12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть вино без штопора: топ-10 советов

Как открыть вино без штопора: топ-10 советов

.Во время застолий нередко возникают ситуации, когда штопор находится где-то не в подходящем месте или же его попросту забыли положить на стол. Имея в арсенале один из проверенных способов открывания вина без штопора, вы наверняка станете незаменимым гостем и не только порадуете гостей вкусным вином и отлично повеселитесь.

  1. Способ №1. «Для силачей» или проталкиваем при помощи пальца
  2. Способ №2. Использование подручных предметов
  3. Способ №3. Выбивание пробки
  4. Способ №4. Использование шурупа
  5. Способ №5. Шнурок, открывающий бутылку вина
  6. Способ №6. Горячая вода и пробка от вина
  7. Способ №7. Открываем бутылку ножом
  8. Способ №8. Гвозди и молоток
  9. Способ №9.Выкручивание пробки канцелярскими скрепками
  10. Способ №10. «Гусарский метод»

Нагреть бутылку в кипятке

Если вино не из холодильника, достаточно простой и быстрый способ открыть бутылку без штопора – погрузить до горлышка в кастрюлю с водой и начать кипятить. Внутри бутылки есть воздух, который при нагревании расширяется и выталкивает пробку вверх. Наберите воды в глубокую кастрюлю, на дно положите сложенное полотенце, поставьте вино и нагревайте постепенно. Когда вода достаточно нагреется, пробка начнёт выходить из бутылки.

Плюсы

Однозначный плюс метода – постепенное расширение воздуха и медленно по миллиметру выход пробки. Видно, сколько осталось и как идёт процесс. Не будет резкого открытия и выливания вина, бутылку можно держать вертикально.

Минусы

Недоступность на природе или в других местах, способ подходит только для дома и для вина комнатной температуры. Если бутылка будет слишком холодной, стекло может треснуть.

Способ подходит, чтобы открыть бутылку с плотно сидящей в горлышке пластиковой пробкой.

10 незаменимых способов, как открыть вино без штопора:

1 Зажигалка

  • Удалите фольгу с горлышка бутылки;
  • Нагревайте зажигалкой горлышко бутылки с двух сторон, пока пробка не выскочит.

Способ этот не самый быстрый, но действенный. Открыть вино зажигалкой достаточно безопасно, так как риск повреждения бутылки минимален, но содержимое может немного расплескаться, если весь процесс доверить лишь только нагреву. В таком случае, пробка вылетает вместе с брызгами. Рекомендуется пользоваться зажигалкой половину процесса открывания, а дальше открыть бутылку вина, как это делалось по старинке, воткнув острый предмет в пробку и вытянув ее.

2. Вилка и саморез

Этот способ предполагает наличие самореза и вилки.
Алгоритм:

  • Вкрутить саморез в пробку;
  • Зафиксировать шуруп между зубьев вилки;
  • Открыть вино, пользуясь вилкой, как рычагом.
Читать еще:  Вино Гевюрцтраминер — напиток с дерзким именем и вкусом

3. Нож

Способ достаточно травмоопасен и подойдет скорее мужчинам, нежели девушкам.

Для начала, обезопасьте руку кухонным полотенцем или любой другой тканью, плотно намотав ее на кисть.

  • Воткните нож в пробку под углом 45 градусов;
  • Проворачивайте нож, пока он не засядет достаточно глубоко;
  • Прокручивая нож, плавно достаньте пробку.

4. Вешалка

Если у вас есть вешалка из металлической проволоки, то специально для вас еще один способ:

  • Выпрямите, с помощью плоскогубцев, крючок вешалки;
  • Согните проволоку, на подобие, рыболовного крючка;
  • Проденьте ее между горлышком бутылки и пробкой;
  • Когда крючок окажется под пробкой, разверните его в центр;
  • Подцепите крючком пробку снизу и плавно вытяните ее с помощью проволоки.

5. Выталкивание наружу с помощью туфли

Этот способ потребует физической силы и аккуратности. Благодаря туфле, бутылка будет защищена от повреждений.

  • Возьмите бутылку и поставьте ее в туфлю с небольшим каблуком;
  • Аккуратно постучите туфлей о стену , придерживая бутылку свободной рукой;
  • Когда пробка выйдет наполовину из горлышка, достаньте ее пальцами, аккуратно покачивая из стороны в сторону.

Теперь вы знаете еще один способ.

6. Выталкивание внутрь.

Способ хорош тем, что не потребует дополнительных инструментов. Идея заключается в том, чтобы не вытаскивать пробку наружу, а наоборот протолкнуть ее внутрь.

  • Постучите по дну бутылки или переверните ее 5 раз;
  • Поставьте ее на устойчивую горизонтальную поверхность или пол;
  • Протолкните пробку вниз большим пальцем руки.

Если пробка застряла, нужно надавить любым другим предметом на нее, очень поможет тут такая вещь, как женский каблук.

7. Ключ

Что у нас практически всегда под рукой, так это ключи. Что интересно, они тоже могут помочь в откупоривании бутылки. Достаточно приложить немного усилий, чтобы насладиться бокалом чудесного напитка.

  • Воткните ключ под углом 45 градусов в пробку;
  • Начните прокручивать пробку и плавно вытягивать ее вверх;

8. Плоскогубцы

Не самый простой, но действенный способ открыть вино. Вам понадобится саморез и плоскогубцы.

  • Вкрутите саморез в центр пробки, но не до конца;
  • Ухватитесь плоскогубцами за шляпку самореза;
  • Покачивая пробку из стороны в сторону, аккуратно достаньте ее.

9. Скрепки

  • Раздобудьте 2 скрепки;
  • Выпрямите одну половину скрепки, а другую оставьте наподобие крючка. Сделайте так с обеими скрепками;
  • Просуньте ту половину, что с крючком, между стеклом и пробкой и разверните скрепку так, чтобы крючок упирался в центр пробки снизу;
  • Проделайте то же самое со второй скрепкой. Поместите ее с противоположной стороны от первой;
  • Переплетите концы, оставшиеся снаружи бутылки, между собой;
  • Проденьте что-нибудь прочное, например, карандаш, под скрепки и вытяните пробку.
Читать еще:  Как сделать вино из арбуза

10.Ножницы

  • Раскройте ножницы;
  • Воткните острие ножниц в бутылку;
  • Держитесь за ручку ножниц и, прокручивая, вытягивайте пробку.

Дополнение:

Метод раскупоривания игристых вин под названием сабраж.

Наверняка вы видели в фильмах, как открыть вино без штопора эффективно, срезая с нее горлышко ножом или саблей. Это как раз таки и есть сабраж. Метод подойдет только для игристых вин.
Заслуженно, этот способ раскупорить бутылку является самым впечатляющим. Конечно, есть риск разбить бутылку и испортить вино мелкими кусочками стекла, но если сделать все правильно, вы точно сможете произвести впечатление на окружающих.

Меры предосторожности:

  • Не направляйте горлышко бутылки на людей и хрупкие предметы;
  • Вино расплещется, уберите вещи, которые боитесь запачкать;
  • Бейте точно по шву, иначе есть риск разбить бутылку;
  • Рекомендуем охладить вино, иначе метод может не сработать.

Метод:

  • Нащупайте пересечение шва и горлышка бутылки;
  • Плавно проведите по нему ножом – отрепетируйте удар;
  • Резко ударьте тыльной стороной ножа по намеченному месту;
  • Дайте вину расплескаться, не удерживайте бутылку слишком крепко, брызги смоют осколки.

Подробную инструкцию исполнения этого трюка, можете посмотреть здесь:

Другие виды закупоривания бутылок

Так же стоит заметить, что вина делаются для многолетней выдержки и распития в ближайшее время. Для разных видов вин используют разные способы хранения и закупоривания пробки. Так многолетние вина дополнительно закупоривают сургучом, а для остальных оптимально использование пластиковой пробки.

Интересно знать

  • Вопреки популярному мнению, что вино с годами становится лучше, только 5-10% из всех видов и сортов вин с годами созревают и приобретают более изысканный и утонченный вкус. Существует множество дорогих и качественных вин, не имеющих выдержки.
  • Пластмассовая пробка также не означает низкое качество напитка. Пластмасса не предает вину запаха пробки и это является ее основным преимуществом. Вино с пробковым запахом – считается браком. Почему же тогда пластмассовые пробки используются только для вин, не имеющих выдержки? Пластмасса не имеет такой пористой структуры, как корковые пробки, а значит, вино, закупоренное такой пробкой, не будет дышать и выдержать его не получится.

Вкрутить шуруп

Способ можно применить в домашних условиях при наличии некоторых инструментов. Потребуется:

  • отвертка;
  • шуруп или саморез, не короче пробки;
  • плоскогубцы или щипцы.
Читать еще:  Молдавские вина и их особенности

Шуруп вкручиваем до середины пробки или чуть ниже, чтобы её не сломать. Захватываем шляпку шурупа плоскогубцами и вытаскиваем шуруп вместе с пробкой. Перед применением этого совета обратите внимание на материал и структуру пробки. Она должна быть плотной и крепкой. Из мягкого, рыхлого материала шуруп просто выскочит.

Способ №4. Откупорить бутылку вина с помощью шурупа

Этот способ достаточно часто применяется в быту. Шуруп среднего размера вкручивается в пробку и плоскогубцами вытаскивается вместе с пробкой. Этим способом не стоит пользоваться если пробка изготовлена из древесины или достаточно старая, потому что шуруп может ее раскрошить и будет просто выскальзывать из пробки. А значит, придется прибегнуть к другим методам.

6. Заказать открывашку у таксистов

Позвоните в любую службу такси и передайте свою просьбу диспетчеру. У таксистов тоже есть чувство юмора. В любое время суток обязательно кто-нибудь откликнется на заказ и выручит вас доставив штопор.

Придется только заплатить по тарифу за поездку по району и за сам штопор.

Таксиста содержимым бутылки не угощать. Ему еще работать. А вот чаем угостить можно.

«Я тоже в детстве думал, что сухое вино — это порошок.» Владимир Жириновский

10 Отсечь горлышко острым предметом

И завершает наш список лайфхаков по отрыванию вина без штопора самый помпезный способ. Отсечение горлышка острым предметом иначе еще называют «гусарским» методом. Не будем вдаваться в подробности происхождения этого лайфхака. Отметим только, что этот вариант эффективен только если действовать быстро и точно. И еще, если хозяин дома не против осколков в квартире.
Что нужно делать:

  • Определите на бутылке слабое место — боковой шов на стекле в месте соединения с горлышком.
  • Одной рукой держите бутылку с вином под углом. Это нужно, чтобы вино после торжественного открытия не полилось рекой мимо бокалов на пол.
  • Тупой стороной лезвия ножа резко ударьте по шву.

Важно! Если сомневаешься в своей ловкости в данном случае, то лучше выбрать любой другой из 9 способов, о которых мы рассказали выше. В противном случае, любое неловкое движение может все испортить, и ладно если бутылка просто разобьется. Есть риск, что небольшие осколки упадут внутрь. Вот это уже посерьезнее проблема. Такое вино ни в коем случае пить нельзя!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: