Рецепт вкусного рассольника с рисом и курицей
Рассольник с курицей и рисом
Опубликовано 05.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: перловка, рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.
Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.
Ингредиенты:
– вода – 1,5 литра;
– куриное мясо с косточкой – 400 гр;
– рисовая крупа – 3 ст. л;
– соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
– картофель – 3 шт;
– морковь – 0,5 средней;
– лук – 1 головка;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
– соль – по вкусу;
– перец молотый или горошком – по вкусу;
– лист лавровый – 1-2 шт;
– огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
– сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.
Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.
Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.
Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.
Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.
В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.
Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.
Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.
Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.
После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.
Смотрите также нашу подбору простых и вкусных первых блюд.
Рассольник с рисом и куриной грудкой
Ингредиенты
Грудка куриная — 300 г
Лук репчатый — половинка
Картофель — 2-3 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Черный душистый перец — 3-4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Процесс приготовления
Обычно рассольник готовится с перловкой, но ввиду того, что разваривается эта крупа крайне долго, зачастую в приготовлении этого супа используют рис. По этому рецепту у меня получился действительного очень вкусный рассольник с рисом и куриным филе. Давайте же приступим к приготовлению рассольника с рисом и куриной грудкой.
Куриную грудку вымыть и нарезать крупными кусками.
В кастрюлю налить 2 литра прохладной воды, положить в нее курицу и поставить на огонь. Довести ее до кипения, снимать пену, пока бульон не станет прозрачным.
Морковь и лук почистить. Нарезать морковь маленькими брусочками.
Выложить морковь и репчатый лук в кастрюлю, варить 20 минут.
Картофель очистить и нарезать брусочками. Рис промыть.
Курицу выложить из кастрюли, отделить от костей и расщепить. Репчатый лук выкинуть.
Картофель, рис и курицу положить обратно в кастрюлю и продолжить варить еще 15 минут.
Тем временем подготовить коренья, душистый черный перец, лавровый лист, соленый огурец и огуречный рассол.
Добавить все ингредиенты в суп, а также всыпать 1 чайную ложку соли.
Подавать рассольник со сметаной или майонезом, черным или белым хлебом по вашему вкусу.
Рассольник с рисом и курицей
Сегодня в нашем обеденном меню рассольник с рисом и курицей. Этот распространенный суп можно готовить с мясом, птицей или на различных бульонах, даже на воде – постный вариант. В предлагаемом рецепте я беру куриные крылышки, из которых получается вкусный бульон (использую вторичный, первый сливаю, т.к. птица у меня фабричная).
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы лучше взять соленые, но если таковых нет, то подойдут и маринованные.
Куриные крылья разрубите по суставным косточкам, залейте холодной водой и доведите до кипения. Далее варите с открытой крышкой до готовности птицы.
Подготовьте овощи: крупно нарежьте картошку, тонкой соломкой – морковь.
Порежьте кубиком лук, а огурцы натрите на мелкой терке. Отлейте немного рассола.
Слейте бульон, промойте курицу и кастрюлю.
В той же кастрюле на масле, чуть добавив бульона или воды, слегка припустите лук и морковь.
Введите в легкую заправку кубики картошки.
Добавьте хорошо промытый рис и вареную курицу.
Долейте воду – лучше кипяток, так получится быстрее. Варите до готовности картошки.
Когда картофель будет мягким, рассольник посолите, добавьте подходящие сухие пряности. Прогрейте еще минут 5-7.
Вот и готов рассольник с куриными крылышками и рисом. Получился прекрасный обеденный суп. Подавайте его обязательно со сметаной и нарезанным укропом. Последний в этом случае подходит лучше всякой другой зелени.
Почему в приготовлении вы не используете куриный бульон? Его можно влить 50/50 с водой, получится более ароматный суп. Вообще, рассольник-это одно из моих любимых первых блюд. Рассольник с рисом готовлю, когда не очень много времени. Чаще готовлю рассольник с перловкой: у него более насыщенный вкус и при разогреве(если речь идет о большой кастрюле) перловка не разваривается, как рис. Рецепт с перловкой аналогичный, только перловка в нем варится в первую очередь до полу-готовности, а затем добавляются остальные ингредиенты.
Благодарю вас за комментарий! Я варю все первые блюда на вторичном курином бульоне — довожу до кипения, минут 7-10 кипячу и сливаю, промываю птицу и кастрюлю и варю дальше, как обычно — первый бульон полезно и рекомендовано сливать, особенно из покупной птицы. С перловкой тоже готовлю, но в данном случае нужно было показать именно рассольник с рисом, т.к. многие предпочитают этот вариант))