0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно отсечь хвосты и головы чтобы получить качественный самогон

Как правильно отсечь хвосты и головы чтобы получить качественный самогон

Брага содержит не только спирт и воду, но также большое количество сивушных масел и других примесей, которые могут при употреблении самогона нанести вред здоровью. Для того чтобы избавиться от ядовитых веществ, а также улучшить вкус, цвет и запах напитка, рекомендуется проводить двойную перегонку с обязательным разделением самогона на фракции. Необходимо знать, как правильно отсечь хвосты и головы в самогоне. Только так можно получить достойный напиток, который будет конкурировать со знаменитым элитным алкоголем.

Для правильного вычисления количества голов и хвостов существует специальный калькулятор, который можно найти на специализированных сайтах. Так же существует большое количество программ, которые позволяют максимально точно высчитать необходимое количество.

Но не всегда существует возможность подключения к глобальной сети или наличие соответствующих программ. По этой причине, что бы быть готовым к непредвиденным ситуациям, мы предлагаем вам ознакомиться с альтернативными способами определения количества голов и хвостов, от которых стоит в дальнейшем избавиться.

По количеству сахара

Этот способ является самым простым и эффективным вариантом определения количества отделения голов при самогоноварении. Долгая практика и помощь любителей самогоноварения позволила выяснить опытным путем следующие пропорции:

На каждый килограмм сахара приходится от 70 до 100 мл голов. Можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют замерить коэффициент сахаристости, но если у вас его нет, достаточно написать на емкости с брагой, какое количество сахара вы добавляете.

Отбор голов следует производить в следующей пропорции: при каждом прогоне (если планируется двойная перегонка) отделяем по 50% необходимого количества.

По содержанию абсолютного спирта

Если вы забыли или не было возможности узнать сахаристость используемой браги, то количество отсекаемых голов можно определить по наличию абсолютного спирта. В этом случае первая перегонка происходит без отсечения голов. Замеряем количество полученного продукта. Допустим, вы получили шесть литров продукта крепостью 63 градуса. При помощи простых расчетов получаем, что количество спирта составляет 3,78 литра (6х0,63=3,78). Для упрощения вычислений принимаем, что крепость составляет 100%. Стоит заметить, что в домашних условиях это практически невозможно получить. Для достижения таких результатов требуется процесс ратификации, что в домашних условиях практически невозможно.

При второй перегонке необходимо отобрать от 8 до 15 процентов от общего количества чистого спирта. В нашем случае количество равняется 3,78 литра. Умножаем на 15 (максимальное значение), и получаем 0,567 литра.

По запаху

Данный способ нельзя назвать точным или внушающим доверия. Но как бы оно того не было, многие опытные винокуры его используют. Сразу стоит заметить, что им можно воспользоваться только если у вас за плечами присутствует большой опыт по самогоноварению. Суть способа заключается в том, что человек способен определить за счет своего обоняния присутствие вредных веществ.

Читать еще:  Как сделать самогон из овса?

Для этого растирается несколько капель между пальцами или ладонями (у каждого свои предпочтения), и определяется запах. Если отсутствует резкий неприятный запах, то в этом случае можно приступать к сбору тела. Н, как вы понимаете, этот способ подходит не каждому. Восприятие запахов качество индивидуальное.

По температуре

По поводу этого способа существует определенные разногласия. Кто-то говорит, что это оптимальный вариант. Кто-то утверждает, что ему нельзя верить. Но как бы оно не было, процесс заключается в следующем:

Температура испарения голов находится в пределах от 65 до 68 градусов. При равномерном нагревании, процесс испарения и вывода голов происходит наиболее интенсивно. При прекращении оттока, приступают к отбору тела. Но в этом случае следует учитывать, что конструкции самогонных аппаратов отличается, и данный факт следует иметь в виду для получения качественного продукта.

Методика отбора голов самогона

Хорошая испаряемость голов обусловлена тем, что в их состав входят наибольшее количество летучих веществ. Отбирают эту фракцию на первоначальном этапе перегонки, придерживаясь следующих правил:

  • Брагу в аппарате ставят на максимальный огонь и ждут появления первого дистиллята из холодильника.
  • После этого пламя убирают до минимума и плавно повышают до оптимальной температуры.
  • Отбор голов выполняют в отдельную емкость до тех пор, пока объем не достигнет расчетного показателя.

Расчет количества голов осуществляется по различным методикам, среди основных из них стоит выделить следующие.

По содержанию в браге сахара

Практика самогоноварения показала, что из каждого килограмма сахара, который находится в браге, удается собрать около 100 миллилитров голов. По этой причине необходимо узнать концентрацию сахара в исходном продукте. Если речь идет о чистой браге из сахара с дрожжами, то определить концентрацию просто. Для этого просто нужно взвесить количество сырья перед разведением браги.

Сложнее ситуация при использовании фруктовых исходных материалов или составов на другой основе. В этом случае перед введением в брагу дрожжей необходимо определить уровень содержащегося в ней сахара при помощи виномера. Так, если в исходном сырье объемом 10 литров выявлено 15% сахара, то его масса составит 1,5 килограмма. Значит, при перегонке потребуется взять около 150 мл голов. Обратите внимание — если практикуете двойную перегонку, то объем голов, которые необходимо отобрать, делят поровну на оба этапа.

Читать еще:  Рецепт приготовления браги для самогона из квасного сусла

По содержанию спирта после первой перегонки

Для двухэтапной перегонки подойдет и такой способ. Его суть заключается в определении крепости полученного продукта. Для расчета количества отбираемых голов потребуется определить объем чистого спирта.

Методика максимально проста. Если после первой перегонки получили 10 литров напитка со средней крепостью 55 градусов, то необходимо перемножить эти показатели и разделить на 100. В этом случае имеем первичное сырье, в котором содержится 5,5 литров чистого спирта.

При расчете голов по такой методике необходимо применять показатель в 15%. Это значит, что при повторной перегонке потребуется отобрать 825 миллилитров “первака”.

По присутствующему запаху

Одна из самых необъективных методик, которая зависит от особенностей личного обоняния. Суть способа заключается в том, что на палец берут несколько капель поступающего из холодильника продукта и растирают его. Наличие характерного запаха ацетона свидетельствует о том, что отбор голов необходимо продолжить. Отделяют эту фракцию до тех пор, пока на смену химическому не придет натуральный спиртовой аромат.

По показателям температурного режима

Методика подходит для владельцев современны заводских аппаратов, укомплектованных средствами контроля температуры браги. Способ заключается в следующем:

  • Быстро доводят температуру браги до показателя в 60 градусов, после чего переводят огонь на минимум.
  • На слабом огне ждут нагрева до 65–68 градусов при котором появляется первый дистиллят.
  • Отбирают головы, поддерживая эту температуру.

После того как поток из холодильника прекратился, меняют емкость и постепенно греют до 75-78 градусов, при которой происходит отбор основного тела. При температуре более 85 градусов уже начинают выделяться хвосты.

Как отобрать головы?

Перегонный куб с готовой брагой ставится на нагревательный элемент и быстро доводится до температуры 60-65º. Включается система охлаждения (нужно открыть воду). Предварительно стоит подготовить отдельную емкость для отбора голов. Когда появятся первые капли нужно убавить огонь до минимума.

Далее медленно отбирается начальная фракция, примерное количество которой можно высчитать с помощью одной из вышеописанных методик.

После того, как неприятный запах полностью пропадет, а температура кипения достигнет 78º, нужно начинать отбор тела.

Читать еще:  Как повысить или понизить градус в самогоне и браге

На многих форумах и сайтах по самогоноварению производители домашнего алкоголя советуют использовать головную фракцию в технических или бытовых целях.

Например, для протирки стекол или для розжига костров. Также есть мнение, что лучше сразу избавляться от этой жидкости. Использовать ее или нет, каждый решает сам. Главное по ошибке не употребить ее вовнутрь.

Методы отбора хвостов

Хвосты начинают появляться, когда крепость дистиллята снижается до 30 градусов, как «поймать» этот процесс. Все достаточно просто. На завершающей стадии перегонки берут продукт малыми порциями, охлаждают его до рабочей температуры спиртомера (20 градусов, если кто не знает) и замеряют. Если дистиллят крепкий, его смешивают с предыдущим. Затем процесс повторяют, до того момента, пока выгоняемая жидкость не станет 30 градусной.

Нет спиртомера, можно применить дедовский способ, проверенный годами – набрать жидкость в ложку и поджечь, не горит – это хвост.

Конечно, можно продолжить перегонку собирая хвосты, в которых практически нет градусов, но смысла в этом нет – это пустая трата электроэнергии. Другое дело, если брага была фруктовая. В этом случае хвосты гонят для придания самогону приятного запаха.

Процесс перегонки, для ароматизации дестиллята:

  • гнать брагу для получения спирта-сырца, без отделения голов и хвостов (первая перегонка);
  • продолжать процесс, пока алкоголь не станет 30 градусов;
  • последующую перегонку проводят исходя из процентного содержания каждой фракции;
  • первые 5% дистиллята — головы, их удаляют;
  • затем 10% самогона — первое тело;
  • следующие 20% спиртсодержащего напитка — второе тело;
  • после этого забирают 5% — ароматное тело;
  • тяжелое тело 2,5 %;
  • все остальное «хвосты».

Если верно соблюдены все пропорции, то в результате получится следующая градация напитка:

  • 1-ое и 2-ое тело -78, 5-70,5 градусов соответственно;
  • ароматное — 53,5;
  • тяжелое – 43 градуса.

Дальнейшая переработка производится различными способами, в зависимости от того, что нужно получить в конечном итоге. Если планируется настаивать самогон в дубовой бочке более 2 лет, то хвостов можно взять немного больше. За время настаивания крепость напитка увеличится.

Если при приготовлении самогона действовать, опираясь на вышеописанные рекомендации, то вы правильно отберете все головы и отсечете хвосты. В результате получиться приятный на вкус, без посторонних запахов алкогольный напиток, которым не стыдно будет потчевать гостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]