Пирог с грибами сыром и сметаной
Пирог с грибами и сыром
Пирог с грибами и сыром, приготовленный по этому рецепту, получается не только сытным, но и очень вкусным. А какой аромат стоит в доме, пока он выпекается в духовке! Такой пирог можно приготовить с различными грибами: с опятами, лисичками, боровикам или же шампиньонами. Будет каждый раз новый вкус и аромат. Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, он никого не оставит равнодушным и вы еще не раз испечете его для себя и своих близких.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим тесто. В миску высыпаем муку, добавляем соль, сахар и охлажденное сливочное масло.
Порубим получившуюся смесь муки и масла ножом до образования крупной крошки, затем разотрем смесь руками до образования мелкой крошки.
К мелкой крошке добавим сметану и замесим плотное по консистенции, не липнущее к рукам, пластичное тесто. Отправим готовое тесто в холодильник на 20-30 минут, накрыв его пленкой.
В это время приготовим начинку для нашего грибного пирога. Для этого грибы переберем, промоем и отварим в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания, затем откинем на дуршлаг. Если вы используете замороженные грибы, также как и я, то сначала следует их разморозить при комнатной температуре или же подставить замороженные грибы под холодную воду. Размороженные грибы отжать от лишней влаги. Я замораживаю уже отваренные грибы, поэтому этап варки я пропускаю, только размораживаю и убираю лишнюю влагу. Нарежем очищенную луковицу на кубики. В сковороду нальем растительное масло и обжарим лук, помешивая, до легкого подрумянивания.
К луку добавим грибы и перемешаем.
Обжарим грибы с луком на медленном огне в течение 20-25 минут (до готовности грибов). Затем готовые грибы снимаем с огня, добавляем к ним сыр, натертый на крупной терке, перемешиваем грибную начинку для пирога до полного расплавления сыра.
Выкладываем к горячей начинке сметану, смешанную с яйцами. Подсаливаем по вкусу, учитывая степень солености сыра, добавляем свежемолотый перец и перемешиваем нашу начинку.
Достаем тесто из холодильника. На дно формы диаметром 24 см выкладываем фольгу или пергамент, сверху распределяем тесто, формируя бортики нашего пирога.
Выливаем слегка остывшую сырно-грибную начинку на тесто и ставим наш пирог в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 50-55 минут.
Готовый пирог будет очень вкусно и аппетитно пахнуть, зазывая своим ароматом ваших близких к столу!
Охлаждаем пирог с грибами и сыром до теплого или холодного состояния и подаем к столу.
С таким вкусным и сытным пирогом ваш обед будет красивым и очень вкусным, приятно аппетита!
Пирог с грибами, сметаной и сыром
Пирог с грибами, сметаной и сыром на основе слоеного теста получается очень вкусный, сочный и сытный.
Состав:
- Слоеное тесто — 250 гр.
- Лисички или другие грибы — 100 гр.
- Лук — 50 гр.
- Сметана жирная — 3 ст. л.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Тимьян сухой — 1/3 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Слоеное тесто раскатать и переложить на смазанный маслом лист для запекания. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Шаг 2: Грибы хорошо промыть и по необходимости нарезать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3: Смешать лисички, нарезанный лук, сметану, тертый сыр и специи. Распределить начинку на тесто, оставляя 2-3 см с краев. Завернуть края пирога, как показано на фото. Края пирога смазать взбитым яйцом.
Шаг 4: Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут.
Приятного аппетита!
Грибной пирог: самые вкусные рецепты
Сметанный пирог с грибами
- 150 г сметаны
- 2 стакана пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца для теста, одно для смазывания пирога
- ½ ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 средняя головка лука-репки
- 500 г свежих грибов
- 1,5 ст. ложки панировочных сухарей
- соль – по вкусу
Как приготовить сметанный пирог с грибами:
- Начните с приготовления начинки. Для этого хорошо вымойте грибы. Если вам посчастливилось набрать или купить маслят, снимите с них тонкую кожицу на шляпке, а уже затем промывайте. Если вы используете шампиньоны, нашинкуйте их пластинами. Небольшие лесные грибы можно разрезать пополам, на 4 части или отваривать целиком. От больших экземпляров нужно отрезать ножку, разделить ее поперек на 3–4 куска.
- Шампиньоны отварите в течение 10 минут, лесные грибы пусть кипят 30–40. Откиньте их на дуршлаг, оставьте в таком виде ненадолго, чтобы стекла вода. За это время вы успеете мелко порезать очищенную луковицу и поджарить ее до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. После этого выложите грибы, поджарьте их в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. ложки сметаны и потушите 5 минут. Оставьте начинку остывать, приступайте к приготовлению теста.
- Масло поместите в микроволновую печь на минуту, включите ее на полную мощность, чтобы оно стало мягким. Можно за 1 час до приготовления вынуть его из холодильника, чтобы стало более пластичным. Добавьте к маслу сметану, 2 яйца, соль, сахар и слегка взбейте массу, чтобы она стала однородной. Добавьте муку, заместите тесто, оно должно стать однородным. Поставьте его в холодильник на полчаса.
- Разделите тесто на 2 части, первая должна быть немного больше второй. Раскатайте первую в пласт, чтобы он по диаметру был на 3 см больше вашей формы, в которой будет происходить запекание. Смажьте ее маслом, присыпьте панировочными сухарями.
- Выложите пласт в подготовленную форму, загните его края наверх, выложите на него начинку. Раскатайте второй пласт теста, прикройте им начинку. Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирога, и отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 180оС выпекаться при такой температуре 35-40 минут. После этого можно его доставать и дегустировать.