24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ром «Капитан Морган»‎ – как выбирать и пить

Ром «Капитан Морган»‎ – как выбирать и пить

Ром «Капитан Морган» входит в пятерку самых популярных марок рома. Его продают по всему миру. Широко известен он и в России. Ром пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, есть немало рецептов коктейлей, в которых его добавляют.

Компания выпускает более десяти разновидностей рома «Капитан Морган» крепостью от 21 до 50 °. Самые популярные 37,5 – 40 градусов. Напитки отличаются вкусом и ароматом. В основе производства каждого лежит сахарный тростник. Его перерабатывают, получая дистиллят, а после настаивают в бочках с добавлением различных специй или же без них. Можно сказать, что весь ром производится из тростниковой патоки.

  1. История бренда
  2. Разновидности рома «Капитан Морган»‎
  3. Белый ром White
  4. Темный ром Dark
  5. Черный ром Black
  6. Original Spiced Gold
  7. Black Spiced
  8. Как пить ром
  9. В чистом виде
  10. Разбавленным
  11. В коктейлях
  12. 5 рецептов коктейлей с «Капитаном Морганом»‎
  13. Кайпириссима
  14. Клюквенный мул
  15. Пина-колада
  16. Плантаторский пунш
  17. Клубничный Дайкири
  18. Как отличить подделку
  19. Чем можно заменить «Капитан Морган»‎
  20. Полезное видео о том, какие коктейли можно сделать из рома «Капитан Морган»‎

Дегустационные характеристики

Всецело же продукт готовится из высококачественной патоки и сахарного тростника методом пятикратной дистилляции. Выстаивается Капитан Морган уайт в бочках из европейского дуба.

Как и положено всем разновидностям белого рома, у напитка полностью прозрачная и чистая консистенция.

Аромат

Отличительной чертой серии белых ромов Captain Morgan является аромат, с сильными очертаниями спелой дыни, жареного сахара, ванили и ореховых оттенков.

Гастрономические характеристики Капитан Морган радуют приятными сладкими полутонами, в которых помимо ванили и карамели слышна дыня, банан, кокос и перец.

Читать еще:  Через какое время алкоголь выходит из организма человека

Типы и виды продукции

Ром не просто так является одним из наиболее знаменитых и легендарных алкогольных продуктов. Прославился он не только из-за пиратов, но также благодаря уникальному вкусу, целому букету ярких ароматов и длительному, изысканному послевкусию.

Имеется большое количество разновидностей ромов. Алкогольный напиток подразделяют в зависимости от цвета, крепости, или технологий, которые используются во время изготовления. Настоящие знатоки и любители считают настоящим ромом только этот продукт, который изготавливается из сахарного тростника.

По технологии изготовления подразделяется:

  • Сельскохозяйственный (rhum agricole) — для приготовления спиртного применяют чистый тростниковый сироп без отделения сахара. Данный способ используется очень редко, так как на это необходимы большие финансовые средства. Способ возможно использовать только во время сбора урожая тростника.
  • Промышленный (rhum industrielle) — для данного способа сырьем является патока, предварительно из нее удаляется сахар. Данным способом изготавливается приблизительно 90% рома во всем мире. Он наиболее удобен в использовании, так как после него не остается отходов.
  • Тафья — способ для производства низкокачественного рома. Так как сырьем являются отходы, возникшие в результате переработки. Производится только в нескольких странах третьего мира для местного потребления. Такая продукция не экспортируется.

По цвету подразделяется:

  • Белый (серебристый, светлый). Изготавливается из сахарного тростника, промышленным способом, выдерживается короткое время в алюминиевых емкостях. Изготовители не хранят прозрачный напиток. Фильтрация напитка приохотит до полной прозрачности алкоголя. Чаще всего его доставляют с Кубы.
  • Золотой (янтарный). После традиционной дистилляции созревает в дубовых бочках не менее полутора лет. Благодаря выдержке получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горьковат, свой неповторимы вкус получает за счет специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные ноты вкуса и аромата определяются способом изготовления и добавками, используемыми производителем.
  • Темный (черный). Имеет насыщенный темный или коричневато-янтарный оттенок. Его выдерживают в сильно обожженных дубовых бочках, а затем дважды перегоняют. В среднем выдерживается не менее 3 лет, а затем разливается в бутылки без дополнительной фильтрации.Пьется в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не следует, вода также ухудшит вкус напитка.
Читать еще:  Чем отличается лагер и эль

По крепости подразделяется:

  • Ромовый эликсир — крепость от 30 до 40 градусов, обладает сладким насыщенным вкусом. Его пьют в чистом виде.
  • Выдержанный (añejo) — выдержка более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал употребления виски. Старый ром пьют только в чистом виде.
  • Крепкий — имеет высокое содержание спирта (стандарт — 40%). Иногда достигает 75%.

Старение изделия в некоторых случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают ром восьмимесячной выдержки, в Доминиканской Республике напиток «созревает» около года. Карибские острова, специализирующиеся на бизнесе в области рома, разработали собственную мини-классификацию. Различия носят в основном языковой (национальный) характер.

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — делают яркие и легкие сорта рома с мягким вкусом.
  • Франкоязычные регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на выращивании сельскохозяйственного тростника.
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, в производстве которого используется большое количество патоки.

Чем закусывать ром «Капитан Морган»?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, для этой цели лучше всего подойдут любые мясные закуски. Блюдо к белому рому каждым потребителем подбирается индивидуально. Кроме мяса на стол к этому спиртному можно подать и экзотические фрукты. Судя по отзывам, некоторым нравится закусывать шоколадом. В таком случае, как убеждены гурманы, лучше всего раскрывается аромат алкогольного напитка. Неплохо закусить белый ром можно и легкими сырами, и орехами.

Как Captain Morgan стал легендой

Компания не стала заморачиваться по поводу дизайна этикетки и формы бутылки. На протяжении 40 лет ром «Капитан Морган», отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о необычном вкусе напитка, поставлялся небольшими партиями в страны Карибского бассейна, а еще меньшими – в Великобританию.

Семье Бронфманов в 50-е годы 20 века пришлось перенести производство элитного алкоголя в Пуэрто-Рико. Правительство Ямайки сделало ход конём – компании был поставлен ультиматум. Seagram должен быть уступить часть прав на бренд местному производителю взамен на возможность указывать на этикетке фразу «ямайский ром». С того момента и до сегодняшнего дня непосредственно весь ром «Капитан Морган», отзывы о котором говорят об изысканном вкусе напитка, выпускает фирма J. Wray and Nephew Ltd.

Читать еще:  Обзор марок красного рома

В начале 80-х годов грянул кризис, который не обошел стороной и компанию Seagram. Снизился спрос на качественный виски, но стал модным ром и коктейли на его основе. Братьям Бронфманам нужно было составить конкуренцию компании Bacardi.

Именно тогда маркетинговый отдел вспомнил про старинный рецепт пряного рома «Капитан Морган», отзывы о котором отголоском слышатся и по сей день. Нашлись время и средства для разработки дизайна этикетки. Специально для этого дела был приглашен иллюстратор Дон Мэйтц. Не обошлось дело и без таинственной легенды, по которой якобы сам флибустьер Генри Морган создал рецепт пиратского напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: