Пирог на сметанном тесте с ягодами
Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой
Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.
Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Для песочного теста:
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
Для сметанной заливки:
- Сахар – 90 г.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 350 г.
- Ваниль, корица – по желанию.
Как приготовить
1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.
2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.
3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.
4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.
5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.
6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.
7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.
8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.
9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.
10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.
Видео рецепт
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Ингредиенты
Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г
Сметана – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Соль – 2 щепотки в тесто
Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Процесс приготовления
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – это настоящее наслаждение вкусом! Блюдо получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать.
Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно – самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир.
Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Желательно использовать свежие, но я добавила размороженные, так как готовила пирог в зимнее время. Сахар добавляйте по своему вкусу – если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше.
Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для пирога с ягодами и начнем кулинарить!
Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Обязательно проследим за тем, чтобы оно не кипело, иначе яичная масса при соприкосновении с ним сразу же свернется. Всыплем в емкость с растопленным маслом половину нормы сахарного песка и соль. Тщательно вымешаем.
Добавим куриное яйцо и взобьем аккуратно, чтобы не было брызг.
Всыплем пшеничную муку и замесим плотное маслянистое песочное тесто.
Оставим его под пленкой на 15 минут в холодильнике.
После этого распределим его руками по форме с бортиками.
В другой емкости взобьем куриное яйцо, соединим с оставшимся сахарным песком и сметаной.
Ягоды промоем в воде, удалим хвостики.
Выльем на тесто сметанную заливку, выложим ягоды в любом порядке. Поместим заготовку в разогретый до 220 С духовой шкаф и испечем пирог в течение примерно 30 минут.
Обязательно проследим за его поверхностью, чтобы она не подгорела. Извлечем готовый десерт из формы и обязательно дадим остыть.
После этого присыплем песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой или подадим без нее.
Быстрый пирог на сметане с ягодой
Пирог готовится очень быстро. Порадуйте своих близких нежным пирогом с ягодами.
Ингредиенты для «Быстрый пирог на сметане с ягодой»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 180 г
- Сметана — 250 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Смородина черная — 1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Быстрый пирог на сметане с ягодой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 июля 2019 года Зоя zp #
1 августа 2019 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
30 октября 2018 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
22 июля 2018 года kris27 #
23 июля 2018 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
21 июля 2017 года Хлоркина #
21 июля 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
8 мая 2018 года Хлоркина #
9 мая 2017 года lady farley #
10 мая 2017 года lina0710 #
10 мая 2017 года lady farley #
10 мая 2017 года lina0710 #
10 мая 2017 года lady farley #
10 мая 2017 года lina0710 #
12 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
4 мая 2017 года Alefniunia #
4 мая 2017 года Alefniunia #
5 мая 2017 года Ирушенька #
6 мая 2017 года Alefniunia #
6 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Щербакова Елена #
24 февраля 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Айночка #
10 октября 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
8 октября 2016 года nata 02 62 #
8 октября 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Сибиркина2015 #
27 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года sweetnusha #
26 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Светуния КСА #
25 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года natalya-kanadka #
24 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года natalya-kanadka #
24 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года natalya-kanadka #
24 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года maria piasko #
20 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года marinok7 #
19 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Dinni #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.