0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление салата из сырых овощей 5 класс

Занятие по технологии. 5-й класс. “Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей”

Разделы: Технология

Класс: 5

Занятие соответствует программному материалу и учебному методическому обеспечению (Симоненко В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса 2008 г.) и является вторым в данной теме. Максимально учитываются возрастные особенности ребенка. Развитие интереса к работе осуществляется стимуляцией самостоятельной практической деятельности, в том числе при помощи компьютерных возможностей и Интернет-ресурсов. Контроль и закрепление пройденного материала осуществляется путем компьютерного тестера (индивидуальная работа учащихся). Практическая работа проводится группами по 4-5 человек. В этом случае коллективная работа учащихся сочетается с индивидуальной. В зависимости от способностей детей и материального обеспечения учебного процесса можно провести, первый урок интегрировано с учителем информатики. Занятие можно проводить в неделимых классах.

Занятие: Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей (2 урока)

развивающие

  • ознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд;
  • развивать координацию движения рук;
  • развивать исполнительские умения и творческие способности.

обучающие

  • сформировать навыки по определению доброкачественности овощей;
  • выработать умение правильной нарезки овощей;
  • научить готовить блюда из сырых овощей;
  • учить экономному расходу продуктов.

воспитательные

  • воспитывать эстетический вкус и внимательность;
  • прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  • прививать уважительное отношение к труду.

Техническое обеспечение:

  • кабинет информатики (урок №1);
  • мультимедийная установка в кабинете обслуживающего труда (урок №2).

Материальное обеспечение:

  • инструкции по технике безопасности в кабинете ИКТ и кулинарии;
  • журнал по технике безопасности;
  • презентация №1, презентация №2 на диске;
  • видеоматериалы “Нарезка овощей”;
  • инструкционная карта “Знакомство с сайтами”;
  • инструкционная карта “Приготовление салата”;
  • посуда и инструменты для практической работы;
  • продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).

Программное обеспечение:

  • Microsoft Power Point,
  • Microsoft Word;
  • Тестер Knowing.

Технологии и методы обучения:

  • информационные технологии;
  • объяснительно-иллюстративный метод;
  • метод контрольных вопросов;
  • познавательные;
  • мозгового штурма.
  • практический метод;
  • самоконтроль;
  • взаимоконтроль;

Формы познавательной деятельности учащихся:

  • индивидуальная;
  • групповая.

I. Организационный момент(презентация №1), (слайд №1-5)

  • приветствие;
  • сообщение темы и цели урока;
  • проверка готовности учащихся к уроку.

II. Повторение пройденного материала (слайд №6-7)

Проверка домашнего задания (слайд №6).

Учащиеся подготовили дома эскиз, согласно вопросам:

1. Как правильно расставить посуду и приборы на столе?

2. На каком расстояние от края стола?

3. Какой длины должна быть скатерть?

Проверка результатов выполняется с использованием слайда.

  • “Блиц-опрос” (слайд №7).
  • Выполняется фронтальный опрос.

III. Изучение нового материала (слайд №8-14)

V. Самостоятельная работа учащихся за ПК

  • вводный инструктаж “Работа с компьютером”;
  • знакомство с Интернет – сайтами “Блюда из овощей” (слайд №15), (приложение №1).

Учащиеся работают в Интернет – сайтах, согласно гиперссылке на слайде.

VI. Закрепление знаний нового материала

Выполнение теста с использованием компьютера (слайд №15).

Учащиеся выполняют работу в тестере “Knowing”. Оценивание происходит по 5-балльной системе.

VII. Подведение итогов урока.

VIII. Подготовка к практическая работе (презентация №2), (слайд №1-8)

Вводный инструктаж:

– сообщение названия практической работы (слайд №1);

– знакомство с технологической последовательностью приготовления салатов (слайд №3-4);

– украшение блюд из овощей (слайд № 5-6);

– задачи практической работы (самостоятельное выполнение, с использование ИТК), (приложение №2);

– предупреждение о затруднениях;

– санитарно-гигиенические требования (слайд №7);

– инструктаж по Т/Б (слайд №8).

Самостоятельная работа учащихся по группам (бригадный метод);

Читать еще:  Рецепт салата зуб дракона

Текущий инструктаж (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы – формированию новых умений):

– проверка организованности начала работы учащихся;

– проверка организованности рабочих мест;

– соблюдение техники безопасности;

– правильность использования ИТК;

– инструктирование по выполнению задания;

Заключительный инструктаж:

– анализ выполнения самостоятельной работы учащихся

– самооценка готовых блюд или работ

– разбор типичных ошибок учащихся.

IX. Рефлексия (слайд №9)

– Понравился ли вам урок? Что именно? Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке? Чему я научилась? Где мне пригодится это?

X. Подведение итогов занятия

обобщение достижения цели занятия (приложение № 1) (слайд №10);

– Я благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. Мне очень интересно было общаться с вами.

– Чтобы узнать, интересно ли вам было на занятии, я попрошу вас выбрать одну из тарелочек из сервиза на вашем столе: зеленую – очень интересно, синюю – интересно, красную – было неинтересно. Вместе соберем сервиз. Прекрасно!

  • объективная оценка результатов труда учащихся на уроке (заполнение оценочного листа), выставление отметок в классный журнал и в дневник учащихся(приложение №3) (слайд №11);
  • сообщение о теме следующего урока (слайд №12);
  • домашнее задание, учащимся на подготовку к следующему уроку (слайд №13);
  • уборка рабочих мест.

XI. Учебное и научно-методическое обеспечение (слайд № 14).

  1. Симоненко В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса. 2008 г.
  2. Компьютерная книга рецепто “КУХНИ МИРА”- Медиа Хауз. 2006г.
  3. Ермакова В. И.Альбом плакатов по кулинарии. 2005 г.
  4. Эльмира Гончарова “Блюда из овощей”:рецепты из серии “Вкусные хлопоты”. 2007 г.
  5. Макуцкая С.Э., Технология. Обслуживающий труд (тесты) 5-7 класс, М., “Экзамен”, 2006

Салат из сырых овощей

Салат из сырых овощей – особенно полезен, так как в нем содержится большой перечень полезных витаминов. Из овощей получается всегда питательный салат, который можно подать к рыбе или говядине и приправить специями.

В особенности капусту и помидоры, необходимо включить в ежедневный рацион питания. Сочные помидоры и капуста полезны для людей, имеющих ослабленный иммунитет. Все можно быстро приготовить и оригинально украсить, что глаз не оторвешь!

Сегодня есть столько необычных рецептов приготовления полезных салатов, что просто диву даешься! Из большого списка можно выбрать наиболее приемлемые для приготовления салаты.

Как приготовить салат из сырых овощей – 7 разновидностей

Салат из сырых овощей традиционный

Салат из сырых овощей будет вкуснее, если добавить немного петрушки. Салат можно заправить майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • Огурец -1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Капуста – 1 шт.

Приготовление:

Для салата следует взять перец сладкий, помидоры, огурцы, капусту, петрушку, а также соль или сахар. Все следует мелко нарезать и заправить заранее приготовленным, ароматным, свежим соусом.

В такой салат вместо майонеза можно добавить немного сметаны. Также можно добавить листья салата и нашинкованную морковь это придаст блюду пикантный вкус.

Салат из сырых овощей освежающий

Салат из сырых овощей с добавлением редьки получается невероятно вкусным и полезным. При этом не забудьте посолить.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Укроп – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 шт.
  • Салат можно заправить соусом и подсолнечным маслом.

Приготовление:

Все ингредиенты следует натереть на терке, добавив зелени. Сюда даже добавляем перья зеленого лука. Это придаст салату свежесть и неповторимый, пикантный вкус. Как видите, для приготовления требуется немного компонентов.

Читать еще:  Рецепт салата с курицей ветчиной и грибами

Салат из сырых овощей под соусом

Салат из сырых овощей получится не только вкусным, но и освежающим. Такой салатик можно подать к столу к рыбным, мясным блюдам. Для его приготовления потребуется минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • Помидор -2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Листья пекинской капусты – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все компоненты следует промыть, очистить и мелко нарезать. Нарезанные овощи следует класть слоями.

Затем взять нарезать и измельчить чеснок и очищенные грецкие орехи. Все тщательно перемешать и в конце сверху полить оливковым маслом и уксусом из белого вина.

Салат из сырых овощей с топинамбуром

Салат из сырых овощей – отличное блюдо на каждый день! Топинамбур – полезный овощ, который можно использовать вместо обычного картофеля. Для приготовления очередного салата необходим небольшой перечень ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Топинамбур -3 шт.
  • Зеленый лук – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Земляную грушу рекомендуется отварить, остудить и нарезать кубиками. Остальные компоненты следует нарезать небольшими кружочками, добавив ароматных специй. Также потребуется немного укропа и сметаны для придания вкуса.

Салат из сырых овощей с кукурузой

Салат из сырых овощей можно приготовить на скорую руку. Для того, чтобы приготовить питательный салатик, нам потребуются самые обычные овощи. Салат легко усваивается, все компоненты в нем самые простые.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Помидор -2 шт.

Приготовление:

Для начала возьмем нашинкуем капусту и добавим в нее кубики огурца. Затем можно нарезать лук и добавить кукурузу. Нелишним будет положить зелень, это придаст салату нежный вкус. Как всегда заправляем все сметаной. Майонез подходит не ко всем салатам.

Добавьте больше зелени и блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Ведь зелень придает свежесть любому блюду, в том числе и разным салатам.

Салат из сырых овощей с сыром

Салат из сырых овощей будет вкуснее, если добавить сыр. Он придаст блюду необычный вкус. К праздничному столу можно приготовить большое разнообразие салатов, в том числе и этот.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Пучок салата
  • Пучок шпината
  • Сыр – 80 гр.
  • Кунжут – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Помидоры нарезаем кусочками, убрав серединку. Затем сыр Фета нарезаем кубиками, далее кунжутные семечки обжарить до золотистого цвета без использования масла. В глубокую тарелку кладем приготовленный шпинат и листья салата.

Выкладываем помидоры, добавляем кубики сыра, а сверху посыпаем семечками. Солим и добавляем оливкового масла. Все перемешать. Салат должен еще немного постоять, тогда он будет сочным и необыкновенно нежным.

Вот видите, для приготовления этого салата нужно совсем немного овощей, а получается он достаточно питательным. К тому же сюда можно добавить молотый перец, который придаст салату красивый вид.

Салат из сырых овощей с яйцами

Салат из сырых овощей будет полезен всем, кто следит за своим рационом питания. Представляю легкий салат, приготовленный из свежих овощей. Салат получается исключительно питательным, так как в его состав входят кружочки жареного картофеля и отварных яиц.

Читать еще:  Постные салаты из фасоли и кукурузы

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Укроп – 1 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Молотый перец – 1 грамм
  • Подсолнечное масло или оливковое масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Для любого салата подойдет свежая капуста. В нашем случае берем молодой вилок капусты и мелко нарезаем. Затем нарезаем огурец, помидоры, яйца и добавляем ко всему приготовленному кукурузы. Сверху украшаем кружочками картофеля. Ароматный и питательный салат будет, если добавить в него зелень петрушки или укропа.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, добавьте сверху листья базилика и петрушки. Специи и травы украшают любой салат. Прибавьте к своему блюду немного “изюминки” и свежести.

Тайский салат из сырых овощей

Яркий, вкусный, полезный салат с необычным вкусом. Состав ингредиентов на салат довольно большой, но из этого количества получается большая порция салата, которая накормит целую компанию

Ингредиенты для «Тайский салат из сырых овощей»:

Для салата

Для соуса

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тайский салат из сырых овощей»:

Начнем с горошка. Заливаем кипятком и варим 5 минут. Остужаем.

Нарезаем полоской перец

Нарезаем полоской пекинскую капусту

Нарезаем соломкой морковь

Нарезаем колечками лук

Для соуса натираем имбирь и чеснок на терке. Складываем в банку. Туда же растительное масло, соевый соус, воду, кунжутное масло, сок лайма и соль. Хорошо перемешиваем.

В блендере измельчаем орехи (у меня предварительно помыты и подсушены в духовке). Добавляем овощи и орехи в салатную миску

Заправляем соусом. Перемешиваем все ингредиенты. Можно дать чуть постоять, чтобы вкусы перемешались.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат со сладкой кукурузой и авокадо

  • 35
  • 136
  • 9521

Салат “Весенняя рапсодия”

  • 26
  • 155
  • 2177

Салат “Экзотика-1”

  • 3
  • 14
  • 3887

Салат из печеного картофеля

  • 24
  • 73
  • 1563

Салат из сырой тыквы с яблоком

  • 23
  • 87
  • 2000

Салат с ананасом и маринованным огурцом

  • 21
  • 150
  • 2084

Салат из рукколы с креветками

  • 10
  • 13
  • 11378

Салат “Копченая капуста”

  • 170
  • 418
  • 17360

Салат из редьки с маринованным огурцом

  • 45
  • 229
  • 18435

Попробуйте приготовить вместе

Куриный салат с орехами “Бута”

  • 162
  • 664
  • 44452

Горячее из свинины “Медвежья лапа”

  • 213
  • 4818
  • 898868

Ассорти из куриных грудок

  • 196
  • 2860
  • 149165

Фотографии «Тайский салат из сырых овощей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 декабря 2018 года Lisyonokk #

25 декабря 2018 года PYMA-2016 #

25 декабря 2018 года Ирушенька #

25 декабря 2018 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]