Правила выбора дрожжей для самогоноварения
Приготовление браги немыслимо без дрожжей. Этот продукт для самогона — наиважнейший компонент всего процесса. Представляет собой одноклеточные грибковые микроорганизмы, обеспечивающие брожение в сахарном сиропе или специально приготовленном сусле. При этом они перерабатывают первоначальный продукт в этиловый и углекислый газ. Ключевой же особенностью считается устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи для браги должны обеспечить максимальную крепость этанола в бродящем сусле. При достижении предельной концентрации этилового спирта микроорганизмы погибают. И чем выше крепость браги к этому моменту, тем выше ценится готовый продукт, подлежащий дальнейшей дистилляции.
Ферментация и виды дрожжей
Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.
Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:
- Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
- Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
- Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).
И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.
Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.
1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г
Цена за 1 пачку – 70 р
Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.
2. Дрожжи «Alcotec Megapack»
Цена за 1 пачку – 690 р
Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!
Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.
Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.
3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24
Цена за 1 пачку – 330 р
Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.
Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.
Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.
4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48
Цена за 1 пачку – 260 р
Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.
К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.
Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.
5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г
Цена за 1 пачку – 220 р
Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.
Если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.
Рецепты хорошей браги
Хоть и считается, что наилучшие дрожжи — специализированные спиртовые, но и с помощью пищевых сортов получается брага неплохого качества.
Вот два рецепта браги с применением самых обычных дрожжей.
- Прессованные хлебные дрожжи — 0,5 кг.
- Вода родниковая — 32 л.
- Сахар — 8 кг.
- Крупный картофель, измельченный в блендере, — две–три штуки.
При соблюдении чистоты и необходимых правил брожение продлится 7–10 дней. Из готового сырья получится 10 литров самогона.
На то же количество воды и сахара потребуется всего 150 г сухих пищевых дрожжей. Предварительно их необходимо развести в теплой воде и только потом вылить в брагу. Добавление картофеля ускоряет брожение и придает особый аромат алкоголю.
Отдавая предпочтение тем или иным дрожжам для самогона, важно строго соблюдать правила использования. И тогда можно получить качественный напиток.
Дрожжи для рома
Ром — дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы. Для стабильного, быстрого, эффективного брожения, а также лучшей органолептики используют специальные ромовые дрожжи. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент глюкоамилазу. Глюкоамилаза расщепляет в мелассе декстрины (несбраживаемый полисахарид). Кроме того, Выделяемые ромовыми дрожжами эфиры придают сладковатый аромат и вкус напитку.
- Время брожения: 7 дней
- Крепость браги: до 15%
- Расход: на 25 л браги
Пивные дрожжи
На самогон или брагу пивные дрожжи не берут. Их используют для приготовления пива. Также это биологически активная добавка, которая помогает избавиться от многих болезней. Впервые дрожжи появились в 19 веке в Германии.
На каких пивных дрожжах поставить брагу для самогона? К сожалению, ни на каких. Почему?
- они дают много пены;
- настоянный напиток содержит много этилового спирта и сивушных масел.
Но, существуют и такие виноделы, которые пользуются пивными и винными дрожжами для приготовления браги и самогона. Причем готовят они такие дрожжи дома сами. А, как их сделать самому? Легко: берем эмалированную кастрюлю, в нее добавляем 1 стакан кипяченой воды и 1 стакан муки. Вода не должна быть сильно горячей или очень холодной, иначе дрожжи не разведутся. Смесь перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим в тепло. Настаиваем состав 5-6 часов. Через 6 часов кладем в кастрюльку 1 ложку сахара и вливаем 1 стакан пива, смешиваем и снова ставим в тепло. Дрожжи сливаем в посудинку. Хранятся они в морозильной камере.
Как сделать дрожжи для самогона без запаха самому?
Купить ингредиент – не проблема, если есть понятие о том, какие дрожжи лучше использовать для браги. Но их можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении технологий результат порадует. Единственный минус – медленное брожение. Изготовление довольно простое и быстрое.
Для фруктовой браги нужно собрать ягоды (лучше всего подходит виноград). Важное условие – их не моют, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Сырье заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод требуется литр воды и 250 г сахарного песка). Чтобы началось брожение, потребуется 3 дня. Все это время емкость с массой должна стоять в теплом месте. Когда появились признаки брожения, смесь добавляют в сусло. Чтобы процесс шел правильно, ее должно быть 20 литров.
Важно! Для сахарной браги такой метод не подходит, производство затянется.
Для картофельных дрожжей нужно измельчить 3 картофелины. В массу добавляют сахар (1 ст.л.). Для начала брожения требуется всего 12 часов. Важное условие – когда брожение началось, дрожжи нужно сразу же применять. Оптимальное количество браги – 10 л, дрожжей – 1 кг. Для такой браги в качестве активаторов подойдет горох, солод, изюм, ржаная мука.
Условия для “работы” дрожжей
Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится “чистый, как слеза” самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.
Подкормка
Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:
- Аммиак и его соли,
- Набор микроэлементов,
- Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.
Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.
Вода и её температура
Как в известной рекламе “не все йогурты одинаково полезны” так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать “золотую середину” – умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.
Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.
Емкость для брожения
Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая. Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.
Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.
Винные дрожжи
фото с сайта alcopribor.ru
Дикие штаммы винных дрожжей обитают на ягодах винограда, и в винодельческих регионах с успехом применяются для изготовления чачи или граппа. Сухие виноградные дрожжи также могут использоваться для приготовления крепких алкогольных напитков, благодаря следующим параметрам:
- В отличие от диких дрожжей, не содержат посторонних микроорганизмов, способных повлиять на сбраживание.
- Устойчивы к этанолу, что позволяет получить 17% содержание спирта в браге.
- Не придают браге и конечному продукту дрожжевой запах.
- Подчеркивают вкусовые качества напитков на виноградном сырье. Оптимальный вариант для приготовления чачи или коньяка.
- Подходят также для приготовления браги на зерновом затворе.
- Имеют длительный срок хранения и неприхотливы к температурным условиям.
Минусом винных штаммов является тот факт, что сахар они потребляют крайне медленно и неохотно, поэтому для приготовления сахарной браги они не подойдут.
фото с сайта bayan.tv
Дикие дрожжи можно получить самостоятельно, воспользовавшись одним из следующих способов:
- 2 ст. хмеля залейте 4 ст. воды и уварите до уменьшения объема в два раза. Добавьте 2 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки, размешайте и оставьте забродить 3 дня в тепле.
- Смешайте 1,5 ст. молотого солода, 0,5 ст. муки, ¼ стакана сахара и 2,5 ст. воды. Отварите смесь 1 час при умеренном кипении, и оставьте на 2 суток в теплом месте.
- Смешайте 2 ст. немытых ягод малины и шиповника, 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Оставьте на три дня в тепле.
Такие дрожжи можно сразу добавлять в брагу в пропорции 100 мл на 1 литр, или хранить в холодильнике.
Но наверняка выяснить, какие дрожжи для браги подойдут лично вам, можно только опытным путем. Если финансы позволяют – начните со спиртовых видов, так как с ними меньше вероятность совершить ошибку и испортить сырье.