Рис запеченный в духовке с овощами
Рис с овощами в духовке
Рис с овощами в духовке — это очень вкусное блюдо для повседневного меню, приготовленное из простого, но очень удачного сочетания продуктов. Внешний вид яства за счет белоснежной крупы и яркой разноцветной смеси овощей получается по-настоящему привлекательным и аппетитным. Такой гарнир станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
Рисовая крупа признана одной из самых полезных злаковых культур современности. Благодаря своим свойствам она легко усваивается, быстро насыщает организм, при этом не оставляя чувства тяжести. Овощи в свою очередь отлично дополняют ее вкус и пользу, делая более сочной и питательной.
Примечательно, что сам способ готовки риса с овощами в духовке тоже играет существенную роль в полезности данного яства. Это связано с тем, что запекание в духовке не требует дополнительного обжаривания или добавления масла, поэтому такое блюдо можно смело называть диетическим.
Для приготовления риса с овощами лучше всего использовать сезонные овощи. Однако в зимний период можно с успехом применять специальные замороженные смеси, заготовленные самостоятельно или купленные в магазине. Промышленный способ глубокой заморозки позволяет эффективно сохранять внутренний запас витаминов и минералов. В то же время срок годности таких овощей значительно увеличивается, а вкусовые качества остаются неизменными. Наличие подобных смесей «про запас» позволяет любой хозяйке без особого труда и в краткие сроки приготовить оригинальный и полезный семейный обед.
Заменять свежие или замороженные овощи консервированными нежелательно, ведь в таких заготовках часто используют консерванты и кислоты, которые могут испортить вкус готового блюда.
Предлагаем ознакомиться с нашим рецептом риса с овощами с фото и, используя простой набор продуктов, порадовать домочадцев вкусным обедом или угостить внезапно нагрянувших гостей.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Бульон или вода — 2 ст.
- Смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 200 г
- Пряности — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление риса с овощами в духовке
1. Перед началом приготовления рис заливаем водой и хорошенько промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Также это можно сделать с помощью мелкого сита, высыпав туда рис и промыв его под краном. Далее тщательно избавляем крупу от лишней влаги и помещаем ее в емкость для запекания. Посуда должна быть в меру глубокой и термостойкой. Желательно наличие крышки, хотя ее с легкостью можно заменить алюминиевой фольгой.
2. Перед тем как приготовить рис с овощами в духовке, размораживаем овощную смесь. Когда времени на готовку остается мало, можно использовать и сильно замороженные овощи. Однако в таком случае следует уменьшить количество добавляемого бульона на 1/4 стакана. Итак, высыпаем содержимое пакета в емкость к рису. Посыпаем пряностями и солью по вкусу и перемешиваем все ингредиенты. Также в данный момент можно добавить любимую зелень, она сделает вкус блюда более насыщенным.
3. Заливаем рисово-овощную смесь жидкостью. Ее объём напрямую зависит от количества крупы. Чтобы рис получился рассыпчатым и при этом хорошо проварился, на его 1 часть берут 2 части жидкости. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, лучше всего использовать заранее приготовленный бульон. Но в таком случае, приправляя рисовую смесь, стоит учитывать количество соли и пряностей, которые использовались для его приготовления.
4. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Форму для запекания накрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку. Время запекания — порядка 25-35 минут. За это время вся жидкость исчезнет, а рис с овощами полностью приготовятся.
5. Вкусный и аппетитный рис с овощами в духовке готов! Чаще всего это блюдо используют в качестве гарнира под любой вид мяса, рыбы и морепродуктов. А яство, приготовленное на воде, пользуется популярностью в постном либо вегетарианском меню.
Смотрите также видео-рецепт:
1. Мега вкусный рис с овощами в духовке
Рис с овощами в духовке
Этот простой, а главное, полезный рецепт риса с овощами в духовке наверняка оценят все любители правильного питания, вегетарианцы и постящиеся. Для его приготовления используются только свежие овощи и рисовая крупа. Конечно, вариантов очень много, но в этом рецепте нет мясных ингредиентов и количество растительного масла совсем небольшое. Если вы на диете, порция запеченного риса с сочными, ароматными овощами вам не навредит.
Ингредиенты
Для запекания выбирайте рисовую крупу на свое усмотрение. Длиннозерный рис используется чаще всего. В процессе приготовления зернышки не прилипают друг к другу и получаются рассыпчатыми. В круглозерном рисе содержится больше крахмала, поэтому после приготовления он больше напоминает кремообразную массу.
Начните свое кулинарное путешествие с подготовки всех ингредиентов, указанных в рецепте.
Очистите лук и чеснок. Обязательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Измельчите до небольших кусочков. Если вы не любите чесночный аромат, исключите чесночные зубки из рецепта.
Сладкий перец возьмите разных цветов, чтобы конечный результат порадовал вас не только нежным вкусом, но и красочным видом.
Овощи промойте в холодной воде, разрежьте пополам и удалите семена. Еще раз сполосните, чтобы удалить остатки семян и обмакните полотенцем. После чего нарежьте мелкими кусочками.
Морковь и тыкву очистите от кожуры, сполосните. Нарежьте оба ингредиента небольшими ломтиками.
Чтобы запеченные овощные кусочки выглядели более привлекательно, для нарезки воспользуйтесь фигурным ножом.
Промойте спелый помидор и кабачок, обсушите салфеткой от лишней влаги. У томата вырежьте плодоножку. Нарежьте овощи небольшими кубиками все тем же фигурным ножом.
Если в вашем холодильнике более зрелые кабачки, удалите кожицу и семена, а мякоть используйте для приготовления.
В глубокую емкость переместите все подготовленные овощи и хорошо промытый рис.
Добавьте соль, молотый черный перец, итальянские травы, копченую паприку. При добавлении специй ориентируйтесь на свой вкус. Аккуратно перемешайте.
Возьмите глубокую форму для запекания. Добавьте масло. Переместите рис с овощами. Добавьте кипяток, почти до самого верха. Накройте форму фольгой и отправьте блюдо запекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Рис с овощами в духовке готов. Достаньте из печки и оставьте еще на 10-15 минут, не снимая фольгу.
Насыпьте в тарелки или оставьте в форме, украсьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Подавайте рис с овощами в теплом виде с мясными/рыбными подливами или как самостоятельный гарнир со свежими салатами.
Рис с овощами в духовке
Очень часто на гарнир готовлю вот такой рис. Получается вкусно и быстро. В зависимости от времени года варьирую с овощами. Сейчас я использовала:
– 1 ст риса,
– 200-250 гр капусты,( можно болгарский перц вместо капусты или шампиньоны, также очень вкусно с кислой капустой)
– 2 луковицы,
– 1 большую морковь,
– зелень у меня петрушка свежая и смесь сухих трав,
– лавровый лист,
– соль, перец,
– растительное масло.
Рис промыть, лук нарезать кубиками и обжарить на раст. масле, добавить натёртую на тёрке морковь. Нарезать зелень, капусту меленько нашинковать. Выложить рис, пасировку, капусту, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист в форму для запекания.
Залить тёплой водичкой, чтоб всё покрылось водой.Перемешать. Солить с учётом того, что рис берёт много соли, т. е. должно быть немного солоновато.
И поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
После того как закипит оставить на 30-40 мин при температуре 180 градусов.
У нас в семье любят немного вязкий рис, поэтому я использую круглый рис, но а кто любит рассыпчатый, то можно взять длиный.
Сегодня приготовила с болгарским перцем.В краце опишу.
К выше перечисленным продуктам добовляем болгарский перчик 2 шт. (вместо капусты)
Нарезаем его соломкой.
Затем я обжариваю лук, потом добавляю морковку и после перец буквально на мин 5-7.
Промываем рис, нарезаем зелень и помещаем всё это в жароупорную посуду вместе с луком, морковью и перцем.
Добовляем хмели-сунели, паприку, соль.
И заливаем водой из расчёта 1:3.
И поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
После того как закипит оставить на 30-40 мин при температуре 180 градусов.
С шампиньонами,один из моих любимых вариантов.
К обжаренному луку и морковке добавить нарезанные грибы и протушить немного.Затем соеденить с рисом,зеленью и специями. Добавить воду и в духовку. И вот результат!
С кислой капустой. отдельно обжарить лук и морковку(можно добавить томатик) И отдельно протушить капусточку.(Солить аккуратно,учитывая,что капуста солёная.)