22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пурис сахли ресторан тбилиси

О Грузии и Тбилиси

О Грузии и Тбилиси, в частности, хочется говорить много и долго, но непременно с восхищением. Когда мы с друзьями вернулись из поездки в Тбилиси домой, одна моя подруга сказала: “Нужно через пару месяцев еще раз туда съездить, чтобы удостовериться, что там действительно так здорово, а не просто нам повезло с людьми, атмосферой и ресторанами.” Я уверена, что нам не просто повезло – там действительно потрясающие люди, там невероятно красиво, а еда это очень яркие впечатления и одна из основных достопримечательностей 🙂

Наесться в Грузии совершенно не возможно! То есть ты уже абсолютно сыт, но хочется продолжать есть и есть, чтобы снова чувствовать этот вкус. Итак немного о местах где мы были:

ПУРИС САХЛИ

Находится в самом центре города, в двух шагах от серных бань (тоже одна из достопримечательностей). Очень приятное и вкусное место. Лучше всего сидеть на балконе или за столами, расставленными под деревьями у входа в ресторан. Говорят, что местный шеф Малхаз Маисашвили объездил всю Грузию в поисках настоящих грузинских рецептов, и готовят здесь только из органических продуктов. Кроме того, здесь есть своя пекарня, и к каждому застолью подают свежайший лаваш.

Очень рекомендую Чкхмерули – это блюдо из жареного цыпленка залитого густым чесночно-сливочным соусом, подается на кеци (глиняная сковорода).

Людей в ресторане по вечерам очень много, то есть забит под завязку. Днем сесть на террасе без брони шансов гораздо больше. Мы были там несколько раз и каждый раз оставались очень довольны. По местным меркам место считается совсем не дешевым. Но, во-первых, это того стоит, а во-вторых, смотря с чем сравнивать 🙂

ТАВАДУРИ

Первое впечатление о ресторане несколько странное – все очень пафосно, но вот как-то по-восточному очень пафосно. Огромная крученая лестница с золотыми перилами и канделябрами, люстры а-ля “новогодняя елка” и прочее богатство.

Но потом все воспринимается совсем иначе. Ресторан занимает все здание и состоит из трех залов (по одному на этаже), плюс летняя терраса на крыше.

Мы были в “Концертном зале”, где в основном собираются большими или очень большими компаниями по поводу. Повод у нас был. Мы небольшой по местным меркам компанией (человек 15) праздновали день рождения грузинской мамы нашей подруги. Они заказывали все заранее и много, поэтому меню мы не изучали. Но понравилось все. И жареный цыпленок, и ассорти из пхали, и сациви и пр. Невероятно вкусным был шашлык из телятины. “Концертным” зал называется потому, что по вечерам там идет концертная программа с национальными танцами и пением на несколько голосов. Впечатляет.

Читать еще:  Рис с морковью луком и чесноком

Самый нижний этаж это “Винный погреб” – там можно очень уютно себя чувствовать придя хоть вдвоем. Столики небольшие и их не очень много. В пол закопаны огромные глиняные кувшины с вином и специально обученные парни эффектно черпают специальным “половником” вино из них и разливают в глиняные пиалы. Вино очень вкусное.

В “Европейский зал” мы заглянули буквально на одну минуту, потому что он был полностью занят под свадьбу. Там все тоже “богато”, но уже в более привычной для нас манере.

Так как мы были там в самом начале мая, летняя терраса еще только готовилась к открытию. Нам ее показали в экскурсионном формате и она обещала быть очень приятной.

ЦИСКВИЛИ

Находится на правом берегу Куры, совсем не в пешей доступности от старого города (лучше добираться на такси) и считается одним из лучших ресторанов Тбилиси.

Цисквили называют “рестораном-музеем”, потому что он стилизован под маленькую грузинскую деревню, окруженную зеленым садом и виноградником. Первые 30 минут мы гуляли по территории, чтобы все посмотреть. Действительно очень красиво.

Несмотря на то, что ресторан огромный, с несколькими отдельными домами-залами, столик на вечер лучше заказывать заранее, особенно в пятницу и субботу.

Меню здесь большое и помимо грузинской кухни есть европейская. Мы, разумеется, заказывали грузинскую. Все было исключительно вкусно. Что-то отдельное рекомендовать не имеет смысла, потому что здесь есть еда на любой вкус. Единственное, удивило отсутствие сациви в меню. Но были прекрасные домашние цыплята с соусом из ягод. Кстати, говоря о жареных цыплятах – почти в каждом ресторане в меню предлагается жареный цыпленок и домашний жареный цыпленок. Так вот, конечно же, нужно брать домашнего. Цена отличается совсем не на много, а вот вкус кардинально.

КОЛХЕТИ

Это сеть ресторанов, состоящая из трех заведений. Мы были в OKHROKHANA KALKHETI.

Это ресторан с прекрасным панорамным видом поэтому лучше бронировать столик на террасе. Добираться сюда нужно на машине – 10-15 минут от центра города.

Так как в центре Тбилиси рестораны в основном избалованы туристами, обслуживание часто оставляет желать лучшего. Этот ресторан на окраине – обслуживание отличное, цены ниже чем в центре, при этом все очень вкусно.

Очень понравились: лобио, шашлык, куриная печень жареная на кеци.

ФУНИКУЛЕР

Это, собственно, не один ресторан, а ресторанный комплекс, который состоит из 5 разных зон: Чела (грузинская кухня), Пури Гулиани (пекарня), Лаундж-бар и непосредственно ресторан “Фуникулер”.

Находится на горе Мцатминда, куда все поднимаются на фуникулере за самым красивым видом на Тбилиси.

Читать еще:  Рис с красной чечевицей

Разумеется, и здесь приятнее всего взять столик на улице – либо на первом этаже, либо на огромном балконе на втором уровне.

Весь комплекс был недавно отреставрирован. Но кроме приятного интерьера здесь и еда отличная. Очень вкусные хинкали. А еще нужно обязательно попросить официанта принести пончики – самые вкусные пончики из советского детства.

Кафе-кондитерская Puri Guliani — не пропустите эти пончики!

Кафе-кондитерская «Пури Гулиани» специализируется на приготовлении аутентичной грузинской выпечки и сладостей. Это место славится вкуснейшими хачапури по-аджарски и пончиками с кремом. Широкий ассортимент кондитерской включает также кофе, грузинский лимонад и домашнее мороженое.

Удивительно красивое здание, в котором находится это кафе, находится на вершине Мтацминды (Святой Горы) в конце фуникулёрной дороги, проходящей над городом.

С веранды кафе открывается волшебный вид на город и горы.

Чтобы попасть в само кафе нужно сразу как только вы выйдете из вагона фуникулера на верхней станции канатки, не выходя из здания, повернуть налево и зайти вот в эти двери

Слева — вход в Puri Guiani

Здесь огромный выбор кондитерских и хлебобулочных изделий,

известные лимонады «Воды Лагидзе»

Но все же главное чем знаменито кафе Puri Guliani — это великолепные пончики с кремом

Обслуживают в зале довольно быстро и вежливо.

Людей в заведении много, но свободное место мы нашли без проблем, хотя пришли сюда 8 марта.

Готовят тоже оперативно

Все блюда буквально тают во рту и к столу подаются с пылу, с жару.

А вот и наши пончики!

В этой кондитерской обязательно взять по пончику (а лучше по два;)). Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят только после заказа, вкусные, горячие, свежие и большие.

Один пончик стоит 1,70 лари, за 4 пончика и чайник чая на двоих заплатили 15,69 лари, это примерно 400 рублей. (в счет автоматически добавляется налог 18%, как и в большинстве ресторанов и кафе в Тбилиси).

Как минимум половина посетителей — это тбилисцы, которые захотели поесть самых вкусных пончиков и выпить стакан вод Лагидзе со сливками и шоколадом — как в детстве.

Будете подниматься на Мтацминду — не пропустите кафе Puri Guliani!

Тбилиси: лучшие рестораны

Грузинская кухня нравится всем. Тут найдут что-то особенное мясоеды и вегетарианцы, и каждый из них, покидая радушную Грузию, увезет с собой кроме позитивных эмоций, колоритных сувениров еще и пару лишних килограмм.

В Тбилиси множество кафе, ресторанов и забегаловок. У всех есть одна общая черта – вкусные и сытные блюда: хинкали, хачапури, пхали, грибы с сулугуни, шашлык, чахохбили, харчо, сациви с курицей, аджапсандали, чакопули, сацебели, лаваш.

Читать еще:  Рис для суши националь

Элитные рестораны

Самыми популярными среди туристов являются рестораны, которые находятся в центре города, над рекой Курой. Здесь есть веранды, балконы и потрясающий вид, за который придется доплатить. Также высокие цены в ресторанах у серных бань и районе Майдана.

К элитным ресторанам относятся «Фуникулер», «Пурис Сахли», «Копала», «Тифлис Веранда», «Захар Захарыч» «Маспиндзело», «Nigt launge Bar Kalakuri» и другие. Также дорогие рестораны находятся и на «набережной» ресторанов (улица Белиашвили).

Сказать, что грузины любят застолье – это ничего не сказать. Тут его устраивают не только в ресторанах, но и дома во дворах. Еще с позапрошлого века популярным местом, где проходили застолье, были городские духаны. Кстати, в таких заведениях «за еду» писал свои работы мастер наивного искусства Нико Пиросмани, тут зародился особенный музыкальный стиль «городская песня».

Сегодня очень много ресторанов стилизованы под духаны. Они воссоздают грузинский колорит и тут часто устаивают застолья горожане. Поэтому, не удивляйтесь, если вдруг вам принесут вино и официант скажет, что его передали «вот от того столика». Это обычная практика в духанах.

Если вы зашли в ресторан, почувствовали запах дыма и услышали грузинскую речь – значит, вы попали в настоящий городской ресторан. Заходите и наслаждайтесь кулинарными шедеврами, а вечером здесь устраивают танцы, шоу-программы. Возможно, это уже не те духаны, которые были в прошлом веке, но все же они заслуживают на внимание.
Один из необычных ресторанов Тбилиси, который стоит посетить — стилизованный под духан ресторан «Барисахо», он славится своим метровым кебабом, который подают на деревянной дощечке. Ресторан Samikitno на площади Свободы: вкусно и цены невысокие. Если повезёт, получится отхватить столик на террасе, с видом на саму площадь.

Хачапурные

В Тбилиси есть национальная сеть фаст-фудов – «Мачахела». Здесь готовят хачапури разных видов и с разными начинками. Большинство из нас знают только имеретинское, аджарское и мегрельское хачапури, но в кафе-хачапурных готовят еще и сванское хачапури (кубдари) с мясным фаршем, лобиани с фасолью и рачули с фасолью и беконом.

Хинкальные

По всему Тбилиси можно встретить хинкальные. Тут готовят только хинкали с разными начинками. Их стоимость заметно отличается от тех, которые готовят в ресторанах. Здесь они стоят меньше 1 лари.
Самыми популярными среди туристов являются хинкальные «Kolkheti» «Hinkali center, «Дом хинкали». Очень вкусные хинкали готовят в «Кахелеби».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: