0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья

Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья

Домашнее приготовление самогона — это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.

Как правильно провести очистку продукта — вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия — то есть обычной содой.

В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.

  1. Основные правила очищения самогона содой
  2. А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?
  3. Немного о вреде такого вида очистки
  4. Метод очистки с добавлением соли
  5. Очистка с помощью соды и лимонной кислоты
  6. Очистка в комбинации соды, марганцовки и щелочи

Какую выбрать соду

К выбору соды стоит подойти ответственно. Существует большая вероятность, что неподходящий вариант отрицательно отразится на качестве продукта, а в дальнейшем и на здоровье человека.

Главная задача соды в процессе очищения — избавить напиток от сивушных масел и уксусного альдегида. Неприятный специфический запах появляется именно из-за этих веществ. Поэтому нужно выбрать подходящую соду для очистки напитка.

Сода делится на три вида:

  • пищевая;
  • каустическая;
  • кальцинированная.
Читать еще:  Рецепт приготовления самогона из солода

Многие самогонщики для очищения активно используют пищевую соду или комбинированный состав, включающий марганцовку, пищевую и каустическую соду. Каустический продукт принесет пользу только в сочетании с другими веществами. Не стоит применять ее как единый компонент.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Выделяют следующие методы очистки алкогольного напитка гидрокарбонатом натрия:

  1. Химическая очистка – используются различные химические соединения для нейтрализации примесей;
  2. Коагулянтная чистка самогона – использование специальных коагулянтов, способствующие склеиванию вредных веществ (сивушного масла, эфиров и взвесей) и выведению их путем
  3. Стандартной фильтрации;
  4. Выморозка дистиллята – замораживают полученный самогон, получается соединение воды с вредными веществами в виде льда.

Выморозка требуется для повышения крепости продукта. Очищение требует удаление жидкого алкогольного напитка, который не превращается в лед при отрицательных температурах. Лед – это вода с вредными примесями, его удаляют. На этом процесс чистки самогона заканчивается.

Как правильно очистить самогон гидрокарбонат натрием

Недостаток заключается в неприятном запахе. Провоцирует его муравьиная и уксусная кислота. Избавиться от резкого аромата можно простой пищевым бикарбонатом.

Инструкция, как очистить самому самогон содой:

  • разводим минерал с водой в соотношении один к одному;
  • полученный раствор добавляем в готовый продукт из расчета десять грамм на один литр продукта. Тут важно действовать аккуратно. Лучше вливать полученный раствор постепенно;
  • хорошо перемешиваем и оставляем в темном месте. Через час повторно перемешиваем и оставляем еще на одиннадцать часов;
  • фильтруем напиток через вату или активированный уголь;
  • повторно перегоняем.

Без повторной перегонки обойтись нельзя. Неприятный душок и вкус останется.

Депульвизация с помощью минерал — это самый дешевый способ. Он стоит недорого, и продается во всех магазинах. К тому же этот способ — самый безопасный. Процесс займет не так много времени, и несмотря на свою простоту, он эффективно справляется с удалением кислот.

Читать еще:  Готовим самогон из арбуза

Большего эффекта можно добиться при депульвизация напитка с крепостью не более 40 градусов. В противном случае процесс избавления от примесей может затянуться на очень долгий период. Если ваш напиток получился крепким, то лучше развести ее водой до 30 градусов.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.
Читать еще:  Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Чем может быть вредна сода

Очистка домашнего самогона содой имеет много плюсов, но есть, как говорится, и ложка дегтя в бочке меда. Излишне увлекшись содой для очистки алкоголя, рискуем:

  • испортить вкус напитка
  • навредить здоровью.

Первый минус не так страшен, он приведет к болезням и расстройствам. Если соды в самогоне много, он становится пресным. Бывает, что начинающий самогонщик не выдерживает срок отстаивания, рано фильтрует, потому сода остается. Но невкусный алкоголь можно просто не употреблять.

Второй минус гораздо опаснее, ведь переизбыток соды может повредить слизистые желудка, спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому пренебрегать многоразовой фильтрацией или повторной перегонкой после использования соды просто опасно для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: