0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с грибами и креветками рецепт

Ризотто с грибами и креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты

  • 1. рис «италика» от «мистраль»-300 г
  • 2. оливковое масло- 2 ст.л.
  • 3. сливочное масло – 2 ст.ложки
  • 4. лук-1некрупная луковица
  • 5. вино белое сухое-100 мл.
  • 6. бульон куриный -около литра
  • 7. пармезан -50 г
  • 8. креветки чищеные-250 г
  • 9. грибы свежие-у меня шампиньоны-200 г
  • 10. сливки 20%-150 мл.
  • 11. соль
  • 12. перец черный –

Пошаговый рецепт приготовления

1. В начале нужно сварить куриный бульон, с морковью, луком, перцем и базиликом. Бульон процедить и держать почти кипящим.

2. Лук- меньшую половину- нашинковать очень мелко. Вообще-то, куда легче мелко нашинковать слегка подвядший лук, поэтому я иногда с вечера чищу луковицу, разрезаю ее на половинки -или четвертинки -если крупная- и потом утром или днем шинкую мелко и без слез.

3. В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла ( 1 ложка) . Лук поджарить в смеси масел до прозрачности.

4. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным.

5. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать. Необходимо давать бульону почти полностью впитываться, прежде ,чем добавлять следующую порцию.

6. Необходимо временами пробовать рис –он должен сохранить глубоко внутри легкую твердинку, как бы напоминая , что у риса есть характер -он не размазня.

7. С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, всыпать натертый на мелкой терке пармезан- половину от всего- и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.

8. Пока рис впитывает бульон можно параллельно приготовить креветки с грибами в соусе. У меня были очищенные креветки и замороженные пластиками шампиньоны. Поэтому я нашинковала остаток луковицы потоньше, слегка спассировала ее в остатке сливочного масла, добавила грибы и обжарила их до румяности. Добавила креветки, прогрела их равномерно.

9. Остается залить креветки с грибами сливками, посолить и поперчить по вкусу, и , при помешивании, дать сливкам загустеть.

10. На подогретое блюдо выложить ризотто, сверху уложить креветки с грибами, посыпать тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика.

Читать еще:  Ризотто из киноа рецепт

Ризотто со спаржей, грибами и креветками

Ингредиенты

Рис арборио — 1,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 40 г

Зеленый лук — 1 шт.

Шампиньоны — 150 г

Вино белое сухое — 150 г

Креветки — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Я абсолютно искренне считаю, что ризотто — шедевр итальянской кухни. Правильно приготовленное ризотто — это не просто вкусно, это невероятно вкусно. Как и в суши, рис в ризотто — самый главный ингредиент, и чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно взять правильный рис. Есть три сорта риса, из которых готовят ризотто, — арборио, карнароли или виалоне, только они дают неповторимую кремовую консистенцию этому блюду. Сварите вкусный овощной бульон и приступайте к приготовлению.

Подготовьте все продукты для приготовления ризотто со спаржей, грибами и креветками. Крупную луковицу и морковь очистите, помойте вместе с остальными овощами. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой. Разморозьте заблаговременно креветок.

В литровый сотейник налейте воду, положите в нее половину нарезанной репчатой луковицы, морковь, сельдерей, пару грибов и зеленый лук. Варите бульон минут 20.

А пока очистите хвосты креветок от панциря, не забудьте удалить кишечник.

В бульон переложите креветочные панцири, варите еще минут 5, добавьте свежую зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Удалите жесткую часть спаржи внизу стебля, нарежьте одинаковыми ломтиками, бросьте ее на минуту в кипяток, откиньте на дуршлаг.

В небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Через 2-3 минуты положите хвосты креветок, обжарьте еще минуту. Выловите эти ингредиенты из сковороды и положите пока на тарелку, отставьте в сторону.

В это же масло положите нарезанный полукольцами или мелким кубиком оставшийся лук, обжарьте до слегка золотистого состояния.

Всыпьте рис, обжарьте его в масле до глянцевого состояния. Влейте вино, дайте ему выкипеть на среднем огне.

Кстати, рис для ризотто не промывается.

По половнику начинайте подливать бульон, готовьте ризотто на очень умеренном огне.

Степень готовности ризотто должна быть «аль денте», не нужно разваривать рис полностью. Как только добьетесь нужного состояния, положите натертый пармезан, перемешайте.

Влейте еще немного бульона, выложите в рис обжаренные грибы с креветками, спаржу и оставшуюся нарубленную зелень, поперчите. Перемешайте ризотто в последний раз и можно подавать к столу. Солить это блюдо не стоит, пармезан и бульон достаточно соленые.

Читать еще:  Ризотто с овощами калорийность

Разложите готовое ризотто со спаржей, грибами и креветками по порциям, чуть посыпьте натертым пармезаном и подавайте к столу.

Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами

Ризотто это такое блюдо, с которым можно экспериментировать. Мои сыновья сказали, что каждый раз ризотто у меня получается всё вкуснее и вкуснее. А я стараюсь, готовлю и готовлю. Правда им трудно угодить. Один то не любит, второй что — то другое. Приходится находить золотую середину.

Ингредиенты для «Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами»:

  • Рис (Мистраль «Италика») — 200 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Грибы (подберёзовики) — 200 г
  • Креветки (тигровые) — 200 г
  • Овощи (смесь замороженных овощей) — 400 г
  • Вода — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Зелень (сухая, укроп, петрушка) — 1 ч. л.
  • Шафран (щепотка) — 1

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами»:

Ингредиенты для ризотто — рис, куриное филе, смесь овощей, тигровые креветки, лук, сливочное масло.

Рис Италика промыть.

Филе курицы нарезать.

Половину масла растопила и обжарила лук. ( Я жарила в новой сковороде Вerg Hoff, дно которой диамертом 26 см, верх 28 см. Сковорода, как раз подошла к плите Oursson. Вот только со вспышкой фотографировать, отсвечивает. А без вспышки фото тёмное.)

Рис промыла заранее и просушила. Его пересыпала в сковороду к луку и жарила на медленном огне. ( Мощность нагрева 3 ).

Добавила щепотку шафрана, чтобы рис получился красивого жёлтого цвета. ( Нагрев плиты чередовала в течении всего времени приготовления ризотто с 3 — х на 4 ).

В сковороду положила вторую половину масла и отваренные грибы. Рис с грибами немного пожарила.

Затем выложила в скороду куриное филе. Обжаривала непрерывно помешивая, чтобы не подгорело.

Налила половину воды довела до кипения. Высыпала овощную смесь и немного поварила постоянно помешивая. Вода впиталась в рис и вылила оставшуюся воду.

Разложила сверху креветки, воткнула в рис зубчики чеснока и посыпала сухой зеленью. Закрыла сковороду крышкой и выключила плиту. ( Смесь овощей — зелёный горошек, морковь, кабачок, цуккини, сельдерей, помидоры ).

Через 10 минут ризотто разложила в миски и подала на стол. Пармезан крупно порезала и посыпала им ризотто.

Ели ризотто с овощами.

Себе я налила бокал французского красного sweet вина.

Ризотто получилось очень сочным и вкусным.

Чем отличается паэлья от ризотто.

Читать еще:  Ризотто с мясом рецепт с фото

Рис применяется для приготовления большого количества блюд. Если провести опрос среди россиян, какое блюдо из риса они часто готовят дома, то плов и рисовая каша однозначно займут в анкетах ответивших лидирующие места. При этом обязательно будут упомянуты и такие заморские блюда, как паэлья и ризотто. Но если отличие плова от рисовой каши понятно любому среднестатистическому россиянину, то касательно последних блюд у многих возникают вопросы, ведь некоторые ничего не знают даже о процессе их приготовления.

Что такое паэлья и ризотто

Паэлья и ризотто – блюда из риса, курицы и креветок.

Разница между паэльей и ризотто

Слово «паэлья» с испанского переводится как «сковорода». Это блюдо готовится в специальной сковороде (паэльере), непременно круглой, невысокой, с двумя ручками, как у кастрюли. В нее наливается оливковое масло, на котором поочередно обжариваются креветки и курица, выкладываются на отдельные тарелки, а после в то же масло высыпается рис.

Для этого блюда лучше всего подходит рис байя. Он отлично впитывает жидкость, но при этом не разваривается и не слипается.

Когда рис впитает оливковое масло, на котором до этого обжаривались креветки и куриное мясо, следует добавить немного воды. Важно: рис во время приготовления паэльи перемешивать нельзя, в противном случае он сильно разварится и слипнется в один ком.

Обязательная для этого блюда приправа – шафран. Именно он окрашивает рис в такой приятный желтоватый цвет.

После того как рис впитал воду, добавляем креветки и курицу. Последний ингредиент, который отправляется в сковороду с паэльей, – это натертый сыр.

Ризотто – итальянское блюдо, название которого переводится на русский язык как «маленький рис». Рис, из которого он готовится, действительно имеет небольшие размеры. Это сорт арборио – крупа с высоким содержанием крахмала.

Для приготовления ризотто специальной посуды не требуется, вы можете взять обычную сковороду средней глубины. На нее следует выложить сливочное масло, слегка обжарить в нем мелко нарезанный лук, всыпать к нему рис и влить необходимое количество вина. Рис во время приготовления ризотто следует размешивать как можно чаще, чтобы он лучше разварился и стал похож на кашу.

После того как крупа полностью впитает вино, к ней добавляют куриный бульон и еще немного проваривают.

Как и в паэлью, в это блюдо обязательно кладется шафран.

В ризотто креветки и куриное мясо кладут в сыром виде, после чего, продолжая помешивать, варят блюдо до готовности. В приготовленном виде ризотто больше похоже на жидкую рисовую кашу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector