Куда девать головы самогона и как ими лучше распорядиться
Головы — это первая фракция перегонки самогона, которая отличается неприятным запахом и огромной вредностью для организма. Количество этой фракции можно заранее определить и отделить от основного самогона, который вы будете употреблять во время застолья. Оставшийся дистиллят можно использовать для технических нужд и некоторых других целей.
Для общего развития рекомендую вам изучить публикацию разделение самогона на фракции во время перегонки, а также момент про использование хвостов самогона. Осталось рассмотреть только фракцию под названием «голова», которую ещё многие называют перваком или первачом.
Содержание
- 1 Можно ли пить головы самогона?
- 2 Можно повторно перегонять головы самогона?
- 3 Как лучше всего использовать головы самогона?
Что такое головы и хвосты, как они отбираются
Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит брагу или спирт-сырец на 3 части:
- головы;
- тело;
- хвосты.
И если с телом понятно – его можно настаивать, облагораживать или пить так – то что делать с хвостами от самогона и куда деть головы, знают не все.
Головы – эта та часть самогона, которая выходит первой, еще ее называют перваком или первачом. В эту жидкость попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения – метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, он так и будет называться – эфирно-альдегидная фракция. Причем концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому решая, можно ли перегонять головы самогона повторно, однозначный ответ – нет. Этанола в составе голов немало, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы не дать пропасть ни капле спирта.
Хвосты – это «отстойник» самогона, в котором, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел. Кроме того, что это тоже вредоносные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют наступлению тяжелого похмелья утром. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из хвостовых фракций качественный напиток.
Употреблять внутрь головы и хвосты однозначно не стоит. При этом на них выпадает не такая уж и малая доля от общего литража выгнанного, чтобы запросто вылить эти части вон.
Существует несколько способов отделить тело от голов и хвостов. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):
- Головы выходят при температуре 65-80°С.
- В промежутке 80-95°С выгоняется тело.
- Когда стрелка термометра показывает 95°С и выше, начинают выходить хвосты с тяжелыми сивушными маслами.
Способ выглядит логичным и правильным с точки зрения законов физики, но в расчет берется температура кипения чистых веществ, а в самогоне – смеси и соединения, которые не так и легко разорвать. Поэтому на практике применяется немного другой метод:
- Головы идут с первых капель и составляют примерно 5% от объема самогона или 1% от объема браги. Чтобы отделить было проще, рассчитывают, что 1 кг сахара в браге дает 50 мл голов. Зная литраж и гидромодуль, легко посчитать, сколько миллилитров эфирно-альдегидной фракции необходимо отделить.
- Процентное соотношение хвостов в браге выяснить невозможно, поэтому при их отборе ориентируются на крепость в струе. Хвосты начинают отбирать, когда она достигает 40°. Да, этилового спирта в оставшейся жидкости еще много, но и сивушных масел немало. Самые «продвинутые» самогонщики способны отделить фракции по аромату – у голов и хвостов резкий неприятный запах, а тело должно пахнут простым спиртом с намеком на особый аромат самогона. Но для выполнения подобного трюка необходимо обладать огромным опытом.
Хвосты можно гнать вплоть до 0° в струе, но это нерационально. Спирта в конце хорошо, если пара грамм наберется, а вода и электричество (или газ) будут расходоваться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому останавливаться смело можно при 10-градусной крепости вытекающего самогона – минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.
Обратите внимание: Вышеописанные способы отбора подходят только для сахарной браги. Прогон фруктовых или зерновых браг требует еще большего дробления.