Рис с креветками по китайски
Жареный рис с креветками
В знаменитом китайском городе Кантоне есть не менее известное блюдо под названием жареный рис с креветками. Это простое в приготовление, но также шикарное традиционное кушанье таит в себе божественное сочетание разносторонних вкусовых оттенков и ароматов, переплетающихся друг с другом. Если вы любитель азиатской кулинарии, тогда такой яркий, а также аппетитный завтрак, обед либо ужин поднимет настроение и подарит наслаждение!
Ингредиенты для приготовления жареного риса с креветками
Основные продукты:
- Рис «Жасмин» (отваренный до полной готовности) 240–260 грамм
- Креветки (замороженные, полуготовые) 10–12 штук (крупные)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло кунжутное 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная 150–200 миллилитров
Овощи и зелень:
- Морковь 1 штука (маленькая)
- Перец сладкий 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Лук зеленый 4–5 перьев
- Горошек зеленый (свежий) 6 столовых ложек
- Имбирь (корень) 1 кусочек (диной в 5 сантиметров, диаметром 1,5 сантиметра)
Приправы, специи и соусы:
- Соус соевый 3 столовые ложки
- Соус устричный 3 столовые ложки
- Соус рыбный 1 чайная ложка
- Сахар 1/2 чайной ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, дуршлаг, плита, противопригарная кастрюля с крышкой, столовая вилка, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, глубокая миска, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, деревянная зубочистка, глубокая пиала, миска, глубокая тарелка – 3–4 штуки, сковорода с крышкой, порционная тарелка.
Приготовление жареного риса с креветками:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Шаг 2: подготавливаем креветки.
Шаг 3: подготавливаем овощи, зелень и остальные ингредиенты.
Шаг 4: готовим жареный рис с креветками.
Шаг 5: подаем жареный рис с креветками.
Советы к рецепту:
– по желанию можно использовать только два вида соуса, но соевый является принципиальным, а остальные, рыбный, а также устричный, взаимозаменяемые;
– для приготовления этого блюда лучше взять пальмовый сахар, он придает всем продуктам некий пикантный привкус;
– рис надо варить без добавления соли, не забывайте, что соусы, указанные в рецепте, довольно пряные;
– не обязательно приобретать полуготовых креветок, подойдут уже полностью отваренные очищенные морепродукты, но в этом случае обжаривать их 30 секунд не надо, сразу добавляйте в сковороду вместе с рисом и горошком;
– конечно, для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, не расстраиваемся, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное.
Рис по-китайски с креветками
Простой в приготовлении и вкусный гарнир.
Ингредиенты для «Рис по-китайски с креветками»:
- Рис (длиннозерный) — 125 г
- Креветки (мелкие, чищенные) — 100 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соус (рыбный) — 1 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рис по-китайски с креветками»:
Рис отварить в подсоленной воде. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить в предварительно разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла 3-4 минуты.
Вскипятить воду, посолить, добавить 3 лавровых листа, мороженные креветки и отварить их в течении 5 минут. Отварные креветки перекладываем к пассерованным овощам и обжариваем все вместе 3 мин.
В другой сковороде разбить яйцо и не переставая помешивать обжарить до готовности.
К овощам и креветкам добавляем отварной рис, яйцо, соус рыбный и перемешиваем.
Прогреваем 5 мин. и подаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Ризотто с тыквой
- 22
- 29
- 3819
Рассыпчатый жареный рис с мидиями
- 16
- 89
- 20531
Рис с мелкой вермишелью
- 16
- 116
- 13358
Рис с шампиньонами и кабачками
- 47
- 66
- 9597
Смоленская гречневая каша с луком
- 78
- 316
- 10873
Гречка с тушеными овощами
- 20
- 54
- 16477
Турецкий пилав с диким рисом
- 31
- 58
- 3784
Рис с изюмом и шпинатом
- 28
- 41
- 841
Тушеный рис с тунцом и овощами
- 27
- 83
- 1642
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Новогодний”
- 68
- 214
- 13351
Сырные рулетики с грибной икрой
- 40
- 573
- 9165
Шоколадно-сливочный торт
- 101
- 279
- 11322
Комментарии и отзывы
23 ноября 2014 года veronika1910 #
22 ноября 2014 года seemelody #
22 ноября 2014 года Elegri # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рис в ананасе – готовим знаменитое тайское блюдо, обожаемое всеми туристами
Да-да, это именно он! Тот самый знаменитый тайский рис в ананасе!
Тот самый рис, который готовят практически во всех тайских кафе и ресторанах.
Тот самый рис, который имеет удивительный вкус и всегда невероятно красиво подается в половинке спелого ананаса, вместо привычных нам тарелок.
За этим блюдом, так же как и за легендарным супом Том Ям, в Таиланд едут туристы со всего света. Да что тут рассказывать, давайте же скорее пробовать:
Время приготовления 1 час.
Самое удивительное, что для этого блюда не требуется никаких суперэкзотических ингредиентов, которые невозможно достать в России, абсолютно всё продаётся в любом супермаркете.
Ананас – 1 шт., я брала два – готовила четыре порции:
Рис , желательно бурый – 1 стакан,
Креветки сырые – 3-4 штуки на порцию,
Луковица среднего размера,
Зеленый лук – маленький пучок,
Орешки кешью – 3 ст.ложки,
Изюм – 2 ст.ложки (по желанию, кто не любит изюм, можно без него)
Чеснок – 5 зубчиков,
Имбирь – кусочек с половину чайной ложки,
Соевый соус – 6 ст.ложек,
Рыбный соус Нам Пла – 2 ст.ложки,
Лайм или лимон – 1 шт.
Растительное масло без запаха для жарки – 50-80 мл.
Сначала отвариваем рис почти до готовности. Как это правильно сделать, я уже писала в рецепте про Тайский жареный рис – ссылка на него есть в конце этой статьи.
Пока варится рис подготовим наши ананасные тарелочки. Для этого хорошо вымытый ананас разрезаем вдоль. И аккуратно вырезаем из него всю сочную мякоть, формируя красивую тарелку-лодочку.
Мякоть не съедаем на ходу! Ну если только половину.
Вторая половина нам нужна для начинки! Режем её небольшими кубиками и отставляем с сторонку.
В большую сковороду наливаем растительное масло , разогреваем и добавляем чеснок и имбирь .
Когда кухня наполнится теплым ароматом чеснока и имбиря, добавляем нарезанный кубиками лук .
Увидели, что лук подрумянился – добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры. Изюм обдаем кипятком и туда же.
Тушим на сильном огне почти до выкипания жидкости.
Теперь очередь креветок . Креветки должны быть предварительно очищены, допускается оставить самый хвостик, для красоты.
Поливаем все соком лимона, соевым соусом и Нам Пла.
Добавляем орешки кешью , перемешиваем.
Теперь рис . Аккуратно выкладываем его в сковороду и несильно перемешиваем легкими движениями снизу вверх, чтобы рис пропитался всеми вкуснейшими соками и ароматами. Немного поджариваем и посыпав крупно нарезанным зеленым луком, перемешиваем.
Вот и готов наш рис.
Осталось его красиво разложить по половинкам ананаса подавать к столу.
Важно! Пока ваши тарелочки из ананаса стоят и ждут начинку, в них соберется ананасовый сок, стекающий по стеночкам в углубление. Не выливайте его. При подаче он напитает рисовую начинку и придаст ей восхитительный вкус и аромат.
Готово!
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте – будет интересно! А я вам все-все расскажу!
Мы живем на Пхукете и помогаем русским с арендой транспорта, предоставлением информации, организацией экскурсий, оформлением документов, оказываем визовую поддержку и многое другое – пишите нам: https://vk.com/motophuket777
А больше интересного читайте здесь: