1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховые браги и приготовление самогона

Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из гороха

Из чего только не гонят самогон: от кактусов до картошки. В ход идет и зерновое сырье: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров «правильного» сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием (смотрите другие рецепты браги).

  1. Чем полезен горох?
  2. Рецепты горохового самогона
  3. Без дрожжей
  4. Пропорции с дрожжами
  5. Быстрая брага
  6. Как поставить с молоком?
  7. Полезные видео с рецептами браги

Подготовка ингредиентов и посуды

Брага на горохе для получения самогона не требует сложных действий. Однако начинать процесс нужно только после предварительной подготовки посуды и ингредиентов, которые будут использоваться.

При выборе посуды следует учитывать объем жидкости и дальнейшее увеличение во время брожения. В качестве бродильной ёмкости используют посуду из стекла, алюминиевый бидон или ёмкости из нержавеющей стали. Посуда тщательно моется без моющих средств и сушиться. Перед использованием ёмкости следует убедиться, что нет посторонних запахов влияющих на вкус алкогольного напитка.

Важно. Посуда из оцинкованной стали не используется, так как в процессе брожения происходит окисление, и в сусло попадают токсические соединения вредные для здоровья.

Для того чтобы получилась брага для самогона необходимо изучить рецепт и подготовить все составляющие. Горошек следует тщательно промыть и замочить в воде. Перед использованием дрожжи необходимо разбавить теплой водой.

Воду следует использовать сырую, предварительно профильтрованную. Сахар предварительно растворяется и готовится сироп.

При использовании рецепта без сахарного песка сусло нужно предварительно усахаривать. Для этого используется ячменный солод. Гороховые зерна нужно залить водой пропорции 1:4.Сварить кашу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовую кашу остудить и добавить 200 грамм солода. В течение 2 часов варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить гороховую смесь и добавить в ёмкость к другим ингредиентам.

Важно. При отсутствии сахара в браге период созревания нужно увеличить до 5-6 суток.

Классический рецепт приготовления самогона из гороха

Нам понадобится:

Горох лущеный – 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Чистая вода – 12 л.
Сухие дрожжи – 20 г (если прессованные – то 100 г).

Технология приготовления бражки

  1. Положите горох в чистую миску и залейте водой (1-2 л). Жидкость должна быть выше горошинок не меньше чем на 5 см. Теперь оставьте сырье набухать на 4 часа. После слейте жидкость. Ваш предварительно набухший горошек забродит гораздо быстрее, чем если бы он был нераспаренным.
  2. Возьмите огнеупорную емкость и приготовьте в ней сахарный сироп. Для этого возьмите 2 кг сахарного песка и 3 л воды. Массу довести до кипения, тщательно помешивая. Поварите ее минут 5, при этом не забывайте мешать и избавляться от белой пены. Теперь выключите огонь и охладите сироп. Его температура должна стать около 25 градусов по Цельсию.
    Вы можете не делать сироп, а просто ввести в бродильную емкость сахарный песок и воду. Однако в этом случае процесс брожения будет гораздо медленней.
  3. Возьмите дрожжи, разведите их так, как указано на этикетке, а после добавьте их в бродильный чан.
  4. В эту же емкость добавьте горох, сироп, воду, которая осталась (7 л).

Важно! Бродильная тара должна быть заполнена не больше, чем на ¾. Это делают потому, что брага на горохе дает крайне много пены.

  1. На бродильную емкость устанавливаем водяной затвор. Она должна стоять в темноте, оптимальный температурный режим 18-23 градуса.
  2. Бражка будет готова приблизительно через 4-5 суток. Водяной затвор перестанет пузырить жидкость в отводном стакане, само сусло станет горьким и светлым. На дне емкости можно пронаблюдать слой осадка. Наступило время дистилляции.

Технология изготовления классического горохового самогона

  1. Бражку нужно перелить в перегонный аппарат, причем постараться сделать это, не задевая осадок. Если вы проведете предварительную фильтрацию – хуже не будет.

Интересная особенность горохового самогона – сырье вы сможете использовать еще 2-3 раза. Для этого возьмите столько сахарного песка и воды, как указывается по рецепту ранее. Важно, что больше дрожжи брать не нужно.

  1. Выполните перегонку на дистилляционном аппарате. Головную фракцию при первой перегонке отнимать не надо. Закончите отбор, как только крепость алкоголя станет ниже 35 градусов. У вас выйдет примерно 2-2,5 л самогона, крепость которого будет около 40 градусов.
  2. Теперь разбавьте алкоголь водой, в пропорции 1:1. Проведите вторичную дистилляцию. Вот тут очень важно фракционное разделение. Голова – это первые 60-70 мл дистиллята, ее нужно собрать отдельно (можно использовать лишь в технических целях).

Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов. Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость.

После второй дистилляции вы получите чуть больше литра отличного горохового самогона. Его крепость – около 63 градусов.

  1. Теперь алкоголь следует разбавить чистой водой (обычно, до 40-42 градусов). Пить сразу нежелательно, дайте самогону немного отстоятся – примерно трое суток.

Алкоголь получается с небольшим гороховым привкусом и запахом. Любители крепкого алкоголя очень любят этот напиток за то, что он достаточно легко пьется.

Перегонка браги на горохе в самогон

Как только бражка перестает выделять углекислый газ, значит она готова к следующему этапу. Для этого надо:

  1. Брагу слить в отдельную емкость, не задев при этом осадок.
  2. Процедить через марлю и перелить в перегонный куб.
  3. Первая перегонка проводится на максимальной мощности, дистиллят собирается до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 оборотов.
  4. Вторая перегонка проходит с деланием на фракции: голову, тело, хвост. Первые собранные 10% употреблять ни в коем случае нельзя, они содержат опасные токсичные вещества. Основная часть – тело, собирается до падения крепости до 40 градусов. Оставшееся количество обычно собирают и используют для приготовления более крепкого самогона.

Собранную самогонку разливают по бутылкам и дают дозреть в погребе/подвале или холодильнике 2-3 дня.

Быстрый рецепт

Скороспелый самогон на горохе за 3 дня готовится так:

  1. Взять 10 литров теплой воды, 40 г кодзи, 1 кг гороха, 100 г сметаны, 3,5 кг сахарного песка.
  2. Смешать все ингредиенты, дрожжи предварительно растворить.
  3. Поместить смесь в бидон.
  4. Поставить бидон в теплое место на 3 суток.
  5. Отфильтровать.
Читать еще:  Джин из самогона – рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Суточный самогон на горохе:

  1. Берут 14 литров кипяченой воды, 7 кг сахара, 1 кг гороха, 0,5 кг кодзи, литр молока.
  2. Смешивают все и оставляют бродить в емкости сутки в теплом месте.
  3. Брагу перегоняют дважды.

Гороховый самогон в домашних условиях

Вариант с сухими дрожжами

Это классический рецепт самогона из гороха:

  1. Бобы замачивают 6 часов.
  2. 8 стаканов сахара варят с 2 литрами воды, кипятят 8-10 минут, остужают до теплой температуры.
  3. Разводят пакетик сухих дрожжей в теплой воде со щепоткой сахара.
  4. Оставшиеся 10 литров воды подогревают до 30 градусов, добавляют остальные ингредиенты, в том числе жидкость с гороха.
  5. После 4 суток стояния в теплом, защищенном от света, месте жидкость перегоняют.

Без дрожжей

Горох содержит углеводы, которые могут бродить самостоятельно. Сахар способствует этому процессу.

Чтобы сделать сусло без дрожжей, надо:

  1. Взять 18 л кипяченой воды, 10 стаканов сахарного песка, 1,5 кг гороха.
  2. 500 г гороха, т.е. треть от общего числа, замачивают на полсуток, желательно, чтобы сосуд стоял в теплом месте.
  3. Из сахара и 4 литров воды готовят сироп.
  4. В емкость для брожения помещают сироп, вымоченный горох с водой, сухой горох, теплую воду. Общая температура сусла должна быть 30 градусов. Оставляют на 4 суток под батареей.

Вариант горохового самогона с сухими дрожжами

С кефиром

Для этого рецепта нужно:

  1. Взять 25 л воды, 1 л кефира, 2 кг гороха, 6 кг сахара, 50 г кодзи.
  2. Горох вымочить 6 часов, воду слить.
  3. 10 л воды проварить с 6 кг сахара минуту. Смешать сироп с водой, добавить дрожжей.
  4. Смешать сироп с горохом, поставить смесь бродить под гидрозатвором. Когда появится пена, влить кефир и размешать. Пусть брожение продолжится еще 5-8 дней.
  5. Перегнать два раза отфильтрованную брагу, повторную перегонку осуществлять, убирая головы и хвосты. Самогон из гороха разбавляют до нужной крепости.

Самогон от Саныча

Для этого берут 50 г сухих, 20 г лимонной кислоты, 5 кг сахарного песка, 800 г гороха, 20 л воды.

  1. 1 л воды смешать с 70-100 г сахара, нагреть до 30 градусов, добавить дрожжевую культуру.
  2. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
  3. 5 л воды нужно для приготовления сиропа. Воду нагреть до 40 градусов, всыпать 1 кг сахара, растворить, помешивая. Дальше всыпать по 1 кг сахара и помешивать, пока не растворится, затем добавлять другой пакет. Температуру надо постепенно довести до 80 градусов, после чего всыпать лимонную кислоту и помешать сироп. Кислая среда и высокая температура гидролизует сахарозу, получается инвертный сироп. Ему нужно дать остыть.
  4. Смешать воду с горохом, добавить инвертный сироп, перелить в бродильную емкость. Когда туда добавляют разведенные дрожжи, температура должна быть 28-32 градуса.
  5. Далее ставят сусло в емкости на 5-8 дней. Перегоняют.

Гороховый самогон от Саныча

Без сахара

Берут 1 кг порошка солода, 5 кг гороховой муки, 20 л воды, 50 г кодзи.

Для рецепта браги:

  1. Гороховую муку засыпают в кипящую воду, выключают плиту, оставляют на 2 часа горох в кастрюле, укутанной одеялом.
  2. Затем остужают гороховую кашу до 65 градусов.
  3. Добавить в кашу солод, перемешать. Оставить на 1 час, поддерживая температуру в 62 градуса, укрыв кастрюлю одеялом.
  4. Остудить до теплой температуры в 28-32 градусов, перелить в сосуд для сбраживания, смешать с кодзи.
  5. Оставить на 7 суток под батареей.

Особенности и польза гороха

Горох – продукт, который можно редко увидеть на столе. Однако из него получаются очень питательные и полезные блюда – каши, супы, пюре, пироги. Не обходится без него и самогоноварение. Чтобы извлечь максимальную пользу из бобовой культуры, нужно понимать, как правильно использовать ее.

Польза и особенности гороха:

  1. Большое количество витаминов и минералов делает горох полезнее, чем хлеб, картофель. Благодаря ему в организме можно повысить количество лимонной кислоты, железа, изолейцина, фтора, метионина, калия, лейцина, триптофана.
  2. При судорогах полезно употреблять горох, он помогает восполнить запасы пиридоксина и железа.
  3. Вегетарианцы стараются максимально заполнить нехватку мяса в рационе. И с этим отлично помогает горох.
  4. Горошек – отличный помощник в профилактике рака.
  5. В составе есть тиамин, он замедляет старение организма.
  6. Вопреки калорийности помогает в борьбе с лишним весом.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает сделать цвет лица здоровее при использовании в форме масок.

Перед употреблением нужно уточнить, что у гороха есть некоторые особенности:

  1. Горох не употребляют в сыром виде, в противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.
  2. При употреблении гороха в большом количестве возможно газообразование.

Технология приготовления браги на горохе и последовательность

Самогон из гороха получается высокого качества, если правильно соблюдаются все пропорции. Для получения качественного сусла нужно соблюдать следующую последовательность:

  • горох необходимо использовать очищенный. Бобовая культура замачивается чистой водой на 4 часа. Это ускорит брожение;
  • половина воды для самогона переливается в эмалированную емкость и добавляется сахар. Размешивается до полного растворения, после чего емкость с сиропом ставится на медленный огонь и доводится до кипения;
  • дрожи растворяются и оставляются до появления пены;
  • дрожжевая закваска добавляется в сироп, при этом важно тщательно помешивать;
  • в ёмкость для брожения помещается горох, после чего добавляется сироп с дрожжами;
  • на посуду с суслом одевается гидрозатвор.

Бражка, приготовленная на горохе, помещается в теплое место на 4-5 дней. Ускоренный процесс брожения за короткий период делает сусло светлым и готовым к дальнейшим действиям.

Рецепты приготовления

Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем.

Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.

Читать еще:  Немецкий фруктовый самогон Шнапс (Shnaps) — описание и 4 простых рецепта приготовления

Классический способ

Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.

  • 1 кг гороха;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л дистиллированная вода;
  • 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих.

Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь следует замочить зерна в большом количестве теплой воды и дать как следует разбухнуть. Идеальное время выдержки — от 4 до 10 часов.
  2. Тщательно растворить 2 кг сахара в 3-х литрах воды. Перелить в кастрюлю и довести до кипения, проварив 5-6 минут на небольшом огне. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку. Получившийся сироп остудить до 30С.
  3. Растворить дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
  4. Перемешать сахарный сироп с дрожжами, размокшими зернами и оставшейся водой.

Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.

На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце.
Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.

Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!

Брага на горохе без дрожжей

Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 1,5 кг гороха;
  • 18 литров воды;
  • 10 стаканов сахара.

  1. Перед приготовлением сухие зерна следует залить горячей водой и оставить разбухать на 12-14 часов.
  2. В кастрюле размешать 10 стаканов сахарного песка и 4 литра воды. Вскипятить и проварить на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая пену. Снять с плиты и остудить раствор до 40С.
  3. В стеклянной таре перемешать сваренный сироп, разбухшие зерна и оставшуюся воду.

На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.

Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.

Брага на Кодзи из гороха

Ингредиенты:

  • Горох – 5кг;
  • Кодзи – 45 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
  2. Горох перемолоть до состояния крупы.
  3. Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
  4. Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.

Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.

Брага с молоком

Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.

  • 1 литр молока;
  • 1 кг гороха;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.
  1. Замочить бобовые в большом количестве горячей воды. Оставить разбухать в течении 10-13 часов.
  2. Три литра воды подогреть до 30C, растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
  3. В тару для брожения перелить оставшуюся подогретую воду (12 литров), вылить сахарно-дрожжевой сироп, влить молоко и добавить размоченные гороховые зерна, слив жидкость.

Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.

Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!

Быстрая брага из гороха со сметаной

  1. Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.Состав:
    • Бобовые – 1 кг;
    • Сахар – 4 кг;
    • Сметана – 100 гр;
    • Дрожжи сухие 50 гр;
    • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
  2. В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
  3. В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
  4. Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!

Получение горохового самогона

  1. Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
  2. Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
  3. Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
  4. Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
  5. Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
  6. Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
  7. Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
  8. Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
  9. Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.

Осторожно: каждый рецепт подготовки продуктов к брожению отличается между собой и технологией приготовления, поэтому следует внимательно ознакомиться с рецептурой, пропорциями и порядком добавления продуктов.

Как готовить брагу в течение двух дней

Можно значительно ускорить процесс осуществления брожения при помощи расщепления сахара на фруктозу и глюкозу с лимонной кислотой, но при этом за готовый результат за два дня никто ручаться не может.

Быстрая гороховая брага

Горох считается лучшей питательной средой для осуществления быстрого брожения. Такое свойство самогонки применяется с целью получения скороспелой браги.

Какие ингредиенты нужно использовать:

  1. Вода — около тридцати пяти литров.
  2. Сметана всего 200 грамм.
  3. Дрожжи — сухие около 60 грамм либо прессованные около 350 грамм.
  4. Сахарный песок — около семи килограмм.
  5. Вылущенный горох — два килограмма.
Читать еще:  Самогон на шиповнике рецепт

Воду, нагретую до отметки в двадцать пять градусов, выливаем в сорокалитровую ёмкость для брожения. Сюда же стоит отправить и горох и разведённые в воде дрожжи, после стоит хорошо перемешать содержимое в отдельной посудине. По прошествии пятнадцати минут нужно добавлять сметану либо сахар (последнее стоит применять для устранения сильного процесса пенообразования). Ещё раз стоит перемешивать субстанцию, закрыть ёмкость крышкой, а потом обмотать при помощи одеяла или же специальной плотной тканью и оставить на несколько дней в тёмном месте с комнатной температурой. В конце указанного срока можно смело осуществлять перегонку.

Советы для домашнего использования

Существует гороховый суп и каша, консервы из гороха, но такая бобовая культура также может применяться и в процессе самогоноварения. Брага в ней отличается своей незатейливостью и быстротой изготовления. Также можно создавать её из дрожжей. А самогон, изготовленный из гороха, обладает необычным вкусом, только при этом приходится осуществлять тщательное очищение жидкости против сивушных масел, проводя вторичную дистилляцию перегонки.

В горошинах имеется большое количество аминокислот и белка. Некоторая часть из них переходит в виде спиртового напитка. Положительное влияние на пищеварительный тракт и устранение из организма вредных бактерий также происходит. Использование в небольшой дозировке алкогольной продукции на основе гороха даёт лечебный эффект.

Ещё один рецепт приготовления браги

Рецепт создания самогона на основе гороха с применением дополнительных дрожжей:

  1. Взять один килограмм лущёного гороха;
  2. 1300 грамм сахара;
  3. 90 грамм дрожжей;
  4. Около 100 литров воды.

Готовность к совершению дистилляции будет определена по осветлению спиртовой жидкости, а также по особому осадку. Привкус самогона при этом должен быть горьковатым. Для начала стоит замочить горох. После он заливается полностью так, чтобы над его массой было ещё пять сантиметров воды. По истечении 4−5 часов лишнюю воду стоит слить. В отдельной ёмкости происходит растворение сахар (для этого нужно около трёх литров воды) с последующим пятиминутным слабым процессом кипячения:

  1. Пену с поверхности стоит устранить.
  2. После полного остывания до отметки в 25 градусов Цельсия сироп стоит смешать в отдельной ёмкости с горошинами и остальной водой.
  3. Вливаются разведённые в воде дрожжи.
  4. Ёмкость с содержимым стоит поставить в отдельное место для брожения.
  5. После ставят её (как обычно) в тёплое и тёмное место комнаты.
  6. Для этого стоит ставить гидрозатвор для устранения лишней углекислоты.
  7. По прошествии нескольких суток (не больше пяти дней) получится полноценный самогон.

Самогон из гороха без дрожжей

По второму рецепту без дрожжей стоит взять сахар, воду и горох. Пропорции таких ингредиентов могут варьироваться в различных соотношениях. Если взять около килограмма гороха, то воды около четырёх литров, а сахара 15 стаканов. На три килограмма гороха берётся 36 литров воды и 20 стаканов сахарного песка. Технология создания браги такова:

  1. Залить горох горячей водой;
  2. Оставить на полдня для размачивания;
  3. Сварить сироп;
  4. Смешать сироп и размягчить весь горох;
  5. Поставить для самогона, смешав предварительно все компоненты.

Продолжительность процессов сбраживания длится от трёх до четырёх суток. Для такого рецепта дрожжи стоит добавлять в сам горох, к которому будет прибавлен сахарный сироп.

Особенности проведения дисциляции

Совершать перегонку гороховой браги на спирт нужно очень осторожной. Самогонный аппарат следует применять с сухопарником. Дистилляцию проводят два раза. Первый раз она будет продолжаться до появления самогона с общей крепостью около 35 градусов Цельсия, хвост будет отделяться. Происходит очистка игольными либо другими фильтрами основной спиртовой жидкости. Для совершения вторичной перегонки она должна быть разбавлена водой в соотношении один к одному. Во время осуществления второй дистилляции отделяется вода в количестве 150 миллилитров.

После перегонка будет продолжаться до процесса развития алкогольной крепости на отметки в 40 градусов Цельсия. На основе такой спиртовой жидкости можно создавать особую настойку и употреблять её. Для лечебных целей стоит применять около двадцати грамм настойки в день после употребления пищи. Самогон, произведённый из гороха, обладает низкой себестоимостью. Самогон на такой бобовой культуре будет готов к использованию очень быстро, но процесс создания при этом долгий.

Создание браги с горохом и без сахара

В таких рецептах применяется в основном лущёный, сушёный горох. Также перед использованием его можно хорошенько перемолоть, делая при этом брагу для сахара. Муку стоит размешать в воде, смесь продолжать варить на слабом огне до формирования густой массы. После остудить и добавить молотый зерновой солод, дать постоять в течение трёх часов. Прибавить дрожжи и поставить на брагу. Через пять суток она будет полностью готова.

  1. Вкус самогона при этом будет гораздо приятнее;
  2. Настойка станет намного полезнее и мягче;
  3. Солодовое молоко и ингредиенты от бобовой культуры, в процессе соединения, создают спиртовой напиток. При употреблении его в небольшом количестве происходит качественное улучшение пищеварения и устранение из организма токсичных веществ.

Рецепт браги на горохе

Такой самогон будет отличаться от других быстрым процессом брожения и лёгким вкусом свежего гороха.

Горох стоит залить водой, а после настоять в течение трёх-четырёх часов, горох должен быть постоянно в воде для размягчения. Создать сироп из 4,5 литров воды и одного килограмма сахара, дать остыть до отметки в 30 градусов Цельсия, добавить в сироп горох. Дрожжи также стоит залить небольшим количеством тёплой воды и дать им постоять около 14 минут до полного растворения. Сбраживать самогон в тёплом месте. Брожение совершается на протяжении трёх-пяти дней при хороших условиях.

Если после применения какой-либо из предложенных методик напиток получился с резким запахом, то не нужно отчаиваться. Мягкий и приятный аромат можно получить, если добавить в закваску корень калгана.

Любой из данных рецептов проверен опытными дегустаторами и обладает многолетней историей. Каждый из них имеет уникальный вкус, аромат и индивидуальное использование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: