0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем чудо-настойку на самогоне на перегородках грецкого ореха; универсальный рецепт

Делаем чудо-настойку на самогоне на перегородках грецкого ореха – универсальный рецепт

О полезных качествах грецкого ореха люди знают давно и много. Народные целители применяли в медицинских целях практически все части растения. Из недозрелых плодов и сегодня варят вкусное и необычное варенье, листья помогут справиться с долго незаживающими ранами, а сами ядра – излюбленное лакомство многих миллионов людей. Более того, даже скорлупки и перепонки идут в ход, из них делают полезные эликсиры, эссенции и вытяжки, что спасают от большого количества разнообразных заболеваний, от диабета, до мужского бессилия. Давайте разберемся, как же делается целебная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне собственными руками и станем значительно здоровее.

  • 1. Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
    • 1.1. На страже здоровья
    • 1.2. Общие советы и рекомендации
  • 2. Настойка самогона на грецких перегородках: рецепты для всех
    • 2.1. Универсальный рецепт «для всего»
    • 2.2. Крепкая тинктура для желудка
    • 2.3. Восполняем йод и наслаждаемся
  • 3. Видео-рецепт настойки самогона на грецких перегородках

Полезные свойства настоек

Употребление небольшого количества настойки оказывает лечебное действие при следующих проблемах здоровья:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Нарушение пищеварения. Благодаря содержащемуся танину устраняет диарею, метеоризм.
  • Дефицит йода в организме. При недостатке минерала снижается выработка гормона щитовидной железой.
  • Нарушение гормонального фона. Нормализует уровень женских половых гормонов. Уменьшает спазмы во время месячного цикла. Используется при лечении мастопатии.
  • Поражения кожи. Ускоряет заживление ран, порезов благодаря регенерирующим свойствам.
  • Онкологические заболевания. Входящие в состав настойки вещества способны уменьшить рост злокачественных клеток при раке грудных желёз и простаты.
  • Заболевания сердца и сосудов. Витамин укрепляет сосудистые стенки. Препятствует отложению бляшек. Калий, магний укрепляют насосную функцию сердечной мышцы. Настойка помогает при вегетососудистой дистонии.
  • Опорно-двигательный аппарат. Самогон на перепонках оказывает противовоспалительное действие при наружном применении в виде растирок суставов и позвоночника.
  • Настойка укрепляет иммунитет. нормализует сон, улучшает общее состояние.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что ).

Настойка на перегородках грецкого ореха — рецепт

Перегородки грецкого ореха — один из самых популярных ингредиентов для настаивания самогона, водки или разбавленного спирта. Они очень быстро окрашивают напиток в благородный цвет и дают специфичный вкус, который очень ценится среди самогонщиков. С их помощью можно сделать настойку в течение нескольких дней, а не ждать месяцами, пока продукт созреет.

Большинство рецептов звучат примерно так: «Киньте в банку горсть перегородок и подождите пару дней». Мы же познакомим вас с действительно интересными сочетаниями вкусов, которые оценят люди во время застолья. По факту, в некоторых рецептов перегородки даже не будут играть основную роль.


«Народный» — проще быть не может

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Как уже было сказано выше, для большинства самогонщиков этого рецепта будет достаточно. Чуть-чуть подкрасить и насытить продукт ароматом грецкого ореха в течение 2—3 дней, после чего спокойно пить эстетичный напиток. Но даже здесь есть некоторые подводные камни.

Сколько настаивать? Я всегда говорю в таких случаях, что «по вкусу». Для кого-то двух дней будет достаточно, а кто-то запечатает банку на 6 месяцев. Мы делаем так: насыпаем в банку жменю перегородок, через пару дней начинаем пить и оставляем эти самые перепонки внутри. За условные 10 дней банка выпивается и с каждым днём продукт становится всё насыщеннее и насыщеннее.

Читать еще:  Самогон из яблок рецепт приготовления дома


«Медовый вкус»

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутончик.
  • Корица палочками — 1 штука.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Медовый вариант немного посложнее, но всё равно ингредиенты здесь довольно простые. Их можно найти в любом отделе специй в супермаркете и на рынке. Вид мёда принципиального значения не имеет, но лавандовый или какой-нибудь кунжутный может оставить свой отпечаток на напитке.

В этом рецепте пропорции довольно маленькие, поэтому вы можете их увеличить по вашему вкусу. Я бы не стал перенасыщать самогон корицей и тем более гвоздикой, но если вам по вкусу всё нравится, то можно и добавить на 1—2 бутона побольше. Мёда можно лить сколько угодно, испортить им напиток практически невозможно.

«Имитация коньяка»

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Чёрный перец горошком — 2 штуки.
  • Чёрный чай — 2 чайные ложки.
  • Кедровые орешки — 1 чайная ложка.
  • Мелисса сушёная — щепотка.
  • Гвоздика — 6 бутончиков.
  • Зверобой — щепотка.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.

Наиболее сложный рецепт среди всех представленных. Если судить по ингредиентам, то напиток лишь отдалённо будет напоминать коньяк, но ничего более точного я подобрать не смог. На выходе должен получиться пряно-терпкий вкус, а кедровые орешки добавят сибирской свежести. Если вы хотите приготовить настоящий коньяк, то вам понадобится качественный самогонный аппарат. Мы можем порекомендовать продукцию Доброго Жара и Феникса. Возможностей оборудования вам хватит не только для коньяка, но и для чачи, кальвадоса, шнапса и так далее.

Ещё раз очень прошу вас обратить внимание на пряности — гвоздика, мелисса, зверобой. Это всё очень сильные травы, которые могут напрочь перебить все вкусы своим ароматом. Поэтому их всегда лучше положить поменьше, чтобы дать другим ингредиентам раскрыть свой потенциал.

«Лечебная тинктура»

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Снижение артериального давления, профилактика раковых заболеваний и улучшение иммунитета. Никогда не признавал пользу алкогольных настоек, но представленный рецепт тинктуры пользуется бешеной популярностью среди населения, поэтому мы решили про него написать.

Вам необходимо вытянуть все питательные вещества с перегородок, чтобы насытить жидкость до плотного и чёрного цвета. Насыпьте максимальное количество перепонок в банку, полностью покройте их спиртом и настаивайте две недели. После чего профильтруйте через марлю, чтобы удалить частички из жидкости.

Употреблять настойку нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке. Мы крайне не рекомендуем налегать на этот напиток, так как концентрация различных веществ очень сильная. Вряд ли организм с удовольствием потянет такую жидкость в больших количествах, поэтому ограничьтесь чайной ложкой исключительно в лечебных целях. Для застолья подойдут и другие напитки.

Как и сколько настаивать самогон на перегородках грецкого ореха

Если не брать в расчёт лечебную тинктуру, то настаивания будет от 3 дней до 3 недель. Можно делать это и по 10 месяцев, но по моим ощущениям толку от этого нет. Все представленные продукты очень быстро насыщают самогон, ввиду чего передерживать их внутри бессмысленно.

  1. Отмеряем все ингредиенты и хорошенько промываем их водой обычной водой (к мёду это не относится, разумеется). Так мы избавляемся от пыли и мелких частичек, которые не нужны нам в настойке.
  2. Высыпаем всё это дело в 3-литровую банку и заливаем самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Я рекомендую напиток в пределах 40—45%, так как спирта будет впитана составляющими настойки.
  3. Периодически проводим дегустацию напитка, раз в 2—3 дня. Я не рекомендую настаивать эти напитки месяцами, мне кажется 1—3 недель будет вполне достаточно.
  4. Когда вы почувствуете, что напиток готов, его необходимо будет профильтровать через марлю или ватный диск, после чего разлить по бутылкам и дать им постоять пару дней в тёмном месте. Пусть вкус стабилизируется и все реакции прекратятся.
  5. Пробуем и наслаждаемся.

Обратите внимание, что все пропорции даны примерные и их можно менять. Если вы не признаёте цедру апельсина, то не нужно её добавлять в напиток. То же самое я могу сказать про гвоздику, с которой у меня «очень сложные взаимоотношения». Также вы можете добавлять что-то своё: скорлупу орехов, чернослив, изюм или что-то другое. Настаивание — очень индивидуальный процесс, поэтому вы можете его полностью подстраивать под себя.

Подготовительный этап для продуктов перед тем как приступить к настаиванию напитка

Среди многочисленных запросов по теме: настойка на сухих перегородках грецкого ореха на чистом самогоне, ее польза и вред, нередко встречаются вопросы о ее приготовлении. Ведь перед тем, как приготовить напиток, тем более с лечебными свойствами, стоит правильно подготовить все ингредиенты.

  1. Лучше использовать те ингредиенты, которые заготовлены самостоятельно. То есть выращенные своими руками спелые (упавшие на землю) плоды грецкого ореха. Их раскалывают и отделяют ядро от перепонок.
  2. Если перегородки грецкого ореха нужно хранить довольно долго, то для этого выбирают холщовые мешочки. В полиэтиленовых – они заплесневеют.
  3. Для хранения перегородки нужно просушить, но без прямого воздействия на них солнечных лучей (в темном, проветриваемом месте). Можно также слегка прожарить их в духовом шкафу при низкой температуре или при открытой дверце.
  4. Чтобы приготовить настойку, берут крепкий самогон (от 70 градусов). Он должен быть хорошего качества, после двойной, а еще лучше тройной перегонки. Подойдет чистый, без неприятного запаха домашний самогон.
  5. Каждый рецепт настойки самогона, выдержанной на перегородках из грецкого ореха мало чем отличается друг от друга. Часто они состоят из одних и тех же ингредиентов, но иногда советуют добавлять мед, душицу, мяту, зверобой или сахар.
  6. Все компоненты для будущего напитка измельчают обычными ножницами.
Читать еще:  Как делать подкормку браги для самогона из сахара

Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
сухие перепонки грецких орехов100 г
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%)3 л
черный листовой чай20 г
гвоздика4 бутона
тмин20 г
кора дуба10 г
ванильный сахар10 г
гранулированный сахар100 г
лимонная кислота5-7 гранул
бутилированная вода100 мл

Технология приготовления

  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.

Популярные рецепты настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Есть большое разнообразие вариаций изготовления лечебной настойки, которая не только поднимет настроение и взбодрит, но и поможет в борьбе с множеством болезней. Чтобы сделать вкусный, домашний алкогольный напиток, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать наиболее подходящий способ и следовать пошаговому руководству.

Народный

Один из простых и быстрых рецептов настойки, которая в результате имеет красивый цвет и приятный вкус. Чтобы изготовить ее запастись такими ингредиентами как:

  • 1 л самогона 40%;
  • 1 ст. л. перегородок грецких орехов.

Рецепт самогона на перегородках грецкого ореха:

  1. Выбрать орехи, отдавая предпочтение молодым плодам, так как в их перегородках находиться много эфирных масел. Следить, чтобы они были чистыми, без следов порчи. Затем необходимо расколоть орехи, и аккуратно извлечь перепонки из скорлупы. После разложить тонким слоем на бумажной подложке и просушить.
  2. Уложить перепонки в 3-х литровую банку, и, плотно закрыв, разместить в темном помещении на 1 неделю.
  3. Процедить через фильтр, сделанный из марли и ваты. Можно слегка подсластить, применив мед, сахар, сироп по вкусовым предпочтениям.
  4. Выдержать еще 2-3 дня и приступить к дегустации.

Совет! Для придания напитку изысканного аромата рекомендуется дополнить рецепт половинкой чернослива, 1/3 ст. вишневых веток, 1 ст. л. шиповника.

Лечебный

Рецепт медицинской настойки для профилактики и лечения заболеваний. Дистиллят вытягивает из грецкого ореха все ценные компоненты и обогащает ими настойку.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 ст. перегородок грецких орехов;
  • 1 ст. самогона с повышенной крепости.

Рецепт самогона на ореховых перегородках:

  1. В банке соединить все компоненты и прикрыть крышкой.
  2. Разместить в теплом темном месте для настаивания. За это время состав поменяет цвет.
  3. Через 2 недели жидкость процедить, применив ватно-марлевый фильтр и можно применять по назначению.
  4. Хранить алкогольный продукт в холодильнике либо подвале, погребе, предварительно разлив его в сухие емкости, изготовленные из стекла.

Важно! Эта лечебная настойка отличается насыщенностью, из-за чего увлекаться ей нельзя. Чрезмерное количество может негативно отразиться на общем состоянии человека. Поэтому нужно знать, сколько можно пить лекарственного средства. Рекомендуется употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.

С гвоздикой и корицей

При облагораживании самогона часто применяют специи, которые помогут раскрыть уникальный букет ароматов и вкусов, способствующий легкому усвоению напитка. Рюмочка такой настойки перед сном успокоит нервную систему, поможет расслабиться и гарантирует качественный сон.

  • 1 литр самогона 40%;
  • 1 ст. л. перегородок грецких орехов;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. меда.
Читать еще:  Рецепт приготовления самогона на травах

Способ приготовления уникальной настойки из ореховых перегородок на самогоне:

  1. Все ингредиенты сложить в банку и, залив самогоном, хорошо перемешать.
  2. Настаивать 2 недели в месте, где прохладно и темно, постоянно встряхивая. В течение 2 дней до окончания не беспокоить состав, чтобы осел осадок.
  3. Профильтровать состав через ватный фильтр, выдержать еще неделю.
  4. Еще раз процедить, так как корица и мед содержат много примесей.

Важно! Передерживать дистиллят с перепонками нельзя – иначе его состав будет обладать большим количеством вяжущих веществ.

Полученная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне порадует как восприятием вкуса и превосходным запахом, так и будут способствовать восстановлению жизненной силы.

Коньячный

Этот рецепт потребует больше усилий, времени, а также компонентов, но в итоге домашний напиток порадует характерным коньячным вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью и ароматом свежего ореха. Его можно подать к праздничному столу, а также употреблять за ужином.

Для приготовления интересной настойки на перегородках грецких орехов на самогоне потребуется следующий набор компонентов:

  • 3 литра самогона;
  • 100 г перегородок грецких орехов;
  • 20 г чая черного;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 20 г тмина;
  • 10 г дубовой коры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 5-7 гранул лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт предполагает осуществление определенных процессов:

  1. Совместить в банке чай, гвоздику, твин, ванильный сахар, лимонную кислоту, влить самогон и, накрыв крышкой, перемешать.
  2. Расположить жидкость, которая получилась, помещение, где тепло и темно, регулярно взбалтывая.
  3. Спустя 2 недели, по завершении срока настаивания процедить, применив марлевую ткань, после чего пропустить еще через ватный фильтр.
  4. Сделать по стандартному способу сироп, взяв в равных пропорциях сахар и воду. Полученный состав остудить и смешать с настоем.
  5. Дубовую кору перед добавлением в жидкость надлежит подготовить. Для этого залить ее кипятком и настоять 10-15 минут. После слить воду, древесину ополоснуть водой, высушить.
  6. Подготовленную дубовую кору добавить в настой, герметично закрыть банку и поставить на прежнее место для настаивания на 1 месяц. Чем продолжительнее выдержка, тем насыщеннее вкусовые качества готовящегося коньяка.
  7. Процедить готовую настойку и можно снимать пробу.

Совет! Лучше использовать для изготовления фруктовый самогон, имеющий слабовыраженный вкус, так как такой дистиллят хорошо сочетается с ореховыми нотками.

Хранить лечебную настойку на перегородках грецких орехов на самогоне в прохладном темном помещении в плотно закупоренных бутылях до 1 года и более. Но при этом учитывать, что со временем эликсир теряет свои полезные качества, так как распадаются химические соединения.

Варианты приготовления самогонки

Существует несколько различных вариантов приготовления такой самогонки. И даже самый простой рецепт имеет две разновидности — лечебную и обычную питьевую.

Рассмотрим оба варианта приготовления:

  1. Лечебная настойка готовится так — в стеклянную банку, желательно темного цвета необходимо сложить чистые ошпаренные перегородки из 25 орехов. Залить их 100 мл 75 процентного спирта. Убрать для настаивания в темное и теплое место на две недели. Затем смесь процедить и принимать по 30 капель в сутки. Эта настойка повышает иммунитет, помогает ликвидировать дефицит йода в организме, улучшает состояние волос и ногтей, а также повышает потенцию. В народной медицине такое снадобье часто используют в комплексном лечении сахарного диабета. а также в виде мощного антисептического средства для наружного использования.
  2. Простая настойка для употребления в качестве обычного спиртного готовится следующим образом — 2 литрами качественного самогона необходимо залить 80 г ореховых перепонок. выдержать смесь в темном и теплом месте 10 дней, затем процедить. Если цвет настойки окажется не слишком интенсивным, то в следующий раз вместе с перегородками можно добавить пару палочек корицы или 100 г сухого шиповника.

Справка. Людям, страдающим хроническими атоническими запорами можно употреблять лишь ту настойку, которая была приготовлена с добавлением чернослива. На 2 л алкогольной основы достаточно 5 ягодок. Вкус и аромат такого алкоголя получаются боле мягкими и в то же время насыщенными.

Лечебный вариант снадобья обладает массой полезных свойств, но в то же время имеет и серьезные противопоказания к своему использованию. Поэтому перед употреблением такой настойки из перегородок грецкого ореха обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно специалист сможет скорректировать суточную дозу снадобья и обозначит правильные сроки его курсового употребления.

О том, сколько перегородок грецкого ореха нужно добавлять в самогон для приготовления настойки, вы узнаете, посмотрев это видео:

Ограничения и противопоказания

Настойка из самогона и перегородок грецких орехов обладает большим набором полезных свойств, но не всем можно ее употреблять. Напиток противопоказан при:

  • дерматите;
  • гастрите в острой форме;
  • псориазе;
  • спастических запорах;
  • беременности;
  • гипотонии;
  • кормлении грудью.

Запрещается пить настойку людям, склонным к аллергическим реакциям. Также нельзя забывать, что домашний алкоголь противопоказан в чрезмерных количествах.

В процессе употребления самогона, настоянного на перегородках грецких орехов, требуется следить за всеми изменениями в состоянии здоровья. Если возникнет одышка, кожное покраснение, сыпь или повысится температура, то напиток больше пить нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector