
Смешать готовый рис и отваренную брокколи
Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир
Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо
Пряный рис с брокколи
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рис с капустой брокколи
Предлагаю приготовить пряный рис с брокколи. Рис выходит с приятным ароматом, нежный и очень красивый.
Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Очень красиво смотрятся островки яркой зелёной брокколи на жёлтой подушке из риса.
Необходимо учесть особенность приготовления брокколи: её надо отваривать в кипятке не более 2-3 минут и сразу же охладить под струёй ледяной воды для резкого прекращения приготовления. Для того, чтобы брокколи при варке не только не потеряла свой цвет, но и стала ещё ярче, рекомендуется отваривать её в кипятке с добавлением щепотки соды.
Обязательно приготовьте такой пряный рис для своих родных — они будут очень довольны.
Как приготовить “Пряный рис с брокколи” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пряного риса с брокколи нам понадобится рис, брокколи, чеснок, лимон, вода, уксус винный, соль, карри, подсолнечное масло.
Рис замочить на 30 минут в холодной воде.
Брокколи разобрать на соцветия.
В кастрюлю с кипящей водой и содой опустить брокколи и готовить 2 минуты.
Сразу же промыть брокколи под струёй ледяной воды.
Сковороду нагреть с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить отжатый рис и жарить, помешивая, 3 минуты до прозрачности риса.
Добавить карри, кипяток, соль и готовить под крышкой до готовности (приблизительно 20 минут).
Для заправки соединить подсолнечное масло (3 столовых ложки), винный уксус, лимонный сок и пропущенный через чесночницу чеснок.
Соединить готовый рис, заправку и брокколи.
Перед подачей посыпать рис красным молотым перцем и петрушкой. Пряный рис с брокколи готов.
Рис с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты
Рис – 0,5 стакана
Замороженная капуста брокколи и цветная – 200 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец черный – по вкусу
Сушеные укроп и петрушка – по вкусу
Жгучий красный перец – по вкусу
Вода – 1-1,5 стакана
Процесс приготовления
Я всегда скептически относилась к замороженным магазинным смесям. Да, это хороший способ сохранить витамины и полезные свойства недоступных в зимний период овощей, фруктов и ягод. Но ведь всегда лучше использовать свежие продукты. Да и вкус у замороженных не тот. Оказывается, всё дело в правильном приготовлении. Так, после бланширования цветной капусты и брокколи мы получаем сочные соцветия, вкус которых почти и не отличишь от свежих. Их можно подавать самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.
Сегодня готовим рис с брокколи и цветной капустой. Блюдо простое и быстрое, а главное, очень полезное, можно даже отнести его к диетическим. Итак, возьмем для приготовления следующие ингредиенты.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Замороженную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
Лук обжариваем на растительном масле 2-3 минуты, после чего добавляем на сковороду промытый рис и специи: соль, перец – красный и черный, сушеные укроп и петрушку. Перемешиваем и прогреваем всё вместе пару минут.
Затем заливаем горячей водой и готовим до впитывания жидкости на среднем огне.
В конце приготовления добавляем бланшированную капусту, разделенную на более мелкие соцветия.
Рис с брокколи и цветной капустой готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Для приготовления блюда можно использовать как круглый, так и длиннозерный рис. Выбор зависит от ваших предпочтений.
2. Количество воды зависит от желаемой готовности риса. Стакана хватит для получения риса альденте. Для мягкой консистенции крупы воды потребуется чуть больше.