2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-3 рецептов джина в домашних условиях

ТОП-3 рецептов джина в домашних условиях

Известный во всем мире напиток джин впервые изготовили в Голландии в XVII веке. Авторство над ним приписывают местному лекарю Франциску Сильвию.

По легенде он лечил джином больные почки. Точнее не джином, а входящими в его состав растениями. С помощью спирта они оказывают более сильный профилактический эффект.

Справка! Само слово образовано от французского названия можжевельника – genievre. Позднее англичане сократили имя напитка, с того времени всего его знают как «gin».

Джин – напиток крепостью до 45 градусов. В его основе – зерновой спирт и можжевеловые ягоды.

Остальные ингредиенты добавляются, что называется, по вкусу различными производителями.

Важно! Голландский джин имеет золотистый цвет, так как его выдерживают в дубовых бочках. Аналог из туманного Альбиона – прозрачный как слеза.

Приготовить вкусный и ароматный джин вполне возможно и в домашних условиях.

Любимый многими джин делают в Великобритании уже три века. Известны производства и в России, где фабрики по производству джина активно развивались до революции.

Справка! Не забывайте, что можжевельник – это дикое лесное растение, некоторые сорта которого ядовиты для организма человека.

Помимо можжевельника в состав джина могут входить следующие ингредиенты:

  • Цедра цитрусовых фруктов;
  • Различные пряности (прежде всего корица, кориандр, ваниль);
  • Травы и корневища;
  • Нетрадиционные ингредиенты (огурец, цветы и прочее).

Сделать джин без перегонки – невозможно. В противном случае у вас получится просто настойка на можжевеловых ягодах.

Всего выделяют пять методов производства джина:

  1. Женевер. Можжевельник и ароматические добавки смешивают непосредственно с суслом и перегоняют как обычный самогон.
  2. «Ленивый джин». Производится путем двойной перегонки сырья, при этом не используется разделение самого сусла и добавок для джина. А если оно и производится, то не более чем нам двое суток.
  3. True Gin. Можжевельник и растительные добавки настаивают на спирту (вместе или порознь) в течение 1-2 недель. Затем подвергают вторичной перегонке.
  4. Plymouth Gin. При таком способе приготовления растительные компоненты не забрасываются в самогонный куб, а закрепляются изнури на крышке. Пары спирта во время подъема вбирают в себя ароматы растений и специй, после чего поступают в охладитель.
  5. True-true Gin. В этом случае изначально подготавливаются ароматические спирты, причем каждый элемент (можжевельник, цитрусовые, корица и прочие) настаиваются отдельно друг от друга. После настаивания в течение 1-2 недель, настойки повторно перегоняются и далее смешиваются в произвольных пропорциях.

Нюансы приготовления джина в домашних условиях

Настоящий джин производится путем дистилляции, поэтому без самогонного аппарата не обойтись. Хотя, народные умельцы изобрели и другие, упрощенные способы создания аналога. Технологией он далек от оригинала, но вкусом похож. Ниже можно найти один такой рецепт джина в домашних условиях без перегонки.

Самодельный джин из самогона

Что касается классической технологии, для перегона используется алкогольная основа, это может быть разведенный спирт. В классическом варианте использовался зерновой самогон. Часто основой выступает сортировка или ее смесь со спиртом.

Сделать джин в домашних условиях без спиртометра (ареометра) не получится, этот напиток требует точности, от крепости зависит раскрытие входящих в состав пряностей. Например, цитрусы чувствуются только при 40 градусах и выше. При понижении крепости напитка до 35 градусов останется лишь скудный и «короткий» вкус можжевельника.

Какие ошибки допускают самогонщики во время приготовления Джина

Ключевые ошибки, которые допускают новички в процессе приготовления домашнего Джина чаще всего выглядят следующим образом:

  • Несоблюдение пропорций, что может существенно ухудшить вкусовые характеристики готового продукта.
  • Некачественные компоненты, особенно сухие специи, коренья и травы. Если они просрочены или имеют затхлый вкус, то спиртное будет испорчено.
  • Обязательно проводить разделение на фракции, чтобы избежать попадания сивушных масел и других вредных компонентов готовый напиток.
Читать еще:  Как настоять самогон на лимоне

Джин по-плимутски

Этот рецепт подразумевает использование джин-корзины или ее имитаций (сито, подвешенное в горловине куба). Вместо сита можно использовать мешочек из ткани с редкой структурой для свободного прохождения алкогольных паров.

Важно! Любые самодельные устройства должны размещаться выше уровня жидкости в аппарате.


В арсенале должны быть:

  • 45% зерновой дистиллят – 1,5 литра;
  • можжевельник (плоды) – 20 гр.;
  • кориандр (зерна) – 8 гр.;
  • апельсин и лимон (цедра) – по 4 гр.;
  • дягиль и ирис (корень) – по 3 гр.;
  • кардамон – 2 гр.
  • Ягоды и пряности растолочь.
  • Влить в аппарат алкогольную составляющую.
  • Установить джин-корзину или ее имитацию и засыпать растительную смесь.
  • Начать процесс перегонки на среднем температурном режиме.
  • С появлением жидкости на выходе уменьшить температуру и отобрать 15-30 мл первой головной фракции (вылить их вон).
  • Выставить новую посуду и отобрать питьевую часть в количестве примерно 1 литра. Не прекращая дистилляцию, сменить емкость и проводить сбор «хвостов» до появления мутной субстанции.
  • «Сердце» дистиллята развести водой до 45% и укупорить в бутыли. Оставить на три дня для настаивания.

Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина

Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.

И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:

  1. Tiger Gin
  2. Gordon’s Distilled London Dry Gin
  3. Beefeater London Distilled Dry Gin
  4. Plymouth Gin
  5. Bombay Distilled London Dry Gin
  6. Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
  7. Mercury Gin
  8. Juniper Green London Dry Gin
  9. Van Gogh Gin (Голландия)
  10. Citadelle Gin (Франция)

Ботаника

Производители

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Можжевельник

Кориандр

Дягиль

Кассия

Корица

Солодка

Горький миндаль

Мелегетский перец

Перец кубеба

Цедра горького апельсина

Цедра сладкого апельсина

Цедра лимона

Имбирь

Фиалковый корень

Кардамон

Мускатный орех

Чабер

Корень фиалки

Тмин

Анис

Семена фенхеля

Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:

  • можжевельник – juníperus commúnis;
  • кориандр – coriandrum sativum;
  • дягиль – archangelica officinalis;
  • кассия – cinnamonum cassia;
  • корица – cinnamonum zeylanicum;
  • солодка – glycyrriza glabra;
  • горький миндаль – prunus dulcis, amara;
  • мелегетский перец – afromumum melegueta;
  • перец кубеба – piper cubeb;
  • горький апельсин – citrus aurantium;
  • сладкий апельсин – citrus sinensis;
  • лимон – citrus limon;
  • имбирь – zinziber officinalis;
  • фиалковый корень – iris florentina;
  • кардамон – elletaria cardamomum;
  • мускатный орех – myristica fragrans;
  • чабер садовый – satureja hortensis;
  • аир обыкновенный – acorus calamus;
  • цветы ромашки – matricaria chamomilla;
  • корень фиалки – viola odorata;
  • тмин – cuminum cyminum;
  • анис – pimpinella anisum;
  • фенхель – foeniculum vulgare.

Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.

Обратите внимание! Для приготовления напитков можно использовать только шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Из примерно 40 видов можжевельника шишки некоторых очень ядовиты (к примеру, распространённого в СНГ можжевельника казацкого), а у других очень горькие и для употребления не годятся. Ягоды можжевельника обыкновенного имеют глубокий чёрно-синий цвет с белёсым налётом, три семечки внутри и источают приятный можжевеловый запах, без резких скипидарных оттенков.

Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.

Читать еще:  Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона

Типичная навеска растительных ингредиентов для джина составляет порядка 20-35 г/л. Для первых экспериментов рекомендуем использовать можжевельник как ключевой ингредиент ботанической смеси. Тогда, если взять ягоды можжевельника как «х», пропорции для среднестатистического джина будет составить очень просто:

  • х = можжевельник;
  • х/2 = кориандр;
  • х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
  • х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.

Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?

Обычно в состав качественного, тонкого, хорошо сбалансированного джина входит от 6 до 10 компонентов ботаники. Тем не менее, встречаются экземпляры, в которых растительные ингредиенты исчисляются десятками.

Некоторые современные джины, в частности, так называемые Новые Западные, уходят от доминирующего можжевельника в сторону другой растительности, делая упор на фруктовые и цветочные мотивы. Они больше подходят для приготовления классических коктейлей и употребления в чистом виде. Чтобы приготовить такой джин, используйте для «х» равное количество можжевельника и кориандра (т.е. х = 20 г/л, где поровну ягод можжевельника и зёрен кориандра).

Рецепты для домашнего производства джина

Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.

Рецепт 1

Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:

  • Сироп.
  • Плоды можжевельника – 10 штук.
  • Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).

Jenever готовят так:

  1. Можжевельник толкут скалкой.
  2. Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
  3. Настаивают 14 дней.
  4. Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
  5. Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
  6. К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.

По желанию рецепт джина можно усовершенствовать, набросав в банку с самогоном лимонной цедры и ядрышек абрикосовых косточек. Сироп изменению не подлежит.

Рецепт 2

Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.

Рецепт 3 (с перегонкой)

  1. Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
  2. Специи вводят на своё усмотрение.
  3. В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
  4. Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.

Рецепт 4 (классический домашний джин)

Этот рецепт считается самым простым в исполнении. Для изготовления джина в домашних условиях согласно его технологии понадобится агрегат с сухопарником. Особенность формулы здесь состоит в распределении ароматов. Первое место отводится хвое, второе – цитрусам. Остальные компоненты идут как фоновые.

Ингредиенты:

  • Ягодки можжевельника – 45 г.
  • Цельное семя кориандра – 10 г.
  • Свежая апельсиновая цедра – 6 г.
  • Свежая корочка лимона – 3 г.
  • Корица – 3 г. Молотая – 2 г
  • Иссоп, фенхель, анис, солодка – всех по 1 г.

Зернового самогона (двойного очищенного) берут в количестве 2 л. Если не хватает какого-либо вспомогательного компонента, его заменяют сходным или пропускают эту позицию.

Как получают домашний джин для сложных коктейлей, освещает технология:

  1. Базовый продукт готовят путем настаивания всех ингредиентов на самогоне. Банку помещают в темную теплую комнату на 10 суток.
  2. Жидкость сливают, цедят и разбавляют чистой прохладной водой до t 30 – 35°.
  3. Субстрат выливают в аппарат, подключают сухопарник и программируют прибор на поддержание средней температуры.
  4. При использовании разбавленного спирта или качественного самогона верхнюю фракцию спускают в количестве 20 г. При среднем качестве сырья «голов» берут больше.
  5. Середину сливают не до конца, оставляя «тело» на 50 % в струе. Минимальное присутствие «хвостов» портит прозрачность и вкус домашнего джина.
  6. Измеряют крепость и разводят напиток до 45 – 48°. Поскольку Jenever крепче водки, важно не разбавлять его ниже 42°. В противном случае присутствие цитрусов ощущаться не будет.
  7. Полученный алкоголь выдерживают неделю или хотя бы 2 – 3 дня и делают первую пробу.
Читать еще:  Очистка самогона содой

Классификация и виды джина

По технологическому процессу производства различают несколько видов Джина:

  • Голландский джин (Holland Gin) он же Женевер — после сбраживания зерновой, солодовой браги в неё добавляют можжевеловые ягоды перед дистилляцией. Основным отличием от других типов, присутствие во вкусе стойкой зерновой (вискарной) основы.
  • Сухой лондонский джин (London Dry Gin)– один из самых распространенных и популярных видов. Технология получения заключается в настаивании компонентов на крепком алкоголе, иногда по отдельности каждый ингредиент. Затем настой разводится водой и каждый по отдельности перегоняется. После этого дистилляты смешивают.
  • Плимутский джин (Plymouth Gin) — изготавливается только в английском городе Плимут, и даже защищен авторским правом (как коньяк). Вкус и крепость практически идентичны лондонскому.
  • Желтый джин (Yellow Gin) – малораспространенный вид джина, янтарно коричневого цвета, крепостью 39-45%. После дистилляции он выдерживается в дубовых бочках после хереса от 3 до 5 лет.

Что важно знать при приготовлении: основные ошибки

Не расстраивайтесь, если в первый раз джин из самогона получился не идеальный. А еще лучше заранее изучите перечисленные ниже ошибки, которые могут возникнуть в процессе приготовления:

  • Напиток получился мутный. Обычно это связано с неправильной перегонкой. Вы должны остановить этот процесс, как только крепость смеси опустится ниже 50°. Если этого не сделать, то из-за последующих капель напиток может стать мутным.
  • Во время перегонки подгорает куб. Такой эффект возникает в результате недостаточной фильтрации. Неотфильтрованная часть трав попадает в аппарат, из-за чего он начинает пригорать. Чтобы перестраховаться, рекомендуем во время фильтрации использовать несколько слоев марли.
  • Слишком резкий вкус. Не злоупотребляйте специями. При первом приготовлении лучше четко придерживаться инструкций. Вкус джина сам по себе довольно насыщенный, а если переборщить со специями, то он может получиться слишком резким.

Теперь вы знаете, как приготовить джин из самогона в домашних условиях. Выберите понравившийся рецепт, следуйте инструкциям, и ваш напиток получится ничуть не хуже, чем в магазинах.

Популярные коктейли с джином

Кроме известного всем джин-тоника, существует множество рецептов коктейлей:

  1. Драй Мартини: берут 75 гр. джина и 15 гр. вермута, смешивают, добавляют лед, украшают оливкой на шпажке и цедрой лимона.
  2. Негрони: 30 мл. джина смешивают с 30 мл. кампари и 30 мл. сладкого красного вермута, добавляют лед, кружок апельсина.

В качестве закусок для джина используют фрукты, десерты (например, яблочный пирог), твердые сорта сыров, а также мясные изделия: балыки, сырокопченые колбасы, стейки.

Джин –напиток для тех, кто не любит водку, виски и коньяк. Благодаря необычному составу он не похож на другие спиртные напитки, а при культурном употреблении раскрывает уникальные вкусовые и ароматические свойства пряностей и трав. Готовьте джин дома от души и с удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: