0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины появления запаха ацетона у самогона и его устранение

Причины появления запаха ацетона у самогона и его устранение

Вопрос о том, почему самогон пахнет ацетоном, чаще всего возникает у неопытных самогонщиков. Дело в том, что винокуры с опытом знают ответ на этот вопрос и нередко сталкивались с подобной проблемой. Есть несколько причин, по которым дистиллят или брага обладает похожим «ароматом». При этом запах может напоминать уксус, ацетон или даже аммиак.

Самогон без запаха

Но не стоит отчаиваться, ощущение ацетона — это еще не приговор для дистиллята, поскольку все поправимо, и даже неприятный запах можно убрать. Но чтобы все сделать правильно, следует установить причину появления подобной «странности».

Причины появления запаха ацетона у самогона

Очищенный от вредных фракций самогон также может обладать неприятным запахом ацетона. Ниже будут перечислены основные причины, из-за которых он может появиться:

  1. Отобрали мало голов и хвостов. Во время перегонки многие жалеют продукт и отбирают фракции по минимуму. запомните правило: не менее 50 мл голов с каждого килограмма сахара.
  2. Долгое брожение. Чем быстрее брага созреет, тем меньше выделится вредных примесей. Именно поэтому опытные самогонщики работают на грани высоких температур, хотя и рискуют «сварить» дрожжи в браге.
  3. Брага скисла или заплесневела. Несоблюдение температурного режима, инородные тела или грязная бродильная ёмкость может повлечь за собой порчу браги. В этом случае самогон получится невкусным, поэтому от перегонки проще сразу же отказаться, чтобы не портить самогонный аппарат и собственное здоровье.
  4. Нарушение технологии перегонки. Гигиена, температура и качество дистиллятора также могут повлиять на появление запах у конченого продукта. Следите за чистотой и следуйте рекомендациям опытных самогонщиков, чтобы избежать проблем.
  5. Некачественное сырьё. Сахар должен быть сухим, дрожжи качественными, а вода чистой и прозрачной. Чуть-чуть где-то что-то попадёт и дистиллят может получиться невкусным.
  6. Отсутствие гидрозатвора. Частично это связано со скисанием браги, потому что именно при отсутствии водяного затвора внутрь браги попадают примеси, способные вызвать неправильное брожение.

Все причины лежат на поверхности, поэтому можно быстро определить причину появления запаха ацетона у своего дистиллята.

Чтобы его избежать, достаточно использовать качественное сырьё, не нарушать технологию брожения и перегонки, а также достойно чистить все инструменты и тару.

Читать еще:  Чем закрасить наш самогон

В качестве наглядного пособия для начинающих, я бы хотел порекомендовать видео от Самогон Саныча. В нём автор рассказывает про 10 правил, которые необходимо соблюдать всем, кто занимается перегонкой браги и получением дистиллята в домашних условиях.

Запах ацетона в самогоне

В 99% случаев запах ацетона — это плохо отобранные головы во время второй перегонки. Это вредная фракция самогона, которая содержит в себе много вредных примесей: ацетон, альдегид, метиловый спирт, уксусная кислота и так далее. Чтобы от них избавится, необходимо совершить ещё одну перегонку и отобрать все вонючие примеси.

Но здесь возникает одна хитрая проблема. У всех разное обоняние и человек может принять за запах ацетона что-то совершенно другое. Особенно у зерновой или фруктовой браги, когда букет запахов максимальный. Поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины неприятного запаха дистиллята и варианты для их решения.


Причины появления неприятного запаха ацетона

Исходим из того, что под ацетоном мы можем понимать как ацетон, так и ряд других вредных примесей. Что могло пойти не так:

  1. Не отобрали головы. В большинстве случаев проблема именно в этом. Это соединение начинает кипеть при температуре около 56 градусов, в то время как спирт при 78,4 градусах. Поэтому очень важно собрать первые капли в отдельную ёмкость и удалить их из нашего продукта.
  2. Испортилась брага. Она может закиснуть и заплесневеть. После перегонки такой жидкости у самогона появляется очень неприятный и резкий запах, которые многие могут спутать с ацетоном. Несколько качественных перегонок смогут решить этот момент, но после 1 и даже 2 погона напиток может откровенно вонять.
  3. Брызгоунос. Во время перегонки брага может сильно вскипеть и попасть в приёмную ёмкость. Спирт-сырец моментально становится мутным и органолептика продукта ухудшается. Это очень актуально для браги из зёрен и фруктов, когда во время нагрева жидкость сильно пенится.
  4. Некачественные ингредиенты. В первую очередь это дрожжи, но может зависеть и от сырья: сахара, зерно, фрукты. Для стабильного и чистого брожения лучше всего использовать турбо дрожжи. Да, они чуть дороже обычных спиртовых, но на себестоимость самогона они влияют очень слабо. Хороший выбор дрожжей есть в интернет-магазине Добрый Жар.
  5. Неправильный выбор воды. Мы уже с вами говорили о том, какая вода для самогона лучше, поэтому рекомендуем изучить эту публикацию. Вода с большим количеством примесей или железом в большинстве случаев негативно повлияет на качество дистиллята.
Читать еще:  Как хранить брагу и самогон в домашних условиях

В быту могут произойти разные ситуации, например: «Нечаянно уронил в самогон что-то вонючее и он теперь плохо пахнет», — но во всех остальных случаях проблема будет связана с одной из вышеописанных причин.


Как избавиться от запаха ацетона

Если неприятная ситуация всё-таки произошла, то как лучше поступить с получившимся самогоном?

  1. Совершить ещё одну перегонку с отделением вредных фракций. Даже если вы уже перегнали самогон дважды, то надо совершить ещё один погон, предварительно рассчитав количество вредных примесей. Для этого считается объём чистого спирта в жидкости, например: в 4 литрах 40% самогона находится 1,6 литра чистого спирта. Рекомендуемый процент голов — 10%, то есть 0,16 литра. То есть из 4 литров спирта-сырца 40% крепости нам нужно будет отобрать около 160 мл голов.
  2. Используйте качественное оборудование. Не имеет принципиального значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. Важно, чтобы все узлы работали правильно и в процессе дистилляции продукт действительно очищался. Мы можем рекомендовать свои самогонные аппараты под маркой Феникс и Добрый Жар. Мы производители, поэтому полностью уверены в их качестве.
  3. Ректификация. Если у вас есть возможность использовать ректификационную колонну, которая представляет из себя наполненную спирально-призматический или регулярной проволочной насадкой Панченкова высокую царгу, то стоит ею воспользоваться. Смысла вытягивать какой-то аромат из продукта нет, так как он довольно неприятно пахнет, поэтому просто нужно максимально отобрать спирт. Но не забывайте про головы!

Как всегда, вся технология опять же возвращается к качественной двойной перегонке с отделением вредных фракций. Не жалейте головы и, тем более, хвостовые фракции во время отбора продукта. пусть его лучше будет на 200—300 мл меньше, но зато высокого качества и с приятным вкусом.

Читать еще:  Правильно подбираем сырье для самогона


Что лучше не делать?

Когда самогон откровенно не получился, его довольно сложно быстро реанимировать и подать на стол. А вот если запах чуть-чуть присутствует, но всё не так плохо, то можно использовать так называемую «маскировку». Мы крайне не рекомендуем этого делать, поэтому информация дана только для ознакомления.

  1. Настоять самогон. Дубовая щепа, чернослив или любой другой продукт. Это действительно сделает дистиллят вкуснее, но никак не повлияет на его качество. В нём как были вонючие примеси, так и остались. Поэтому ни для себя, ни для других мы такой способ не советуем.
  2. Подкрасить. Ложка жжёного сахара в течение 1 минуты превратит прозрачную жидкость в благородный напиток коньячного цвета. На уровне плацебо мы действительно этот самогон будем воспринимать лучше. А по факту, тот же дистиллят с избытком сивушного масла.
  3. Использоватьэссенции. Априори эссенция — это хороший продукт. Это пищевой ароматизатор, который делает продукт интереснее за несколько секунд. Но использовать его нужно с качественным самогоном, чтобы он стал ещё лучше, а не скрыл свои плохие качества.

Бесполезно фильтровать морскую воду через марлю. Она всё равно останется морской водой. Так и с самогоном: пока не сделаешь качественную перегонку с отделением вредных фракций, то напиток не станет лучше.

Почему не стоит пытаться настаивать и закрашивать самогон с запахом ацетона

Можно наш продукт с плохим запахом залить в ёмкость с кедровыми орехами, корой дуба или корнем калгана, после чего получить настойку с приятным запахом и, возможно, даже с неплохим вкусом.

Но проблема в том, что мы всего лишь маскируем некачественный алкоголь, а вред от него будет абсолютно такой же.

Во время фильтрации и перегонки мы действительно очищаем напиток и придаём ему хорошие органолептические свойства. А в случае с настойками эта тема не работает, скорее, наоборот, всё становится ещё хуже.

Именно поэтому мы крайне рекомендуем вам отказаться от этой идеи и использовать только качественные способы по очистке самогона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector