14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт жучков на сметане

Печенье “Жучки”

Отчего это печенье получило свое название точно не скажу, но рецепт приготовления печенья “Жучки” – это отличный вариант для чаепития в кругу семьи и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 50 Грамм
  • Сахар 50-100 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Маргарин 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Муки 700-800 Грамм
  • Сода 1 Щепотка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка

Шаг 1

1. Яйцо взбить в небольшой мисочке.

Шаг 2

2. Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар и добавить дрожжи. Перемешать и соединить с яйцом. Оставить на время.

Шаг 3

3. Просеянную с солью муку соединить с маргарином. Размять до однородности.

Шаг 4

4. К дрожжам с молоком добавить гашеную лимонным соком (в рецепт приготовления печенья “Жучки” можно использовать и уксус) соду.

Шаг 5

5. Замесить крутое, эластичное тесто. Оставить в холодильнике на 35-40 минут, разделив на несколько частей, чтобы с ним было удобно работать.

Шаг 6

6. Тем временем подготовить ириски.

Шаг 7

7. Раскатать тесто тонким слоем и разрезать на 6-8 частей. На край выложить ириску.

Шаг 8

8. Аккуратно свернуть и выложить на пергамент для выпечки. Смазать взбитым яйцом или сладким сиропом. Отправить в разогретую духовку примерно на полчаса.

Шаг 9

9. Вот и все, печенье “Жучки” в домашних условиях готово. Остудить его немного и можно подавать к столу, при желании присыпав сахарной пудрой.

Печенье «Жучки»

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 80 г

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель – 0,25 ч.л.

Корица молотая – 1,5 ст.л.

Сахар для присыпки – 2 ст.л.

Сахарная пудра – для посыпания

Процесс приготовления

Я не знаю, кто дал этой выпечке такое интересное название – «Жучки», но моей дочке оно очень понравилось, несмотря на то, что это обычные рогалики из песочного теста. Мы добавили корицу с сахаром в качестве присыпки, чтобы десерт получился более ароматным. Вы же можете выложить на края теста варенье, мармелад, орехи, кусочки фруктов с сахаром и т.д. Песочное тесто допустимо замешивать, натирая охлажденное масло в муку или растапливая масло в микроволновке, на водяной бане. Мне ближе второй способ, поэтому я слегка растапливаю масло, которое можно заменить качественным маргарином, но нежелательно – спредом, и создаю песочное тесто.

Не забывайте добавлять разрыхлитель, чтобы печенье получилось пышным, рассыпчатым, но не надо заменять его содой.

Выпечка из песочного теста не смазывается взбитым яйцом – она посыпается сахарной пудрой.

Подавайте лакомство с горячим чаем либо кофе, латте или капучино.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты печенья «Жучки» без дрожжей и начнем кулинарить!

Растопите сливочное масло или маргарин на водяной бане либо в микроволновке, но не до кипения, иначе яйцо, добавленное в жир, свернется!

Всыпьте сахарный песок, соль, вбейте куриное яйцо и тщательно взбейте все содержимое. Всыпьте разрыхлитель и просеянную пшеничную муку, замесите песочное тесто.

Скатайте его в колобок и поместите в холодильник на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось. Тесто нужно охладить перед раскаткой и выпеканием.

Читать еще:  Рецепт теста на кефире и сметане

Спустя указанное время раскатайте тесто в округлый пласт, присыпьте сверху сахаром и молотой корицей.

Нарежьте треугольниками и скатайте каждый в середину круга, получая заготовки рогаликов.

Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё заготовки и отправьте в духовку на 20-25 минут, в зависимости от мощности техники. Следите за поверхностью выпечки и ее низом.

Извлеките противень с готовым печеньем и остудите.

Выложите его на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подайте к столу, созвав родных и друзей.

Внутри печенье «Жучки» получается пропеченным, пышным и воздушным с невероятным ароматом корицы.

Печенье “Жучки”: рецепт приготовления

Те, кто побывал в Китае или Юго-Восточной Азии, могли воочию убедиться, что местный люд с удовольствием поедает разных насекомых. Жареные кузнечики, саранча, какие-то жучки и тараканы там воспринимаются как у нас подсолнечные семечки. Не всякий европеец решится попробовать вслед за Иоанном Крестителем акриды. Но в славянской кухне есть лакомство, которое поедается так же стремительно, как и семечки. Называется оно “Жучки”. Рецепт с фото этого десерта вы найдете в нашей статье. Почему эта выпечка так называется? Спешим заверить: в составе теста и начинки нет никаких насекомых. Жучками печенье называют за его маленькие размеры и форму. Это – крошечные рогалики с разнообразной начинкой. Когда они лежат горкой в вазе, то напоминают своими пухлыми бочками жареных жучков. Рецептов таких рогаликов очень много. Тесто можно делать как на дрожжах, так и без них. А в Закарпатье такие рогалики называются кифлыки. Всю эту разнообразную выпечку объединяет одно: тесто в десерте без сахара или с минимальным его количеством. Сладость десерту придает одна начинка.

Печенье «Жучки»: рецепт без дрожжей

Двести граммов маргарина (но лучше сливочного масла или хотя бы спрэда) растопим до жидкого состояния. Остудим. Смешаем с половиной стакана сметаны. Возьмем соды на кончике чайной ложки, погасим ее лимонным соком или уксусом. Добавим к будущему тесту. Чуть подсолим. Позволительно добавить пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешаем ингредиенты. Начнем просеивать в эту миску муку. Добавляем потихоньку, постоянно размешивая, сначала ложкой, потом руками. Подсыпаем муки, пока не получится эластичное тесто. Кладем его в пищевую пленку и прячем в холодильник на час. За это время займемся начинкой. Но вполне можно сделать рогалики с какой-либо домашней заготовкой. Главное, чтобы джем был густым, иначе при запекании он вытечет. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем небольшие треугольнички. На основание каждого кладем немного начинки. Сворачиваем рулетики так, чтобы острие треугольника оказалось наверху заготовки. Выпекаем на застланном пергаментом противне при 200-220 градусах около четверти часа.

Еще один рецепт бездрожжевого теста

На этот раз испечем сладкие “Жучки”. Рецепт включает в состав теста стакан сахара. Вымешиваем его старательно с 200 граммами спрэда либо размягченного (но не растопленного) сливочного масла. В полученный крем добавляем два яйца и щепотку соли. Снова размешаем все до однородности. Просеиваем в эту емкость полтора стакана муки. Если тесто получилось слишком липким, добавьте еще немного. Колобок должен получиться жирным, немного блестящим. Перед тем как делать рогалики, тесто стоит подержать в холодильнике минут двадцать. Потом раскатываем его в пласт толщиной не более 4 миллиметров. Делим тесто на треугольники. Можно всю их верхнюю поверхность смазать вареньем или сгущенкой. Или, как в предыдущем рецепте, выложить густую начинку на основание треугольника. Сворачиваем рулеты и печем их в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания верха.

Читать еще:  Рецепт судака в сметане в духовке

Печенье «Жучки»: рецепт с дрожжами

С тестом придется повозиться, но оно того стоит. Ведь благодаря дрожжам рогаликов получается очень много. Начинаем с того, что растапливаем стандартную пачку маргарина, а стакан молока подогреваем до сорока градусов. Проверяем пальцем – он не должен обжечься. В теплом молоке разводим столовую ложку сахара и такое же количество сухих дрожжей. Ставим опару в теплое место на 10-15 минут. Когда маргарин достаточно остудится, вливаем в него сырое яйцо. Добавляем вспенившуюся опару. Размешиваем и начинаем подсыпать четыре стакана муки. Замешиваем тесто и ставим его еще раз в тепло, но уже на полчаса. Оно должно увеличиться в объеме. Обминаем. Отрываем часть и раскатываем в пласт. Формируем изделия так, как описывалось выше. Рецепт «Жучков» с дрожжами предписывает класть рогалики на пекарскую бумагу и подальше друг от друга, ведь они увеличатся в размерах. Разогреваем духовку на 150 градусов. Печем рогалики минут двадцать. Потом увеличиваем температуру до 180-200 градусов, чтобы «Жучки» подрумянились. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Еще один рецепт «Жучков» с дрожжами

Если у вас нет времени на долгое отстаивание теста, воспользуйтесь этим предписанием. Ингредиенты в нем более дорогие – сливочное масло вместо маргарина. Поступаем точно так же, как и в предыдущем рецепте «Жучков» на дрожжевом тесте. Ведь подобные изделия готовятся стандартно. В теплом молоке с небольшим количеством сахара растворяем сухие дрожжи. А масло растопим, остудим и смешаем с яйцом. Соединяем оба компонента, подсыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Раскатаем его в тонкий пласт, посыплем сахаром. Разрежем на треугольники. Скатаем из них рулетики. Обмакнем каждый в сахар. Изделия выложим на противень, устланный пергаментом. Их следует выпекать около четверти часа при температуре 180 градусов.

Третий рецепт дрожжевых «Жучков»

Ставим пачку маргарина в морозилку. Делаем опару из пакетика сухих дрожжей, ложки сахара и такого же количества муки. Разводим эти ингредиенты половиной стакана теплой воды. Опару ставим в укромное место подальше от сквозняков минимум на 10 минут. В глубокую миску просеиваем три стакана муки. Начинаем стругать в нее на крупной терке маргарин. Добавляем щепотку соли, 200 граммов сметаны, яйцо и опару. Замешиваем тесто. Ставим его в тепло на полтора часа. Разделяем тесто на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем, как тот, на сегменты. Каждый смазываем вареной сгущенкой. Но можно с таким же успехом сделать «Жучки» с повидлом. Рецепт предписывает дать заготовкам 15-20 минут отстояться при комнатной температуре. Изделия выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Читать еще:  Приготовить грибы шампиньоны со сметаной на сковороде

Вариация предыдущего рецепта. Хрустящие «Жучки»

Можно обойтись без начинки, которая, если ее консистенция жидкая, может вылиться из рогаликов при запекании. Можно сделать «пустые», но не менее сладкие «Жучки». Рецепт приготовления теста тот же. Просто сегменты (треугольники) мы посыпаем коричневым карамелизированным сахаром. Сворачиваем рулетики. Помещаем их на устланный пекарской бумагой противень. Даем отстояться при комнатной температуре с четверть часа. В чашке слегка взобьем яйцо. Смажем поверхность каждого рогалика. Посыплем сверху еще коричневого сахара. Отправим печься в заранее разогретую до 230 градусов духовку. Верх готовых изделий должен зарумяниться.

«Жучки» к пиву

Поскольку бездрожжевое тесто делается несладким, мы можем приготовить рулеты не к десертному столу, а как закуску. Воспользуемся первым рецептом «Жучков». Ванильный сахар мы в данном случае не добавляем. Трем сыр твердых сортов. Кладем его на подготовленные треугольники. Сворачиваем рулеты. Верх изделий смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Можно изменять начинку по желанию. Например, вместо сыра положить внутрь рулета кусочек копченой колбасы или шпроты.

Постные кифлыки

Это блюдо пришло в кулинарную традицию Западной Украины из Австро-Венгрии. Великая империя славилась своей выпечкой. Но на ее окраинах рецепты менялись в сторону бюджетности. В результате получилась такая вот дешевая версия знаменитого венского штруделя. Закарпатский рецепт «Жучков» бывает постный и скоромный. В последнем тесто всходит в молочнокислой среде – на сметане. А в постной версии используется красное сухое вино. Просеиваем в миску муку. Подливаем понемногу вина и замешиваем тесто. Под конец добавляем рафинированное растительное масло. Для таких «Жучков» требуется начинка потверже. Это могут быть орешки, готовый мармелад, перетертые с сахаром розовые лепестки, сухофрукты (предварительно замоченные и обсушенные) и даже халва. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Кифлыки скоромные

Пачку сливочного масла (200 граммов) размягчаем при комнатной температуре. Просеем к нему 300 г муки. Смешаем и перетрем руками до образования крошки. Добавляем яйцо и три столовые ложки сметаны. Размешиваем до однородности. Подливаем четыре столовые ложки красного десертного вина (можно кагора). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем его в тонкий пласт. Размягчаем или растапливаем небольшое количество сливочного масла. Смазываем им поверхность теста. Складываем конвертом и ставим в холодильник на два часа. После достаем и снова раскатываем. Тесто, как и для штруделя, должно быть очень тонким. Разрезаем его на треугольники, если будем использовать твердую начинку. Если же варенье жидкое, делим тесто на квадраты. В этом случае сворачиваем рулеты и аккуратно защипываем края изделий, чтобы начинка не вытекла. Закарпатский рецепт печенья «Жучки» предписывает выпекать их при температуре 190 градусов около получаса. Когда кифлыки полостью остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: