Печенка индейки в сметане рецепт на сковороде
Индюшиная печень в сметане
Печень индейки — ценный диетический продукт. Если правильно приготовить, к примеру, потушить в сметане, то блюдо получится вкусным, сочным и непересушенным.
Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.
А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.
В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус — густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.
Ингредиенты
- печень индейки – 500 г
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- 20% сметана – 100 г
- вода – 100 мл
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – 1/4 пуч.
Приготовление
Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.
В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло — если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.
Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.
Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.
На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.
Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Печенка индейки в сметане рецепт на сковороде
Печень индейки в сметанном соусе
Ингредиенты
- 650-700 г печени индейки
- 180-200 г сметаны от 15%
- 1 большая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1,5-2 ч. ложки горчицы (обычной, не ядреной)
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки молотого перца
- небольшой пучок зелени
- 5-6 ст. ложек муки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Печень промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем средними по размеру кусочками, приправляем солью и перцем.
В разогретую сковороду с парой ст. ложек масла засыпаем лук, некрупно нашинкованный. Обжариваем 6-8 минут, перемешивая, пока лук станет мягким и начнет подрумяниваться.
Для панировки печени в пакет засыпаем муку, сюда же порциями закладываем печенку, потряхиваем и переворачиваем.
Перекладываем кусочки в дуршлаг, постукивая его, избавляемся от излишков муки.
На сильном огне раскаляем масло. Помешивая, 5-6 минут обжариваем печенку, пока она становится светлой и начинает румяниться. За это время печенка прожаривается, но остается сочной. Отставляем ее с огня.
Смешиваем сметану с измельченным чесноком, горчицей, сахаром, солим немного. Пробуем на вкус.
Выкладываем смесь в сковороду с луком.
Перекладываем сюда же обжаренную печенку. Если надо – доливаем немного воды.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, снижаем огонь, прогреваем печенку 2-3 минуты и подаем. По желанию – добавляем зелень.
Печень индейки в сметане
Ингредиенты
Печень индейки – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана 15% – 3 ст.л.
Вода – 0,5 стакана
Томатный соус – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло постное – 3 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Процесс приготовления
Тушеная печень индейки в сметане с луком – простое и быстрое в приготовлении, недорогое блюдо, которое понравится любителям субпродуктов. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром – картофель, рис, гречка и т.д. отлично сюда подходят. И не забудьте про салат из свежих овощей, их сочность в сочетании с печенкой не помешает. Готовится индюшиная печень очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть у вас под рукой.
Подготовьте продукты по списку. Печень зачистите от пленок и жира, помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Почистите лук и чеснок, также помойте их.
Нарежьте печень тонкими ломтиками, сложите в глубокую миску, всыпьте муку.
Хорошенько запанируйте куски печени в муке.
Разогрейте сковороду с малым количеством постного масла, обжарьте в нем до мягкости нарезанный полукольцами лук.
В другой сковороде быстро обжарьте печень до румяной корочки со всех сторон. Переложите обжаренную печень к луку.
Добавьте сметану средней жирности и воду. Размешайте сметану с водой, доведите до кипения, тушите минуты 2.
Дальше добавьте любимый томатный соус, посолите и поперчите подливу по вкусу, положите раздавленный зубчик чеснока. Тушите печень еще минуту-другую.
Соус должен получиться в меру густым – за счет муки, в которой мы обваляли куски печени.
Перед подачей выловите и выбросьте чеснок, разложите печень индейки в сметане по порциям и подавайте с любимым гарниром.