Рис с грибами и сметаной рецепт
Рецепт риса с шампиньонами в сметанном соусе
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110 ккал. ,
- Белки: 4,1 г.
- Жиры: 3,3 г.
- Углеводы: 15,5 г.
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить отличное блюдо для обеда или ужина – рис с шампиньонами в сметанном соусе. Достоинства этого рецепта неоспоримые: получается очень вкусно, выглядит аппетитно, а время готовки – всего полчаса. Ингредиенты все доступные, цена их невысокая.
Сочетание риса и грибов очень удачное не только по вкусовым качествам, но и по составу – грибы являются поставщиком белка, рис – углеводов, а сметана – источник кальция и жиров. Общая калорийность получается невысокой, поэтому рис с грибами не способствует набору веса.
Ингредиенты
Рис для этого рецепта можно взять любой, предпочтительно не пропаренный – так каша получается более нежной. По желанию шампиньоны в соусе в этом рецепте можно дополнить овощами – морковью, корнем сельдерея, пореем и другими. Поучится еще более ярко и вкусно.
Для классического блюда надо взять:
- 1 стакан риса;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- соль, специи;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- свежую или сушеную зелень.
Способ приготовления
Рисовую крупу несколько раз надо промыть от пыли и клейковины – так каша получится рассыпчатой.
Поместить рис в кастрюлю с толстым дном, залить водой в количестве 2-х стаканов. Воды всегда надо брать в два раза больше, чем крупы. Посолить – 0,5 чайной ложки, закинуть зелень для аромата (петрушку, любисток или укроп). Можно добавить 1-2 лавровых листочка. Варить на небольшом огне 15 минут, не открывая крышку.
Потом еще оставить под крышкой – пусть каша доходит. Она получится мягкой, но не клейкой. При подаче зелень надо вынуть.
Пока рис варится, займемся грибами. С шампиньонов снимаем кожицу, отрезаем ножку на уровне шапочки и удаляем «юбочку». Все эти части гриба считаются несъедобными.
Многие хозяйки игнорируют эту операцию, но это неправильно. Ни один ресторан не готовит блюда из неочищенных шампиньонов. Кроме того, есть еще одна серьезная причина: шампиньоны выращивают на специальном субстрате из перегноя, естественно, на их поверхности остаются микрочастицы почвы. Смыть их сложно, а грибы предварительно не отвариваются. Удаление этих частей убирает большую часть загрязнений. Посмотрите для сравнения грибы, очищенные наполовину – разница очевидна.
Отходов получается довольно много, но только по виду, по весу — всего 15-20%.
Режем шампиньоны ломтиками и хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге. Можно даже под сильно горячей водой.
Лук мелко нарезаем и пассеруем в сотейнике на подсолнечном масле до золотистости.
Добавить грибы, влить 2-3 ложки воды и накрыть крышкой.
Через 5-7 минут грибы пустят сок, а сами уменьшатся в размере вдвое.
Чуть-чуть подсаливаем, добавляем паприку и специи, под крышкой варим 10-12 минут.
Добавляем сметану и варим еще 10 минут уже без крышки.
Шампиньоны с отварным рисом в соусе готовы. На тарелку выкладываем горкой отварной рис, сверху – грибы и щедро поливаем соусом. В дополнение отлично подойдет любой салат из свежих овощей.
Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе
Ризотто с грибами – фантастическое блюдо. Готовится быстро, результат вкусный и сытный – самое главное для мужчин. Добавлением к ризотто служит курица в сметаном соусе. Блюдо – универсальное – и в пир, и в мир, и мужу на ужин! 🙂
Ингредиенты для «Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе»:
- Перец черный (по вкусу) — 3 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль (по вкусу) — 3 ч. л.
- Сыр голландский — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Лук белый — 1 шт
- Грибы (консервированные, мелко нарезанные) — 3 ст. л.
- Филе куриное (можно использовать любое куриное мясо без кожи и костей) — 200 г
- Рис (использую рис на глаз – по горсти на человека и + 1 про запас) — 3 горст.
- Зелень (использовала замороженную) — 10 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе»:
Приготовим продукты: лук, морковь, чеснок почистим, куриное мясо вымоем и обсушим бумажным полотенцем.
Рис промоем. На разогретую сковороду высыпаем рис и добавим сливочное масло. Обжариваем рис, пока рисинки на станут кристаллическими.
Лук мелко шинкуем, морковь режем брусочками, чеснок измельчаем, грибы нарезаем.
К рису добавляем морковь, лук, грибы – обжариваем 10 – 15 минут.
Затем к полученной рисовой массе добавляем воду (примерно 250 мл.), соль, перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем готовиться (крышкой не накрываем).
Куриное мясо нарезаем на кусочки.
В кастрюле смешиваем муку, соль, перец и сметану. Ставим на огонь, помешиваем до получения однородной массы и растворения муки.
В полученный соус отправляем курицу, чеснок и нарезанный сыр. Готовим постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не приготовится курица.
На блюдо выкладываем готовое ризотто с грибами, сверху выкладываем куриное мясо, поливаем получившимся соусом и посыпаем мелко рубленой зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Ризотто “Рисовая фантазия”
- 182
- 1865
- 365150
Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем
- 88
- 464
- 37157
Ризотто с красной рыбой и креветками
- 104
- 463
- 36036
Ризотто с морепродуктами
- 100
- 450
- 101028
Ризотто
- 62
- 429
- 27899
А-ля Ризотто
- 99
- 324
- 33987
Ризотто с овощами
- 25
- 231
- 84117
Ризотто с куриными печенками
- 1
- 194
- 11674
Томатное ризотто с креветками
- 22
- 193
- 26921
Ризотто с грибами
- 24
- 180
- 25448
Ризотто с овощами
- 72
- 176
- 16522
Очень ленивое ризотто по-русски
- 42
- 142
- 10708
Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе
- 12
- 110
- 19631
Ризотто
- 17
- 51
- 7309
Похожие рецепты
Голубцы с грибами в томатной подливке
- 47
- 136
- 17828
Жареные лисички
- 1
- 20
- 3333
Тушеные овощи с грибами для тех, кто держит пост
- 11
- 17
- 7776
Веселые грибы с овощами
- 15
- 26
- 3677
Каша “Царская”
- 8
- 259
- 3500
Грибной жюльен в слоeных тарталетках
- 11
- 29
- 10215
Фаршированные портобелло
- 9
- 40
- 761
Грибы, запечeнные в сметане
- 26
- 66
- 5541
Соевые побеги с опятами
- 33
- 50
- 4217
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Маки”
- 240
- 772
- 136994
Апрельская фальшивая рыба
- 115
- 193
- 7526
Сандеш
- 80
- 222
- 18810
Комментарии и отзывы
6 апреля 2019 года Маринушка81 #
20 февраля 2014 года darial #
6 апреля 2013 года nemenkon #
28 февраля 2013 года mari fra danmark #
28 февраля 2013 года Irisha28 # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Olga_Kov #
19 февраля 2013 года lemonywater #
19 февраля 2013 года elenita # (модератор)
20 февраля 2013 года Irisha28 # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Ольчик40 #
19 февраля 2013 года Irisha28 # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Аэлена #
19 февраля 2013 года olesja02 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
Нежный рис с белыми грибами в сметанном соусе отличное основное, самостоятельное блюдо для домашнего обеда или ужина.
- 1 ч. 15 мин.
- Порций 5
- Не сложно
Ингредиенты
Для гарнира:
для грибов:
Как приготовить Пикантный рис с белыми грибами в сметанном соусе
Обжаренные до золотистой корочки белые грибочки с добавлением сметаны, получаются очень сочными и ароматными, а в дополнении с пикантным и рассыпчатым рисом, блюдо становится неповторимым. Я использую нешлифованный рис для большей полезности блюда.
Пошаговый рецепт
Промойте рис холодной водой, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2, и варите в подсоленной воде до готовности. Я использую нешлифованный рис, который нужно варить 45 минут. Когда крупа впитает большую часть воды, добавьте в нее несколько зубчиков чеснока, для пикантности.
Белые грибы хорошо почистить и помыть под проточной водой. Отваривайте их в подсоленной воде примерно минут 10. Затем слейте воду, помойте под проточной водой и выложите на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Уже отваренные грибы начните обжаривать на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла.
Репчатый лук необходимо почистить и нарезать мелким кубиком. Когда грибы начнут подрумяниваться, добавьте к ним нашинкованный лук. Продолжайте обжаривать.