Вкусный яблочный самогон в домашних условиях: рецепты изготовления
Вкусный яблочный самогон в домашних условиях: рецепты изготовления
Приготовление браги и самогона из яблок популярно благодаря доступности фруктов в любое время года, обилию яблок на приусадебных участках и отменным вкусовым качествам напитка. Заботливые хозяева запасаются на зиму не только компотами, повидлами и вареньями, но и делают самогон из яблок или кальвадос, как его называют французы.
Сырьем для алкогольного напитка могут быть любые сорта яблок и отходы их переработки: жмых, мезга, остатки сока и пюре, сухофрукты. Сделать его несложно в домашних условиях при соблюдении технологии на всех этапах и выборе правильного рецепта.
Готовим брагу из цельных плодов
Брага из яблок для самогона может быть изготовлена из целых плодов. Для ее получения необходимы следующие компоненты:
- яблоки (30 кг);
- вода (20 л);
- сахар (4 кг), но необязательно, если плоды сладкие;
- дрожжи прессованные (100 г) или сухие (20 г).
Если решено поставить брагу на диких дрожжах, то мыть яблоки нельзя, иначе дрожжевые грибки смоются и брожения не будет. Напиток готовится в следующей последовательности:
Простой, пошаговый рецепт
- Очищенные от гнили, сердцевины и семечек плоды нарезать на дольки. Используются только мякоть и кожура, иначе у бражки будет горьковатый привкус.
- Нарезанные яблоки измельчить до консистенции пюре. Можно воспользоваться миксером, теркой, мясорубкой.
- Массу и сок выложить в емкость для брожения.
- Если используется сахар, то его развести водой и сироп добавить в общую массу. Если сироп не используется, добавить простую воду.
- Чтобы ускорить брожение, дрожжи растворяются в воде не выше +30°С, кладутся в емкость и перемешиваются. В случае с дикими дрожжами этот этап пропускается.
- На емкость устанавливается гидрозатвор. Брага бродит в темном месте при температуре воздуха +18…+28°C.
- Брожение продолжается от 5 до 45 дней. Это зависит от вида дрожжей. При использовании диких процесс затягивается, но качество напитка улучшается.
Брага созрела, когда содержимое емкости посветлело, нет пузырей, а на дне виден осадок. Готовность можно проверить огнем. Горящая спичка подносится к поверхности жидкости: если пламя не погасло, брожение закончилось и продукт готов к перегонке. При высоком выделении углекислого газа емкость ставится на брожение снова.
Особенности яблок в качестве сырья для браги
Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.
В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.
Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.
Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.
У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.
С чем употреблять?
Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.
Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.
Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.
У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.
Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.
Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.
Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.
Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях
Приведем несколько рекомендаций от знатоков, практикующих процесс домашнего самогоноварения.
Важно использовать правильную воду – она не должна быть кипяченой, лучше набирать ее из скважин или колодцев и отстаивать в течение нескольких дней для оседания примесей.
Во избежание непредвиденного результата следует строго придерживаться рецептов приготовления напитка и конкретных ингредиентов. Это особенно актуально для начинающих винокуров, не способных правильно рассчитать пропорции компонентов из-за недостаточного практического опыта.
если вы решили изготовить самогон на основе яблочного сока, необходимо использовать тот, что приготовлен в домашних условиях, без добавления консервантов, сахаров и красителей. Именно по этой причине не рекомендуется применять яблочный сок промышленного производства.
Что качается дрожжей, то придется отказаться от хлебопекарных сортов и воспользоваться спиртовыми или винными.
Домашнее самогоноварение: необходимое оборудование для самогона
Для приготовления ароматного и качественного самогона из яблок необходимо подготовиться заранее и приобрести необходимое оборудование. Для перегонки целесообразно купить небольшой самогонный аппарат по доступной цене.
Если вы неопытный самогонщик, нет необходимости в приобретении дорогого оборудования – оно подходит для знатоков тонкостей ректификации и дистилляции. Самогонные аппараты не могут работать без дополнительного оборудования и аксессуаров.
- лучше, чтобы прибор был изготовлен из нержавейки – сплава, совершенно безопасного для здоровья человека и никак не влияющего на органолептические характеристики напитка;
- обращайте внимание на способ нагрева аппарата (на газовой, индукционной или электрической плитах), во избежание проблем рекомендуется выбрать универсальную модель.
Важные дополнительные атрибуты для приготовления самогона:
- спиртометр (чаще всего он продается в комплекте с самогонным аппаратом) – необходим для контроля попадания канцерогенных вредных веществ в жидкость;
- дивертор, являющийся переходником с крана на шланг из силикона, через который к аппарату подается холодная вода;
- гидрозатвор (в быту заменяется перчаткой);
- емкость для брожения, объем которой должен быть равным размеру перегонного куба или выбираться, исходя из личных потребностей изготовителя самогона.
Мы перечислили основные приборы и аксессуары, необходимые для приготовления самогона. По желанию дополнительно можно приобрести соковыжималку или другое оборудование для измельчения сырья, «попугай» — устройство, с помощью которого можно контролировать крепость самогона, устройства для облагораживания яблочного напитка и его осветления; угольную колонну для очищения сусла от лишних примесей и т.п .
Чтобы самогон получился ароматным и безопасным для здоровья, необходимо правильно перегнать брагу.
Гоним самогонку из яблок
Яблочный самогон в домашних условиях: простой рецепт предполагает 10 кг плодов и 2 кг сахара. Блоки очищают от земли, сора, вычищают семена, разрезать на маленькие кусочки и измельчают в мясорубке или кухонном комбайне. Полученную кашицу кладут по стеклянным банкам с добавлением сахара при желании и перемешивая всю массу. Чтобы брожение стало быстрее, пюре ставят в тепло. Сусло подвергают настаиванию дня четыре, затем процеживают через сито или марлю, заливают нужным количеством воды для образования жидкой смеси и оставляют.
В сок после процеживания кладут сахар из расчета стакан на литр, и все тщательно перемешав, ставят бродить еще на две недели. И потом – двойная перегонка.
Чтобы не ощущать привкус сивушных масел в самогоне, применяются различные очистительные методы – с помощью молока, активированного угля. Однако с ликвидацией примесей исчезает пикантность яблочного аромата. Поэтому двойная перегонка – более удачная.
Выбор ингредиентов
В основном, бражку ставят на падалице – фруктах, которые скидывает с себя в период созревания перегруженное плодами дерево.
Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо скрупулезно приготовить ингредиенты:
Яблоки.
- Сорт особо важного значения не имеет, но к подбору яблок нужно подойти ответственно:
- кожуру можно не снимать, а удалять сердцевину – обязательно. Многие считают, что удалять семечки — пустая трата времени. И напрасно — оставшиеся семечки провоцируют появление горечи в самогоне, которая не исчезает даже при вторичной перегонке;
- цельные или помятые бока плодов — не имеют значения;
- главное и немаловажное условие – отсутствие гнили. Если на яблоке имеется немного подгнившие точки, то их надо обязательно вырезать;
- если используется без дрожжевой способ, то счищать кожуру и мыть яблоки нельзя. Не следует использовать плоды, собранные после того, как прошёл дождь;
- если брага готовится на дрожжах, то яблоки моются, а кожура не снимается.
Дрожжи.
- наилучшее решение – винные дрожжи. Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. В конечном алкогольном продукте отсутствует запах дрожжей, который присутствует при применении хлебопекарных.;
- натуральные дрожжи присутствуют на кожице плодов и в состоянии сбраживать сусло также, как и купленные в магазине, сохранив вкусовые качества. Единственный недостаток — длительный период сбраживания.
- спиртовые дрожжи — прекрасно расщепляют сахар, преобразовывая его в спирт, в самогоне возможен легкий запах дрожжей;
- неплохим вариантом является использование сухих дрожже французских производителей.
СОВЕТ. Для большей гарантии нужно дополнительно пользоваться немытым изюмом, который отлично активирует брожение.
Сахар.
На количество сахара напрямую влияет содержание сладости у фруктов. Используя сладкие яблоки, сахар можно не добавлять, однако его использование позволяет увеличить выход спирта, не снижая вкусового ощущения яблок.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В летних сортах яблок уровень содержания сахара – 9%. Другими словами, 35 кг яблок содержат всего 3, 15 кг сахара. Бессмысленно перерабатывать 35 кг фруктов, чтобы на выходе получить всего лишь 3 литра самогонки. Поэтому, разумнее использовать сахар в том количестве, который предусмотрен в рецепте.
Вода.
Пользоваться можно любой водой, хотя, более мягкий и утонченный вкус, дает применение родниковой воды.
Перегонка браги
Большинство специалистов, занимающихся приготовлением плодово – ягодного самогона, практикуют метод двойной дистилляции. Это способствует максимально эффективному очищению напитка от сивушных масел и метанола, который образуется при распаде пектина, содержащегося в яблоках. Отделение данных композитов позволяет практически полностью нивелировать присущий самогону специфический аромат. После употребления такого напитка никогда не наблюдается «похмельный синдром» так как большая часть вредных примесей из него убираются на стадии перегонки.
Наверняка вам приходилось не раз встречать советы от гуру самогоноварения, рекомендующих не отделять яблочный жмых, а перегонять бражку вместе с ним. Якобы такой метод позволяет максимально насытить самогон из яблок приятным фруктовым ароматом. К сожалению, данная рекомендация не несет ничего кроме вреда тем, кто впоследствии планирует употреблять сей напиток.
Дело в том, что яблоки содержат в своем составе огромное количество пектина. Данный элемент обладает массой положительных особенностей и широко используется в кулинарии. Однако при нагревании и перегонке пектиновые вещества гидролизуются и образуют метанол. Конечно, концентрация его не настолько высока, чтобы нанести серьезный удар по организму, но ведь гораздо лучше нивелировать его действие вообще. Полностью удалить пектин из бражки не получится, так как значительная его часть содержится в жидкости, но убрав из раствора сухую фракцию, можно существенно понизить процент содержания метанола в спирте.
- Поэтому первое, что необходимо сделать – отделить яблочный жмых. И только после этого брага из яблок для самогона будет готова.
Обратите внимание: Все, кто ранее занимался изучением теории самогоноварения, прекрасно знают, что весь выгнанный спирт условно разделяют на 3 группы: «головы», «тело» и «хвосты». Первую его фракцию – головы используют только для технических нужд и никогда не употребляют в пищу. Именно в ней содержится максимальное количество ацетона, альдегидов и метанола. Обычно головы составляют 1% от планируемого объема. Если планируется двойная дистилляция, то во время первой перегонки головы можно и не отделять.
- После того как самогон из яблок будет выгнан его следует разбавить чистой водой до крепости 20 – 22 градуса и опять залить в перегонный куб для вторичной дистилляции. На этой стадии рекомендуется добавить к нему буханку ржаного хлеба, предварительно порезанного на небольшие кубики. Хлеб послужит своеобразным абсорбером и впитает в себя большую часть сивушных масел.
- Во время второй перегонки обязательно нужно собрать «головы» в отдельную емкость и только потом поставить тару для сбора «тела» самогона.
- Не стоит собирать дистиллят после того, как его крепость снизится до 40 градусов, так как с этого момента в спирт начинаю мигрировать сивушные масла, являющиеся причиной тяжелого похмелья. Эту часть спирта можно смело отправлять в «хвосты».
- При необходимости проведите очистку самогона, пропустив его через сложенную в несколько слоев вату. Впрочем, можно воспользоваться и старым, проверенным методом с использованием яичного белка. Однако очищенный таким образом самогон из яблок мгновенно приобретает белесый, мутноваты оттенок, для избавления от которого потребуется пропустить напиток через обычный угольный фильтр, предназначенный для очистки воды.
Добиться в домашних условиях четкого разделения на фракции вряд ли получится и в тело самогона все равно попадут и тяжелые и легкие составляющие. Поэтому дополнительная очистка не повредит, даже при двойной дистилляции.
Для придания яблочному самогону приятного карамельного аромата с примесью ванильных нот, его следует настоять в обожжённых дубовых бочках. В процессе выдержки попавшие в самогон из яблок сивушные масла распадутся на полисахара, а фруктовый запах проявится максимально сильно.
К сожалению, мало кто может похвастаться наличием столь нужного в хозяйстве предмета. Выйти из этой ситуации помогут обычные дубовые чипсы, которые можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.
Настаивая самогон из яблок в домашних условиях на дубовой щепе, вы сможете существенно его облагородить. При правильной перегонке и очистке вполне реально получить продукт способный соперничать по вкусовым и ароматическим качествам с известными брендами.