Рис с мясом на сковороде пошаговый рецепт
Рис с мясом
Рис с мясом — хорошая пища для хорошего обеда. Можете называть рис с мясом пловом, от этого его вкус и питательность не изменятся. Пошаговый рецепт с фото
При всем разнообразии блюд из риса, будь то плов или рис с мясом, общим, пожалуй, для всех кухонь мира, является «рис припускается в жидкости, и впитывает ее». По-книжному — технология припускания в поглощаемой жидкости. Так готовится плов и просто рис с мясом.
По этому принципу готовится плов, ризотто, паэлья и т. д. Иногда весьма сложно найти грань между двумя сходными блюдами из риса. Но применение различных специй, масел, способов готовки, времени готовки, а также разных сортов риса — делает, казалось бы, сходные блюда, совершенно разными.
В прошлом году были в отпуске у друзей на Черноморском побережье Болгарии, мы там часто бываем. Как-то вечером в островной части города Несебър, прямо на улице возле ресторана, увидели большую, нет, просто огромную сковороду на подставке, в которой готовили паэлью. Хотя мы тогда ели макароны с мясом.
Суть паэльи (исп. Paella, паэйа) — блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу, мясо и т. д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода). Вариации паэльи «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы и «чернил», «рис с корочкой» — более традиционны для Испании.
Для паэльи нужна огромная плоская сковорода. Нужен рис, и, как говорят русские, когда готовят итальянскую пиццу, и итальянцы, когда готовят русский салат оливье — нужно все что есть в холодильнике.
Признаться приготовить настоящую паэлью дома на кухне — не представляется возможным, да и обилие шафранного красителя мне не нравится, а за чернила каракатиц я вообще промолчу.
Поэтому не будем устраивать себе экзамен, а, приготовим то, что нам по силам, и то, что нам точно понравится — рис с мясом, просто и доступно, не сложнее, чем приготовить ризотто с луком.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 1 стакан
- Говядина 400 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Оливковое масло 50 мл
- Корни для бульона (морковь, петрушка, сельдерей) по желанию
- Шафран (куркума, бархатцы, карри), красная сладкая паприка, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
Пошаговый рецепт риса с мясом
- Мясо, телячью вырезку, вымыть и удалить пленки.
Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли
Обжарить 1-2 зубчика чеснока
Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости
Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис
Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока
Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса
Пока рис готовится, нарезать отваренную говядину на совсем небольшие кусочки
Смешать отваренную говядину с готовым рисом
Выложить рис с мясом на тарелку и подавать к столу
Рис с мясом — хорошее блюдо для хорошего обеда
Вкусное и сытное блюдо из риса с мясом на сковороде
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 153 ккал. ,
- Белки: 14 г.
- Жиры: 9,9 г.
- Углеводы: 15 г.
Рис, как и другие крупы, обязательно надо включать в рацион. Они обеспечивают организм углеводами – веществами, которые дают организму энергию, клетчаткой, витаминами и минеральными солями, макро- и микроэлементами. Идеальным дополнением к рису считается мясо – они хорошо сочетаются в любом виде, если рис сварен отдельно в качестве гарнира, то мясо подходит отварное, жареное, тушеное, с подливкой или соусом. Можно готовить их вместе. Не менее вкусным получается рис с фаршем, например, в голубцах и долме. Популярностью пользуется рецепт риса, приготовленного с мясом на сковороде. Готовится блюдо несложно, получается сытным и очень вкусным, подойдет для обеда или ужина. Дополнить его можно любыми овощами.
Ингредиенты
Сорт мяса, как и риса, в этом блюде не имеет значения. Это может быть курятина, индюшатина, говядина, свинина. Рисовая крупа – на выбор: длинный, круглый, пропаренный, коричневый и даже экзотические сорта.
Понадобятся такие продукты:
- рис – 2 стакана;
- свинина – 0,6-0,8 кг;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- несколько веток пряной зелени;
- 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 50 мл соевого соуса;
- 0,5 ч.л. специй для мяса;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, молотый перец.
Приготовление
Начинают готовить рис с мясом на сковороде с подготовки свинины. Мясо нарезают небольшими кусочками, разогревают подсолнечное масло на сковороде и обжаривают кусочки на среднем огне, периодически помешивая. Солить не надо.
Рисовую крупу промывают многократно, затем заливают водой и оставляют – пусть набирается влаги.
Пока мясо обжаривается, морковь, лук и один небольшой помидор нарезают кубиками. Рецепт риса с мясом можно дополнить овощами: кабачком, баклажаном, болгарским перцем, брокколи. Вкус станет интереснее, блюдо — полезнее.
Добавить к полуготовому мясу овощи, кетчуп, паприку, специи, веточку зелени и лаврушку, соевый соус, перемешать, влить около 100 мл кипятка.
Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. Параллельно поставить кипятиться воду для заливки. Ее понадобится 3 стакана.
Соус для блюда почти готов.
С крупы слить лишнюю воду и ложкой распределить его поверх свинины, перемешивать не надо.
Посолить – около 1 ч.л. без горки, аккуратно влить кипяток, накрыть крышкой и варить 15-20 минут на минимальном уровне огня.
За это время влага вся впитается. Далее оставляют сковороду уже без нагревания еще на 10 минут. За это время рис «дойдет». Блюдо можно сервировать, дополняя свежими овощами и зеленью.
Пользуясь этой пошаговой фотоинструкцией, можно быстро и вкусно приготовить на сковороде рис с мясом.
Давно уже стала готовить рис и другие каши в мультиварке. Очень легко, не нужно постоянно следить, поставил нужный режим и все. Мясо по этому рецепту получается очень нежным и сочным.
Рис с мясом и овощами на сковороде
Ингредиенты
Рис круглый – 1,5 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Масло постное – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Зелень – несколько веточек
Чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления
Простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо из свинины с рисом и овощами может стать отличным семейным обедом или ужином. Подавать его очень вкусно с ложкой нежирной сметаны или с натуральным йогуртом. Отличным дополнением к нему может стать салат из помидоров с огурцами и луком.
Продукты для приготовления круглого риса с мясом и овощами на сковороде подготовьте по списку. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с мясом и зеленью под проточной водой, слегка все обсушите.
Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла, обжарьте в нем нарезанную мелким кубиком свинину, дальше подливайте понемногу горячую воду и тушите мясо под крышкой на тихом огне минут 20-30, до полной готовности и мягкости.
Дальше добавьте нарезанный полукольцами или кубиком репчатый лук и ломтиками морковь. Тушите минуты 3.
Помидор нарежьте кубиком, всыпьте в сковороду, тушите еще минуты 3.
Рис промойте до чистой воды, переложите в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами, пусть пропитается всеми вкусами.
Влейте горячую воду или бульон на 1,5 сантиметра выше мяса с крупой, посолите и поперчите по вкусу, положите раздавленный чеснок. Можно по желанию добавить любимые приправы, например, зиру. Накройте сковороду крышкой, включите самый тихий огонь, готовьте до полного испарения воды и готовности риса. В зависимости от сорта это может занять от 15 до 20 минут.
Спустя время всыпьте в сковороду нарубленную зелень, перемешайте и подавайте как самостоятельное блюдо.