37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевой салат 4 буквы сканворд

Салат Полевой

Полевой салат (валерианелла колосковая) – однолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Имеет чуть вытянутые продолговатые листья насыщенного зелёного цвета, собранные в розетки. Неприхотливое растение хорошо прижилось в Европе, хотя родиной полевого салата считается Азия. Благодаря холодоустойчивости и быстрому созреванию полевого салата, можно собирать несколько урожаев в год, всегда имея свежую, витаминную зелень без особых хлопот.

Полевой салат имеет приятный аромат и ореховый, немного сладковатый вкус.

Калорийность полевого салата

Калорийность полевого салата составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав полевого салата

Нежные листья полевого салата являются ценным источником витаминов и минералов, в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1, В2, В6, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства полевого салата

Полевой салат обладает рядом полезных свойств. Для лечебного питания выбирают самые нежные листья полевого салата и употребляют их в сыром виде как седативное средство, при гиповитаминозах и особенно рекомендуют людям с заболеваниями почек (калоризатор). Низкая калорийность полевого салата делает его незаменимым ингредиентом диет любой сложности.

Витамин С, входящий в состав салата, поможет организму противостоять простудным заболеваниям, является сильным антиоксидантом, кроме того, он необходим для кровеносной системы, а также регулирует обмен веществ. Флавоноиды, которые содержит салат, необходимы для обеспечения эластичности сосудов и профилактики склеротических процессов.

Регулярное употребление свежих листьев полевого салата поможет избавиться от бессонницы без применения медикаментозных препаратов. Вещества, которые содержит этот вид салата, помогают успокоиться, седативно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление салата помогает снять переутомление и головные боли.

Полевой салат содержит небольшое количество растительной клетчатки, которая помогает наладить пищеварительные процессы и улучшает кишечную перистальтику. К тому же седативное воздействие этого растения поможет успокоиться, настроить себя на похудение и не «сорваться» во время диеты.

Салат полевой в кулинарии

В кулинарии полевой салат традиционно используют как неотъемлемую составную часть салатных сборов – миксов, которые являются как прекрасным гарниром, так и самостоятельным блюдом для людей, заботящихся о своём весе (calorizator). Ореховый вкус полевого салата прекрасно оттенят нейтральные вкусовые качества более хрустящих собратьев, отлично сочетается с зеленью: петрушкой и укропом.

Читать еще:  Рецепт печенья домашнего с вареньем

Наиболее простой и полезный вариант – сдобрить полевой салат душистым оливковым маслом и немного посолить.

Розетки свежих листьев полевого салата нужно тщательно промывать под струёй воды, чтобы убрать песок. Хранится салат всего несколько дней в холодильнике, поэтому употреблять в пищу его желательно сразу после покупки.

Заячий салат

Последняя бука буква “т”

Ответ на вопрос “Заячий салат “, 4 буквы:
осот

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова осот

Нам сорняк, коровам корм

Сорняк на корм бычкам

Неистребимая колючка в огороде

Сорняк, годный на корм

Крупная сорная колючая трава семейства сложноцветных

Определение слова осот в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Осо́т — род травянистых растений семейства . Однолетние , двулетние или многолетние травы , иногда древеснеющие у основания. Род включает около 80 видов . Некоторые виды, например и являются злостными сорными растениями . Иногда осотом называют некоторые.

Примеры употребления слова осот в литературе.

Шалфей, ирис, подорожник, переступень, марьянник, ромашка белая, черника, примула, душица, мелисса, чудо-цвет, амми, ромашка полевая, рябина, яснотка, крестовник, медуница, зубчатка, пион, лютик, сумах, белена, клевер, шафран, росянка, колокольчик, дурман, репейник, молочай, тысячелистник, барвинок, льнянка, вьюнок, базилик, чернокорень, мак, фиалка, щавель, мать-и-мачеха, осот, повой, пикулъник, чертополох, чернушка, марена, очанка, дуб, зверобой, цикорий, ландыш, дурнишник, пупавка, василек, заячья капуста, пижма, бирючина, белладонна, иглица, мята, мальва, дремлик, крапива, бодяк, лаванда, чина, кипрей, хохлатка, дубравник, паслен, ракитник, могильник, нарцисс, одуванчик, водосбор, жасмин, валериана, лядвенец, красавка, анютины глазки, безвременник, хвощ, молодильник, любка, наперстянка, гранат, золототысячник, горечавка, можжевельник, полевой мак, горицвет, настурция, петров крест, купена, лунник, повилика, очный цвет, розмарин, ясенец, медуница, воронец, чистотел, дымянка, земляника, сирень, бересклет, м

Характерными растениями долинных лесов являются также вейник Лангсдорфа, герань лесная, золотая розга, княженика, луговик извилистый, линнея, осот разнолистный, дерен шведский, майник двулистный, седмичник, грушанка, хвощи.

Читать еще:  Рецепт салата с жареным беконом

Ястребинку, козлобородник, осот, бородавник, пуговичник, крестовник, яковку, череду – не вспомнил.

Дед докурил цигарку, смял ее бахилом, вздохнул виновато, как будто прощался не с отслужившим службу огородом, а покидал живого приболевшего друга: огород весь был зябкий, взъерошенный, в лоскутьях капустного листа, с редкими кучами картофельной ботвы, с обнаженными, растрепанными кустами осота и ястребинника, с прозористыми, смятыми межами, с сиротски чернеющей черемухой.

Правда, к ней булибаша снисходителен: не посылает дергать осот, не гоняет на жатву, избавляет от тяжелых работ, отпускает в село погадать бабам на раковине.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Салат полевой

Малораспространенные овощное растение, о котором пойдет речь, более известно под названием «салат полевой» или «валерианелла колосковая», или «в.овощная», латинское название — Valerianella locusta (L.) Laterrade, синоним Valerianella olitoria (L. ) Poll. Растение относится к семейству валериановых (Valerianaсеае).

Родина растения Средиземноморья, в диком виде салат полевой растет в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В культуре наиболее популярен в Италии, Франции, Голландии и других странах, откуда в это время зелень импортируется.
Растение небольшое, компактное, высотой 15-40 см, имеет многократно вилчато-ветвистый, внизу и по ребрам опушенный, хрупкий стебель с многочисленными небольшими мясистыми лопатчатыми розеточными и продолговато-ланцетными стеблевыми листьями (иногда зубчатыми у основания).
Цветки мелкие, бледно-сиреневые (голубые). Отгиб чашечки выражено зубчатый. Плоды округлые, яйцевидные, трехкамерные орешки, с одним семечком, голые или коротко опушенные, длиной 1,5-2,5 мм, с боков сжатые, с очень тонкими двумя ребрами и неглубокими двумя бороздками; бесплодные гнезда меньше плодоносящих. Стенки бесплодных гнезд тонкие, плодоносящих — губчатой утолщенные. Масса 1000 семян — 0,8-1,5 г.
Дикорастущие растения цветут в апреле — июне. Растение морозостойкое, выдерживает понижение температуры до минус 15 ° С. Растения появляются сразу после таяния снега, и даже в зимние «окна».
Полевой салат неприхотлив к условиям выращивания, по этому показателю он занимает первое место среди культурных растений. Не выдерживает переувлажнения. Вредителями и болезнями не повреждается. Растение пригодно для озимой культуры. Лучше растет в прохладную погоду.

Читать еще:  Рецепт салата с семечками подсолнуха

Продуктивным органом полевого салата является розетка листьев, а позже — молодые стебли, появляющиеся с 50-80 дней после появления массовых всходов. Зелень употребляют в свежем виде в салатах, закусках, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Свежие листья полевого салата содержат до 93,4% воды, 6,7% сухого вещества, в том числе белки (2,1%), жиры (0, 4%), безазотистые вещества (2,8%); витамины: каротин — до 6 мг%, витамины С (15 мг%), В-], В2, В6 (до 1 мг%), Е ( 0,4-0,8 мг%), РР, небольшое количество клетчатки (0,6%), золы (0,8%), в состав которой входят минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, натрия. Зелень полевого салата полезна при заболеваниях печени и почек.
Полевой салат хорошо растет на разных типах почв, кроме чрезмерно увлажненных и затененных участков. Для получения зелени в ранневесенний период семена высевают в августе-сентябре, чтобы растения успели окрепнуть к зиме. Ширина междурядий 45 см, норму высева увеличивают в 3-4 раза по сравнению с севом в ранневесенний срок. Глубина заделки семян — 1,0-1,5 см.
Ускорить поступление зелени ранней весной и в зимние «окна» можно путем установки укрытий из пленки в первом случае и утепленных соломой ящиков — во втором. Собранные из укрытия в зимнее время растения, как правило, имеют отбеленные листья, но они не теряют своих питательных качеств.
Ростки полевого салата появляются через 8-12 дней после сева. Уход за растениями заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В случае чрезмерного загущения проводят формирование густоты: растения в ряду оставляют через 8-10 см на товарных посевах и 10-15 см — на семеноводческих участках. Сбор зелени проводят выборочно или полностью срезают розетки возле корневой шейки. Урожайность зелени не высокая, всего 0,5-1,0 т / га, но компенсируется ценой на продукцию, возможностью употреблять в пищу полезную витаминную зелень в несезонное время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]