0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рапаны в сметанном соусе

Рапан в сметанном соусе

Первый вопрос: Как их добыть из раковин?
Варианта два. Первый, подцепив вилкой вытаскивать их сырыми и живыми. Вариант второй, погрузить в кипяток и той же вилкой добыть их уже окочурившихся. Я выбрал второй вариант. Вскипятил воду и высыпал туда рапанов.

Пару минут в кипятке и их можно вынимать, сначала из кастрюли, потом и из ракушек.

Процесс не сложный, запихиваете зубья вилки под «пятку», со стороны оси раковины, подцепляете моллюска, и вынимаете, одновременно поворачивая раковину в обратном направлении.
Теперь самое главное, препарирование зверя, по названию рапан. Тут я сам не фоткал, а воспользуюсь уже готовыми картинками, сделанными одной моей знакомой.
Сперва отрезаем пятку, она в принципе и так отваливается после кипячения, но рекомендуется отрезать и слой мяса на пятке.

Теперь удаляем прямую кишку и половой орган.

Так же удаляем желудок и печень. Впрочем, лично я печень сожрал с солью, и пивом запил – вполне съедобно!

Ну и выдавливаем всяческую гадость из внутренностей моллюска.

Вот теперь рапаны готовы к дальнейшей переработке.
Для употребления под пиво, их вполне достаточно отварить в рассоле, примерно таком, какой используется для варки раков – зонтики укропа, соль, перец горошек, всяческая, по вкусу, трава.
Отвариваете в таком вот бульоне рапаны минут пять, и можете смело их лопать под пиво или под водку.

После такого приготовления их и хранить можно, как полуфабрикат, для приготовления уже более сложных блюд, об одном из которых я сейчас расскажу.
Понадобится нам следующее:
Рапны полуфабрикат – 10 штук.
Соевый соус – 1 столовая ложка.
Сок из половины лимона .
Луковица – 1 штука.
Сметана – 150-200 грамм.
Соль, перец черный , по вкусу.

Рапанов я все-таки порезал, хотя это и не обязательно делать, но как по мне шипко это крупно, а так они стали в четыре раза мельче. Лук режем кубиками, но не очень мелко.

Обжариваем лук до состояния «кому как нравится», и высыпаем в сковородку к луку порезанных или нет рапанов, и еще немного обжариваем все вместе.

Особо обжарить не получится, из рапанов полезет сок, и они скорее потушатся, чем пожарятся, но это не суть важно.
Пока рапаны и лук доходят до кондиции, соображаем по-быстрому соус. Берем сметану, добавляем в нее соевый соус и сок лимона, и все тщательно перемешиваем.

И получившийся соус добавляем к рапанам и луку.

Все вместе тушится не долго, минут 5, от силы 10, этого вполне будет достаточно.
Вот, собственно и все. Перекладываем приготовленных рапанов в посуду поудобнее, вооружаемся вилкой и кружкой с пивом и… Приятного аппетита!

На этот раз на зубах у меня ничего не скрипело!

Рапаны в сметане с луком

Как вкусно приготовить рапаны. Рецепты приготовления с фото.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 80 ккал.

Черноморская рапана – вкусный и полезный морепродукт, из которого можно приготовить множество блюд. В отличие от уже ставшей популярной мидии, этот моллюск хищник. Он не впитывает, как губка все вредные вещества из воды, а питается в основном мидиями, поэтому его мясо считается более безопасным. Помимо этого, оно, конечно же, содержит много йода и других полезных веществ. Его регулярное употребление пойдет на пользу организму. А чтобы блюдо, которое вы приготовите из этого моллюска, получилось еще и вкусным, нужно знать, как приготовить рапаны в домашних условиях. Секреты их приготовления вы узнаете, прочитав эту статью.

Ингредиенты

Вам нужно взять:

— 30 штук рапанов,

— 2-3 столовые ложки сметаны,

Шаг 1

Рецепт приготовления рапанов несложный. Варятся они очень быстро. Больше всего времени займет у вас извлечение их из раковины. Однако потренировавшись на двух-трех моллюсках, вы быстро освоите этот процесс.

Рапаны высыпьте в раковину и тщательно сполосните их от песка (если вы, конечно, собирали их самостоятельно). Если же вы приобрели их в магазине, делать это необязательно. Кстати, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы крышечка, закрывающая вход в раковину, была закрыта. Если она открытая или ее вообще нет, значит, моллюск уже мертвый.

Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее, высыпьте в нее рапаны так, чтобы они были полностью в воде. Варите буквально 2-3 минуты, не больше! Это важное условие, если вы, конечно, не хотите, чтобы их мясо стало похоже на резину.

Шаг 3

Затем рапанов выньте и охладите.

Шаг 4

Пальцем или вилкой выньте содержимое раковины. Саму ракушку отложите в сторону, из нее можно смастерить какой-нибудь сувенир вместе с ребенком. Затем оторвите руками все, что отрывается, оставив одну ногу моллюска. У вас должно получиться так, как на фото. Слева – отходы, справа на блюдце – то, что пойдет в пищу.

Шаг 4

Таким образом, переработайте всех рапанов.

Шаг 5

Черную часть ножки поскоблите ножом, убирая слизь и песок. Затем для пущей убедительности, сполосните их еще раз под проточной водой. Подготовленных моллюсков порежьте ножом.

Шаг 6

Измельчите мелко лук и поджарьте его на сковороде в масле.

Шаг 7

Высыпьте к нему рапаны.

Шаг 7

Добавьте сметану, поперчите по вкусу. И тушите на слабом огне приблизительно 7-10 минут.

Остудите и переложите на тарелку. Предложите к этому блюду легкий салат из овощей и зелени.

Мужской кулинарный форум

Рапаны в сметане

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 27 июн 2016

В наше семье любят отдыхать подальше от цивилизации, в местах, где мало туристов, слаборазвитая инфраструктура, зато прекрасная природа, чистый воздух и ощущение полного единения с природой. Естественно, что с таких поездок привозишь с собой не только прекрасное настроение, но и дары природы, которые можно собирать буквально под ногами. Последний наш отдых не стал исключением. Результат – полное ведро черноморских рапанов, рецептом приготовления которых, я и хочу с вами поделиться.

Вам нужно будет взять:

— 30 штук крупных рапанов (если мелкие, то можно и больше),

— 2-3 столовые ложки сметаны,

Вы можете взять, конечно же, и магазинных рапанов. С ними мороки гораздо меньше, ведь они уже вареные и практически готовы к употреблению. Минус – удовольствие от поедания такого продукта в разы меньше, да и его качество будет гораздо хуже. Все-таки собственноручно выловленный и приготовленный моллюск не будет вызывать сомнений в его свежести и пользе для организма. Свежие рапаны высыпьте в раковину и сполосните проточной водой от водорослей и песка. С магазинными этого делать не нужно.

Вскипятите воду в кастрюле, высыпьте в нее подготовленных рапанов. Присолите слегка.

Дождитесь закипания и проварите буквально 2 минуты. Больше не нужно, иначе они станут резиновыми. Воду слейте и охладите моллюсков. Затем пальцами выньте содержимое раковины. В вареном виде оно легко достается.

Перепонку оторвите руками. Также поступите с желудком и кишечником.

Оставшуюся ножку поскоблите ножом в том месте, где она черного цвета, чтобы убрать слизь и песок. Я после этого еще раз споласкиваю под проточной водой на всякий случай.

Готовых рапанов нарезаем брусочками. Лук чистим и режем кубиками. Вначале поджариваем на сковороде лук.

Затем добавляем к нему нарезанные рапаны.

Солим, перчим, заправляем сметаной и тушим 5 минут.

Охлаждаем и пересыпаем в тарелку.

  • Нравится
  • Не нравится

Natali 27 июн 2016

Мы в Крыму в прошлом году тоже рапанов ловили, точнее, наша мужская часть компании, они же их чистили и готовили, красота!)))) Вкусно.

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 27 июн 2016

Мы в Крыму в прошлом году тоже рапанов ловили, точнее, наша мужская часть компании, они же их чистили и готовили, красота!)))) Вкусно.

Ловили? А они что, от них убегали?

  • Нравится
  • Не нравится

Анджи 29 июн 2016

Прекрасная штука. Могу подсказать из личного опыта по рапану — берем вилку (вместо пальцев), протыкаем рапану ножку (сразу под его ороговелой заслонкой) и аккуратненько вытягиваем из ракушки. Это очень упрощает и ускоряет процесс.

Если бы покрупнее были (немного эти мелковаты) , то еще печеночка великолепно получается под сметанкой.

Как я соскучилась по таким вот штукам.

  • Нравится
  • Не нравится

kissora 30 июн 2016

Не финты себе!! Вот это вкуснятина. Эх, жаль, что на Волге такие штучки не бегают)) Я бы тоже немного половила.

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 03 июл 2016

Клевый рецепт! Жаль что и у нас они не водятся, непременно бы сделал!

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 03 июл 2016

Не финты себе!! Вот это вкуснятина. Эх, жаль, что на Волге такие штучки не бегают)) Я бы тоже немного половила.

Они не бегают, они сидят на камнях или зарытые в песке. А если и бегают, то очень-очень медленно Их в Черном море много. В Крыму полно.

Читать еще:  Печеночные оладьи в сметанном соусе рецепт
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector