5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с брокколи рецепт

Ризотто с брокколи

  • Нам понадобится:
  • 330г риса Arborio или Carnarolli
  • 300-400г брокколи
  • 1.5 л овощного бульона
  • луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2ст.л масла оливкового EV
  • 100 мл белого сухого вина
  • соль
  • перец

Рецептов приготовления ризотто много. Обязательный компонент один – рис высокого качества. Поделюсь одним из “моих” рецептов.

4 порции, 30 мин.

330г риса Arborio или Carnarolli. В Москве пробовал Мистраль и Scotti, предпочтительно последний.

букетик брокколи 300-400г, берем соцветия, на фото многовато – уйдет не все,

1.5 л овощного бульона (морковь, лук, сельдерей,пастернак), если нет времени возиться с бульоном, пойдет 1.5 л кипятка и 2 кубика от белой курицы или кнорра,

луковица, зубчик чеснока, 2ст.ложки масла оливкового EV, 100 мл белого сухого вина, соль, перец.

Вино используем только хорошего качества или не используем совсем. Самый бюджетный вариант – итальянские сухие вина в тетрапаках. В идеале нужно использовать то вино, что потом подают на стол.

Ставим бульон на плиту, подогреваем, оставляем на плите, поддерживаем температуру

Отделяем соцветия брокколи, моем.

Режем лук, обжариваем его на оливковом масле 2-3 мин в кастрюле или сотейнике на среднем огне.

Добавляем резаный или давленый чеснок, жарим еще 1 мин.

Добавляем рис (не промываем!), обжариваем несколько мин. до состояния, когда рис становится прозрачным.

Вливаем вино, мешаем, ждем, когда уйдет спирт.

Начинаем добавлять бульон небольшими порциями (половник). Огонь выше среднего. Не забываем мешать. Следующую порцию вливаем, когда предыдущая уже впиталась. Готовим 5-7 мин.

Добавляем брокколи. Рекомендую перед этим обдать брокколи кипятком – уйдет лишняя химия.

Солим. Продолжаем добавлять горячий бульон. Мешаем. Добавляем бульон.

Арборио бывает готов примерно через 18 мин от начала добавления бульона. Ориентируйтесь на “зубок”, рис не должен быть переварен.

Читать еще:  Ризотто с креветками в мультиварке

Добавляем перец, мешаем последний раз, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем на несколько минут, пока мы накрываем на стол.

Подаем на теплых тарелках с зеленью, помидорами черри.

Можно добавить пармезан, но он сильно меняет вкус, использую редко с деликатными продуктами.

Вместо/вместе с брокколи можно использовать зеленый горошек, цукини, сладкий перец и т.д.

На фотосесси – вариант с куриным бульоном, чуть менее вкусно, но более сытно.

Ризотто с колбасками и брокколи

Как же любят сицилийцы свою salsiccia. Жирненькие, перченные свиные колбаски способны вызывать нежный отклик и у почтенного господина, и у беззаботного подростка и у элегантной синьоры, придирчиво следящей за размерами своей талии. ( и порции). Как говорил Парацельс- «все – яд и все – лекарство, и то и другое определяет доза».

Ингредиенты для «Ризотто с колбасками и брокколи»:

  • Рис (карнаролли, арборио) — 120 г
  • Колбаски — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Пармезан — 150 г
  • Лук репчатый — 150 шт
  • Вино белое сухое — 120 мл
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Гранат (факультативно) — 1/2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ризотто с колбасками и брокколи»:

Обжарить мелко нашинкованный лук до прозрачности. Затем добавить мелко порезанные колбаски, чуть обжарить. Добавить рис, обжарить в масле до момента когда он приобретёт прозрачность, влить вино и выпарить его на сильном огне, убрать огонь на минимум и добавить стакан горячей соленой воды или овощной бульон. Колбаски достаточно жирные, с куриным бульоном блюдо будет очень тяжёлым.

Варить ризотто часто помешивая и добавляя горячей воды по мере впитывания ее рисом. На половине готовности риса добавить брокколи, разобранную на мелкие соцветия. Варить ризотто до готовности. В конце добавить тертый пармезан. Следите чтобы ризотто не было сухим, ризотто больше должно быть похоже на кашу размазню. По желанию посыпать семенами граната при подаче.

Читать еще:  Ризотто с курицей и кабачками

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Красная фасоль по мотивам лобио

  • 11
  • 175
  • 2928

Лепешки “Быстрый завтрак”

  • 66
  • 95
  • 2571

Булгур с запеченными овощами и фрикадельками

  • 29
  • 111
  • 2536

Плов с чечевицей

  • 5
  • 32
  • 10609

Рис с укропом и омлетом

  • 21
  • 13
  • 1666

Фаршированные яблоки на завтрак

  • 15
  • 61
  • 948

Рис с индейкой и овощами

  • 14
  • 3329

Рисовые биточки в рыбном соусе

  • 55
  • 112
  • 5409

Каша гречневая запечённая

  • 16
  • 79
  • 1384

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Воздушная шубка”

  • 102
  • 331
  • 23290

Закуска из сельди

  • 96
  • 308
  • 29187

Персидское рисовое печенье

  • 106
  • 343
  • 10096

Комментарии и отзывы

27 октября 2018 года wise1288 #

25 октября 2018 года inulia68 #

25 октября 2018 года inna_2107 #

27 октября 2018 года Сицилия на тарелке # (автор рецепта)

28 октября 2018 года inna_2107 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: