Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья
Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья
Домашнее приготовление самогона — это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.
Как правильно провести очистку продукта — вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия — то есть обычной содой.
В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.
- Основные правила очищения самогона содой
- А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?
- Немного о вреде такого вида очистки
- Метод очистки с добавлением соли
- Очистка с помощью соды и лимонной кислоты
- Очистка в комбинации соды, марганцовки и щелочи
О способах очистки
В самогоноварении не всегда под рукой оказывается подходящее вещество для очищения напитка. Но пищевые вещества есть в каждом доме. В том числе и щелочные. На литр самогонки соды берется всего 8 грамм. Очищение делается только после первого процесса дистилляции. Можно использовать и каустик вместе с 4-процентным раствором марганцовки, но доза соды при этом увеличивается до 10 г. Тогда надо обязательно делать вторую перегонку.
Есть еще способ очищения поваренной солью. Берется в соотношении 10 грамм на литр спиртового напитка. Раствор соли выливается в самогон и он отстаивается полчаса, а затем тщательно перемешивается, потом ставится на 10 часов для получения осадка. При этом способе обычно применяется еще и марганцовка.
Очистка содой
Как очистить самогон содой? Основной недостаток домашнего спиртного напитка – это неприятный запах. Уксусная кислота и муравьиная кислоты в составе дистиллята нейтрализуются пищевой содой. Если перегонный куб алюминиевый (фляга от доильного аппарата), то кладется в 40% дистиллят чайная ложка питьевой соды в расчете на 4 л, а если он из нержавейки или стеклянный, то можно всыпать и одну столовую ложку ее на это же количество. Вещество лучше предварительно растворить в теплой водичке, взяв ее примерно половину литра, а потом вливать раствором. Настоять 30 минут, а затем добавить марганцовки из расчета грамм на 3 л. самогонки. Примерно через час начнет выпадать осадок в виде хлопьев. Это сивушные масла с оксидом марганца. После суточного отстаивания следует вторая перегонка.
Последовательность действий
Очистка самогона пищевой содой без применения марганцовки производится в следующей последовательности:
1.Сода в количестве ста грамм растворяется в таком же количестве воды. Это на 10 литров самогона.
2.Вливается в спиртной напиток.
3.Емкость закрывается и хорошенько взбалтывается.
6.Ставится в темное место на половину суток.
7.Напиток сливается и фильтруется.
Очистка самогона содой в комбинации с марганцовкой и едким натром, хороша тем, что первое вещество нейтрализует уксусную кислоту, а второе убирает сивушные масла. А использование каустической соды удаляет и другие вредные примеси (метиловый, амиловый и другие спирты). Но затем обязательно следует вторая дистилляция для удаления остатков каустика.
Последовательность действий при применении для очищения напитка содой и марганцовкой и каустиком:
1.Разводится водой (количеством 200 г) марганцовокислый калий из расчета полтора грамма на литр дистиллята.
2.Готовится содовый раствор (8 или 10 грамм на литр самогонки).
3.Первым вливается раствор пищевой соды.
4.Перемешивается и добавляется раствор марганцовки.
5.Настаивается 30 минут.
6.Разводится водой каустик (2 грамма на литр самогона).
7.Вливается в самогон.
8. Смесь в закрытой емкости ставится в тёмное место на срок не менее 15 часов.
9.Фильтруется при появлении осадки.
10 Спиртовая жидкость снова дистиллируется в перегонном кубе.
Едкий натр лучше не сыпать в воду! Лучше залить эту щелочь ей.
Об очистке напитков крепости 90 и 40 градусов
Если есть аптекарские весы, то можно применить следующий способ при очистке очень крепкого спиртного напитка – это комбинация питьевой соды, марганцовки и едкого натра. Этих веществ добавляется из расчета на литр соответственно всего 1.0 – 1.2, 0.6, и 1.4 – 1.6 грамма. В процессе дальнейшей ректификации спирт (разбавленный до 60%) делят на три части, разные по крепости.
Очистка 40% самогона тремя химическими веществами (содой, марганцовкой и каустиком) происходит так: две столовые ложки первого из них растворяются в двухстах миллилитрах теплой воды, полтора грамма второго растворяются в другом стакане. Едкий натр в количестве 2-х чайных ложек заливается водой. Далее в емкость с самогоном вливается первый раствор, за ним второй при помешивании. После 20-минутного отстоя вливается раствор щелочи. Смесь отстаивается, сливается и фильтруется. Потом перегоняется.
Послесловие
Очистка самогона пищевой содой – самый дешевый способ. Она всегда продается в магазинах, недорогая и безопасная. Процесс занимает немного времени, прост и эффективен для удаления кислот. Очистка самогона содой в комбинации с другими химическими веществами производится некоторыми людьми в домашних условиях для ускорения процесса.
Какую соду можно использовать
К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная. Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.
Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.
В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь. Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать. Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.
Содовое очищение: технология
Есть несколько технологий очищения самогона: добавление порошка сразу в самогон или предварительное смешивание соды с водой. Самым распространённым считается следующий способ:
- Для начала приготовьте содовый раствор. Отвесьте 10 грамм соды на каждый литр самогона. Соду с водой разводят в пропорции 1:1. Например, на 5 литров самогона смешивают 50 грамм соды с 50 мл чистой воды.
- На следующем этапе правильно подготавливают самогон. Напиток разбавляют, чтобы крепость не превышала 40 градусов. При более высоком градусе алкоголя, вредные вещества будут тяжелей выводиться. Наиболее простой способ узнать крепость спирта — воспользоваться спиртометром, хотя некоторые профессионалы самогоноварения измеряют градусы с помощью подожжённого пламени.
- После всех приготовлений можно заняться смешиванием самогона и соды. Содовый раствор следует постепенно добавлять в жидкость. Затем все тщательно смешивают.
- Спустя 4 минуты самогон повторно перемешивают. Смесь, полученную на данном этапе, не рекомендуется пробовать.
- Довольно важный процесс очистки — фильтрование. Для процеживания самогона используют воронку и несколько ватных дисков или марлю. Многие для фильтрации применяют древесный уголь.
- После процеживания повторяют процесс перегонки, чтобы получить безвредный и чистый продукт.
Бытует мнение, что прежде чем добавить соду в самогон, ее следует прогреть. На самом деле, двууглекислый натрий в результате нагрева распадается на карбонат натрия и углекислый газ. В итоге в самогоне оказывается не пищевая сода, а техническая.
Можно посмотреть короткое видео, в котором рассказывают, как правильно очищать самогон содой.
Очистка марганцем
Люди, занимающиеся самогоноварением, считают, что комбинированный способ очистки помогает добиться отменного качества самогона. Этот метод включает в себя смешивание марганца с пищевой и каустической содой. Совместные усилия всех компонентов помогают достичь сильного эффекта.
Рисунок 2 — Кристаллы марганцовки.
- Делают раствор из марганца, исходя из следующих пропорций: на 1,5 грамма марганцовки — 1,5 литра воды. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм перманганата калия и размешивают его с 200 граммами воды.
- На 10 литров самогона используют 100 грамм пищевой соды и смешивают ее в 100 мл воды.
- Соединяют полученные растворы с напитком и хорошо взбалтывают. Спустя 30 минут повторно размешивают.
- Осторожно вливают каустическую соду в самогон. Для 10 литров смеси используют 20 грамм щелочи.
- Далее закрывают плотно крышку, взбалтывают емкость и убирают ее в холодное место на ночь.
- После 14 часов настаивания проводят процесс фильтрации. Для этого понадобится воронка, в отверстие которой вкладывают древесный уголь или вату.
Не следует экспериментировать с пропорциями, чтобы не испортить вкусовые качества напитка.
Просмотрев видео можно узнать, как очистить самогон, применяя соду и марганцовку.
С добавлением соли
Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Комплексным воздействием соль и сода отлично избавляют крепкий алкоголь от пагубных соединений.
Сода уничтожает кислоты, а соль «парализует» действие токсических веществ.
- Разведите исходный материал водой так, чтобы в итоге его крепость составляла не более 30 градусов.
- На литр жидкости вам потребуется 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли;
- Смешайте необходимое количество соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
- Влейте готовую смесь в напиток.
- Далее отправьте жидкость в место, лишенное света для настаивания в течение 12–14 часов.
- После того, как самогон отстоялся, а на дне появился осадок — приступайте к фильтрации.
- Прогоните самогон еще раз.
Рисунок 3 — Ингредиенты для очистки самогона.
В данном видео автор ролика применяет соль с содой не только для очистки самогона, но и для повышения его крепости.
Сода и лимонная кислота
Самостоятельно лимонную кислоту не используют для очищения самогона, в связи с низким воздействием щелочи. Но лимонную кислоту довольно активно используют как дополнение к соде, ведь она значительно увеличивает ее очищающие свойства.
Технология очищения самогона содой и лимонной кислотой:
- Первоначально разбавьте самогон до температуры, не превышающей 40°.
- Теперь сделайте раствор. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите соду в стакане воде, после чего добавьте туда 10 грамм лимонной кислоты. После этого будет наблюдаться усиленная реакция — активное образование пены.
- Готовый раствор выливают в самогон и хорошо перемешивают. Дают напитку 30 минут настояться и снова размешивают.
- На последнем этапе отфильтруйте напиток и отправьте на вторую перегонку.
Рисунок 4 — Раствор соды с лимонной кислотой.
Вымораживание самогона
Вымораживание — действенный и доступный метод очищения самогона. Еще в советское время данным методом избавлялись от вредных веществ. При замораживании алкоголя создается осадок, его убирают с помощью процеживания. Также в результате вымораживания повышается крепость самогона за счет удаления воды.
- Смешайте по 1 ч. л. соды и соли в стакане чистой воды.
- Полученный раствор влейте в самогон.
- Перелейте напиток в сосуд для заморозки.
- Поставьте самогон в холодное место: морозильную камеру либо выставьте на мороз, если на улице зима.
- Спустя 10–14 часов процедите напиток ватно-марлевым фильтром.
Чем может быть вредна сода
Очистка домашнего самогона содой имеет много плюсов, но есть, как говорится, и ложка дегтя в бочке меда. Излишне увлекшись содой для очистки алкоголя, рискуем:
- испортить вкус напитка
- навредить здоровью.
Первый минус не так страшен, он приведет к болезням и расстройствам. Если соды в самогоне много, он становится пресным. Бывает, что начинающий самогонщик не выдерживает срок отстаивания, рано фильтрует, потому сода остается. Но невкусный алкоголь можно просто не употреблять.
Второй минус гораздо опаснее, ведь переизбыток соды может повредить слизистые желудка, спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому пренебрегать многоразовой фильтрацией или повторной перегонкой после использования соды просто опасно для здоровья.
Отзывы о методе
Те, кто пользуются этим методом очистки, считают его самым надежным, безвредным и экономичным.
“Давно пользуюсь методом очистки самогона с помощью соды. Как по мне, самый безопасный метод. Он отлично работает, главное соблюдать все пропорции”.
“Для очистки самогона покупаю только пищевую соду. Весьма доступный продукт, который оказывает отличный эффект на исходный алкогольный напиток. Более того, пищевую соду вполне реально комбинировать с другими вспомогательными компонентами. Иногда я беру лимонную кислоту”.