2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Как очистить домашний самогон от сивушных масел

Способы очистки самогона разнообразны, все они направлены на снижение концентрации сивушного остатка.

Для осаждения вредных веществ используют:

  • марганцовокислый калий;
  • пищевую соду (отдельно или в сочетании с солью);
  • древесный, кокосовый, активированный уголь;
  • молоко;
  • яйца кур и другой домашней птицы;
  • ржаной хлеб;
  • фрукты.

Самогон также очищают замораживанием. Реже применяется метод склеивания.

Очистка марганцовкой

Для очистки понадобится 3-6 граммов марганцовокислого калия на 3 литра домашнего самогона крепостью 40 градусов. Нужное количество кристалликов препарата взвешивают на кухонных или лабораторных весах.

Далее начинают очистку:

  • В емкость наливают самогон, высыпают в него марганцовку и размешивают напиток.
  • Банку закрывают и оставляют на 10-12 дней. В течение этого времени розовый раствор станет бурым, на дне банки появится темный осадок.
  • Напиток несколько раз фильтруют. Первую фильтрацию делают через несколько слоев ткани (фетра, войлока). Вторую и третью — через фильтр для питьевой воды.

В ходе очистки самогона марганцем на дно емкости выпадает осадок.

Марганцовокислый калий значительно снижает количество сивушных масел. После третьей фильтрации напиток станет полностью прозрачным.

Очистка пищевой содой

Пищевая сода осаждает некоторые ингредиенты сивушных масел и убирает яды, устраняет специфический запах «сивухи». Для работы берут 10 граммов пищевой соды на литр напитка.

Алгоритм таков:

  • Соду разводят в небольшом количестве теплой воды (размешивают, пока кристаллы не растворятся).
  • Раствор наливают в емкость с самогоном (крепость не более 40-45 градусов), закрывают ее крышкой и взбалтывают.
  • Через полчаса сосуд вновь взбалтывают и ставят в затемненную комнату на 13-14 часов. На дне банки появится осадок.
  • Напиток фильтруют через толстый слой ваты до полной прозрачности (осадок можно просто слить).

Примечание. Некоторые производители домашнего самогона считают, что для очистки достаточно взять всего 1 грамм соды на литр напитка.

Очистка древесным углем

Получить древесный уголь собственного изготовления довольно сложно, поэтому лучше использовать готовый фасованный продукт. Лучше всего подойдет березовый уголь марок БАУ-ЛВ, КАУ-А. Крепость самогона при очистке эти методом составляет 40-55 градусов.

Для очистки углем используют готовый расфасованный древесный уголь.

Уголь измельчают, кладут на марлю и упаковывают, делая «подушку». Через нее несколько раз фильтруют самогон. Один подготовленный фильтр пригоден для очищения 10 литров самогона.

Другой вариант очистки заключается в добавлении в самогон истолченного в порошок древесного угля (50 граммов на литр жидкости). Через неделю продукт станет прозрачным и светло-серым из-за угольной взвеси, а на дне банки появится черный осадок. Напиток несколько раз фильтруют через ватный фильтр.

Справка. Кокосовый уголь используется аналогично древесному.

Очистка аптечным активированным углем

Активированный уголь, который продается в аптеке, производится из пережженных костей животных. Крахмал и тальк, содержащиеся в таблетках, также снижают пористость угля.

Эти вещества могут изменить вкусовые качества самогона. Микропоры аптечного препарата малы и плохо впитывают в себя крупные молекулы сивушной органики.

Очистка самогона активированным углем будет мало эффективной. Но его все-же досыпают на ватные фильтры при домашнем фильтровании напитка.

Очистка молоком

Самогон крепостью 40-60 градусов хорошо очищается молоком. После очистки напиток может стать белесым и полупрозрачным, но от этого его качество не ухудшится. Казеин и альбумин хорошо связывают компоненты сивушного масла и выпадают вместе с ними в осадок.

Очистка молоком без перегонки проводится в следующем порядке:

  • В 10-литровую емкость с напитком наливают от 100 до 150 мл молока пониженной жирности (или обезжиренного молока).
  • Жидкость перемешивают и оставляют в темной комнате на 5-7 дней. Сразу же после добавления молока в сосуде происходит реакция, завершающаяся выпадением белых хлопьев.
  • Емкость ежедневно взбалтывают, кроме последнего дня.
  • Самогон фильтруют через толстый слой ваты.

Справка. Можно использовать сухое молоко, разведенное по инструкции на пакете.

Очистка молоком с последующей перегонкой позволяет получить прозрачный продукт (без следов мути). Сначала делается очистка по схеме, приведенной выше. Затем самогон перегоняют, разделяя дистиллят на три части («голова-тело-хвосты»).

Очистка яйцами домашней птицы

Яичный белок так же, как и молоко, содержит альбумин и казеин, он хорошо связывает сивушные масла и устраняет специфический запах. Этот способ применяют для очищения зернового, а также сахарного самогона крепостью до 55 градусов.

Для самогона, сделанного на основе фруктов, этот метод очистки не подходит. Куриный белок снижает интенсивность аромата напитка. На литр самогона берут белок от 2 яиц (желток предварительно удаляют).

Процедура очистки ведется в следующем порядке:

  • Белок смешивают с теплой водой (8-10% от объема самогонки) и взбивают до появления пенки.
  • Болтушку выливают в емкость с самогоном, ингредиенты перемешивают.
  • Банку ставят в темную комнату на 6-7 дней, ежедневно взбалтывают (за исключением последнего дня).
  • Основную часть напитка фильтруют через вату. Осадок фильтруют отдельно, на толстом слое ваты.

Многие очищают самогон с применением белка куриного яйца.

После очищения яичным белком напиток можно перегнать вторично. Перед перегонкой его разбавляют водой до 19-20 градусов крепости.

Выморозка

Емкость с самогоном помещают на холод (в морозильную камеру, в зимнее время — на улицу). Вода, находящаяся в напитке, вытесняется, замерзает, а слой льда покрывает стенки сосуда. В центре остается жидкое ядро с крепким самогоном.

Жидкую фракцию сливают в отдельную банку. Вместе с замерзшей водой из самогона удаляются многие сивушные масла.

Дополнительную очистку проводят с помощью железного ломика, стержня, листа. Металлический предмет опускают в самогон, на нем сразу образуется ледяная корка. Это остатки воды и масла. Корку счищают, процедуру повторяют несколько раз, в результате получают продукт высокой чистоты.

Справка. Вымораживание на железном листе можно делать без предварительной заморозки в емкости. Но некоторые сплавы придают самогону металлический привкус.

Очистка ржаным хлебом

Ржаной хлеб — дополнительное средство очистки самогона от сивушных масел. Его используют после очищения содой или древесным углем.

Для очистки самогона подходит свежий ржаной хлеб.

Нужно брать только свежеиспеченный ржаной хлеб. Выпечка из белой муки (а также из смеси белой и ржаной муки) не пригодна для очистки. Эти продукты могут ухудшить вкус.

Ржаной хлеб хорошо очищает самогон, сделанный на основе зерна и сахара, но он не пригоден для очистки фруктовых напитков, так как уменьшает фруктовый привкус и аромат.

Для одного литра самогона потребуется 100 граммов хлебной мякоти.

Очистка проводится в следующем порядке:

  • С булки срезают корочку, мякоть крошат в емкость с самогоном. Кусочки должны быть мелкими.
  • Емкость закрывают и убирают в темное место на три дня.
  • Жидкость процеживают через слой ваты или фланель. Осадок не отжимают.
  • Для полного очищения самогон дистиллируют повторно.
Читать еще:  Восхитительный самогон на черемухе

Склеивание

Для очищения от сивушных масел хорошо подходит клей карлук, который делают из плавательного пузыря рыб осетровых пород. Этот продукт не найти в продаже, он используется только на промышленных предприятиях. Метод очистки с помощью этого вещества носит название «склеивание». Клей хорошо связывает и осаждает сивушные масла.

Клей разводят по инструкции до желеобразного состояния и смешивают с самогоном. Банку закрывают и оставляют до появления стойкого осадка (на несколько дней). После этого самогон сливают, а осадок выбрасывают.

Очистка солью и содой

Сода связывает сивушные масла, в том числе, уксусную кислоту и другие кислоты. Соль является антисептиком, участвует в химических реакциях очистки и придает напитку мягкий привкус.

Сода отлично выводит сивушные масла из алкогольного напитка.

Крепость очищаемого самогона составляет 40 градусов:

  • В литре самогона растворяют по одной столовой ложке каменной (пищевой) соли и пищевой соды.
  • Емкость герметично закрывают, взбалтывают и оставляют на полчаса.
  • Содержимое банки пропускают через ватный либо угольный фильтр.
  • После фильтрования самогон перегоняют повторно.

Фрукты для очистки самогона

Очистку домашнего самогона фруктами (яблоками и апельсинами) проводят после первой перегонки. Крепость очищаемого напитка должна находиться в пределах 25-30 градусов.

Вот алгоритм такой очистки:

  • Апельсины очищают от кожуры, с цедры убирают корку, нарезают фрукт и цедру на кусочки.
  • С яблок счищают кожицу, вынимают сердцевину. Яблоко также нарезают на кусочки.
  • Фрукты кладут в сосуд с самогоном.
  • Через сутки извлекают цедру, напиток оставляют настаиваться еще пару дней (до расслаивания волокон).
  • Продукт фильтруют через вату или ткань, сложенную в несколько слоев.

Справка. Один из фруктов можно заменить на морковь.

Фруктовую очистку дополнительно проводят и после второй перегонки (для улучшения вкуса). После этого самогон фильтруют несколько раз.

Фруктами очищают некрепкий самогон (до 30 градусов).

Тщательная очистка от сивушных масел и повторная перегонка позволяют получить качественный самогон, не вызывающий похмельного синдрома и других признаков отравления организма. После очищения в напиток можно добавить ароматизирующие вещества, мед, шоколад, растительные добавки, которые придадут продукту новые вкусовые нотки и приятный запах.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Самые популярные методы очистки от запаха

Наиболее неприятным фактором, от которого стремятся избавиться винокуры, является плохой запах. Он обусловлен наличием примесей при первичной перегонке. После первой перегонки вместе со спиртом и водой в ёмкость, предназначенную для сбора, поступают сивушные масла, которые ухудшают качество, портят вкус и запах дистиллята. Для решения этой проблемы применяются различные устройства и средства, о которых мы подробнее поговорим дальше.

Уголь

Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.

В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.

В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.

Молоко

Молоко имеет в своем составе белки альбумины, которые прочно связываются с сивушными маслами. Очистка самогона молоком выполняется по следующему плану:

Подготовьте молоко, температура должна составлять 20, при этом лучше брать обезжиренное молоко. Постепенно наливайте в спирт молоко из расчета 200 мл на 1 литр. Равномерно размешивайте содержимое. Плотно закройте ёмкость крышкой и поместите в темное место на неделю, периодически встряхивайте жидкость. После недели можно отфильтровать полученный раствор, пропустив его через вату.

Это пожалуй лучшая очистка из представленных вариантов, поскольку напиток не вступает в реакцию с другими веществами и приобретает дополнительный приятный запах молока.

Очистка самогона маслом

Использование масла также помогает избавиться от вредных альдегидов и сивушных масел, при этом формируется пленка из масла с молекулами примесей. Вам необходимо в ёмкость с дистиллятом добавить максимально очищенное масло в пропорции 20 грамм на 1 литр. Один раз в пять минут встряхивайте емкость, проделайте манипуляцию 4-5 раз и оставьте спирт отстаиваться на 12 часов, после чего аккуратно перелейте содержимое в новую чистую тару (важно не перелить и не порвать образовавшуюся пленку).

Марганцовка

В данном варианте может применяться два метода, отличающихся по способу разведения марганцовки. В первом случае достаточно положить 2-3 грамма на 1 литр первача, тщательно перемешать и оставить на ночь отстаиваться.

Во втором случае придется заранее развести 2-3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Добавьте данный раствор в дистиллят и также оставьте на ночь. На следующее утро пропустите раствор через фильтр для удаления осадка.

В данном случае речь идёт об использовании пищевой соды. Метод отлично справляется с уксусной кислотой и удаляет ее. Очищение самогона с помощью соды занимает всего 10 минут. Для этого вам потребуется размешать соду в спиртовом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр. Спустя 10 минут напиток очистится и его можно будет фильтровать.

Данный вариант отлично подходит в качестве подготовки перед использованием марганцовки с целью окисления сивушных масел.

Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить напиток, то делается это очень просто.

Для этого можно использовать:

  • соду;
  • марганцовку;
  • фиалковый корень;
  • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

Пастеризованное молоко

Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

А готовится напиток по следующему рецепту.

  • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
  • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
  • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
  • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

Яичный белок

Очистка самогона проводится и яйцом. Его соединяют с дистиллятом и ждут образования белой мути. Далее напиток можно профильтровать, а образовавшиеся хлопья выкинуть. Вредные примеси перейдут именно в них.

Читать еще:  Приготовление браги на сухих дрожжах для самогона в домашних условиях

Очищение самогона проходит в несколько этапов.

Для очистки яичным белком нужно:

  • взять 1 яйцо и 1 литр самогона;
  • яйцо разбить, вылить белок с желтком в алкоголь;
  • жидкость интенсивно потрясти, отставить ее в сторону на 1 час. Если поставить самогон в темное место, то настаивать его придется 1 день;
  • избавить дистиллят от мути, отфильтровать его через вату. Сделать жидкость прозрачной поможет активированный уголь.

Чем меньше яичного осадка получилось, тем лучше готовый напиток.

Активированный или древесный уголь

Чаще всего опытные специалисты при ответе на вопрос о том, как правильно очистить дистиллят, говорят о том, что сделать это можно активированным углем. Для очистки используется березовый или кокосовый уголь. Обычно он продается в специализированном магазине. Очищается напиток углем 1 час.

Делается это так.

  • Приготовить углевой фильтр. Для этого нужно взять бутылку, отрезать у нее дно. Далее нужно на горлышко положить вату, марлю, а поверх нее насыпать уголь.
    Перед укладыванием на марлю, уголь желательно хорошо промыть;
  • установить готовый фильтр поверх емкости, в которую будет стекать жидкость;
  • начать фильтрацию с помощью сообщающихся сосудов и двух трубочек.

Фильтрацию нужно повторить 2-3 раза. Так улучшиться вкус готового самогона.

Марганцовка

Многие новички при ответе на вопрос о том, как очистить мутный самогон, говорят о том, что это можно сделать с помощью марганцовки. Специалисты отмечают, что таким способом очистить напиток от метанола нельзя.

После смешивания марганцовки и алкоголя последний становится отвратительным, пить такой напиток просто нельзя. Его можно перегнать второй раз или выбросить.

Причем осадок, имеющийся в напитке, нельзя назвать вредным. Это спирт, вступивший в реакцию с марганцем. Очищать такой дистиллят просто не имеет смысла.

Вымораживание сивушных масел

Очистка вымораживанием – это не эффективный и очень трудоемкий способ очистки напитка от сивухи.

Но чтобы самому себе ответить на вопрос о том, как очистить самогон, важно строго выполнять следующие рекомендации.

  • Перегонку проводить в холодную, зимнюю, безветренную погоду. На улице не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
  • Заморозить алкоголь до такого состояния, чтобы он по консистенции был похож на кисель.
  • Взять металлический лом, топор, лопату и поставить его в тазик с жидкостью.
  • Вылить дистиллят на железо. Он должен капать в подготовленную емкость.
  • Во время заморозки убрать с жидкости слой льда и вредные примеси с железа. Повторить процедуру несколько раз.

Пищевая сода

Неплохо помогает избавиться от синильной кислоты соль и пищевая сода. Но данный способ очистки не нравится многим специалистам тем, что он очень долгий.

Очистка напитка проходит в несколько этапов.

  • взять 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, 1 литр самогона и смешать их;
  • взболтать получившийся состав в течение 10 минут. Потрясти его нужно 2-3 раза;
  • поставить емкость в темноту;
  • достать емкость, отфильтровать жидкость через вату.

Далее проводится двойная перегонка самогона.

Соль и сода – это очень резкие компоненты, поэтому много добавлять их в жидкость не нужно. Иначе напиток будет испорчен. И задавать вопросы о том, как убрать горечь из самогона, бессмысленно.

Растительное масло

Избавить самогон от неприятного запаха помогает и обычное растительное масло. Специалистам данный метод очистки самогона не нравится, т.к. они его называют грязным. После такой очистки самогон обязательно перегоняется второй раз.

Для очистки жидкости нам нужно:

  • разбавить самогон до 15-20 градусов.
    Факт: чем меньше крепость напитка, тем лучше он облагородится;
  • влить самогон в масло. Соединить нужно с 1 литром самогона 20 мл масла;
  • закрыть полученный состав, интенсивно его перемешать;
  • 2-3 раза поколотить жидкость. Делается это в течение 10 минут;
  • поставить полученную смесь в холод на 12 часов. Ее можно поставить в холодильник или на балкон;
  • удалить пленку, образовавшуюся на поверхности. Делать это можно обычным медицинским шприцом;
  • отфильтровать дистиллят. Делается это через марлю, вату. Дополнительно можно пропустить жидкость через уголь;
  • перегнать жидкость второй раз.

Отработанное масло повторно использоваться не стоит.

Ржаной хлеб

Очистка самогона проводится и свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет ничем не хуже хорошего виски или коньяка.

Для промежуточной очистки нужно:

  • влить самогон в тару с широким горлышком. Из такой тары будет удобно вытаскивать намоченный хлеб. А вообще специалисты рекомендуют вливать жидкость в банку;
  • нарезать хлеб небольшими ломтиками, всыпать в напиток;
  • взболтать получившийся состав, убрать его в темноту на 3 дня;
  • достать дистиллят, отфильтровать его через вату, марлю, но хлеб отжимать нельзя;
  • вновь поставить дистиллят в темноту на 1-2 дня.

Теперь напиток готов к употреблению.

Хлеб и марлю отжимать крайне не рекомендуется. Так в хлебный самогон вновь попадут все вредные примеси, которые были во время очистки из него удалены.

Фруктово овощной микс

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

Очистка при помощи фильтра для воды

Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

Очистка бентонитом

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

Обычно такую глину продают в кусках или гранулах, поэтому перед использованием глину нужно определенным образом подготовить.

Для очистки самогона бентонитом нужно:

  • Взять в руки кусок глины, разбить его на мелкие кусочки. Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.
  • Посушить получившуюся крошку. Обычно делается это в духовке, нагретой до 120 градусов. Греют крошку 30-40 минут.
  • Получившуюся крошку перемолоть в блендере.

Теперь подготовленный бентонит можно добавлять в дистиллят.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку бентонита на 10 литров готового дистиллята. Но для 20 литров дистиллята понадобится 1,5 ложки бентонита.

Перед добавлением в брагу разбитый бентонит нужно разводить теплой водой. Он должен стать похожим на кефир, а вода должна стать немного мутной. Далее подготовленный состав можно добавлять в брагу. Во время добавления дистиллят нужно постоянно мешать. Мешать его требуется 5-7 минут. Но легче всего делать это миксером. Далее состав нужно отставить в сторону, а потом его еще раз перемешать. Напиток можно пробовать.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид натрия также не поможет удалить синильную кислоту из самогона. Он лишь поможет устранить из него неприятный запах. Останется только запах самогона. Но некоторые специалисты используют перекись водорода и для очистки дистиллята.

Читать еще:  Делаем ликер из самогона по лучшим рецептам

Обычно его используют через 15 минут после добавления марганцовки, а иногда и вместо нее. Для устранения запахов в самогон нужно добавить перекись водорода в соотношении 1 чайная ложка 3% перекиси на 3 литра напитка. Перекись осветляет напиток и избавляет его от неприятного запаха.

Если перекись используется вместо марганцовки, то в состав добавляется 6-7 мл 3% раствора перекиси водорода на 1 литр дистиллята. Далее состав нужно убрать в холодильник на 1 день. Такой способ помогает улучшить вкус готового напитка и избавить его от дрожжевого вкуса. Он обычно появляется в том случае, если брага не добродила. Через 1 сутки напиток лучше перегнать.

Подытожим: способов очистки Сема существует много. И каждый специалист может найти тот способ, который подходит именно ему. Главное использовать комбинированный подход к очистке. И тогда у человека получится в домашних условиях очень вкусный и чистый алкоголь.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка браги перед перегонкой необходима для избавления от мёртвых дрожжевых клеток, которые прикипают к внутренним стенкам перегонного куба во время термической обработки. Помимо прочего, дрожжевой осадок при нагреве разлагается и образует соединения с неприятным запахом и вкусом, в результате чего качество самогона сильно ухудшается.

Дегазация

На этом этапе предварительной обработки браги углекислый газ окончательно выводится из состава сусла и убиваются продолжающие бродить дрожжи.

Самым простым способом дегазации является интенсивное перемешивание отбродившей консистенции. Делается это при помощи миксера или закреплённого в ручной дрели венчика. Сусло нужно перемешивать без перерыва на протяжении 7 минут. После такой обработки очистка браги и осаживание взвесей пройдут качественнее и быстрее.

Очистка бентонитом

Для очистки бражного сусла используют бентонит, который выпускается для винодельческой промышленности. Хотя вполне подойдёт наполнитель из бентонита (не ароматизированный) для кошачьего туалета. Очистка производится следующим образом (1 ст. л. компонента на 10 л бражного сусла):

  • Подготавливаем бентонит: измельчаем порошок в ступке или при помощи кофемолки.
  • Разводим в 500 мл воды 1 ст. л. вещества до получения однородной консистенции и оставляем набухать на несколько часов.
  • Затем взболтать глиняный раствор и аккуратно влить в ёмкость с бражкой.
  • Тщательно перемешать и оставить в покое на сутки.
  • После образования белого осадка слить брагу через шланг, и можно начинать перегонку.

Осветление отваром суданской розы (каркаде)

На 10 л браги нужно 70 г сухих лепестков каркаде.

  • Отвар кипятят 5 минут (10 гр. лепестков на 100 гр. воды), постоянно помешивая.
  • Остужают до 25 градусов и вливают в брагу.
  • Тщательно перемешивают и отстаивают сутки.
  • После выпадения плотного осадка сцеживают готовое светлое сусло через силиконовую трубку и приступают к перегонке.

Очистка желатином

Для очистки овощной и сахарной браги хорошо подходят каркаде и бентонит, а осветление зернового, ягодного и фруктового сусла лучше проводить, используя молоко и желатин, так как эти продукты не убивают специфический вкус и аромат фруктовых и зерновых консистенций.

Технология очистки желатином (2 г вещества на 10 л воды):

  • Растворить 1 г сухого желатина в 200 мл воды и настоять сутки.
  • Добавить первоначальный объём воды, перемешать, влить раствор в брагу и оставить на несколько дней
  • После образования густого осадка сцедить сусло.

Очистка браги молоком

Очищение молоком выполняют за несколько часов до дистилляции готового сусла. При использовании сухого молока его нужно развести тёплой водой, настоять и остудить.

Затем полученную смесь влить в напиток и отстоять несколько часов.

После образования белого осадка обязательно профильтровать, желательно дважды: при помощи нескольких слоёв марли и плотного хлопкового материала в завершение.

Очистка хлебом

Очищаем с использованием черного хлеба, после поведения процедуры у алкоголя исчезает неприятный запах и появляется прозрачность.

  • Купить черный ржаной свежий хлеб, нужно 100 гр./литр самогонки.
  • Обрезать корочку, оставить только мякиш.
  • Измельчить в крошку.
  • Соединить с алкоголем, насыпать крошки в бутылку.
  • Отправить плотно закупоренную бутылку, «отдыхать» на 2-3 суток.
  • Удалить хлебные продукты.

Советы и рекомендации

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: