0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с лесными грибами рецепт

Ризотто с лесными грибами

Пончики “Ромашки”

Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.

Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы – разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.
Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.

Совет

Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.

За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

Читать еще:  Ризотто с курицей и кабачками

Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис (круглозернистый) 1 Стакан
  • Бульон куриный 4 Стакана
  • Масло растительное (оливковое) 1 Ст. ложка
  • Грибы (шампиньоны) 300 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Вино белое сухое 1/4 Стакана
  • Соль, перец черный 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное 4 Ст. ложки
  • Сыр твердый (Пармезан) 1/4 Стакана
  • Петрушка свежая По вкусу

Шаг 1

1. Куриный бульон разогрейте. Если у вас нет готового, используйте бульонный кубик. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. В сотейнике растопите две столовые ложки сливочного масла и выложите грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут. Как только грибы станут мягче и пустят жидкость, выбирайте их в миску.

Шаг 2

2. В сотейник влейте ложку растительного масла, лучше – оливкового. Нагрейте на среднем огне и добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

Шаг 3

3. Добавьте в сотейник рис. Обжаривайте его с луком и чесноком, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут.

Шаг 4

4. Пока рис обжаривается, приготовьте остальные ингредиенты для ризотто. Они должны быть под рукой, т.к. следующий этап готовки будет достаточно интенсивным. Итак, промойте и нарубите петрушку, приготовьте две столовые ложки сливочного масла, на терке натрите сыр (Пармезан!), рядом расположите миску с грибами.

Читать еще:  Ризотто из перловой крупы

Шаг 5

5. В обжаренный рис добавьте вино, погодите, пока рис его впитает. Размешайте. Затем постепенно вводите теплый куриный бульон. 4 стакана разбейте на порции по полстакана и вливайте их в течение 15 минут. После добавления очередной порции размешивайте.

Шаг 6

6. Попробуйте рис. Если на ваш взгляд он готов (точнее – не хрустит на зубах), оставьте его в покое и переходите к следующему шагу. Если чувствуете, что внутри рис еще сырой, добавьте полстакана кипяченой теплой воды и мешайте до впитывания. Выключите плиту и добавьте масло, грибы, сыр и петрушку. Перемешайте и попробуйте. Если ваш бульон не был достаточно соленым, то ризотто надо посолить.

Шаг 7

7. Подавайте ризотто в мисочках. Приятного аппетита!

Ризотто с лесными грибами (классический рецепт)!

Ризотто — изысканное и при этом несложное в приготовлении блюдо на основе риса. Ризотто родом из Северной Италии. Нежная ароматная «текучая» консистенция риса отличает это блюдо, скажем от плова или паэльи.

Существует множество рецептов ризотто, например ризотто с морепродуктами, с томатами и баклажанами, с беконом и мясом ягненка, а так же ризотто с курицей или со шпинатом.

Что бы приготовить идеальное ризотто лучше выбирать круглые крахмалистые сорта риса, например «арбарио» или «бальдо».

Почти в каждом рецепте ризотто используют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый пикантный аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном .

В данном случае мы используем лесные сушеные грибы, но отлично подойдут и свежие/свежемороженные. Но, есть одна тонкость — сушеные грибы обладают более ярко выраженным ароматом. В любом случае, выбирайте по своему вкусу.

На 100 гр продукта — 155 Ккал.

Читать еще:  Ризотто с курицей от юлии высоцкой

рис — 200 гр
смесь лесных грибов (сушеных) — 30 гр
лук шалот — 1 шт
сливочное масло — 50 гр
вино белое сухое — 100 мл
бульон говяжий — 400 мл
сыр пармезан — 10 гр

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте лесные грибы. Если у Вас лесные сушеные грибы их необходимо замочить в теплой воде. И оставить их минут на 30-60 минут. Если грибы свежие/свежемороженные, то их необходимо почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук шалот и лук репчатый нарежьте мелким кубиком.
3. В сковороде растопите сливочное масло (половину), далее обжарьте на нем лук до мягкости.
4. Грибы отожмите от жидкости и произвольно нарежьте.
5. Грибы добавьте к луку в сковороду и готовьте на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
6. После этого добавьте в сковороду рис. Обжарьте рис с луком и грибами примерно 3-4 минуты, чтобы рис прогрелся и стал прозрачным.
7. Далее влейте вино и готовьте примерно 5 минут, пока весь алкоголь не выпарится.
8. Добавьте в сковороду половник бульона и готовьте ризотто, пока не выпарится бульон. После этого добавьте еще половник бульона и снова готовьте, пока не выпарится бульон.
9. Доливайте столько раз бульон, сколько понадобится, чтобы рис приготовился. На приготовление ризотто с момента добавления первого половника бульона обычно уходит 20-25 минут.
10. За 3-5 минут до готовности добавьте оставшееся сливочное масло.
11. Приготовленное ризотто присыпьте тертым сыром Пармезан.
12. Подавайте блюдо сразу же. В горячем виде и порционно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: