0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрасить самогон: популярные средства и способы

Самодельный напиток нередко получается немного мутноватым, с такой проблемой сталкиваются даже опытные самогонщики. Привлекательности хмельной жидкости это не добавляет, а различные красящие вещества позволяют замаскировать недостаток.

Многие самогонщики окрашивают алкогольный напиток для того, чтобы повысить его привлекательность.

Кроме того, при окрашивании самогона с помощью фруктов, ягод или цитрусов содержащийся в них сахар, глюкоза и фруктоза позволяют сделать напиток мягче, а также частично убрать запах самогона, имеющий характерные дрожжевые нотки.

Подкрашенный натуральными компонентами напиток будет красиво смотреться на столе, и если он приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии, то и по вкусу не уступит тому, что был произведен на заводе, а возможно и превзойдет его.

Внимание! Вещества, придающие красивый оттенок самогону, не улучшают качество напитка, поэтому производить подкрашивание следует только после очистки. Она выполняется посредством марганца, активированного или древесного угля.

Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха

Цвет так же, как вкус и запах, способен серьезно влиять на общие впечатления потребителя от дегустируемого продукта. Многочисленные исследования психологов показали, что правильно подобранные цветовые гаммы в алкоголе способны подарить потребителю более яркие эмоции от дегустации тех или иных спиртных изделий. И далее мы с вами рассмотрим вариативность основополагающих ингредиентов, которые позволят изменить в лучшую сторону колорит напитка, а также позаботятся о неприятных ароматах, образовавшихся в процессе выгонки браги.

Саму процедуру подкрашивания необходимо проводить, опираясь на ряд основополагающих нюансов, а именно:

  • Следуйте рецепту. Старайтесь строго соблюдать технологию окрашивания, так как неправильные пропорции могут привести к искажению вкуса крепкого ассамбляжа.
  • Используйте чистую посуду. Посторонние элементы на посуде могут серьезно повлиять на вкус напитка. Прежде чем использовать тот или ной ингредиент, обязательно очистите эксплуатируемую емкость.
  • Используйте деревянную ложку. Дабы в структуру спиртного не попали окислители из металла, при перемешивании красителей в составе используйте только деревянные ложки.
  • Плотная герметизация. После смешивания необходимо закупорить емкость таким образом, чтобы в нее не попадал воздух.
  • Тщательное процеживание. После любого окрашивания необходимо проводить фильтрацию напитка от посторонних элементов. Делать это следует через марлю.

Итак, ознакомившись с основными правилами проведения процедуры окрашивания и решая, чем закрасить самогон в домашних условиях, обращайте внимание на:

Черный чай

Если даже после очистки самогона молоком и прочими подручными средствами вы заметили запах или же у вас просто возникло желание украсить свое спиртное, вы можете обратить внимание на черный чай. Использование данного продукта является самым простым способом улучить характеристики изготавливаемого в домашних условиях спиртного. То есть, решая, чем закрасить самогон и быстро убрать запах, вам достаточно всыпать в емкость с алкоголем небольшое количество чая. Пропорция выглядит следующим образом: на 3 литра самогона достаточно 1 столовой ложки чая. Выбирать при этом следует только крупнолистовой качественный чай.

Читать еще:  5 рецептов самогона из риса

Как только вы добавите натуральный краситель в спиртное, его необходимо будет хорошенько перемешать, а затем плотно закрыть крышкой и поставить в темное помещение на 5-7 дней. С каждым днем напиток будет менять свою цветовую палитру от светло-коричневого до янтарного или черного. При этом можно использовать и ароматические чаи с бергамотом, барбарисом, гвоздикой и прочими шлейфами.

Цитрусовые корки

Когда очистка маслом не помогла вам избавиться от резкого едкого аромата, и вы считаете, что подкрашивание чаем также не продемонстрирует эффективность, обратите внимание на корки апельсина и лимона. Опытные винокуры чаще всего используют именно эти ингредиенты для совершенствования своих напитков. Решая, чем можно закрасить самогон, чтобы не было запаха, и используя цитрусовые корки, вы можете рассчитывать не просто на избавление от неприятных запахов, но и на дополнительный эффект в виде приятной кислинки, которая отобразится как в аромате, так и во вкусе.

Для осуществления процедуры подходит только хорошо высушенная кожура. На 3 литра самогона вам понадобится положить корку одного апельсина или двух лимонов. Далее следует закрыть емкость и поставить ее в темное помещение с комнатной температурой на 10-14 дней. В результате цвет спиртного в случае с лимоном обретет салатовый оттенок, а с апельсином – слегка желтый.

Чернослив

Бывает так, что даже очистка содой не может привести напиток в надлежащее состояние в плане аромата. В таких случаях, желая не только избавиться от неприятного шлейфа, но и подкрасить продукт, опытные мастера используют чернослив. На 3-литровую банку изделия вам понадобится всего 100 г чернослива. Продукт напрямую всыпается в емкость, после чего бутыль закупоривается и отправляется в темное сухое помещение на 7-10 дней. По истечении срока спиртное обретет нежный аромат и элегантный темно-янтарный окрас, соизмеримый с премиальными представителями коньячного сегмента.

Орешки и перегородки

Одним из самых эффективных способов фильтрации домашнего алкоголя является очистка углем, но на практике и она далеко не всегда справляется с сильными ароматами, присущими прогнанной через аппарат браге. В таких случаях, когда вы хотите избавиться от запаха и не против подкрасить свой продукт, можно использовать различные орехи.

Читать еще:  Куда девать головы самогона и как ими лучше распорядиться

Если вы планируете добавлять грецкие орехи, то вам понадобится 15 средних орешков на 1 л спиртного. Все это перемешивается и на семь дней ставится в темное место. В результате алкоголь обретает нежный ореховый аромат и привлекательный коричневый цвет. В том же случае, если вы используете кедровые орешки, то на 1 л алкоголя вам понадобится 150 г орехов. И этот состав настаивается на порядок дольше, в течение 30 дней.

Жженый сахар или карамель

Простой и достаточно эффективный способ смены цвета и выделения вкусовых и ароматических амбиций. На 1 л самогона вам потребуется 1 столовая ложка сахара, нагретая до коричневого цвета. В результате добавления данного элемента алкоголь уже после перемешивания обретет приятный желтый окрас.

Растворимый кофе

Быстро закрасить крепкий ассамбляж помогает растворимый кофе, добавленный в состав в пропорции пол столовой ложки на 1 литр напитка. Единственным недостатком такого красителя является чрезмерно сильная натура, способная перебить основополагающие дегустационные свойства выгнанного спиртного.

Успокаивающая настойка на зверобое

Всего 1 столовая ложка зверобоя способна закрасить 1 л крепкого домашнего спиртного. При этом алкоголь обретает не только светло-коричневый цвет, но и элегантный аромат. После окрашивания емкость со спиртным обязательно следует перенести в темное помещение на 7 дней. Раз в день емкость необходимо взбалтывать.

Пищевые красители

Одним из самых простых и экономных в плане времени способов закрасить домашний алкоголь является использование классических пищевых красителей. Единственный нюанс заключается в том, что они не уберут посторонние запахи, а только изменят цвет на тот, который вам будет больше всего пригоден. Единственный момент, который в данном случае необходимо учесть, так этот тот факт, сочетается ли краситель с алкоголем. Этот нюанс лучше всего уточнять непосредственно у представителей производителя.

2. Апельсиновые (лимонные) корки

Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

Апельсиновые корки дают желтоватый оттенок

Как правильно перегонять

Чтобы выгнать максимально чистый продукт без запаха, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Быстро нагреть брагу до 70 градусов на сильном огне.
  2. По достижении этой температуры убавить огонь до появления первых выходных капель, после чего зафиксировать температуру нагрева.
  3. Постоянно следить за процессом выгона, не допуская быстрой перегонки. Нормой считается образование 2−3 капель в секунду.
  4. На выходе температура жидкости не должна превышать 30 градусов.
Читать еще:  Что такое абсент, как его приготовить в домашних условиях? Лучшие рецепты из самогона

При соблюдении этих нехитрых правил можно добиться довольно высокого качества выгона.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без перегонки

Самогон можно очистить и биологическими способами очистки, к которым относится молочные продукты и яичный белок. Их вносят в алкоголь после первой перегонки.

Причем молочные продукты или яичный белок провоцируют образование осадка, который опускается на дно, притягивает негативные химические соединения.

Если он оказался на дне, то напиток можно пропускать через фильтр. Затем он разбавляется водой до 35 градусов, и перегоняется второй раз.

Так алкоголь станет вкусным и прозрачным.

Дополнительно алкоголь можно подвергнуть заморозке.

Если же специалист готовит алкоголь летом, то напиток ставится в подвал. Замораживать алкоголь нужно 2-3 месяца.

Но важно, чтобы специалист следил за тем, как алкоголь заморозился, и как он будет таять. Все должно происходить медленно.

Оттаявший напиток сливают через фильтр в тару. Грязь, скопившаяся на стенках бочки, больше не используется. Напиток второй раз перегонять не нужно.

Настаивание напитка как способ устранения неприятного запаха

Придать приятный аромат готовому напитку помогают и следующие методы.

Специалист может использовать:

  • Лимонные, лаймовые, апельсиновые корки. Берется 1 литр алкоголя и 3 цитрусовых плода. Но перед использованием плоды нужно помыть, обдать кипяченой водой. Берутся корки с одного плода или с нескольких. Но заранее кожуру требуется нарезать на мелкие кубики, а уже потом засыпать в тару. Далее смесь нужно отставить в сторону на 2-3 дня. Обязательно ее нужно процедить.
  • Перегородки кедровых орехов. Они очищают напиток, избавляют его от неприятного запаха самогона, делают его красивым. Берется 1 литр самогона и 1 большая ложка орехов. Состав отставляют в сторону на 7-14 суток. Далее его нужно профильтровать.

Важно следить за крепостью напитка. Она должна быть не меньше 50 градусов. Более крепкий алкоголь разбавляется водой. А вообще специалисты рекомендуют настаивать напиток на натуральных материалах. Химические добавки только ухудшают привкус напитка.

Подытожим: в интернете информации о том, как очистить самогон в домашних условиях, много. Важно, чтобы специалист выбрал нужную информацию для себя, воспользовался ею. Тогда он сам убедится в том, что любой алкоголь можно избавить от сивушных масел. Причем сделать это можно очень быстро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]