5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт сметаны на закваске

Домашняя сметана из молока

Низкокалорийная, не жирная и очень вкусная сметана! Готовится просто – Вашего участия понадобится всего 5 минут! Подробный рецепт в видео ниже.

Ингредиенты для «Домашняя сметана из молока»:

  • Молоко — 500 мл
  • Сметана (1 ст.л. сметаны на 250 мл. молока) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашняя сметана из молока»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сметана в мультиварке

  • 30
  • 154
  • 2949

Похожие рецепты

Настоящая домашняя сметана без лишних усилий

  • 24
  • 244
  • 14775

Сметана в мультиварке

  • 31
  • 177
  • 4638

Сметана домашняя (городской вариант)

  • 308
  • 1484
  • 156178

Комментарии и отзывы

22 апреля 2019 года name 300989 #

8 октября 2015 года oltv #

3 июля 2015 года hopscotch #

4 июля 2015 года elcross # (автор рецепта)

4 июля 2015 года hopscotch #

4 июля 2015 года elcross # (автор рецепта)

4 июля 2015 года hopscotch #

28 октября 2014 года Олюшка-краса #

28 октября 2014 года nerolis #

28 октября 2014 года lelek07 #

28 октября 2014 года elcross # (автор рецепта)

Да по сути, методика приготовления сметаны и йогурта очень похожи. Принципиальных отличий, на мой взгляд, два: первое – для йогурта и для сметаны используются разный “набор” молочно-кислых бактерий, и второе – для изготовления сметаны используют сливки (фактически молоко большей жирности).

Со сливками у нас проблема: продают сливки одного-двух производителей со сроком годности пол-года. Мне кажется, что для увеличения срока хранения производители используют консерванты или антибиотики, да еще поговаривают, что в такие сливки добавляют титановые белила.

По поводу заквашивания сметаны в йогуртнице, для моей йогуртницы (Орион) 8-ми часов оказалось много – в сметане появилась сыворотка.

28 октября 2014 года lelek07 #

28 октября 2014 года Рикси #

28 октября 2014 года elcross # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Рикси #

28 октября 2014 года MsGala #

13 декабря 2018 года Lila-ru #

13 декабря 2018 года MsGala #

13 декабря 2018 года Lila-ru #

28 октября 2014 года galsys #

28 октября 2014 года Natashann #

28 октября 2014 года Tatorg #

28 октября 2014 года elcross # (автор рецепта)

Как вариант, температуру можно определять следующим образом: набирать молоко в ложку и пробовать на ощупь. Если молоко ощущается чуть теплым, приятным, значит его температура около 37 градусов.

Имелось в виду, что сметану можно перезаквашивать до 5-ти раз, т.е. сделали свою сметану, взяли из нее ложку-две и приготовили новую порцию сметаны, и так 5 раз.

28 октября 2014 года Tum-Tum #

28 октября 2014 года Анна1401 #

28 октября 2014 года Рикси #

28 октября 2014 года Валери Конфетка #

28 октября 2014 года Lenno4ek #

28 октября 2014 года Lenno4ek #

28 октября 2014 года tigrunya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Приготовление сметаны в домашних условиях

Я уже некоторое время готовлю кисломолочную продукцию сама. Решила описать процесс приготовление сметаны в домашних условиях из сливок и сухой закваски. Все довольно просто, но есть некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик закваски (или 2 ст. л. материнской закваски)
  • 1 л. сливок

Рекомендации по выбору ингредиентов:

ингредиенты для сметаны в домашних условиях

Читать еще:  Рецепт фрикаделек в сметанном томатном соусе

Закваска.

1. Я использую сухую закваску Genesis (просто она продается в ближайшем магазине). Но есть и закваски других фирм, например, Lactina. Сухая закваска для сметаны может продаваться в крупных супермаркетах в отделе с кисломолочной продукцией, иногда встречается в аптеках.

2. При приготовлении сметаны из сухой закваски есть одна хитрость. Сметану можно перезаквашивать. Сметана, приготовленная из сухой закваски, называется материнская закваска (ее, конечно, тоже можно есть, а можно использовать для приготовления новых порций сметаны). Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.

Сливки.

1. Чем выше жирность сливок, тем гуще получается сметана. Для обычной столовой сметаны я использую сливки 10%. Даже при этой жирности исходного продукта в готовой сметане ложка стоит. Когда мне понадобилась сметана для приготовления сметанного крема, я взяла 500 гр. сливок 10 % и 500 гр. сливок 20%.

2. Для приготовления материнской закваски я использую стерилизованные (ультрапастеризованные) сливки (на фото — Домик в деревне). Сметана, приготовленная из таких сливок, дольше хранится. Соответственно, дольше можно не использовать сухую закваску. Для приготовления сметаны на еду я использую пастеризованные сливки с небольшим сроком годности (на фото — Ирменские).

3. Выбирайте сливки проверенных поставщиков, так как от качества сливок зависит качество готовой сметаны (и вообще, получится ли она).

Приготовление:

Я готовлю сметану в духовке. В моей духовке есть специальный режим «Дрожжевое тесто», поддерживающий температуру не выше 40 градусов. Также можно приготовить сметану и в йогуртнице. А если специальных приборов нет, то — в термосе с широким горлом или просто в банке, укутав ее хорошо.

Тщательно вымыть банку, обдать кипятком.

Нагреть 1 литр сливок примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела). Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него — температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси — если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

Развести сухую закваску в малом объеме 150-200 мл со сливками (чтобы легче было растворить порошок закваски). Закваска должна быть хорошо перемешана со сливками.

Налить подготовленные сливки (для сметаны) в банку, вылить 150-200 мл разведенной закваски.

Прикрыть крышкой и поставить в духовку на режим, поддерживающий температуру 40 градусов (или разлить по баночкам йогуртницы) для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).

поставить сливки с закваской в духовку

Если духовки / мультиварки со специальным режимом или йогуртницы нет, то можно банку с теплыми сливками с закваской плотно закрыть, завернуть в полотенце, теплую ткань или термоткань и поставить в теплое место (к батарее). Еще сметану можно приготовить в термосе с широким горлом, который будет сохранять тепло 6-8 часов.

После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) готовую сметану поставить в холодильник. Важно вовремя остановить процесс сквашивания. С остыванием продукта процесс замедляется и останавливается, в холодильнике это произойдет быстрее, а если оставить в теплом месте (в выключенной духовке или йогуртнице) — можно испортить продукт, сметана перекиснет, отделится сыворотка.

сметана в домашних условиях из сливок и закваски

Приготовление сметаны в домашних условиях закончено. Приятного аппетита!

ленивые вареники из творога с домашней сметаной

Основные ошибки и проблемы:

Продукт может не получиться, если засыпать закваску в слишком горячие сливки. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

Читать еще:  Рецепт кокурок на сметане и пшеничной муки

Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

Иногда бывает, что за 12 часов сливки не сквашиваются. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пребиотики заквасок не сквашивают сливки, т.е. не живут в молочной среде, если.

  • если в сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
  • если в сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
  • если сливки, которые вы купили, не являются сливками (сделаны не из молока)

Рекомендации по хранению:

1. Пакетики с закваской необходимо хранить при температуре от 0°C до 6°C. Допускается нахождение в течении срока хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской при температуре не более 25°C не более 25 суток. Срок хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской с момента даты изготовления 1 год.

2. Для хранения, перемешивания, перекладывания продуктов и любых других манипуляций со сметаной использовать только чистые ложки, банки, крышки и т.д., предварительно тщательно помыв и обдав их кипятком для стерильности.

3. Готовую сметану необходимо хранить в холодильнике при температуре от +1 °C до +3 °C.

4. Срок хранения готовой сметаны 10-15 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы стерилизованные, ультрапастеризованные сливки, кипяченые пастеризованные или кипяченые свежие сливки.

5. Срок хранения готовой сметаны 3-5 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы пастеризованные сливки.

Закваска БакЗдрав Сметана – отзыв

Домашняя Сметана – простой рецепт на закваске БакЗдрав. Вкусно, Полезно,Натурально.

Приветствую всех ко мне заглянувших!

О пользе молочных и кисломолочных продуктов наверное знает каждый, что они необходимая пища для поддержания здоровья желудка, кишечника и всего организма в целом.

О пользе этих продуктов я раньше не задумывалась, употребляла их крайне редко и наверное благодаря этому имею больной желудок и гастрит.

Рождение дочери все изменило, в первую очередь эти продукты стали завсегдатым нашего холодильника, так как для растущего организма они крайне нужны, да и хочется уберечь родное от своих ошибок.

Но как выбрать натуральное и свежее, если минимальный срок хранения кисломолочки на наших прилавках все больше !? И многие производителе уже не вызывают доверия? Ответ совсем прост, я готовлю йогурты, творог, сыры сама.

А сегодня мне бы хотелось рассказать про опыт изготовления домашней сметаны. Сметана у нас лакомство одно из любимых, дочь готова есть ее ложками, а чтоб это было не только вкусно но и полезно я решила попробовать ее готовить дома из закваски.

Первой моей пробой была сметана на Закваске БакЗдрав.

Закваска для сметаны с чистым традиционным составом бактерий предназначена для приготовления 100 % натуральной густой сметаны в домашних условиях.

Приобрести такую закваску и многие другие можно на сайте официального представителя БакЗдрав

Цена – 55 рублей за 1 шт

Изготовитель БакЗдрав

Внешний вид продукта

Все закваски имеют картонную упаковку светлых оттенков, где главное изображение занимает предмет закваски, в моем случает это сметана. На сторонах упаковки содержится вся необходимая информация о закваске, способ применения, срок хранения и особые указания.

Внутри находятся стики с закваской и инструкция.

Так как я начинаю только знакомство с этой фирмой я взяла на пробу 3 стика с закваской.

Читать еще:  Приготовление сметаны в домашних условиях из сливок

Стик выглядит аккуратно, и надежно запаянный, есть насечки для удобного открытия. Выполнен стик из плотного материала.

ღ Вес – 3 грамма

Полный состав продукта

Lactococcus lactis subsp. Lactis

Консистенция и Аромат

Закваска имеет белый цвет и мелкий порошок.

Аромат на чувствуется.

Обещание производителя и описание

Натуральный продукт содержит витамины А, С, Е, группы В, РР, органические кислоты, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, биотин, лецитин, другие полезные микро- и макроэлементы. Именно поэтому сметана широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии.
Процесс приготовления домашней сметаны полностью контролируется Вами и можете быть уверены в качестве готового продукта, который не содержит крахмал, растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Мой способ приготовления и ощущения

Один стик закваски подходит для приготовления 1-3 литров сметаны.

Для ее приготовления нужно минимум продуктов и сил.

Нам потребовалось :

  • Сливки пастеризованные 2 упаковки по 0,5
  • 1 стик закваски
  • Кастрюлька, термометр, ложка, формочки

Все предметы с которыми будет прикосаться закваска я простерилизовала кипятком.

Так как сливки только с холодильника, их нужно немного нагреть, у меня это 31 градус.

Закваску высыпала в небольшую рюмочку и размешала в сливках (растворяется хорошо, быстро)

Выливаем все в оставшиеся сливки, хорошо мешаем и разливаем в формочки.

Сметану можно готовить как в йогутрнице и мультиварке так и просто в теплом месте.

Я готовила сметану двумя способами, несколько форм поставила в мультиварку на режим йогурт 8 часов при температуре 38-40 градусов.

И в глиняном горшке под батареей на ночь.

После прошедшего всю сметану отправляем в холодильник на пару часов.

Сметана получилась густая и плотная по консистенции, даже из 10 % жирности сливок, сметана очень вкусная и нежная, не горчит и не кислит. Я бы даже сказала жирненькая, настоящая, деревенская.

Такая сметанка хорошо подходит для горячих блюд, соусов, мясных блюд и салатов.

Съедается такая сметана ложками за 5 минут. Быстро не задержится это точно, но срок годности готового продукта не больше 3-х дней, в отличие от магазинной сроком хранения 21 сутки!

Плюсы домашней сметаны

+ Хорошо влияет на желудок

+ Способствует хорошему и налаженному пищеварению

+ Качественная и вкусная

+ Натуральная, можно даже не боясь использовать в косметологии

Из 1 литра сливок вышло примерно 950 грамм сметаны, что по цене составило 49*49*55=153 рубля за литр домашней сметаны. Напомню 1 стик можно использовать до 3-х литров сливок, а это еще будет и экономно, так как сметана сейчас в магазине стоит не меньше 45 рублей за баночку 200 гр.

А еще уже готовую сметану можно перезаквасасить.

Срок хранения закваски

24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.

Я попробовала и с первого раза все получилось, домашние и главное дочь оценила как не странно у меня она еще та “нехочуха”, а я уверена что это не только вкусно, но и натурально.

Благодарю за прочтение!

О других моих отзывах о заквасках можно почитать:

Домашний сыр – пошагово

Впереди ждет еще много интересного, следите за темами буду рада новым знакомствам .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: