Делаем чудо-настойку на самогоне на перегородках грецкого ореха; универсальный рецепт
Делаем чудо-настойку на самогоне на перегородках грецкого ореха – универсальный рецепт
О полезных качествах грецкого ореха люди знают давно и много. Народные целители применяли в медицинских целях практически все части растения. Из недозрелых плодов и сегодня варят вкусное и необычное варенье, листья помогут справиться с долго незаживающими ранами, а сами ядра – излюбленное лакомство многих миллионов людей. Более того, даже скорлупки и перепонки идут в ход, из них делают полезные эликсиры, эссенции и вытяжки, что спасают от большого количества разнообразных заболеваний, от диабета, до мужского бессилия. Давайте разберемся, как же делается целебная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне собственными руками и станем значительно здоровее.
- 1. Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
- 1.1. На страже здоровья
- 1.2. Общие советы и рекомендации
- 2. Настойка самогона на грецких перегородках: рецепты для всех
- 2.1. Универсальный рецепт «для всего»
- 2.2. Крепкая тинктура для желудка
- 2.3. Восполняем йод и наслаждаемся
- 3. Видео-рецепт настойки самогона на грецких перегородках
Полезные свойства настоек
Употребление небольшого количества настойки оказывает лечебное действие при следующих проблемах здоровья:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- Нарушение пищеварения. Благодаря содержащемуся танину устраняет диарею, метеоризм.
- Дефицит йода в организме. При недостатке минерала снижается выработка гормона щитовидной железой.
- Нарушение гормонального фона. Нормализует уровень женских половых гормонов. Уменьшает спазмы во время месячного цикла. Используется при лечении мастопатии.
- Поражения кожи. Ускоряет заживление ран, порезов благодаря регенерирующим свойствам.
- Онкологические заболевания. Входящие в состав настойки вещества способны уменьшить рост злокачественных клеток при раке грудных желёз и простаты.
- Заболевания сердца и сосудов. Витамин укрепляет сосудистые стенки. Препятствует отложению бляшек. Калий, магний укрепляют насосную функцию сердечной мышцы. Настойка помогает при вегетососудистой дистонии.
- Опорно-двигательный аппарат. Самогон на перепонках оказывает противовоспалительное действие при наружном применении в виде растирок суставов и позвоночника.
- Настойка укрепляет иммунитет. нормализует сон, улучшает общее состояние.
Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах
Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.
Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.
В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:
- Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
- Высыпаете внутрь все ингредиенты.
- Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
- Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
- В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
- Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
- Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.
Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.
Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что ).
Настойка на перегородках грецкого ореха – рецепт
Перегородки грецкого ореха — один из самых популярных ингредиентов для настаивания самогона, водки или разбавленного спирта. Они очень быстро окрашивают напиток в благородный цвет и дают специфичный вкус, который очень ценится среди самогонщиков. С их помощью можно сделать настойку в течение нескольких дней, а не ждать месяцами, пока продукт созреет.
Большинство рецептов звучат примерно так: «Киньте в банку горсть перегородок и подождите пару дней». Мы же познакомим вас с действительно интересными сочетаниями вкусов, которые оценят люди во время застолья. По факту, в некоторых рецептов перегородки даже не будут играть основную роль.
«Народный» — проще быть не может
- Самогон 40% — 3 литра.
- Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
Как уже было сказано выше, для большинства самогонщиков этого рецепта будет достаточно. Чуть-чуть подкрасить и насытить продукт ароматом грецкого ореха в течение 2—3 дней, после чего спокойно пить эстетичный напиток. Но даже здесь есть некоторые подводные камни.
Сколько настаивать? Я всегда говорю в таких случаях, что «по вкусу». Для кого-то двух дней будет достаточно, а кто-то запечатает банку на 6 месяцев. Мы делаем так: насыпаем в банку жменю перегородок, через пару дней начинаем пить и оставляем эти самые перепонки внутри. За условные 10 дней банка выпивается и с каждым днём продукт становится всё насыщеннее и насыщеннее.
«Медовый вкус»
- Самогон 40% — 3 литра.
- Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Гвоздика — 1 бутончик.
- Корица палочками — 1 штука.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Медовый вариант немного посложнее, но всё равно ингредиенты здесь довольно простые. Их можно найти в любом отделе специй в супермаркете и на рынке. Вид мёда принципиального значения не имеет, но лавандовый или какой-нибудь кунжутный может оставить свой отпечаток на напитке.
В этом рецепте пропорции довольно маленькие, поэтому вы можете их увеличить по вашему вкусу. Я бы не стал перенасыщать самогон корицей и тем более гвоздикой, но если вам по вкусу всё нравится, то можно и добавить на 1—2 бутона побольше. Мёда можно лить сколько угодно, испортить им напиток практически невозможно.
«Имитация коньяка»
- Самогон 50% — 3 литра.
- Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Чёрный перец горошком — 2 штуки.
- Чёрный чай — 2 чайные ложки.
- Кедровые орешки — 1 чайная ложка.
- Мелисса сушёная — щепотка.
- Гвоздика — 6 бутончиков.
- Зверобой — щепотка.
- Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
Наиболее сложный рецепт среди всех представленных. Если судить по ингредиентам, то напиток лишь отдалённо будет напоминать коньяк, но ничего более точного я подобрать не смог. На выходе должен получиться пряно-терпкий вкус, а кедровые орешки добавят сибирской свежести. Если вы хотите приготовить настоящий коньяк, то вам понадобится качественный самогонный аппарат. Мы можем порекомендовать продукцию Доброго Жара и Феникса. Возможностей оборудования вам хватит не только для коньяка, но и для чачи, кальвадоса, шнапса и так далее.
Ещё раз очень прошу вас обратить внимание на пряности — гвоздика, мелисса, зверобой. Это всё очень сильные травы, которые могут напрочь перебить все вкусы своим ароматом. Поэтому их всегда лучше положить поменьше, чтобы дать другим ингредиентам раскрыть свой потенциал.
«Лечебная тинктура»
- Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
- Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.
Снижение артериального давления, профилактика раковых заболеваний и улучшение иммунитета. Никогда не признавал пользу алкогольных настоек, но представленный рецепт тинктуры пользуется бешеной популярностью среди населения, поэтому мы решили про него написать.
Вам необходимо вытянуть все питательные вещества с перегородок, чтобы насытить жидкость до плотного и чёрного цвета. Насыпьте максимальное количество перепонок в банку, полностью покройте их спиртом и настаивайте две недели. После чего профильтруйте через марлю, чтобы удалить частички из жидкости.
Употреблять настойку нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке. Мы крайне не рекомендуем налегать на этот напиток, так как концентрация различных веществ очень сильная. Вряд ли организм с удовольствием потянет такую жидкость в больших количествах, поэтому ограничьтесь чайной ложкой исключительно в лечебных целях. Для застолья подойдут и другие напитки.
Как и сколько настаивать самогон на перегородках грецкого ореха
Если не брать в расчёт лечебную тинктуру, то настаивания будет от 3 дней до 3 недель. Можно делать это и по 10 месяцев, но по моим ощущениям толку от этого нет. Все представленные продукты очень быстро насыщают самогон, ввиду чего передерживать их внутри бессмысленно.
- Отмеряем все ингредиенты и хорошенько промываем их водой обычной водой (к мёду это не относится, разумеется). Так мы избавляемся от пыли и мелких частичек, которые не нужны нам в настойке.
- Высыпаем всё это дело в 3-литровую банку и заливаем самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Я рекомендую напиток в пределах 40—45%, так как спирта будет впитана составляющими настойки.
- Периодически проводим дегустацию напитка, раз в 2—3 дня. Я не рекомендую настаивать эти напитки месяцами, мне кажется 1—3 недель будет вполне достаточно.
- Когда вы почувствуете, что напиток готов, его необходимо будет профильтровать через марлю или ватный диск, после чего разлить по бутылкам и дать им постоять пару дней в тёмном месте. Пусть вкус стабилизируется и все реакции прекратятся.
- Пробуем и наслаждаемся.
Обратите внимание, что все пропорции даны примерные и их можно менять. Если вы не признаёте цедру апельсина, то не нужно её добавлять в напиток. То же самое я могу сказать про гвоздику, с которой у меня «очень сложные взаимоотношения». Также вы можете добавлять что-то своё: скорлупу орехов, чернослив, изюм или что-то другое. Настаивание — очень индивидуальный процесс, поэтому вы можете его полностью подстраивать под себя.
Подготовительный этап для продуктов перед тем как приступить к настаиванию напитка
Среди многочисленных запросов по теме: настойка на сухих перегородках грецкого ореха на чистом самогоне, ее польза и вред, нередко встречаются вопросы о ее приготовлении. Ведь перед тем, как приготовить напиток, тем более с лечебными свойствами, стоит правильно подготовить все ингредиенты.
- Лучше использовать те ингредиенты, которые заготовлены самостоятельно. То есть выращенные своими руками спелые (упавшие на землю) плоды грецкого ореха. Их раскалывают и отделяют ядро от перепонок.
- Если перегородки грецкого ореха нужно хранить довольно долго, то для этого выбирают холщовые мешочки. В полиэтиленовых – они заплесневеют.
- Для хранения перегородки нужно просушить, но без прямого воздействия на них солнечных лучей (в темном, проветриваемом месте). Можно также слегка прожарить их в духовом шкафу при низкой температуре или при открытой дверце.
- Чтобы приготовить настойку, берут крепкий самогон (от 70 градусов). Он должен быть хорошего качества, после двойной, а еще лучше тройной перегонки. Подойдет чистый, без неприятного запаха домашний самогон.
- Каждый рецепт настойки самогона, выдержанной на перегородках из грецкого ореха мало чем отличается друг от друга. Часто они состоят из одних и тех же ингредиентов, но иногда советуют добавлять мед, душицу, мяту, зверобой или сахар.
- Все компоненты для будущего напитка измельчают обычными ножницами.
Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха
Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сухие перепонки грецких орехов | 100 г |
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%) | 3 л |
черный листовой чай | 20 г |
гвоздика | 4 бутона |
тмин | 20 г |
кора дуба | 10 г |
ванильный сахар | 10 г |
гранулированный сахар | 100 г |
лимонная кислота | 5-7 гранул |
бутилированная вода | 100 мл |
Технология приготовления
- В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
- Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
- Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
- Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
- По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
- В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
- Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
- Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
- Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
- Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
- Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.
Популярные рецепты настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне
Есть большое разнообразие вариаций изготовления лечебной настойки, которая не только поднимет настроение и взбодрит, но и поможет в борьбе с множеством болезней. Чтобы сделать вкусный, домашний алкогольный напиток, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать наиболее подходящий способ и следовать пошаговому руководству.
Народный
Один из простых и быстрых рецептов настойки, которая в результате имеет красивый цвет и приятный вкус. Чтобы изготовить ее запастись такими ингредиентами как:
- 1 л самогона 40%;
- 1 ст. л. перегородок грецких орехов.
Рецепт самогона на перегородках грецкого ореха:
- Выбрать орехи, отдавая предпочтение молодым плодам, так как в их перегородках находиться много эфирных масел. Следить, чтобы они были чистыми, без следов порчи. Затем необходимо расколоть орехи, и аккуратно извлечь перепонки из скорлупы. После разложить тонким слоем на бумажной подложке и просушить.
- Уложить перепонки в 3-х литровую банку, и, плотно закрыв, разместить в темном помещении на 1 неделю.
- Процедить через фильтр, сделанный из марли и ваты. Можно слегка подсластить, применив мед, сахар, сироп по вкусовым предпочтениям.
- Выдержать еще 2-3 дня и приступить к дегустации.
Совет! Для придания напитку изысканного аромата рекомендуется дополнить рецепт половинкой чернослива, 1/3 ст. вишневых веток, 1 ст. л. шиповника.
Лечебный
Рецепт медицинской настойки для профилактики и лечения заболеваний. Дистиллят вытягивает из грецкого ореха все ценные компоненты и обогащает ими настойку.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 ст. перегородок грецких орехов;
- 1 ст. самогона с повышенной крепости.
Рецепт самогона на ореховых перегородках:
- В банке соединить все компоненты и прикрыть крышкой.
- Разместить в теплом темном месте для настаивания. За это время состав поменяет цвет.
- Через 2 недели жидкость процедить, применив ватно-марлевый фильтр и можно применять по назначению.
- Хранить алкогольный продукт в холодильнике либо подвале, погребе, предварительно разлив его в сухие емкости, изготовленные из стекла.
Важно! Эта лечебная настойка отличается насыщенностью, из-за чего увлекаться ей нельзя. Чрезмерное количество может негативно отразиться на общем состоянии человека. Поэтому нужно знать, сколько можно пить лекарственного средства. Рекомендуется употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.
С гвоздикой и корицей
При облагораживании самогона часто применяют специи, которые помогут раскрыть уникальный букет ароматов и вкусов, способствующий легкому усвоению напитка. Рюмочка такой настойки перед сном успокоит нервную систему, поможет расслабиться и гарантирует качественный сон.
- 1 литр самогона 40%;
- 1 ст. л. перегородок грецких орехов;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. меда.
Способ приготовления уникальной настойки из ореховых перегородок на самогоне:
- Все ингредиенты сложить в банку и, залив самогоном, хорошо перемешать.
- Настаивать 2 недели в месте, где прохладно и темно, постоянно встряхивая. В течение 2 дней до окончания не беспокоить состав, чтобы осел осадок.
- Профильтровать состав через ватный фильтр, выдержать еще неделю.
- Еще раз процедить, так как корица и мед содержат много примесей.
Важно! Передерживать дистиллят с перепонками нельзя – иначе его состав будет обладать большим количеством вяжущих веществ.
Полученная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне порадует как восприятием вкуса и превосходным запахом, так и будут способствовать восстановлению жизненной силы.
Коньячный
Этот рецепт потребует больше усилий, времени, а также компонентов, но в итоге домашний напиток порадует характерным коньячным вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью и ароматом свежего ореха. Его можно подать к праздничному столу, а также употреблять за ужином.
Для приготовления интересной настойки на перегородках грецких орехов на самогоне потребуется следующий набор компонентов:
- 3 литра самогона;
- 100 г перегородок грецких орехов;
- 20 г чая черного;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 20 г тмина;
- 10 г дубовой коры;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 мл воды;
- 100 г сахара;
- 5-7 гранул лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт предполагает осуществление определенных процессов:
- Совместить в банке чай, гвоздику, твин, ванильный сахар, лимонную кислоту, влить самогон и, накрыв крышкой, перемешать.
- Расположить жидкость, которая получилась, помещение, где тепло и темно, регулярно взбалтывая.
- Спустя 2 недели, по завершении срока настаивания процедить, применив марлевую ткань, после чего пропустить еще через ватный фильтр.
- Сделать по стандартному способу сироп, взяв в равных пропорциях сахар и воду. Полученный состав остудить и смешать с настоем.
- Дубовую кору перед добавлением в жидкость надлежит подготовить. Для этого залить ее кипятком и настоять 10-15 минут. После слить воду, древесину ополоснуть водой, высушить.
- Подготовленную дубовую кору добавить в настой, герметично закрыть банку и поставить на прежнее место для настаивания на 1 месяц. Чем продолжительнее выдержка, тем насыщеннее вкусовые качества готовящегося коньяка.
- Процедить готовую настойку и можно снимать пробу.
Совет! Лучше использовать для изготовления фруктовый самогон, имеющий слабовыраженный вкус, так как такой дистиллят хорошо сочетается с ореховыми нотками.
Хранить лечебную настойку на перегородках грецких орехов на самогоне в прохладном темном помещении в плотно закупоренных бутылях до 1 года и более. Но при этом учитывать, что со временем эликсир теряет свои полезные качества, так как распадаются химические соединения.
Варианты приготовления самогонки
Существует несколько различных вариантов приготовления такой самогонки. И даже самый простой рецепт имеет две разновидности — лечебную и обычную питьевую.
Рассмотрим оба варианта приготовления:
- Лечебная настойка готовится так — в стеклянную банку, желательно темного цвета необходимо сложить чистые ошпаренные перегородки из 25 орехов. Залить их 100 мл 75 процентного спирта. Убрать для настаивания в темное и теплое место на две недели. Затем смесь процедить и принимать по 30 капель в сутки. Эта настойка повышает иммунитет, помогает ликвидировать дефицит йода в организме, улучшает состояние волос и ногтей, а также повышает потенцию. В народной медицине такое снадобье часто используют в комплексном лечении сахарного диабета. а также в виде мощного антисептического средства для наружного использования.
- Простая настойка для употребления в качестве обычного спиртного готовится следующим образом — 2 литрами качественного самогона необходимо залить 80 г ореховых перепонок. выдержать смесь в темном и теплом месте 10 дней, затем процедить. Если цвет настойки окажется не слишком интенсивным, то в следующий раз вместе с перегородками можно добавить пару палочек корицы или 100 г сухого шиповника.
Справка. Людям, страдающим хроническими атоническими запорами можно употреблять лишь ту настойку, которая была приготовлена с добавлением чернослива. На 2 л алкогольной основы достаточно 5 ягодок. Вкус и аромат такого алкоголя получаются боле мягкими и в то же время насыщенными.
Лечебный вариант снадобья обладает массой полезных свойств, но в то же время имеет и серьезные противопоказания к своему использованию. Поэтому перед употреблением такой настойки из перегородок грецкого ореха обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно специалист сможет скорректировать суточную дозу снадобья и обозначит правильные сроки его курсового употребления.
О том, сколько перегородок грецкого ореха нужно добавлять в самогон для приготовления настойки, вы узнаете, посмотрев это видео:
Ограничения и противопоказания
Настойка из самогона и перегородок грецких орехов обладает большим набором полезных свойств, но не всем можно ее употреблять. Напиток противопоказан при:
- дерматите;
- гастрите в острой форме;
- псориазе;
- спастических запорах;
- беременности;
- гипотонии;
- кормлении грудью.
Запрещается пить настойку людям, склонным к аллергическим реакциям. Также нельзя забывать, что домашний алкоголь противопоказан в чрезмерных количествах.
В процессе употребления самогона, настоянного на перегородках грецких орехов, требуется следить за всеми изменениями в состоянии здоровья. Если возникнет одышка, кожное покраснение, сыпь или повысится температура, то напиток больше пить нельзя.