2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на сметанном тесте с ягодами

Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.

Для сметанной заливки:

  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

Читать еще:  Песочный пирог с творожно сметанной заливкой

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Видео рецепт

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Ингредиенты

Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г

Сметана – 150 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Масло сливочное – 100 г

Соль – 2 щепотки в тесто

Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

Процесс приготовления

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – это настоящее наслаждение вкусом! Блюдо получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать.

Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно – самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир.

Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Желательно использовать свежие, но я добавила размороженные, так как готовила пирог в зимнее время. Сахар добавляйте по своему вкусу – если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше.

Читать еще:  Пельмени в сметанном соусе в духовке рецепт

Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для пирога с ягодами и начнем кулинарить!

Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Обязательно проследим за тем, чтобы оно не кипело, иначе яичная масса при соприкосновении с ним сразу же свернется. Всыплем в емкость с растопленным маслом половину нормы сахарного песка и соль. Тщательно вымешаем.

Добавим куриное яйцо и взобьем аккуратно, чтобы не было брызг.

Всыплем пшеничную муку и замесим плотное маслянистое песочное тесто.

Оставим его под пленкой на 15 минут в холодильнике.

После этого распределим его руками по форме с бортиками.

В другой емкости взобьем куриное яйцо, соединим с оставшимся сахарным песком и сметаной.

Ягоды промоем в воде, удалим хвостики.

Выльем на тесто сметанную заливку, выложим ягоды в любом порядке. Поместим заготовку в разогретый до 220 С духовой шкаф и испечем пирог в течение примерно 30 минут.

Обязательно проследим за его поверхностью, чтобы она не подгорела. Извлечем готовый десерт из формы и обязательно дадим остыть.

После этого присыплем песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой или подадим без нее.

Быстрый пирог на сметане с ягодой

Пирог готовится очень быстро. Порадуйте своих близких нежным пирогом с ягодами.

Ингредиенты для «Быстрый пирог на сметане с ягодой»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 180 г
  • Сметана — 250 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Смородина черная — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрый пирог на сметане с ягодой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

28 июля 2019 года Зоя zp #

1 августа 2019 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

30 октября 2018 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

Читать еще:  Рецепт курицы с орехами и сметаной

22 июля 2018 года kris27 #

23 июля 2018 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 июля 2017 года Хлоркина #

21 июля 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

8 мая 2018 года Хлоркина #

9 мая 2017 года lady farley #

10 мая 2017 года lina0710 #

10 мая 2017 года lady farley #

10 мая 2017 года lina0710 #

10 мая 2017 года lady farley #

10 мая 2017 года lina0710 #

12 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

4 мая 2017 года Alefniunia #

4 мая 2017 года Alefniunia #

5 мая 2017 года Ирушенька #

6 мая 2017 года Alefniunia #

6 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Щербакова Елена #

24 февраля 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

11 ноября 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Айночка #

10 октября 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года nata 02 62 #

8 октября 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Сибиркина2015 #

27 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 августа 2016 года sweetnusha #

26 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Светуния КСА #

25 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года natalya-kanadka #

24 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года natalya-kanadka #

24 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года natalya-kanadka #

24 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года maria piasko #

20 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года marinok7 #

19 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Dinni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: