2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон на изюме

Чтобы получить качественную настойку самогона на изюме, необходимо выбрать хороший продукт:

  • Сорт. Для настаивания лучше всего подходит изюм, полученный из винограда тёмных сортов. Он лучше отдаёт сладость, придаёт алкоголю красивый тёмный оттенок.

Совет! Если не хотите получить горьковатый привкус, то отдавайте предпочтение изюму, полученному из кишмиша.

  • Качество. Ягоды должны быть крупными, без следов плесени.

Совет! Нужно выбирать изюм с матовой поверхностью. Красивый глянец указывает, что ягоды прошли химическую обработку. Такой продукт использовать для настаивания запрещено.

  • Качество алкоголя. Самогон должен пройти тщательную очистку. Для настаивания можно использовать любой алкоголь, полученный из сахара, фруктов и зерна.

Настойку нужно выдержать в месте без доступа солнечных лучей при комнатной температуре. Крышку с банки во время настаивания снимать не нужно, поскольку это способствует лучшей отдачи компонентами своего вкуса алкоголю.

Совет! Изюм в процессе настаивания впитывает много жидкости, примерно, 20% от общего объёма. Это необходимо учитывать.

При выборе дополнительных компонентов, желательно опираться на собственные предпочтения. Особенно аккуратно нужно быть со сладкими ингредиентами – мёдом или сахарным песком – так как изюм обеспечивает напитку достаточную сладость.

Чтобы настойка получилась по-настоящему вкусной, брагу можно изначально ставить на изюме. Будут нужны:

  • изюм – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Вначале готовят закваску. Для этого 200 грамм ягод заливают 500 мл горячей воды и добавляют к ним 500 грамм сахара. Заготовку нужно выдержать в тёплом месте в течение недели, закрыв ёмкость марлей. Признаком готовности становится появление на поверхности пены.
  2. Закваску необходимо процедить. Ягоды измельчить любым удобным способом – в мясорубке или при помощи блендера.
  3. В бродильный чан положить смолотый и цельный изюм, остатки сахарного песка, воду и процеженную закваску. Установить гидрозатвор и выбрать тёплое место для брожения.

Для созревания браги требуется около 3 – 4 недель. После чего можно приступать к перегонке сусла по стандартной технологии.

На водке

Настойку изюма на водке называют «изюмовкой». В приготовлении напиток простой и получается даже у начинающих самогонщиков, поскольку включает минимум компонентов. Бонусом является также отличный вкус настойки.

  • изюм – 300 грамм;
  • водка – 500 мл.
  1. Ягоды необходимо перебрать, убрав мусор и испорченные. Промыть их под проточной водой.
  2. Водку слегка подогреть. Затем алкоголем залить изюм.
  3. Настоять в тёмном месте в течение трёх недель.

Когда время выйдет, настойку нужно пропустить через несколько слоёв марли либо любую мягкую ткань. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и хранить на холоде, например, в погребе.

Предлагаем попробовать приготовить напиток и по другому рецепту. Получается он не менее вкусным и ароматным.

Совет! Водку нужно выбирать качественную. Не стоит экономить.

  • изюм – 150 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • мёд – от 30 до 100 мл (в зависимости от личных предпочтений);
  • горошки чёрного перца – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чёрный байховый час – 1 ч.л.
  1. Все компоненты поместить в стеклянную банку и залить водкой. Убрать в темноту на неделю.

Содержимое банки необходимо ежедневно встряхивать.

  1. После того как срок настаивания закончится, алкоголь процеживается с осадка и разливается по стеклянным бутылкам.

Хранят настойку в холодном месте.

На спирту

На спирту можно приготовить более сложный по составу напиток.

  • спирт – 700 мл;
  • изюм – 400 мл;
  • апельсин;
  • ваниль стручковая – 2 шт;
  • мускатный орех – 1 ч.л;
  • сахар – 200 гр;
  • корица – 2 палочки.
  1. С вымытого апельсина снять цедру.

Снимать необходимо только оранжевый слой, поскольку белая часть цедры придаёт напитку горький вкус.

  1. Затем почисть фрукт и взять из него весь сок.
  2. В банку из стекла положить цедру, налить сок и положить остальные ингредиенты из рецептуры. Залить спиртом и хорошо перемешать.
  3. Убрать в тёплое тёмное место на 2 недели.
  4. Затем слить напиток с осадка и тщательно отфильтровать через ткань, чтобы добиться максимальной прозрачности.

https://i.ytimg.com/vi/VM_AgRDSyx0/maxresdefault.jpg

Теперь нужно разлить алкоголь по бутылкам и можно пробовать. Но в идеале стоит выждать ещё пару – тройку дней, чтобы вкус и аромат стабилизировались.

На дистилляте

В качестве крепкого алкоголя можно использовать самогон. Желательно, брать дистиллят двойной перегонки.

Совет! Алкоголь должен быть крепким, поскольку в процессе настаивания градус частично падает.

  • светлый изюм – 1,5 кг;
  • самогон – 500 мл.
  1. Изюм перебрать, ошпарить кипятком.
  2. Переложить в банку и залить самогонкой.
  3. Убрать в темноту и тепло на неделю.
Читать еще:  Применяем гидрозатвор для браги

Настоявшийся самогон отфильтровать и охладить. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567507/pub_5d7c826dbc251400bfe2f23a_5d7c901f2f1e4400ad0a73b2/scale_1200

На самогоне и изюме можно приготовить напиток, по вкусу очень напоминающий коньяк.

  • изюм – 50 гр;
  • дистиллят – 1 л;
  • чернослив – 1 ягода;
  • дубовая кора – 1 ч.л;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • чёрный чай – 1 ч.л;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • горошки чёрного перца – 3 – 4 штуки.
  1. Все компоненты кроме порошка ванили, включая алкоголь, положить в кастрюлю.
  2. Нагреть содержимое, но не допускать кипения. Протомить состав 10 минут. Дать остыть и перелить в банку. Положить ваниль.
  3. Дать самогону настояться в течение двух недель в тёмном тёплом месте.

Слить напиток с осадка, охладить и можно приступать к дегустации.

Домашняя настойка на изюме: инструкция по приготовлению вкусного алкогольного напитка

Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.

К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.

Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления

Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.


Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.

Ароматная настойка

Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.

Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:


Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.

  • самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • сахарный песок или мед – 40-100 г;
  • черный душистый перец – 5 горошин;
  • гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • лавровый лист.

Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.

Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.

Рецепт терпкой настойки на изюме

  • самогон (водка) – 2 л;
  • виноградный гребень – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки (скорлупа) – 1 ч. л.;
  • изюм – 90 г.

Опытные специалисты, наверняка, справятся с приготовлением без дополнительных пояснений. А вот для удобства тех, кто только начинает осваивать азы винодельческого искусства предоставленный рецепт настойки на изюме с самогоном, распишем пошагово.

Читать еще:  Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления

Порядок действий:

  1. Стеклянную 2-х литровую банку тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Насыпьте на дно изюм, скорлупу кедровых орешков, виноградный гребень и мед.
  3. Залейте самогоном, хорошенько перемешайте и закройте герметичной крышкой.
  4. Уберите домашний настой в темное сухое место на 2 недели.
  5. Ежедневно встряхивайте ёмкость, чтобы настойка из изюма на водке вобрала в себя все вкусовые и ароматические составляющие.
  6. Профильтруйте через полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Вместе с мягкостью и сладостью из изюма и меда в жидкость переходят мельчайшие взвеси, которые придают напитку мутноватый, неэстетичный вид. Если внешняя составляющая для вас играет важную роль, обязательно процедите его несколько раз через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте для отдыха.

Если вы используете в настойке на водке или самогоне более 3 вкусовых/ароматических компонентов, то после фильтрации, обязательно оставляете её для «отдыха» на 7 – 10 дней. За это время в изюмовке произойдет притирка разномастных вкусовых ноток, и она приобретет более мягкую и сбалансированную органолептику.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Читать еще:  Простые рецепты приготовления самогона из картофеля на дому

Рецепт с дрожжами с сахаром

Приготовление предполагает подкормку браги для самогона из изюма сахаром и дрожжами:

  1. В бродильной емкости соединить 20 литров воды и по 2 кг изюма и сахара.
  2. Растворить в воде 5 г винных дрожжей, ввести в сусло.
  3. Установить гидрозатвор и оставить брагу в затемненном месте при температуре 18-30 градусов на 1-4 недели до готовности.
  4. Когда водяной затвор прекратит «булькать», слить состав с осадка, профильтровать.
  5. Провести перегонку традиционным способом, описанным выше.

Настаивать готовый напиток нужно не менее суток.

Настойки на изюме на самогоне

Двумя главными ингредиентами во всех рецептах, которые мы предоставим вашему вниманию, будут изюм и самогон. Остальные используйте по желанию, экспериментируйте.

Простая настойка

Очень легкий рецепт:

  • самогон (50 мл);
  • изюм (150 г).

Неделю настаиваем, а потом фильтруем. Напиток готов.

Душистая

Для душистой следует запастись ингредиентами в большем количестве. Это:

  • самогон (0,7 л);
  • изюм (400 г);
  • сахар (лучше жженый – 50 г);
  • один апельсин (нужны будут цедра и мякоть);
  • корица (2 палочки);
  • ваниль (один стручок);
  • по щепотке перца – красного и черного.

Вы можете также добавить гвоздику, мускатный орех или кориандр.

Все эти компоненты перемешиваем. Ставим в темное место на неделю в закрытой емкости. Затем фильтруем – так уйдет горечь. Напиток готов!

Пряная

В пряной настойке должен ощущаться перчик! Поэтому берем:

  • самогон (0,5 л);
  • 15-20 крупных изюмин;
  • черный перец (7 горошин);
  • сахарный песок (стакан).

На «закуску» добавим сюда чайную ложку черного чая (сухого).

Все перемешиваем. Убираем будущую настойку в холодильник. Через 4 дня можно доставать и дегустировать.

Почти коньяк

Хотите угощать друзей коньяком домашнего производства? Тогда готовьте:

  • 3 литра домашнего самогона;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 3 штучки чернослива;
  • пару лавровых листков;
  • 3 горошинки черного перца.

А еще понадобятся по чайной ложечке чайных листьев (необходим черный чай), сахара и дубовой щепы.

Все, кроме дубовых чипсов и изюма, смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только будущий «коньяк» закипит, снимаем с огня и процеживаем. Остужаем. Разливаем по бутылкам, куда предварительно насыпан изюм (по горсти) и дубовая щепа.

Настаивать нужно до 7 суток при температуре, приближенной к 20ºС. Потом стоит процедить получившийся «коньяк» и выдержать еще пару недель.

Правила хранения

Лучшая тара для хранения настоек из самогона – это стеклянные бутыли. Качественный пластик не всегда отвечает необходимым требованиям. В дубовых бочках хранится чистый самогон, из которого готовят бренди или коньяк. Нержавейка используется для перегонных кубов кубов и бродильных емкостей, но для длительного хранения настойки она не подходит.

Самогон на изюме в стеклянной таре хранится 10 лет. При добавлении других ингредиентов срок хранения значительно сокращается. Настойки на самогоне, в состав которых входят ягоды или фрукты хранятся в среднем от 6 месяцев до года. Их переливают в бутыли, плотно укупоривают и оставляют на хранении в кладовке или подвале, где прохладно и темно.

Чтобы настойка «продержалась» весь срок хранения и не растеряла свои вкусовые качества используют некоторые правила:

  • изначально тара должна быть сухой и чистой;
  • применяют герметичные крышки, которые не пропускают воздух;
  • не допускают попадание прямых лучей солнца;
  • соблюдают температуру хранения от +5 до +20С.

Обратите внимание! На емкости желательно наклеить этикетки с указанием срока создания продукта, его названия и крепости. Это поможет контролировать качество и сроки хранения. Настойка быстро портится и теряет крепость, если крышки подогнаны не герметично.

Изюмовка и напитки на ее основе – это прекрасное угощение за праздничным столом. Она мягкая, хорошо пьется и радует разнообразием любимых оттенков. Если к этому добавить лечебные качества компонентов и умеренность потребления, то польза изюмовки не вызывает сомнений. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом сами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: