Пирог с творогом сметаной и ягодами
Печем черничный пирог с творожно-сметанной заливкой
Вопрос черничного пирога – это всегда сложный вопрос. Вкус у черники нежный и как его сохранить в этом самом пироге – вот над чем думаешь, решая, с каким тестом работать. Тесто почти всегда забивает вкус черники. Но если окружить чернику не тестом, а какой-нибудь заливкой с мягким вкусом? Это и пробуем сделать: печем черничный пирог с творожной-сметанной заливкой.
- Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- ванилин на кончике ножа
- Для начинки:
- 4 стакана черники
- 250 гр творога
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- ванилин на кончике ножа
Тесто в этом рецепте выполняет функцию формы, в которую мы потом зальем сметанно-творожную смесь и засыпем чернику. Тесто довольно рассыпчатое. Чтобы оно хорошо пропеклось, а потом пирог был легко извлечен из емкости, в которой вы его пекли, наш совет – используйте разъемные формы и не пользуйтесь глубокими силиконовыми. Готовый пирог будет довольно хрупким и извлечь его из высокой силиконовой формы для выпечки будет сложно.
Итак, чтобы сделать тесто, просто смешиваем все компоненты. Тщательно и долго их вымешиваем, чтобы они превратились в пластичную, но довольно крутую однородную массу.
Теперь берите вашу форму и как следует ее промасливайте. Тесто распределите руками (пальцы лучше смочить)по дну форму и ее краям так, чтобы получился высокий бортик.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов и беритесь за приготовление заливки.
Смешайте все компоненты из раздела «для начинки», кроме черники. Она пригодится на следующем этапе.
Смешали? Должна получиться жидкая масса: ее заливаем в форму. Теперь просто высыпаем сверху все чернику и скорей отправляем в духовку.
Через час вы получите пирог, который будет по виду напоминать запеканку, а вкус у него будет интенсивный черничный, потому что заливка будет такой нежной, что не передает ее.
Пирог хорошо нарезать и подавать охлажденным.
Пирог с ягодами на творожном тесте
- 160 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г жирного творога
- 0,5 стакана молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- 1 ст. л. сахарной пудры
- щепотка соли
- 300 г любых ягод (можно замороженных)
- 250 мл жирных (30–35%) сливок
- 70 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы .
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. .
Отличный рецепт! Все четко! Идеально! Однако чайную ложку крахмала я таки добавила! Пекла с вишней! Свежей! Сок слила заранее! Нежный. Изумительный. Сливочный, ореховый и вишневый одновременно! Чудо!
У меня пирог получился, ягоды брала клубнику и поменьше, чем указано.
пробовала испечь этот пирог. начинка получилась чуть жидковатой. через 30 минут запекания стал подгорать вверх, но при этом корж в середине не пропекся.
Рецепт очень хороший. После выпекания пирог как следует остудить, тогда горячая заливка загустеет, и только тогда вынимать из формы. А с мороженных ягод, действительно, лишний лед лучше сразу удалить
Оля, рецепт вовсе не дурацкий. На 250 мл сливок в заливке 1 яйцо и 2 желтка, все отлично застынет. Проблема может быть в ягодах. Если вы использовали ягоды, которые несколько раз были разморожены-переморожены, то они могли дать лишнюю воду при выпечке. Но вы говорите, что добавили в начинку крахмал, то и это не могло сильно разжижить начинку.
Да, дурацкй рецепт, конечно все не застынет, а будет вытекать, что у меня и случилось!(((Хоть я и додумалась туда крахмала добавить, но видно мало было!
время приготовления “до 30 минут”. Все подготовить, положить в холодильник тесто на полчаса, потом еще выпекать 40-50 минут. Только мне кажется, что это больше 30 минут получается?
Было бы интересно узнать, на какой диаметр формы рассчитано данное количество продуктов для рецепта! Спасибо.
а может просто надо рецепты писать точнее?) ну так, хотя бы из уважения к читателям и их времени)
А я в такие заливки наряду со сметаной (сливками) ,яйцом и сахаром обязательно кладу ложку крахмала. Все нежное и связывается)))
Нет, взбивать не нужно, это никак не повлияет на загущение начинки. Пожалуй, нужно бы добавить ещё одно яйцо или два желтка, потому что стандартное соотношение жидкости и яиц = 2:1 по весу. Т.е. на наждые 100 г жидкости нужно 50 г яйца.
Подскажите, пожалуйста, может быть сливки необходимо взбить предварительно, а не просто перемешать венчиком? Я все делала по рецепту, но сливочная заливка не застыла и все вытекло когда я разрезала уже остывший пирог.
Пирог с творогом и ягодами
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
Яйца куриные – 2 шт.
Сладкая творожная масса – 250 г
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Любые ягоды или фрукты – 4 вида по 100 г
Процесс приготовления
Хочу поделиться с вами настоящим летним пирогом с творогом и ягодами.
Этот пирог можно приготовить как в обыденный день, так и в праздничный! Смотрится это пирог очень нарядно!
Хрустящее песочное тесто, творожная начинка и изобилие ягод и фруктов отлично сочетаются в этом пироге. Обязательно попробуйте приготовить такой пирог, уверена, он вам придется по вкусу.
Приступим к приготовлению песочного теста. Для этого надо порубить муку, соль, сахар, разрыхлитель и кусочки сливочного масла в мучную крошку.
Добавить яйцо, по необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды и замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на 2 неравные части.
Большую часть раскатать по форме, поднимая по бортикам (форму необходимо смазать растительным или сливочным маслом). Убрать форму с тестом в холодильник минут на 30.
Займемся приготовлением начинки. Смешать яйца с творожной массой и крахмалом.
Вылить творожное тесто поверх песочного теста.
Из оставшегося кусочка песочного теста скатать 2 колбаски и выложить их крестом поверх начинки.
В каждый отделенный треугольник выложить фрукты (без косточек) и ягоды. У меня – вишня, абрикос, малина и клубника. Выпекать песочный пирог с творогом и ягодами в заранее разогретой до 180 градусов духовке мин 40-45.
Готовый пирог полностью остудить и по желанию присыпать сахарной пудрой.