4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Все любят сочные, домашние тефтели! Просто, вкусно и быстро. Еще проще и быстрее тефтели можно приготовить в мультиварке. В сметанном соусе они будут особенно нежными! Загляните и убедитесь сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш домашний 700 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Кускус 1 Стакан
  • Сметана 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Крахмал кукурузный 1/2 Ст. ложки
  • Черный перец По вкусу
  • Майоран По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1

Шаг 2

Добавьте в фарш запаренный кускус и мелкорубленный лук (1 шт.). Вбейте яйцо, поcолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.

Шаг 3

Влажными руками скатайте тефтели среднего размера.

Шаг 4

Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите слой тонко нашинкованного лука. На него уложите тефтели. Присыпьте сверху еще луком и уложите второй слой.

Шаг 5

На режиме “Выпечка” готовьте тефтели до схватывания и легкого подрумянивания снизу – 15-20 минут.

Шаг 6

Сметану смешайте с крахмалом и немного разбавьте водой, достаточно 50 мл. Залейте тефтели, аккуратно поливая каждую. Посыпьте перцем и любимыми травами. Готовьте на режиме “Тушение” 15 минут.

Шаг 7

Затем переведите мультиварку в режим сохранения тепла на 10 минут. Это придаст соусу приятную бархатистость.

Шаг 8

Подавайте тефтели горячими, с соусом и гарниром по выбору. Приятного аппетита!

Совет от повара:

При желании в сметанный соус можно добавить томатную пасту или обжаренные грибы.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

Смешанный фарш (свинина, говядина) – 500 г

Батон – 3 ломтика

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Итальянские травы – 0,5 ч.л.

Мука пшеничная – 0,5 стакана

Лук репчатый крупный – 2 шт.

Читать еще:  Рис с картошкой рецепт с фото

Масло растительное – 5 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Сметана – 300 г (250 г – в соус, 50 г – в фарш)

Зелень – несколько веточек

Процесс приготовления

Чаще тефтели готовят в томатном соусе, но сметанный соус к ним тоже отлично подходит. Тефтели делают из мясного фарша с добавлением крупы или овощей. В данном рецепте в фарш добавляются обжаренный репчатый лук и морковь, а также сметана, что придает особую нежность и сочность тефтелям. Получается сытное блюдо с приятным сливочным ароматом и вкусом.

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе в мультиварке готовлю продукты по списку.

С ломтиков батона срезаю корочку, заливаю их холодным молоком.

Репчатый лук очищаю, нарезаю на четверть-кольца.

Морковь очищаю и натираю на крупной терке.

Мультиварку включаю на режим «Поджаривание» на 20 минут. В чашу наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный репчатый лук, обжариваю до мягкости, время от времени помешивая.

Добавляю натертую морковь, перемешиваю и еще обжариваю. Овощи выкладываю из чаши в тарелку, чтобы они остыли.

Готовлю фарш для тефтелей. В миске соединяю мясной фарш, 1/4 часть обжаренных овощей, отжатые ломтики батона, соль и черный молотый перец по вкусу, сметану, итальянские травы, яйцо.

Хорошо вымешиваю фарш, формирую маленькие шарики, обваливаю в муке.

В чашу мультиварки наливаю оставшееся растительное масло, включаю программу «Поджаривание» на 20-25 минут, обжариваю тефтели в несколько приемов.

Готовлю заливку. В миске смешиваю сметану и воду, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу. Мешаю заливку, пока не растворится соль.

В чашу мультиварки выкладываю оставшиеся обжаренные овощи, сверху – тефтели.

У меня получается несколько слоев тефтелей.

Читать еще:  Рецепты блюд с рисом и овощами

Выливаю в чашу заливку, добавляю лавровый лист.

Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «Тушение» на 40 минут. Соус становится гуще, а также красивого цвета за счет наличия моркови.

Подаю такие тефтели с макаронами, рисом или картофельным пюре, полив соусом, добавив овощной обжарки и посыпав нарезанной зеленью.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке удались!

Рис в сметанном соусе в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить рис в сметанном соусе в мультиварке. Обычно рисовая крупа варится в воде, а готовое блюдо чаще всего подается к столу как гарнир к мясу или рыбе. Приготовленная каша из риса на молоке, как правило, подается в сладком варианте.

Я же предлагаю сварить с помощью мультиварки рис в соусе из домашней сметаны, специй и укропа. Домашняя сметана имеет высокий процент жирности, но тем вкуснее будет блюдо. Если по каким-то причинам нельзя употреблять жирный продукт, то берите сметану на свое усмотрение, в любом случае данное блюдо порадует вас нежнейшим вкусом и ароматом. Помимо свежего укропа можно добавлять веточки базилика, кинзы или петрушки.

Хочу отметить, что в таком варианте рисовая крупа получается достаточно нежной, мягкой и ароматной. Рис в соусе из сметаны можно сделать с зажаркой из моркови и лука, и к столу подать в качестве второго блюда, либо дополнить его куриной котлетой или рыбными тефтелями.

Ингредиенты для приготовления риса в сметанном соусе

  1. Сметана – 100 мл.
  2. Мука пшеничная – 1 ст.л.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Вода – 3 стакана
  5. Рис – 1 стакан
  6. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  9. Укроп – 1 ст.л.
  10. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис в сметанном соусе в мультиварке

В сметанном соусе рис готовится достаточно просто, а за счет мультиварки даже легко. Нужно первым делом очистить луковицу и корнеплод, потереть при помощи крупной терки морковку, лук репчатый нарезать ножом средними кусочками.

В емкость мультиварки налить подсолнечное масло без запаха, высыпать овощи, включить режим «Жарка» на 10 минут.

В это время нужно промыть под краном стакан рисовой крупы.

Рассыпать рис по поверхности ровным слоем, по желанию можно взять коричневый или дикий рис.

Теперь нужно сделать соус. Просеянную муку высыпать в удобную миску, налить примерно 100 мл холодной воды, размешать ложкой, чтобы не было комочков.

В тарелку вылить оставшуюся воду, можно уже взять теплую, чтобы рис быстрее приготовился. Выложить в воду густую сметану, размешать до однородного состояния.

Насыпать хмели-сунели, поваренную соль и измельченный укроп, перемешать до однородности, соус готов.

К рису и овощной зажарке вылить сметанный соус, поставить режим «Плов» на 35 минут.

Рис в сметанной соусе в мультиварке готов, он получается густой и слегка золотистый из-за присутствия моркови. Перед подачей к столу разложить рис по тарелочкам, посыпать рубленой петрушкой по желанию. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: