Ризотто с шампиньонами и сливками рецепт
Ризотто с шампиньонами и сливками
Любите ароматные грибочки? По моему скромному мнению, ризотто приготовленное с шампиньонами получается просто волшебным! Блюдо подходит для ужина или обеденного стола. Рекомендую немедленно оценить!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис “Арборио” 320 Грамм
- Шампиньоны 400 Грамм
- Чеснок 1 Зубчик
- Бульон овощной 1 Литр
- Масло сливочное 60 Грамм
- Масло оливковое 2 Ст. ложки
- Лук репчатый 70 Грамм
- Петрушка 10 Грамм
- Сыр “Пармезан” 50 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Сливки По вкусу
Шаг 1
Разогреваем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем измельченный лук.
Шаг 2
Добавляем рис, перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
Шаг 3
Постепенно, небольшими порциями, вливаем бульон. Чтобы рис успевал впитывать жидкость вливайте по пол чашки за один раз, постоянно помешивая.
Шаг 4
На оливковом масле слегка обжариваем измельченный чеснок.
Шаг 5
Добавляем к чесноку, порезанные ломтиками шампиньоны. Жарим на медленном огне, посолив и поперчив. Можно добавить измельченную петрушку. Всего, готовим 5 минут.
Шаг 6
Когда рис почти готов, вливаем сливки и добавляем обжаренные грибы. Перемешиваем.
Шаг 7
Также кладем тертый Пармезан и 25 грамм сливочного масла. Тщательно все перемешиваем и даем постоять под крышкой пару минут.
Ризотто с белыми грибами со сливками
Блюдо из Северной Италии в твоей тарелке! Вкусно, ароматно, красиво! Я очень люблю белые грибы, ведь блюда из них получаются всегда просто великолепными – ароматные, с насыщенным грибным вкусом и просто невероятно красивые! Сегодня я приготовлю любимое блюдо итальянцев с моими любимыми грибами!
- Главная
- Категории рецепта
- Ризотто с белыми грибами со сливками
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (17)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые продукты. Куриный бульон заранее подогреть. Белые грибы я предварительно разморозила – все-таки зима на дворе, свежие белые грибы дефицит! Рис для ризотто конечно же нужно брать специальных сортов, но я рискнула взять обычный круглый рис – ну не нашла я ни в одном нашем сурмаркете нужного риса, наверное был набег итальянцев) И получилось довольно таки не плохо! Но повторюсь – со специальным рисом консистенция более кремовая что-ли
Шаг 2:
Лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить
Шаг 3:
В сотейник с толстым дном или глубокую сковороду выложить сливочное и оливковое масло
Шаг 4:
Обжарить немного лук до прозрачного состояния
Шаг 5:
Далее необходимо всыпать рис
Шаг 6:
И постоянно помешивать несколько минут
Шаг 7:
Добавить чеснок, снова хорошо перемешать
Шаг 8:
Следующий шаг – белые грибы
Шаг 9:
Обжариваем 3-4 минуты. Затем добавляем белое вино и опять перемешиваем
Шаг 10:
Куриный бульон все время стоит рядом на плите – его необходимо поддерживать почти в кипящем состоянии, но повторюсь – почти, не в кипящем!
Шаг 11:
Когда вино немного выпарится необходимо понемногу добавлять бульон. Первая порция – 2 половника, затем добавляем по одному половнику по мере впитывания бульона в рис. При приготовлении ризотто нужно от не отходить от плиты и постоянно следить за состоянием риса и помешивать. Через 15 минут ризотто необходимо посолить и попробовать – рис должен быть в состоянии аль денте, т.е. чуть-чуть твердым внутри
Шаг 12:
Забыла сфотографировать сыр)
Шаг 13:
Его трем на мелкой терке
Шаг 14:
Смешиваем со сливками
Шаг 15:
Когда рис достиг нужного состояния, а у меня это произошло через 20 минут, вливаем приготовленную смесь и перемешиваем. Получилась нежная кремовая консистенция
Шаг 16:
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут. Ризотто готово!
Шаг 17:
Подаем на стол и украшаем зеленью петрушки
Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо и вы наверняка захотите его готовить еще и еще!
Ризотто в сливочном соусе – итальянский ресторан на вашей кухне
Ризотто – вкусное и ароматное блюдо из риса, ставшее столь же популярным и любимым, как узбекский плов или рисовая каша на молоке. Домохозяйкам он приглянулся благодаря сытности, легкости приготовления, а так же потому, что с этим блюдом можно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты, используя всевозможные продукты, соусы, всыпая различные пряности и приправы. И получается, что название, техника приготовления остаются практически неизменны, зато вкус ризотто может быть абсолютно разным. Особенно интересным и насыщенным получается ризотто в сливочном соусе, будь он приготовлен с морепродуктами, курицей, бобовыми или овощами.
Правильный сливочный соус: общие принципы
Придать рису или любому другому блюду особенный аромат, нежный вкус, пикантность и сочность поможет соус.
Сливочный соус считается самым простым в приготовлении
Вот несколько тонкостей, которые помогут вам его правильно приготовить:
- Сливочный соус может быть разным: традиционным, грибным, чесночным, кислым и т.д., стоит лишь добавить в рецептуру классического соуса дополнительные ингредиенты.
- Базовый список продуктов прост: сливки, мука и сливочное масло. Готовится он элементарно: на сухой сковороде обжаривается мука, добавляется масло и потом вливаются сливки.
- Можно добавить сыры, всевозможные овощи, грибы и морепродукты. Главный секрет правильного соуса – сливки вливают в самом конце, они не должны кипеть, достаточно пары секунд томления в основной массе.
- Специи и пряности – важный момент. Черного перца и соли будет достаточно для классического сливочного соуса, если же хочется придать особый вкус, можно добавлять базилик, орегано, тимьян, майоран, мяту, укроп, петрушку, смесь итальянских и прованских трав.
- Чтобы вкус соуса полностью раскрылся, повара рекомендуют ему настояться перед подачей.
- Его нельзя хранить дольше 12 часов и повторно нагревать.
Классический рецепт ризотто с шампиньонами и сливками
Вкусное, нежное блюдо для романтического вечера, на приготовление которого у вас уйдет не более часа. Обратите внимание, чтобы ризотто действительно получилось, следует брать специальные сорта риса.
- 1 стакан риса сорта Падано;
- репчатый лук;
- 5 ст.л. белого вина (лучше сухого);
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сливок (жирность 15%);
- 150 г. голландского сыра;
- 500 мл. куриного бульона;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- шампиньоны – 5-6 шт.;
- 3-4 зубчиков чеснока;
- для подачи – петрушка и укроп.
Шампиньоны можно заменить вешенками. Также вкусным получается домашнее ризотто с лесными грибами
- Шампиньоны промойте, почистите и просушите на бумажном полотенце или салфетке. Затем нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на терке с мелкими зубьями.
- Очистите лук, помойте и мелко порубите ножом.
- Чеснок почистите и разрежьте на 3 части.
- На раскаленную сковороду влейте масло, высыпьте лук и чеснок. Обжарьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и еще 3 минуты томите, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы испарилась вся жидкость и грибы поджарились.
- Добавьте рис для ризотто, перемешайте.
- Все содержимое залейте теплым бульоном, добавьте вино, снова перемешайте и на умеренном огне оставьте томиться 25 минут.
- Когда блюдо практически готово, добавьте сливочное масло и сыр, снова перемешайте.
- Теперь влейте сливки и буквально через 15-20 секунд снимите блюдо с огня, дайте настояться под крышкой еще 5 минут.
Выложите в тарелки, украсьте укропом и петрушкой. Если готовите праздничный обед или ужин, чтобы красиво оформить блюдо и придать ему аппетитный вид, советуем посмотреть фото ризотто в готовом виде и повторить подачу.
Ризотто в сливочном соусе с курицей
Этот вариант домашнего ризотто можно охарактеризовать тремя словами: быстро, сытно, очень вкусно.
- круглозерновой рис – 200 г;
- лук-шалот;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- куриный бульон – 500 мл;
- замороженные овощи – 300 г;
- куриная грудка;
- сливки – 50 мл;
- сыр Пармезан – 20 г;
- сыр Чеддер – 70 г;
- базилик сушенный;
- по вкусу соль и перец.
Куриное филе следует заранее подготовить, есть несколько вариантов: отварить, запечь с любимыми специями или просто поджарить
- Лук очищаем и тонко шинкуем. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло и на нем поджариваем лук, добавив к нему базилик.
- Добавляем в кастрюлю рис, хорошо перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась маслом.
- Тем временем нарезаем лук-шалот и отправляем его к рису.
- Засыпаем замороженные овощи, заливаем все бульоном, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и еще 15 минут оставляем томиться под крышкой, периодически помешиваем.
- Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики и отправляем к рису, заливаем все сливками и продолжаем готовить до тех пор, пора рис окончательно не впитает всю жидкость.
- Сыры натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и обязательно перемешиваем.
- Теперь можно блюдо снять с огня и оставить еще на 10 минут настояться.
Подавайте к столу со свежими овощами и бокалом белого сухого вина. Также помните, что ризотто лучше повторно не разогревать, поэтому готовьте на один прием пищи.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Это блюдо по достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов. Готовить его можно не только с креветками, а также кальмарами, осьминогами, мидиями, морскими гребешками и т.д. Также можно приготовить сливочный соус по вашему любимому рецепту, добавив любимые пряности или специи.
- королевские креветки – 10 шт.;
- любой красный лук – 1 шт.;
- рис Карнароли – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- белое вино – 1 ст.;
- зеленый лук;
- сливочное масло – 50 г.;
- сливки – 100 мл;
- мука – 20 г.;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль и перец.
Не забывайте, любые морепродукты следует готовят заранее, добавляют их в уже практически готовую крупу.
Пошаговый рецепт ризотто:
- В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем измельченный чеснок. В течение 2-3 минут на среднем огне нагреваем.
- Заранее очищенные креветки поджариваем на гриле.
- Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем обжариваться в кастрюлю.
- Через пару минут высыпаем рис, выливаем вино, перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась. Накрываем крышкой кастрюлю и готовим на слабом огне полчаса. Старайтесь почаще помешивать блюдо.
- Займемся приготовлением сливочного соуса по классическому рецепту. Просеянную муку обжариваем на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавляем масло и 3 минуты обжариваем, вливаем сливки и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем еще на 4 минуты потомиться на плите, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем соль и перец и снимаем с огня.
- В уже готовый рис добавляем соус, креветки и подаем к столу.
Вкуснейшее, нежное ризотто в сливочном соусе – отменное блюдо на обед, ужин, любой праздник. Соус придает особую нежность, пикантность и приятный сливочный аромат. Подавать его лучше с белым сухим вином.
Теперь вы знаете, как приготовить ризотто не хуже, чем в итальянском ресторане. Если вы никогда не пробовали это блюдо, самое время поэкспериментировать и удивить своих домочадцев аппетитным, красивым рисом, окруженным нежных сливочным «облаком». Приятного аппетита!
Ризотто со сливочным соусом и белыми грибами