240 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в мультиварке панасоник 10 пошаговый рецепт

Как варить рис в мультиварке “Филипс”, “Панасоник”, “Поларис” и “Редмонд”

Сколько же блюд можно приготовить с добавлением рисовой крупы! Плов, каша, запеканка и просто отварной рис. У каждой хозяйки есть свои секреты того, как его правильно готовить. Правда, современная техника заставляет изменить годами устоявшиеся рецепты. Так, многие, умея отлично готовить его на плите, мучаются вопросом о том, как варить рис в мультиварке. Будут ли зависеть время и способ приготовления от сорта крупы, имеющейся модели техники и желаемого результата? И да и нет. Встречаются универсальные рецепты, но для каждой чудо-кастрюли есть свои особенности.

Выбор риса

Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.

Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: “Краснодарский”, “Арборио” или “Валенсия”. Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов “басмати”, “жасмин”, коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис – это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.

Предварительная подготовка

Конечно, чтобы блюдо из риса в мультиварке удалось на славу, крупу нужно предварительно подготовить. Вне зависимости от сорта, ее нужно перебрать, чтобы удалить ненужное. Если рис не очень хорошего качества, желательно убрать ломаные зерна. Они испортят вкус и внешний вид всего блюда. Их, кстати, не нужно выкидывать. Из них можно сделать рисовую муку, которая отлично подходит для панировки.

Затем нужно рис хорошо промыть в горячей воде, чтобы удалить крахмал с поверхности. Благодаря этому в приготовленном блюде он не склеится и будет рассыпчатым. Конечно, для каши крупу нужно промывать в холодной воде, так как здесь клейкость риса только на руку. Как только все приготовления закончены, пора разбираться, как варить рис в мультиварке.

Молочная каша

Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.

Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим “Молочная каша” или “Каша” и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме “Подогрев”. Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.

Приготовление на пару

Собственно, это еще один универсальный способ того, как варить рис в мультиварке. Ведь большинство современных моделей с успехом заменяют и пароварку. Обычно такой режим так и называется – “Варка на пару”, “Пар” или “На пару”. Перед приготовлением в кастрюлю мультиварки наливается холодная вода. Обычно 2-3 стакана – согласно инструкции к прибору. Сверху устанавливается чаша для варки на пару.

Читать еще:  Рис с котлетами в мультиварке одновременно

В отдельную посуду (подойдет стеклянная или керамическая чашка) высыпается рисовая крупа и заливается водой в пропорции 1 к 2. Ее уже нужно установить в чашу-пароварку, закрыть крышку и готовить 20 минут. За это время рис отлично впитает всю воду и получится рассыпчатым. По желанию и своему вкусу можно добавить при приготовлении соль и специи. Конечно, это далеко не единственный способ того, как варить рис в мультиварке. Только другие варианты уже будут зависеть от модели.

Рис в мультиварке “Панасоник”

Интересно, что варить рис в мультиварке “Панасоник” можно, помимо двух уже ранее указанных, еще на 2 режимах. Это “Плов” и “Гречка”. Итого получается, что из 6 имеющихся 4 подходят для приготовления одной крупы. Но есть ли какие-то отличия в способе варки? Небольшие, но все же имеются.

Так, режим “Плов”, прежде всего, предназначен для варки именно этого блюда. Поэтому его лучше использовать для приготовления риса с овощами, мясом, курицей или рыбой. Если попробовать просто отваривать рис, он может снизу немного поджариться. На 4 порции понадобится 500 г любого мяса кусочками, по 1 луковице и моркови, порезанных кубиками, 2 стакана риса, 4 стакана воды, специи и соль. Продукты закладывать в указанной последовательности и, не мешая, установить автоматический режим “Плов”. Теперь остается только дождаться сигнала.

А вот режим “Гречка” поможет именно отварить рис в качестве гарнира. Для этого нужно просто 2 стакана крупы и 4 стакана воды с солью и специями поместить в мультиварку. Так же, не мешая, готовить до сигнала. Готовый рис сдобрить растительным или растопленным сливочным маслом. И этот режим полностью автоматический. Так что сколько варить рис в мультиварке, можно не задумываться.

Рис в мультиварке “Редмонд”

Конечно, в этой модели можно без труда сварить рис в качестве гарнира. Тем более что даже предусмотрен специальный режим “Рис”. Перед приготовлением кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Добавить 260 грамм крупы, щепотку соли и 330 мл холодной воды. Установить нужный режим и варить рис в мультиварке “Редмонд” 30-35 минут. После сигнала перемешать лопаточкой, и можно попробовать. Кстати, используя этот режим, можно сварить рис с мясом и овощами. Их желательно перед приготовлением обжарить 5-10 минут, используя режим “Жарка”.

Еще один режим, используя который можно приготовить блюда с рисом в мультиварке “Редмонд”, – это “Тушение”. Желательно рис готовить с овощами, которые предварительно нужно обжарить в течение 5-10 минут. Затем уже добавить 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Добавить специи, соль и готовить 1 час. Такое блюдо получается более разваристым, но при этом отлично пропитывается ароматом специй.

Рис в мультиварке “Поларис”

Варить рис в мультиварке “Поларис” так же просто, как в двух предыдущих моделях. Производитель предусмотрел такие же режимы для приготовления крупы: “Плов”, “Рис”, “Каша” и “На пару”. Чтобы сварить именно рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять крупу и воду в пропорции 1 к 2. Выбрать нужный режим, установить время, если требуется, и дождаться сигнала. Конечно, по желанию к рису можно положить специи, соль и немного масла.

Стоит отметить, что для некоторых моделей “Поларис” предусмотрены специальные режимы для варки дикого или пропаренного риса. На это стоит обратить внимание всем, кто отдает предпочтение правильному питанию или очень любит блюда из риса.

Читать еще:  Рис капуста фарш морковь лук в мультиварке

Рис в мультиварке “Филипс”

Эта мультиварка просто создана для варки риса. Здесь практически каждый режим предусмотрен для этого. Чтобы варить рис в мультиварке “Филипс”, также потребуется на 1 стакан крупы 2 стакана воды, специи и соль по вкусу. В меню выбрать режим “Рис” (в некоторых моделях можно еще выбрать и сорт риса), “Гречка” или “Плов”. Далее просто нужно готовить до сигнала. После сигнала заправить маслом и оставить немого потомиться на “Подогреве”. Все, рис на гарнир готов!

Отварить рис в мультиварке сможет даже ребенок. Ведь большинство современных детей без труда управляется с самыми сложными гаджетами. Причем нет риска обжечься или испортить блюдо. О безопасности и качестве позаботится чудо-кастрюлька.

Рассыпчатый рис в мультиварке Panasonic SR-TMH10

Рецепт: Рассыпчатый рис
Источник: инструкция к мультиварке стр. 7
Сложность: минимальная
Время приготовления: 34 мин (4 минуты подготовки, 30 мин работы программы)
Попытка: 1
Статус: окончательный

Было бы странно, если устройство в документации именуемое “рисоварка” не справилось бы с приготовлением риса. Кастрюлька варит рис просто отлично. Для риса на гарнир лучше брать длиннозерный рис, в отличие от круглозерного, который получается не рассыпчатым, а “липким” (что уместно для каш и роллов).


Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан (140г; минимум загрузки TMH-10 – половина мерного стакана, максимум – 4)
  • вода – 2 мультистакана (170мл)
  • чеснок – один зубчик (не обязательно)
  • бульонный кубик – 1 шт (не обязательно)
  • соль – 1/4 ч.л. (если используется кубик, то соль можно не класть вовсе)

Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) ничего не требуется.

Промойте рис холодной водой – трех-четырех смен воды обычно достаточно. Воду слейте.

Разведите в отмерянном количестве воды бульонный кубик и прокипятите (это можно сделать в мультиварке в режиме “Варка на пару”, Размешивать нужно силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие кастрюльки). Кубик придает рису зеленоватый оттенок, поэтому если важен цвет гарнира, то можно не использовать бульонный кубик, а просто подсолить воду не нагревая ее. Засыпьте рис, воткните в него зубчик чеснока, не очищая его полностью, а только сняв верхний грязный слой шелухи и срезав один из кончиков (чеснок можно не класть, если не нравится его вкус, мне лично нравится, я кладу).

Закройте крышку, включите программу “Гречка” и отдыхайте до звукового сигнала готовности. Это автоматическая программа – готовит до выкипания всей воды, время прямо пропорционально количеству крупы с водой, важно выдержать пропорцию – воды по объему вдвое больше, чем риса. Один мультистакан риса кастрюлька готовила 30 минут, получилось две порции гарнира.

Выкиньте чеснок, расыпчатый рис готов.

Результат:

Мультиварка Panasonic SR-TMH10 ATW – отзыв

Наша малышка! Или почему я раньше скептически относилась к мультиваркам. + рецепт вкуснейшего плова с курицей в мультиварке

Как-то года три-четыре назад я гостила у своей сестры. Она как раз купила мультиварку (сейчас уже не помню какой фирмы). Мы решили приготовить в ней плов и творожную запеканку. Отмеряли все тщательно по рецепту, тщательно все делали. Не сразу разобрались с управлением, но все-таки запустили прибор. Плов там готовился примерно часа два, но получился не очень вкусным: больше похоже на кашу, но рис мы купили длиннозерный. С запеканкой получилось удачнее, но я как-то не прониклась любовью к подобному прибору. Пока все нарезали, были голодные, а тут еще два часа ждать, сами бы быстрее приготовили.

Потом я спросила у сестры, пользуется ли она этой мультиваркой, на что та ответила, что только и делает запеканки. В общем, я думала, что подобный прибор уж точно мне не пригодится.

Читать еще:  Рис для суши националь

Но с появлением у нас в семье малыша, времени на приготовление пищи стало меньше, тем более, что мы предпочитаем тушеное, вареное и на пару. Примерно в то же время я услышала от подруг, что они готовят все в мультиварках и получается очень быстро и вкусно, особенно удобно готовить детям паровые котлетки, супчики и прочее. Я очень этим заинтересовалась и решила купить этот прибор практически только ради этих паровых котлеток и каш на завтрак для мужа, так как он встает рано, а мне лень просыпаться вместе с ним и готовить, поэтому ему, бедному, приходится довольствоваться бутербродами.

Стала выбирать я модели, меня интересовал компактный вариант с небольшим объемом по невысокой цене.

Покупала я в Юлмарте, так как там самая выгодная цена была, да и у меня были бонусные 200 рублей. Обошлась эта мультиварка мне в 2250 рублей.

Пришла она ко мне за два дня.

Сразу я стала смотреть, что можно приготовить. Первое, что мне попалось на глаза – это апельсиновая шарлотка. Ни разу такую не пробовала. Читала у некоторый в отзывах, что у этой мультиварки плохая чаша (покрытие) и долго готовит. Насчет покрытия не знаю, оно мне показалось хорошим. Относительно времени приготовления не соглашусь – шарлотка у меня выпекалась 50 минут и получилась безумно вкусной! Раньше, когда я ее готовила в духовке, у меня всегда прилипал низ, хотя хорошо смазывала форму, насыпала манки и прочее. В мультиварке шарлотка получилась идеальной!

Режимы работы мультиварки:

——— эти режимы автоматические, время устанавливается самостоятельно.

———————- эти режимы устанавливаются вручную

Есть таймер, функция подогрева работает до 12 часов, она автоматически включается после окончания приготовления блюда.

За девять минут до окончания приготовления появляется на табло цифра 9, то есть сообщает, что скоро все приготовится!

Сегодня я решила приготовить плов. Здесь пришлось поэкспериментировать самой.

Рецепт плова с курицей в мультиварке Панасоник

Курица филе – 500-600 гр.

Лук репчатый – 1 большая луковица

Перец сладкий – 0.5-1 шт. в зависимости от размера

Рис – два мерных стаканчика от мультиварки

Вода – 3 мерных стаканчика

соль, специи по вкусу

растительное масло – 1/4 мерного стаканчика

Овощи я обжарила предварительно, так как не люблю вареный лук и морковь (обжаривала на сковороде, но можно и в мультиварке на программе выпечка 20 минут), в это время порезала курицу.

На дно чаши вылила масло, потом положила курицу, специи, соль, далее обжаренные овощи и сверху рис. Все это залила двумя мерными стаканчиками воды и поставила на режим “Плов”. Время приготовления 1 час.

Так как эта мультиварка с программой “Плов” рассчитана на меньший объем продуктов (половину моих ингредиентов), то, естественно, через час было не готово. Далее я долила оставшийся один стаканчик воды и снова запустила программу. Готовилось около получаса.

Плов получился вкуснейший! Рисинки отдельно, хорошо сваренные, курица нежная. Очень-очень вкусный. Могу сказать .что я такого плова никогда не ела!

Сейчас собираюсь завтра в ней готовить суп и лимонный кекс. Усилий минимум, а пища такая вкусная и полезная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: