72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в скороварке рассыпчатый рецепт

Бурый рис в мультиварке на гарнир

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 77 ккал. ,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

Читать еще:  Рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Быстрый плов в скороварке

Рецепт не претендует на аутентичность, а рассказывает о технологии приготовления плова в скороварке. В основу взят рецепт автора Лианна (http://www.povareno k.ru/recipes/show/26 049/). На вкус плов получился нежный и ароматный, сочный и невероятно красивый! PS: в сети очень мало рецептов для скороварок (не мультиварок, для них как раз много!), буду стараться восполнять пробелы по мере освоения этого полезного во всех смыслах устройства 🙂

Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:

  • Рис — 250 г
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло оливковое — 75 мл
  • Лук белый — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Курица — 500 г
  • Специи (Зира, шафран, куркума – по 1/3 ч.л. каждой из приправ )
  • Соль — 1 ч. л.
Читать еще:  Припущенный рис что это такое

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Полента с брынзой и маслинами

  • 64
  • 95
  • 9617

Ливийский кус-кус классический

  • 20
  • 125
  • 22385

Рис с яйцом и весенней зеленью

  • 56
  • 82
  • 1926

Рисовые котлеты с сыром и грибами

  • 53
  • 265
  • 2882

Солнечный рис с овощами и креветками

  • 32
  • 109
  • 1431

Чечевичные оладьи

  • 16
  • 49
  • 6984

Рис по-монастырски, запеченный в тыкве

  • 10
  • 13
  • 985

Кулеш “Полевой”

  • 32
  • 116
  • 19771

Рисово-фасолевый бургер с оригинальной сальсой

  • 22
  • 20
  • 848

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Юбилейный”

  • 91
  • 384
  • 93822

Тарталетки “Морские” на картофельном тесте

  • 126
  • 447
  • 36281

Шоколадно-кокосовое печенье

  • 65
  • 259
  • 11435

Комментарии и отзывы

15 сентября 2018 года Moshkin #

15 сентября 2018 года Moshkin #

14 февраля 2019 года Moshkin #

7 сентября 2016 года Nyawa25 #

31 января 2015 года gansik #

11 марта 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

9 января 2014 года Lizzaveta #

9 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

10 января 2014 года Lizzaveta #

10 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вкусняшки (619)
  • выпечка хлеба (98)
  • Диетическое питание (63)
  • питаюсь по 2-ой группе крови (49)
  • салатное. (44)
  • Рыба (39)
  • грибное (35)
  • десерт (35)
  • Все из ржи,все только РЖАНОЕ! (14)
  • хлеб на закваске с выпечкой в ХП (6)
  • Рецепты приготовления в Керамической посуде (6)
  • готовим в скороварке (4)
  • Храню здесь опробованные рецепты в ХП Морфи Ричар (4)
  • хлебопечка (4)
  • Выпечка от Эреза Комаровского (1)
  • кукольникам (236)
  • Вяжем для кукол (67)
  • здоровье (206)
  • Талая вода (1)
  • вязание (168)
  • Шали,палпнтины,фишю. (106)
  • игрушки (128)
  • разное (104)
  • куклы (92)
  • Советы по ЛИРУ (44)
  • слушать радиокниги (30)
  • слушать радиокниги и кино (4)
  • компьюторное (27)
  • музыка (24)
  • tv (20)
  • всечто окружало человека в старину. (11)
  • фотошоп (11)
  • и божество и вдохновение. (11)
  • валяние (сухое и мокрое) (8)
  • Великие Таланты (6)
  • К пасхе (5)
  • немного о печворке (4)
  • маленькие подарочки (4)
  • текстильная кукла (4)
  • будуарная кукла (3)
  • рисуем глазки кукле (3)
  • Изделия из фетра (2)
  • Мишки (2)
  • тильда (1)
  • Стихи (1)
  • Мои рукодельные работы (0)
  • немного о печворке (0)
Читать еще:  Рис с креветками по китайски

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Рис отварной в скороварке

Рис в скороварке можно приготовить двумя способами:

1-й способ.
На чашку риса берем 1 1/2 чашки воды и варим ровно 7 минут, после этого скороварку сразу же открываем.

2-й способ (рис по-креольски).
Рис варим в подсоленной кипящей воде, количество которой должно быть гораздо больше, чем количество риса. Выкладываем рис в дуршлаг, поставленный на решетку в скороварке. Варим 6 минут и быстро откидываем, чтобы рис был рассыпчатым.

Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: